Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Помогите с типированием!

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2010/Pomogite-s-tipirovaniem-14501.html

 

Помогите с типированием!


hlirdekan
"Гексли"

Сообщений: 1/1


Всем привет! Помогите разобраться: Я Гюго или Гексли? Вообще меня в Гексли типировала моя сотрудница, которая в соционике давно. Я в соционике не давно. Но я сама по большей части подхожу под Гечку. Но и чем-то на Гюгу похожа, особенно этикой. Других вариантов не дано.

БЭ

1. Что можно считать хамством? Как Ваше понимание хамства согласуется/отличается с общепринятым?

Это некультурное поведение относительно других людей, несоблюдение правил приличия, оскорбление кого-то. Наверное согласуется.

2. Как бы Вы объяснили, что такое хамство десятилетнему ребенку?

Мне кажется, что 10-летний ребенок этого не поймет, поэтому я буду стараться ему показывать пример нормального поведения как альтернативу хамству. По ходу объясняя, что надо всегда здороваться, благодарить за угощения, слушаться старших, не капризничать, не грубить! Хотя можно заставить ребенка самому отвечать на свои поступки.

- Как бы это объяснение выглядело для взрослого, не владеющего этическими нормами?

Спокойно объяснить, что, мол, так и так, не нужно вести себя таким образом, показать каким нужно.

3. Как Вам хотелось бы улучшить общественную мораль? Служит ли оправданием плохого поведения то, что человек просто не научен вести себя?

Это очень сложный и многогранный вопрос. Общественная мораль зависит от уровня культуры общества. А культура зависит от уровня экономического развития. Хотя и менталитет тоже роль играет. Пока каждый человек не сможет обеспечить себя физически, не о каком духовном развитии (по крайней мере – на достаточном уровне) речи идти не может. Мы живем в потребительском обществе, до морали и духовности – нету дела (относительно, конечно и это не про всех):

«Смыслом существования становится производство все возрастающего числа материальных ценностей. При этом человек сам превращается в вещь, а обладание — в смысл жизни. «Иметь» теперь важнее, чем «быть».

«Каковы же взаимоотношения современного человека с его собратьями? Это отношения двух абстракций, двух живых машин, использующих друг друга. Работодатель использует тех, кого нанимает на работу, торговец использует покупателей. В наши дни в человеческих отношениях редко сыщешь любовь или ненависть. Пожалуй, в них преобладает чисто внешнее дружелюбие и еще более внешняя порядочность, но под этой видимостью скрывается отчужденность и равнодушие. И немало тут и скрытого недоверия.»

«А как же человек относится к самому себе? Он ощущает себя товаром, который надо повыгоднее продать на рынке. И вовсе не ощущает, что он активный деятель, носитель человеческих сил и способностей. Он отчужден от этих своих способностей. Цель его – продать себя подороже. Отчужденная личность, предназначенная для продажи, неизбежно теряет в значительной мере чувство собственного достоинства, свойственного людям даже на самой ранней ступени исторического развития. Он неизбежно теряет ощущение собственного «я», всякое представление о себе, как о существе единственном и неповторимом. Вещи не имеют своего «я», и человек, ставший вещью, также не может его иметь.»
Э. Фромм.

4. Прислушайтесь к себе и дайте свое определение любви. Можно ли любить и наказывать одновременно?

Любовь – это единство с кем-то или чем-то вне самого себя пря условии сохраненя отделённости и целостности собственного Я. Любовь – это не столько взаимоотношения с конкретным человеком, сколько, прежде всего отношение, ориентация личности, определяющая связи человека с миром как целым, а не с одним «объектом» любви. Любовь к одному человеку и равнодушие ко всем остальным – это не любовь, а симбиотическая привязанность или расширенный эгоизм. (Фромм).

А если от себя: Любовь – это не только соединение с кем-то, но и способность и умение дарить. Причем не только тогда, когда есть повод, а просто так. И под этим просто так, прячется самый главный повод – творческое существование нашей души и сердца. Думаю, нету ничего приятнее, как подарить любимому человеку (хотя, не только любимому. Потому что истинно щедрая душа – щедрая ко всем) вещь, созданную своими руками или ещё лучше – что-то духовное: улыбку, стихотворение, чувства! Только с опытом я поняла, что любовь сама не приходит в нашу жизнь, как манна небесная. Я знаю – любовь, как и жизнь – искусство! Причем, самое трудное. Любовь – имеет активное начало, то есть базируется на активности субъекта любви. Любовь – это отказ от чувста собственности. Это умение создавать и дарить, то на что потенциально способна наша сущность. Любовь – это всегда самостоятельность, эмоциальная независимость, ответственность за свои поступки и за поступки любимых, это свобода нашых мыслей и действий. Причем, это относится к двоим и не важно кто эти двое: мужчина или женщина, двое друзей, мама и сын, человек или Бог или просто двое людей. Любовь – это активная сила, которая уничтожает стены между людьми. В любви мы открываемся, становимся мудрее, сильнее. Для любящего человека главнее в жизни модус бытия – то есть, главное не деньги, багатство, статус, одежда... А главное – развиваться и раскрывать свою индивидуальность, найти свое неповторимое Я!

«Любовь – это не столько взаимоотношения с конкретным человеком, сколько, прежде всего отношение, ориентация личности, определяющая связи человека с миром как целым, а не с одним «объектом» любви. Любовь к одному человеку и равнодушие ко всем остальным – это не любовь, а симбиотическая привязанность или расширенный эгоизм». (Фромм).

Думаю, любя, можно наказывать, но только в том случае, если это будет способствовать развитию любимого человека. То есть, можно сделать немного больно, как инъекцию (прививку перед эпидемией), в результате будет неприятно и больно, но потом человек стает сильнее. А если не стает, значит, где-то произошла ошибка.

5. Слышали о грузинском гостеприимстве? Все для гостя. А есть еще немецкое гостеприимство – хозяин прав в своем доме. Какой подход более правомерный, попробуйте оценить, невзирая на наши культурные привычки? Каковы культурные традиции Вашей нации в этом вопросе?

Я более склоняюсь к грузинскому. В быту я нерасторопна. И готовить не люблю. Но голодным человека почти всегда не отпущу. Чай – минимум. Думаю, украинцы меня поддержат в этом вопросе, хотя как показывает практика, то даже близкие друзья не всегда чай предложат (я уже молчу о еде)!

6. Что такое сочувствие. Когда его надо проявлять, когда не надо, когда Вы его проявляете?

Сочувствие – это умение войти в положение другого человека. Понять, чем мотивируется его радость или печаль, смех или слезы, страх и т. д. Я всегда знаю, когда нужно проявить сочувствие, а когда не надо. Как-то интуитивно понимаю.

7. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?

Нормы поведения, конечно же, есть. Но я их не всегда придерживаюсь. Для меня главное не звание или статус человека, а сам человек. От этого зависит, как я к нему буду относится. Пример: всем понятно, что родителей надо уважать и любить, потому что они дали нам жизнь и поставили на ноги и т. д. Но я поняла, что и родителей надо любить не как родителей, а как людей. То есть, не воспринимать их как данность, а именно уважать за какие-то качества (хотя понятно, что мы любим не за что-то, а просто так!). Так вот, я сама только на 4 курсе вуза, когда начала подрабатывать, и смогла не только брать, но и отдавать родителям, я в них увидела не просто источник чего-то, а увидела в них вселенную эмоций, чувств, знаний, страхов, желаний и т. д. И я их снова полюбила, не как ребенок любит родителей, а как взрослый человек любит взрослого человека.

8. Достаточно ли только пользоваться знаниями книжек и тем, как Вас обучили, теми примерами, которые Вы в жизни видели, чтобы уметь общаться с людьми, или нужно еще что-то?

Конечно, ещё что-то и это: "Обучая знанию, мы не обучаем тому, что является самым важным для человеческого развития и чему учит простое присутствие зрелого, любящего человека". Фромм.
Плюс – опыт, отсутствие эгоизма, эгоцентризма и нарциссизма.

9. Как понять, какое отношение с людьми правильное, а какое нет?

Если в каких-то конкретных отношениях (отец – дочь, две подруги, муж – жена) участники развиваются, растут над собой, «светятся от счастья», то видно – их отношения правильны!

10. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?

Морально – значит, от каких-то наших действий совесть чиста и никто не пострадал, даже если этот кто-то сам того не подозревает. Аморально – это унижение кого-то, ущемление в правах, доминирование над кем-то, иметь возможность помочь и не сделать этого…
Думаю, могу.

11. К Вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относится к человеку? Прощаете ли Вы обиды?

Если ко мне кто-то относится негативно, то, как говорится: «До свидания!». Я от этого страдать не буду. Но если этот человек в моем близком окружении и не пересекаться нет возможности, то буду стараться держаться на дистанции, а при общении стараться соблюдать правила хорошего тона, чтобы не усугублять ситуацию. К человеку долго плохо относиться не буду. Обиды прощаю. Хотя не просто.

ЧЭ

1. "Весь мир не стоит слезы ребенка" Как Вы это понимаете? Разделяете ли это мнение?

Не согласна. Иногда печаль, боль – полезны, чтобы чему-то научится или понять. С самого детства нам должен раскрываться весь спектр эмоций, что бы в последующей жизни правильно оценивать ситуации и людей. Но вопрос подразумевает, что слеза ребенка важнее целого мира! Но и сама слеза и сам ребенок – часть этого мира. А часть не может быть важнее целого, хотя целое без части тоже ни как… Философский вопрос. Можно открыть ещё тему.

2. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.

Я люблю выражать эмоции. И редко их сдерживаю. Но если уж нужно сдержать, то сдерживаю, без особых проблем. Вообще смотрю по ситуации.

3. Можно ли пользоваться отрицательными эмоциями? В каких ситуациях?

Думаю можно. Но на своем опыте такого не помню. Если что-то не нравится, или злюсь, то больше переживаю это в себе.

4. Как Вы проявляете негативные эмоции? Как это выгладит? Что об этом говорят другие?

Если я злюсь или обижаюсь, то могу бросать циничные намёки, шутки. ОЧЕНЬ едко говорю в глаза. Прямолинейность – это моя слабость. Не могу говорить прямо, хотя иногда очень нужно. Не помню, что бы мне говорили о моих негативных эмоциях.

5. Что такое поверхностные эмоции? Какие еще могут быть эмоции?

Поверхностные – наигранные. Эмоции могут быть искренними или искусственными, уместными и неуместными.

6. Какие эмоции считаются правильными, какие нет?

Эмоции – это отображение явлений и вещей природы в нашей психике. Они нам нужны для ориентации. Значить они все – правильные. Потому что, они – как детектор поведения кого-то. Они лежать в основе невербального общения вместе с интонацией. Без эмоций мы были бы похожи на ходячих роботов.

7. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?

Могу очень быстро! А бывает держусь в одном настроении долго.

8. Что такое «выплескивание» эмоций? Как это происходит?

Не координированный выброс эмоций. Невозможно это описать, это надо увидеть.

9. Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу (когда веселый, плачете, кричите, злитесь)?

Не всегда. Вообще, часто внутреннее и внешнее состояния совпадают. Но бывает, что я спокойная внешне, но в душе очень сильно переживаю.

10. Отмечаете ли для себя в течение дня, какое у Вас в данный момент настроение? Отмечаете ли настроение других?

Да. Особенно хорошо чувствую настроение других.

БИ

1. Как относитесь к неожиданностям?

Хорошо. Особенно если они приятны. Если нет, умирать не буду. Я быстро переключаюсь и адаптируюсь к новому.

2. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения?

Я склоняюсь, к тому, что люди, всё-таки НЕ меняются. Меняются они только внешне (не о внешности речь): поведение, интересы. Но «сердцевина» человека, его сущность, задатки есть всю жизнь и ждут условий чтобы проявится. Конечно это зависит от образования, культуры, семьи и т. д. По изменениям человека можно судить о перспективе развития отношений, но на это нужно время.

3. На самом ли деле, все, что ни случается – все к лучшему?

Да. Да. И ещё раз – Да! Люди далеко не всегда знают свои возможности. Но если человек внутренне настроен на развитие, на жизнь, на счастье, то в результате даже очень плохого события научиться чему то новому, станет сильнее. Если, конечно, не сломается. Если же – нет, то этим человек докажет свое рабство перед роком, судьбой и свою инфантильность.

4. Как Вы относитесь к гороскопам, гаданиям и пр.? Верите ли в удачу, счастливую случайность?

Негативно (гороскопы, гадания). В счастливую случайность верю.

5. Можете ли Вы прогнозировать события? Вообще, реально ли это?

Да. Я конечно не Кашпировский, но в общих чертах прикинуть можно.

6. Что такое время? Как Вы его чувствуете? Можете ли его убивать?

Время – это характеристика прохождения события. Есть время – есть событие. Внутренне время чувствую не плохо. Но распределить день – сложно. Время – можно убить. То есть не использовать.

7. Легко ли для Вас ожидание какого-либо важного события? А если неизвестно точное время его наступления?

Конечно не легко, все делается, как всегда, в последнюю минуту. Но в принципе, я оптимистка – потому не сильно заморачиваюсь. Если же я не знаю точной даты, то рассчитываю приблизительное время, и готовлюсь.

8. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится? Доверяете ли таким прогнозам?

Нет. Больше доверяю своим.

9. Опаздываете ли Вы? Как относитесь к опозданиям других?

Опаздываю часто. К таким же отношусь лояльно.

10. Представьте ситуацию, что Вы договорились с кем-то встретиться. Ваши ощущения и действия если:

a) осталось 20 минут до прихода,
Ничего особенно. Готовлюсь или уже бегу.
b) осталось 5 минут до прихода,
Бывает опаздываю.
c) время пришло, а его (ее) нет,
Когда прихожу, а человека нету, пишу смс: «Я на месте» и жду.
d) уже прошло 20 минут, а его (ее) нет.
Иду пить кофе или в ближайший магазин или буду слушать музыку.
e) и дальше все нет…
Поругаюсь про себя и пойду куда-то.

ЧИ

1. Как Вы думаете, есть ли смысл жизни и в чем он? Одинаков ли этот смысл для всех людей?

Конечно же есть. И для всех он одинаков:
"Смыслом жизни должна стать не вечная жажда обладания, накопления, наживы и потребления, а радость самого бытия, осознание собственной неповторимости в этом мире". (ЭРИХ ФРОММ).

2. В ситуации богатой потенциальными исходами будете ли Вы полагаться на собственное чутье, просчитывать логически или будете полагаться на мнение кого-то, о ком Вы слышали, что ему можно доверять?

Смотря в каком деле. Если это политика, наука – то скорее прислушаюсь кого-то. Но если это касается человеческих взаимоотношений – то буду полагаться только на себя, хотя совета могу спросить. Но вывод сама сделаю.

3. Когда Вы встречаете незнакомого человека, что Вы можете сказать о нем сразу же? Как Вы понимаете, что из себя представляет человек? Долго ли Вам приходится разбираться в качествах человека?

Да. Не то чтоб я могла о нем рассказать, но понять сердцевину могу сразу! Как бы: Чем он дышит, его энергетику. Вообще не долго. Но иногда как.

4. Вспомните, пожалуйста, какого-нибудь интересного для Вас человека, и назовите 5-6 его качеств, делающих его интересным для Вас?

Очень умный; интеллигентный, добрый, отзывчивый, высокомopaльный, немного скрыт, что делает его для меня ещё более интересным. Это друг.

5. Какие качества сделали бы человека неинтересным?

Не люблю заучек и сильно правильных, не открытых для нового, зацикленных на себе или на каком-то деле, шаблонных, стандартных, которые не имеют своей мысли, точки зрения, притом любят всех учить.

6. Вы сами – интересный человек? Почему?

Да. Думаю потому, что я за словом в карман не лезу, я начитанная, с чувством юмора, умею делать оригинальные подарки, умею легко общаться с людьми и налаживать с ними контакты, мечтательная, придумываю всякие приколы и истории, пишу стихи и учусь играть на пианино, разбираюсь в классической музыке. Короче – многосторонний человек.

7. Как Вы реагируете, если кто-то назовет Вас неинтересным?

Ни как. Всем не угодишь.



Буду всем благодарна за комментарии!


11 Окт 2010 20:08




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор