Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Плюшкин из "Мертвых душ" - драйзер ?

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2010/Plyushkin-iz-034Mertvyh-dush034-drajzer-12407.html

 

Плюшкин из "Мертвых душ" - драйзер ?


Sanches
"Драйзер"

Сообщений: 1/13

Плюшкин из "Мертвых душ" - драйзер?
Давно мучает этот вопрос.

1 Окт 2009 22:47

chariot_rider
"Дон Кихот"

Сообщений: 5/204



Не знаю точно, драйзер ли... не мне судить... но вот что я нашел в Википедии:

Патологическое накопительство — стремление накапливать разные ненужные вещи, выраженное в такой степени, что оно мешает нормально жить самому человеку и, нередко, окружающим. (Впрочем, сами накопители обычно этого не замечают.)

Часто человеку бывает жалко выбросить ненужную вещь, потому что она «может пригодиться». В деревне это не так страшно, поскольку там всегда есть много места для хранения барахла: сараи, чердаки и т. п. — наконец, барахло можно просто свалить во дворе. В городской же квартире от таких вещей очень быстро становится тесно.

Более серьёзная стадия патологического накопительства — когда человек начинает активно собирать всевозможные выброшенные вещи. Собранное добро складывается в общую кучу, на этом всё и заканчивается — как правило, никакой пользы от своего «богатства» такие собиратели не извлекают. Бывает, что они похищают оставленные без присмотра или забытые вещи.

В церковнославянском языке страсть к собиранию вещей называется мшелоимство, и по православным традициям считается грехом. Иногда это шутливо называют «синдромом Плюшкина».

Николай Васильевич Гоголь был мастером изображать "обратную сторону медали"... может, в "Мертвых душах" мы еще каких нибудь персонажей найдем? У некоторых моих знакомый Драйзеров бывает такое (не в такой форме, конечно ). Но и у других сенсориков - тоже... Так что одними "символами" тут не обойдешься. Нужно изучать внимательно повесть

1 Окт 2009 23:43

OTRADA
"Драйзер"

Сообщений: 14/124


А почему вы так решили? Тольок из-за страсти к накопительству или присутствуют другие характерные качества?
что касается пресловутого "синдрома Плюшкина", то в нашей семье, например, им явным образом страдает папа-Достоевский... он уверен, что в прекрасном будущем все собранные им замечательные вещи (коробочки, веревочки, старые сумки и так далее) обязательно пригодятся а мы, глупые, просто этого не понимаем

2 Окт 2009 09:10

Sanches
"Драйзер"

Сообщений: 1/14


Драйзеры, ведь, - хранители, вот и хранят ненужную фигню)
Еще есть родственник-драйзер с подобным качеством.
Да и сам с первого раза ненужную вещь не выкину)

2 Окт 2009 11:04

Wolf_come_back
"Достоевский"

Сообщений: 5/1021

Типаж похож на бабулю Драйку в которой снимал квартиру (заплатил за месяц через 10 дней убежал). Это болевая ЧИ могет быть - человек все время переживает что наступит "завтра" и придут злыдни и голодуха. Страхуеться как может...

2 Окт 2009 11:21

Nefertary
"Наполеон"

Сообщений: 223/2423

Черный сенсор со страстью к накоплению, да-уж...
Черному сенсору пространство нужно, место, простор, воздух, а тут кучи хлама, ИМХО скорее маломерная ЧС, которая таким образом "Завоевывает и осваивает " пространства занимает его вещами, чтобы их стало меньше... оно так меньше пугает?

2 Окт 2009 11:31

suspicions
"Гексли"

Сообщений: 5/501




Базовый ЧСник, конечно же, так себя не ведёт. А вот творческий ЧСник, рациональный, да с болевущей ЧИ - только так себя и ведёт. И не только Драи этим страдают, Максы тоже те ещё "плюшкины", даже посильнее Драев.

Как уже было замечено выше, плюшкинизм - это последствие не маломерной чс, а самой что ни на есть болевой ЧИ. Чел не может адекватно оценить ситуацию, в упор не видит вариантов развития событий, боиться избавиться от того, что имеет (даже если он этой вещью никогда в жизни не воспользуется). В общем, классика болевой чёрной интуиции.



Во-во. "Страховка от злыдней и голодухи"...

2 Окт 2009 11:50

Wolf_come_back
"Достоевский"

Сообщений: 5/1024




Приезджал недавно приятель Жук, рассказывал про нашего общего приятеля Макса. Про него вообще часами можно рассказывать - чего он только не тянул в свою норку. Мог отремонтировать любую технику, скомуниздить себе половину запчастей - и что странно - прибор все равно работал. На этот раз переплюнул сам себя - собирал палочки от мороженого. Я даж не знаю зачем - наверно дровами на зиму запасался.


2 Окт 2009 11:58

Nefertary
"Наполеон"

Сообщений: 223/2425

Интересное наблюдение, "Плюшкинизмом" страдает мама Донка... тащит часто что-то с помойки, правда и выкидывает, например, четыре ржавых топора у отца Роба... где тут болевая ЧИ?
Второй домашний плюшкин - была первая свекровь, предположительно Доста, там дело доходило до абсурдных вещей... Это явление возрастное и поколенчечкое, народ пережил войну, голод, лишения, социалистический дефицит и прочая..

2 Окт 2009 11:58

Wolf_come_back
"Достоевский"

Сообщений: 5/1025



Здесь согласен. Помниться как герой какой то повести Джека Лондона после голодных блужданий по глухим районам прятал под матрас сухари, уже будучи в безопасности.


2 Окт 2009 12:01

Mikhail_Bratsev
"Драйзер"

Сообщений: 89/1268

Я про Плюшкина тоже как-то думал, не Драйзер ли. Но так и не решил. И для меня сломанную вещь выбросить - нож острый. Я к тому же, тоже дитя эпохи дефицита. Например, некогда в отрочестве увлёкся электроникой, а на дворе стоял особенно лютый дефицит, да и у родителей с деньгами было не очень. Хорошо, что народ выставлял около помойки аппаратуру, типа старых радиол или разбитых телевизоров. Ух, сколько я оттуда деталей добыл! Они ведь (детали) в большинстве своём были исправны.
Хотя я давно уже не таскаю домой всякие старинные электрофоны и катушечные магнитофоны, мне всегда жалко видеть на помойке, например, расколотый компьютерный монитор. Так он бесславно будет разлагаться в груде мусора на свалке, а ведь его детали могли бы работать в других устройствах и приносить пользу.

2 Окт 2009 18:22

Vugluskr
"Джек"

Сообщений: 0/14

Раз



Два



Есть подозрение в серьезных различиях базовой и творческой ЧС. За базовые плюшкинских склонностей не наблюдал, а вот за творческими сколько угодно - иза Драями, и за Максами.


2 Окт 2009 19:06

Lench
"Драйзер"

Сообщений: 120/457

Могу долго хранить ненужную вещь, но в один прекрасный момент собираю все в одну большую коробку и тащу на помойку. Ибо вещи, которыми не пользуешься, накапливают отрицательную энергию и загромождают свободное пространство. Правда, раньше часто оказывалось, что вещь, сто лет как ненужная, как только ее выбросишь, тотчас же понадобится, но сейчас просчитываю варианты и просто выкидываю!

2 Окт 2009 19:12

full_moon_madness
"Дюма"

Сообщений: 1/234


Рационал вероятно, совсем необязательно драйзер.
Я тоже редко выбрасываю старые весчи, потому что могут пригодиться в будущем. Тут ещё важно, чтобы было место где складывать. Хотя в целом не любитель старого хлама.

2 Окт 2009 19:27

Michelle
"Драйзер"

Сообщений: 0/22


Сама храню и берегу вещи, они у меня 5 лет могут быть всё новыми, а потом в один прекрасный момент собираю все в мешок и выкидываю. Предпочитаю средства тратить на свое развитие и помощь близким родственникам, и вещей у меня не так много, как могло бы быть. Близкий мне человек "Макс" такой же, как описывали предыдущие ораторы, но у него всяка вещь к месту, по тысячу раз используется и "отрабатывает" свое существование по полной)), поэтому расходы на жизнь у Макса небольшие, и на действительно стоящие вещи он реально может накопить (молодчинка)

2 Окт 2009 20:49

kapara
"Драйзер"

Сообщений: 12/51

У меня другая крайность - все выбрасываю или раздаю. Тотальная зачистка территории)))

2 Окт 2009 20:50

Amaranta
"Драйзер"

Сообщений: 0/86

В том, чем занимался Плюшкин, не было ничего рационального - он везде подбирал хлам (именно хлам, помои, отбросы) и тащил его в свою "кучу" в силу своего психического нездоровья, ради самого процесса, типа хобби. И выглядел при этом как бомж неопределённого пола. Драйзер не будет подбирать всё подряд, равно как и выкидывать. И до такого внешнего вида, как у Плюшкина, тоже опустится вряд ли, тем более являясь помещиком, а не бездомным нищим.

Сама страстно люблю выкидывать и раздавать всё лишнее. С помойки могу притащить только какие-нибудь книги, и то, лишь убедившись, что они могут быть полезны или интересны: например, учебник, содержащий теоретический материал на близкую мне или кому-нибудь из знакомых тему и при этом находящийся в приличном состоянии, могу и взять, а какое-нибудь практическое пособие с устаревшими данными в плохом состоянии - нет. Если сама выкидываю то, что могло бы потенциально кому-то пригодиться, то всегда ставлю это рядом с помойкой на видном и чистом месте. А вообще сам по себе хлам очень не люблю, в том числе и антикварный. Так что Плюшкин - вряд ли Драйзер)

3 Окт 2009 01:06

LeMurrr
"Джек"

Сообщений: 95/88

.. вот что значит во-время на форум зайти.. в соседней теме Фрекен Бок в Драи типиуют, а здесь Плюшкина - так и влюбиться недолго

.. обычный-то драйский безупречно-ангелоподобный образ хочется скорее в рамочку и на стенку, чем обнять и под одеяло

3 Окт 2009 10:11

Wolf_come_back
"Достоевский"

Сообщений: 5/1037

Признаюсь чесно - творчество Гоголя прошло мимо меня а посему об образе Плюшкина имею бледное представление. Если это неряшливый собиратель разного бесполезного хлама то это не Драй. Если Гамма помнит я тему когда то открыывал про бабулю которая "стерилизует" все что в пределах досягаемости ее творческой. Чистота и порядок по музейному типу там возведены в абсолют. Да и старый патифон по ее просьбе выносил на улицу - авось кто подберет.

3 Окт 2009 14:55

Aurora_Borealis
"Джек"

Сообщений: 53/535

Ну всем тройка по Гоголю и двойка по Драйзерам))))))

О чем книга-то? Как она называется? Не стоит буквально воспринимать название из-за сюжетной линии скупки Чичиковым мертвых душ у Плюшкина.)))

И почему там Плюшкин занимался накопительством – почему он подбирал старьё? Это же символ не сохранения, а наоборот символ потери и растраты - потери себя, души, смысла -символ деградации.

описание усадьбы:


Плюшкин у Гоголя был символом разрухи, кризиса в России - там имеется ввиду крепостничество, но это неважно – важно, что Плюшкин был мертвой душой, персонажем, олицетворяющим духовную смерть.

Вот описание самого персонажа:



И вот какой он был раньше:



Мудрая скупость и скупость, доведенная до абсурда, вылившаяся в собирательство хлама, в патологическую жадность–это разные вещи:



В принципе, если пытаться соционически рассуждать, то Гоголь в этот образ вложил смысл боязни изменений (ЧИ и БИ), так что может, конечно, он и Драйзер. Но, вспомните - Плюшкин особой этикой не отличался, вопросы отношений с людьми его не волновали. Воля у него тоже не так чтоб. Да и стал бы Драйзер жить в такой грязи, которая описана в поэме? (почему-то Гоголь именно так обозвал жанр произведения).
Моя версия –он Габен, но не в смысле, что все они - ревизоры - такие, а в смысле патологий проявления хозяйственности и трансформации практицизма в жадность.

Жадность - это понятие не материалистичное))). Если человек жадный -ему жалко не только вещей или денег, ему жалко всего: времени, сил, любви, доброты, заботы - он жадничает своей жизнью в пользу смерти.

Просто неважно - каким именно ТИМом обладает человек с мертвой душой. Если вы не живете, то вам и не умирать (с).


Ну и, кстати, мнение социоников -не раз слышала, да и на опыте убеждаюсь. Обычно интуиты выбрасывают всё не задумываясь, а сенсорики более склонны к бережливости и тому, чтоб сохранять старый хлам. (сохранять старый хлам -не значит собирать новый хлам, выброшенный другими)

3 Окт 2009 15:52

klyam
"Бальзак"

Сообщений: 1/1223

Я не стал бы вообще относить Плюшкина к какому-то конкретному тиму, мне видится, что его информационные каналы, скажем так, засбоили, как, например, у душевнобольных, неважно, все каналы, или частично. Собственно, он и является душевнобольным, ну если не касаться других аспектов поэмы.

3 Окт 2009 21:06

LS
"Бальзак"

Сообщений: 0/174

А что, собирание и хранение ненужного(!) старья это ТИМное свойство именно Драйзеров?
Вот уж не знаю, человек которого я ни в кого кроме Драйзера записать не могу, занимается "аннигилированием" всякого хлама и не позволяет ему храниться. В речь идет экспрессивно-эмоциональная оценка ситуации, что мол. нефиг всякую рухлядь хранить, места занимает, только пыль собирает и т. д.

У нас накопительством другой член семьи занимается, и предположительно логик...
на вопрос: а нафига тебе это скопище "фигни", ответ: А, мало ли прогодится", на встречный вопрос: для чего.
ответ: пока не знаю.
и так по кругу.
Потом чекрез пару лет, частично хлам со слезами на глазах выкидывается на помойку, а через полгода снова заполняется...

13 Окт 2009 15:25

julyko
"Наполеон"

Сообщений: 127/800



У моего папы-макса есть железное правило на тему хлама ))) - положи хлам в мешок и убери подальше. Если в течение года ты ничего не достал и тебе не пригодилось - смело выбрасывай! ))) Эх, его бы воля, он бы пол-дома вышвырнул )))

и я тоже люблю от хлама избавляцца.

Хотя у рационалов замечала тенденцию например съесть, а то испортится. и с вещами так же бывает

13 Окт 2009 18:09

crazzzy
"Джек"

Сообщений: 0/77


а я все пытался это на Ф в ПЙ завязать... брррр...

13 Окт 2009 19:41

Mikhail_Bratsev-3
"Драйзер"

Сообщений: 19/380

Ну, хорошо, традиции плюшкинизма, вроде, у Драйзеров не особо распространены.
А как насчёт внешнего вида? В описаниях обычно указывается, что всё "комильфо" - идеально сшито, идеально чисто, идеально отглажено. Тем не менее, в реальной жизни иногда слышны реплики типа "А это что за мышь серо-коричневая?".
Так как на самом деле оценивают внешний вид Драйзеров окружающие?

7 Ноя 2010 23:51




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор