Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Профессия исходя из того что нам нужно от жизни. Обсуждение книги А. Свияш

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2010/Professiya-ishodya-iz-togo-chto-nam-nuzhno-ot-zhizni-Obsuzhdenie-knigi-A-Sviyash-12972.html

 

Профессия исходя из того что нам нужно от жизни. Обсуждение книги А. Свияш


artem2009
"Бальзак"

Сообщений: 2/2


Прочитал за новогодние каникулы книгу А. Свияш
Быть богатым, Что Вам мешает. Захотелось её обсудить с психологически (соционически) подкованными людьми.
Кто-нибудь читал? Очень советую людям у которых сейчас каша в голове, и он ищет себя в работе, карьере...


9 Янв 2010 20:37

artem2009
"Бальзак"

Сообщений: 3/2


Вот например цитата

А как же со служащими?
Мы рассмотрели проблемы людей, руководящих своим личным делом или занимающих ответственные посты в коммерческих структурах. То есть тех, кто может влиять на принятие ответственных решений.
А какова ситуация с рабочими или служащими? Они не могут определять политику фирмы, принимать ответственные решения. Относятся ли к ним все приведенные выше рассуждения?
Как нам представляется, в полной мере. Давайте рассмотрим, как та или иная скрытая потребность может проявляться в работе служащего.
Служащий, для которого работа является не источником получения дохода, а средством заполнения своей жизни какой-то деятельностью, будет выполнять множество дел, не относящихся к его должностной инструкции. Либо он вообще выберет себе работу, пусть и малооплачиваемую, но такую, где он будет загружен с утра до вечера.
Служащий, для которого работа является средством получения острых ощущений от преодоления препятствий, будет выбирать самые сложные варианты исполнения своих обязанностей и при любом удобном случае будет идти на обострение отношений с окружающими, невзирая на опасность уменьшения своих доходов. Либо он выберет себе такую работу, где он получит с избытком острые ощущения (оперативные органы милиции, пожарники и т. д.). Пусть денег там будет немного, но зато кровь будет бурлить, подгоняемая приличными порциями адреналина.
Служащие, для которых работа является способом самоутверждения, пойдут трудиться только в престижные организации, даже за меньший оклад.
Те, кто пробует найти в своей работе творческую самореализацию, выберут себе деятельность, в которой они имеют максимальную степень свободы и самостоятельности в принятии решений. Конечно, их возможности в самовыражении будут ограничены рамками должностных инструкций и потребностями их предприятия, но все равно они будут пробовать делать каждое дело творчески, часто даже вопреки здравому смыслу. Нужно сказать, что далеко не каждое предприятие может долго выдержать самодеятельность такого работника, если только творчество не является его прямой обязанностью. Естественно, максимально быстрое и четкое исполнение заданий руководства не составляет основу деятельности такого служащего, поэтому продвижение по службе или получение премий оказывается для него делом проблемным.
И, наконец, человек, пытающийся помочь всем вокруг, но не имеющий для этого реальных возможностей, может скатиться на осуждение своего бесчувственного и корыстного начальства, в итоге чего он сам очень быстро может перейти в положение тех, кому только что хотел бы помогать.
Из приведенных примеров видно, что указанные выше скрытые потребности оказывают на служащих не меньшее влияние, чем на предпринимателей. То есть они могут стать серьезным барьером на пути к материальному благополучию.
Конечно, у служащих есть и свои собственные скрытые мотивы, влияющие на выбор места работы. Это может быть желание обеспечить себе стабильность и безопасность в будущем (люди с такой потребностью идут работать в стабильные организации, обычно в государственные), боязнь перемен, стремление во что бы то ни стало работать по своей специальности, желание не перетруждаться, потребность в общении и многое другое. Как вы понимаете, если человек при выборе места работы руководствуется именно этими мотивами, а не уровнем своих будущих доходов, то о материальном благополучии ему приходится лишь мечтать.
Чтобы стать богатым, выбирайте деньги
Естественно, что для того, чтобы достичь материального преуспевания, главной целью вашей деятельности должно стать получение максимального дохода. Мы не
будем сейчас рассуждать о том, кто такой “богатый” человек, поскольку это понятие весьма условно. Мы просто обращаем внимание на то, что если в вашей конкретной нынешней ситуации вы не ставите деньги главной целью своей работы (находя для этого тысячи оправданий), то богатство вам, скорее всего, не грозит. Вы сами формируете все события своей жизни.
Или честно признайтесь себе, что деньги не могут быть главной целью вашей деятельности, и обязательно снимите претензии к тому, что вы должны быть обеспечены так же, как те люди, которые выбрали деньги своей главной целью. И тогда вы будете заниматься любимым делом с удовольствием и без негативных переживаний по поводу своего материального благосостояния.

9 Янв 2010 20:39

Fee
"Есенин"

Сообщений: 25/44


прочитала...
меня всегда интересовало как негативисты относятся к подобным книгам

17 Янв 2010 15:49

artem2009
"Габен"

Сообщений: 4/3


17 Янв 2010 16:49 Fee сказал(а):
прочитала...
меня всегда интересовало как негативисты относятся к подобным книгам


Я считаю Свияш пишет несколько в духовном ключе, эзотерическом. На самом деле он так думает, или просто он очень хитрый и пытается вразумить людей духовно развитых, которым нельзя прямо объяснить, что выслуживайся перед начальником и будут деньги, духовные люди сразу закритикуют его. Вот Свияш и пишет осторожно, чтобы всем читателям угодить. А может он и сам немного эзотеричен.


Сам я негативист, пессимист и всё такое, но бладаря увлечению психологией, меняюсь и отбрасываю мрачные мысли. Дуализируюсь. Приобретаю качества оптимистов.

17 Янв 2010 19:52

Fee
"Есенин"

Сообщений: 28/47


а меня что-то эта книга разбалансировала окончательно, в кучку собраться не могу
хотя написана вроде бы неплохо, читать интересно, идеи довольно разумные высказаны...


1 Фев 2010 23:57

artem2009
"Габен"

Сообщений: 6/3


2 Фев 2010 00:57 Fee сказал(а):
а меня что-то эта книга разбалансировала окончательно, в кучку собраться не могу
хотя написана вроде бы неплохо, читать интересно, идеи довольно разумные высказаны...



разбалансировала? это как?
Может быть у тебя исчезли барьеры, поставленные родителями?

2 Фев 2010 00:17




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор