Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Ребенок-сенсорик в окружении интуитов

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2010/Rebenok-sensorik-v-okruzhenii-intuitov-13299.html

 

Ребенок-сенсорик в окружении интуитов


Saphira
"Дон Кихот"

Сообщений: 26/50

Возможно ли, что ребенок-сенсорик, у которого практически все окружение - интуиты (Доны, Гаммы, Гексли...), не сумев приобрести сенсорных навыков, сам становится похожим на интуита? Или, изначально являясь интуитом, от недостачи сенсорики вокруг... развивает в себе сенсорные навыки?
Наша малая (муж и я - оба Доны, еще в ее близком окружении Гаммы, Гексли... и пару лет назад появился Габ), которая мне до этого момента казалась довольно таки обычной Гекслей, вдруг стала активно проявлять белосенсорику... ей стало нравится помогать готовить (причем так: давай я основное сделаю за тебя и для тебя...), делать для нас кофе, чай и вообще забоится о нас... При чем, тот факт, что она нам может помочь, что-то для нас сделать, чтоб всем было хорошо, очень ее воодушевлять стал. Смотрю на нее и просто прям в Дюмку трансформируется на глазах... Что это происходит-то? Это два Дона так на Гекслю повлияли, превращаяя ее в Дюмку... Или она изначально была Дюмкой... но вела себя, как Гексля... но почему тогда (иммитировала поведение окружения?)?


15 Мар 2010 18:22

ajshja
"Гексли"

Сообщений: 105/156



А лет ребёнку сколько?

Я, хоть и интуит, в детстве любила маме помогать пол мыть, по кухне возиться и в больницу играть. Собирали для меня пустые пузырьки из-под лекарств все соседи, и я "лечила" всех: от домочадцев и игрушек до гостей
Расскажите больше о ребёнке, как этика проявляется например.

15 Мар 2010 20:59

Saphira
"Дон Кихот"

Сообщений: 27/50



Ей - 9 лет. Она - общительная и открытая. Может найти общий язык практически со всеми, как со взрослыми, так и детьми. Хочет нравится всем... Если человек ей вдруг не симпатизирует, она не расстраивается, а пытается завоевать его симпатию. Любит возиться с маленькими детьми... Очень не любит конфликты. Если видит, что кто-то начинает ссорится, то сразу пытается эту ссору сгладить, успокоить людей. Может быть упрямой, но если видит, что ее упрямство наносит вред или делает неприятно кому, то уступит. Вообще не может нормально себя чувствовать, когда кому-то рядом плохо. Рассеянная и имеет проблему с концентрацией внимания (но у нас тут все такие ))) Вечно что-то забывает и теряет... Очень любит щекотку... Может сама заниматься своими делами (в это смысле очень самодостаточный ребенок и не будет нас донимать, если знает, что мы очень заняты), но намного больше любить что-то делать с кем-то еще вместе... Часто замечала, что когда только знакомиться с новыми детьми, то пытается завоевать расположение всех детей... тех, расположение которых уже завоевала, оставляет в покое и переходит на более "крепкие орешки"... Если увидит, что кто-то "не вписывается" в компанию, то сразу же прейдет на помощь, начнет разговаривать с данным человеком, интегрировать его... Раньше часто рисовала всякие картинки с сердечками и открытки "я люблю тебя", причем многим людям, не обязательно самым близки.. Сейчас уже перестала как-то... Часто были небольшие истерики (даже не истерики, а так слезы...) по поводу того, что она считала, что она что-то не может делать так же хорошо, как мама, папа или кто-то еще (болевая деловая логика или, может, все-таки быть оценочной или вообще не из этой оперы?)... долго и нудно приходилось ей объяснять, что для того чтобы быть в чем-то действительно специалистом, надо работать над собой каждый день, а за один-два дня специалистом не станешь... Сейчас эти слезы, кстати, тоже практически прошли... Ей часто нужно подтверждение того, что она что-то делает хорошо.. Ей важна оценка близких людей в этом плане. Любит помогать чем-то в работе.... измерять модели объектов, например, (очень к этому относится ответственно)... Любит процесс, когда мы выбираем какой фильм будем смотреть путем голосования, записывает баллы и считает, какой фильм набрал больше всего баллов Очень разборчива в еде... ест только то, что уже пробовала и знает.. заставить ее попробовать что-то новое - практически нереально... Любит пересматривать одни и те же фильмы много раз, часто опять сразу же после того, как посмотрела фильм первый раз и он ей понравился...
С одеванием раньше была целая процессия, повторяющаяся, как по заколдованному кругу... Сейчас уже прошло, но раньше было постоянно. Давным-давно ей нравилось одеваться в джинсы и все. Потом мы ее убедили, что платья - это супер, что она так намного лучше выглядит. И она зацепилась за эти нарядные платья и вечно их хотела одевать, куда бы мы не шли... Джинсы и даже юбки совсем не хотела. Потом смогли убедить, что все-таки иногда джинсы и юбки тоже к месту. Выгладеть она хочет красиво, но убедить ее, что в этом и том ей красиво было очень сложно... Так вот процессия была такая: Все веселые, куда-то собрались. Я оделась, иду одевать малую. Она сразу же к нарядным платьям... Я ей говорю, что мы не туда идем, чтоб нарядное платье одевать, да и холодно... находим что-то другое, как компромисс... Она это одевает. Смотрит на себя в зеркало, а потом говорит, что она плохо в этом выглядит, часто начинает плакать из-за этого... что мол вот ты так красиво одета, а я - ужас... Я ее убеждаю, что она в этой одежде выгляди очень красиво, идем к папе - папа тоже восклицает, как она красиво одета! Она немного успокаивается... потом я или папа говорит, что мне ведь неприятно, что я так о ней забочусь, стараюсь, одеваю, а она устраивает тут истерику... ну и она успокаивается (иногда извиняется?)... А вот если платья ей одевали нарядные, то на сразу же расцветала, типа какая она красивая... или еще если я ей свои вещи давала, то тоже сразу соглашалась их одевать и сразу же думала, что она очень хорошо выглядит в них... Я потом, правда, наловчилась и начала давать ей несколько вещей на выбор и если она что-то там про "как я ужасно в это выгляжу" начинала, то я ей говорила, что это же она сама выбрала )(А это вообще чем-то похоже на болевую сенсорику ощущений или это не та инфа по внушаемой или вообще протест первой сенсорики ощущений (хотя по идее по первой себя человек не должен вести таким образом...?)...?
Еще очень хорошо чувствует ритм, отлично танцует и иммитирует движения, которые наблюдает, так же отлично умеет иммитировать голоса и мелодии... феноминальная память на мелодии и слова песен (но это, наверное, не совсем вещи тимные...)




15 Мар 2010 22:47

ajshja
"Гексли"

Сообщений: 106/156

Не могу найти статью, где рассказывается об этапах детского развития. В интернете есть такие статьи, вы сможете найти. До примерно 7-ми лет ребёнок осознаётся себя как "я личность", а с 7-ми лет "я личность в социуме". Это я очень примерно говорю, но так или иначе, часто дети с этого возраста (плюс-минус немного) начинают вести себя совсем по-другому.

А вообще интересно было бы узнать мотив девочкиного поведения, почему она стала заботливой, -- это её внутренняя потребность, или она таким образом "пытается" стать дуалкой родителям (меня мама дуалом себе делала подсознательно, и я в какой-то степени себя вела как Гамлет).
Может как-то поговорить с ребёнком на эту тему, как бы невзначай, поспрашивать, пытаясь выяснить мотив. В игровой форме.

Например попросить рассказать сказку про идеальную семью, где есть девочка 9-ти лет, мама, папа, и перечислить остальных членов семьи. День идеальной семьи, неделя, отпуск...
Если и в "идеальной семье" ре заботится и ухаживает, значит эта роль для неё сейчас естественна. А если нет, то, возможно, ребёнок таким образом подстраивается.

Что касается Дюмки, я так не думаю. Вот это



-- говорит о слабой сенсорике. Как и история с одеванием (одежда бывает только нарядная или некрасивая).

Я не уверена, но это

м. б. консруктивизм. (?)

А вообще, я б не отказывалась от версии Гексли сразу. Вполне представляю себя ребёнком аж бегом шуршащим по уходу за родителями, если их это радует! Да хоть звезду с неба, только бы улыбнулись любимые

Но если подтвердится консруктивизм, то будем дальше думать))

А и вертностью вы уверены?

Очень на Гексли похоже. В обстоятельствах плохих отношений, или если кому-то плохо, есть негативные эмоции, находиться долго не могу, страдаю, и это очень остро было с детства.
Всё сделаю, чтобы человек не страдал, чтоб у всех, кто меня окружает, было хорошее настроение...

Это вообще про всех не-логиков, они нуждаются в одобрении их "материальной" деятельности, ну а для Гексли это просто мёд! ЧЛ референтная! Нужно, чтоб оценивали, ободряли, подсказывали как лучше сделать. Нет похвалы слаще, чем похвала по любому проявлению ЧЛ!

Не, это не первая. И правда болезненная какая-то, неуверенная, негибкая. Может быть и болевой БС, конечно, но для Гамки девочка уж очень жалостливая, имхо.
Выравнивать настроение не только близких окружающих и защищать их эмоциональное состояние... Ну я не знаю, занимаются ли Гамлеты этим. Не замечала.


16 Мар 2010 00:34

Saphira
"Дон Кихот"

Сообщений: 28/51


Спасибо большое за ответ! Я статью сейчас обязательно поищу. И про идеальный день семьи поспрашиваю (очень интересно, что она расскажет ))) В вертности тоже иногда сомневаюсь, но все-таки больше склонялась к экстраверсии... хотя она прекрасно может и сама в своей комнате играть часами, но в большинстве случаев предпочтет занятие чем-то с другими людьми занятиям чем-то наедине, а так же она всегда рада новым людям, для нее гости у нас - всегда в радость Ну еще ей нужны зрители

По поводу эмотивизма и конструктивизма... тут я даже не знаю. Она любит пересматривать фильмы по несколько раз, записи одни и те же слушать, но с другой стороны она все-таки подстраивается под состояние окружающих или пытается изменить эмоциональное состояние людей... Так что тут я четко сказать не могу...
Я из-за этих процессов одевания тоже подумывала о Гамлете... но все-таки я не вижу в ней рациональности... Может тот факт, что она довольно много времените проводит со взрослой Гамлетессой сказывается на ее реакции в такой форме?




16 Мар 2010 01:25

ajshja
"Гексли"

Сообщений: 107/156


Насколько я помню, конструктивизм -- это когда человек сначала видит конструктивную составляющую ситуации, а потом -- эмоциональную. Но это совсем не значит, что конструктивист-этик эмоциональную составляющую видит плохо, просто он её видит после конструктивной. И вполне может менять на состояние окружающих, менять его (как, например, тот же Гамлет или Дост).
Так что противоречия в вашем случае нет.

Другое дело, что привычка пересматривать любимые фильмы необязательно о конструктивизме говорит. А других способов вычислить это я не припомню.

По статике-динамике можно посмотреть. Когда что-то рассказывает динамик, то речь льётся ручейком, и рассказ воспринимается, будто кино смотришь(слушаешь). А речь статика напоминает быстрый показ слайдов)) Можно ли это отследить у 9-тилетнего ребёнка и не знаю, понаблюдайте

16 Мар 2010 09:29

Saphira
"Дон Кихот"

Сообщений: 29/52

Если на этот аспект с такой точки зрения смотреть, то, наверное, все-таки она - эмотивист.

По поводу статики и динамики... тут тоже затрудняюсь... Вот Гамка, о которой я выше писала, очень явыный динамик.... А малая, кажется, пытается подражать, как ее манере разговора и описания, так и нашей... Если судить по ее рисункам, то я бы сказала, что все-таки больше статики и полная иррациональность ))... еще, кстати, очень плохое понимание и распознавание визуальных форм, цветов и пропорций... зато феноминальное распознавнание их в аудиальном плане...


16 Мар 2010 15:27

ajshja
"Гексли"

Сообщений: 109/165

Вспомнила одну из статей про этапы взросления: погуглите "Развитие и наполнение Модели А" Веры Новиковой.

Это в разрезе соционики. А в детской психологии вообще много статей про возрастные этапы. Ну это так, из любопытства можно почитать



16 Мар 2010 18:58

Saphira
"Дон Кихот"

Сообщений: 30/53



Да, спасибо, я как раз на эту статью и попала


16 Мар 2010 21:56

Saphira
"Дон Кихот"

Сообщений: 31/55



Спасибо большое за взгляд Гамлета на это изнутри! Да, не Гамлет она. Все-таки, наверное, Гексля, которой приятно и радостно о нас заботися ))Кстати, я сейчас поняла, что она именно о нас, Донах, так начала заботится... С остальными, вроде бы, не совсем так. С Гамкой, кажется, там по-другому...

Кстати, тогда такой вопрос к Гекслям... Вызывают ли в вас Доны порывы к белосенсорной заботе? )))



17 Мар 2010 14:18

ajshja
"Гексли"

Сообщений: 112/166


Не скажу за Донов, т. к. их в моём окружении аж один. А белосенсорно забочусь вообще обо всех, кто попадает в мою "зону близких")) Наверное, это подсознательное следование принципу "делай другим то, что хотела бы, чтоб делали тебе"
Ну и вообще характер такой, "мамский".

Гекслей знаю мало, навскидку двоих мужчин, там белосенсорной заботы замечено не было вообще.
Вобщем, я вам для статистики бесполезная


17 Мар 2010 14:30




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор