Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Сенсорика ощущений и дым от лесных пожаров

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2010/Sensorika-oschuschenij-i-dym-ot-lesnyh-pozharov-14140.html

 

Сенсорика ощущений и дым от лесных пожаров


Mr_Ray
"Достоевский"

Сообщений: 1/1

Вот уже несколько дней вся Европейская часть России покрыта густым смогом из-за лесных пожаров. Дышать нечем, кислорода мало, вредных частиц много. До 60% населения Москвы вчера ходило в защитных масках.

Вот у меня возник вопрос. Как реакция на дым связана с положением?
Ну вот лично я пробовал ходить в маске, и мне очень не понравилось. Казалось, что вот-вот задохнусь, т. к. дышу тем же воздухом, который только что выдохнул (где почти нет кислорода, но много углекислого газа), а новый воздух через марлю почти не поступает. Т. е. даже в самом дыму дышать мне НАМНОГО легче. А насчёт вредных частиц - да и чёрт с ними! Главное чтобы кислород вдыхался, ибо когда чувствуешь, что мало кислорода, начинает плохо работать голова, становишься раздражительным, рассеянным и т. д..

чём это говорит? Другие люди спокойно ходят в масках (терпя удушье), а дым вдыхать категорически не хотят (даже если в нём больше кислорода). Типа Онищенко напугал, что это опасно для здоровья. Т. е. мы будем ходить в масках, злые и рассеянные, но вдыхать это мы не будем.
Ну так вот, как вы думаете, это с положением БC связано?

7 Авг 2010 11:47

Mariquita
"Джек"

Сообщений: 2/1963



так не надо носить маски для распилки. в распираторе вроде должно нормально дышаться

маски не ношу, От дыма не страдаю

7 Авг 2010 11:55

Marihuana
"Бальзак"

Сообщений: 798/2681

В прошлый раз (не помню в каком году) когда Москву заволокло дымом, я никаких масок не носила. Мне всего-то надо было от метро до работы пробежать по улице минуты 3. И обратно столько же. А дома у меня тогда нормально было с этим делом - я далеко живу и рядом с лесом.
В этот раз специально в Москву не возвращаюсь - жду когда вся эта катавасия с пожарами и жарой закончится. Потому что мне тоже кажется, что в дыму мы вдыхаем очень много всякой дряни и так или иначе, но на здоровье оно влияет.
Вполне себе ролевая БС вроде как. Ы?
(Эх, только цветы у меня, наверное, все погибли)

7 Авг 2010 13:10

sosnovka
"Достоевский"

Сообщений: 82/286

Сочувствую вам, держитесь там!
У нас другая проблема - 15 градусов все лето, но это лучше, чем то, что в Москве.

7 Авг 2010 14:27

Hypermediocrity
"Бальзак"

Сообщений: 131/35



Тяжело дышать не от отсутствия кислорода, а оттого, что воздух через маску медленнее втягивается. И кислорода там ровно столько, сколько и в окружающем воздухе.

Голова плохо работает, опять-таки, не от масок, а потому что в воздухе серьёзное превышение углекислого газа, и тут что с маской, что без маски. Зато вот вредные частицы, на которые вы понаплевали, самые опасные - они незаметно оседают в лёгких и хрен их потом оттуда вытащишь. И в отличие от углекислого газа часть их маска/марля задерживает. И вообще респиратор правда лучше, да.


Сосед Габен тоже озаботился сегодня маской, из чего могу сделать вывод, что это действительно имеет смысл. Потому что если я со своей двумерной БС ориентируюсь на нормы, то он реально оценивает ситуацию по аспекту.



Вроде 2002 год был. Я тогда всё лето на даче просидела, потому не застала, но подружка-Гексля утверждает, что тогда фигня была по сравнению с этим летом.


И очень правильно делаете. Мало того что просто вредно, так ещё и спать дома невозможно - 35 градусов в комнате и дымовуха. И никуда не денешься - везде так.

7 Авг 2010 14:27

full_moon_madness
"Дюма"

Сообщений: 6/694

Я маску не ношу, это неудобно. Скорее неудобство в том, что глаза щипит иногда.

7 Авг 2010 21:01

Zlatushka
"Драйзер"

Сообщений: 11/452

маску не ношу,
да и на улицах 60-ти % не вижу, на вскидку не больше 20-25% в масках.. большинство все-таки без..
но что меня удивляет, то часть народа не снимает маски и в помещениях (например, торговых центрах), где есть чем дышать.. разумных объяснений дать этому явлению не могу..

8 Авг 2010 00:13

Hypermediocrity
"Бальзак"

Сообщений: 131/36

Ещё статистика про сенсориков. Нап обзавёлся ажно респиратором, хорошим таким Но он в строительстве работает, каждый день по объектам ездит - ему сам бог велел.

Бабушка-Драйка накупила всем масок и сама на улицу в маске ходит. Но самое интересное, что она, перенесшая некогда инсульт и человек с не самым сильным здоровьем, по этой всей жаре и дымовухе совершенно не стонет и не жалуется. И это притом, что она вообще очень любит поныть и пожаловаться на здоровье по делу и без (инверсия, к сожалению). Надо думать, что реально вся эта ситуация с жарой и смогом больше неприятна по ощущениям, чем реально непоправимо и критично вредна для здоровья - многие сенсорики меры предпринимают, но панику никто не поднимает.

Сейчас вот сравниваю варианты поведения многомерных БС-ников в этой ситуации и делаю вывод, что у них БС оценивает положение дел по аспекту индивидуально в зависимости от собственного состояния организма, местоположения (задымлённость разнится же по районам), частоты и длительности пребывания на улице и т. п. - ситуации то бишь. Вот она, третья мерность Потому и ответы у всех разные: кому-то совершенно необходим респиратор, а кому-то неудобство от маски перевешивает получаемый дискомфорт и вред от смога.

Ещё одно интересное наблюдение: в рядах сенсориков пока не заметила чётких настроений "валить, срочно валить!" Чего не скажешь об интуитах :D Я вот ещё в середине недели всё порывалась свалить в Минск к друзьям, а мама-Балька вот на выходные уехала на дачу к тёте за 400 км от Москвы. Лично мне в какие-то моменты казалось, что ещё чуть-чуть и тут можно коньки отбросить (притом что сама себя при смерти не чувствовала), потому порывалась уехать. Сенсорики, видимо, адекватнее оценивают происходящее, потому и не рвутся пока никуда. Но это так, предположение, для серьёзных выводов выборка маленькая у меня.

8 Авг 2010 12:06

Zlatushka
"Драйзер"

Сообщений: 11/454



В копилку статистики-

Знакомый Нап вчера позвонил сообщить, что у него в квартире теперь три кондиционера ))

- хорошо тебе говорю, а у нас жесть (радостно констатирую факт, и вообще радуюсь звонку);
- одевай "намордник" (он не выбирает выражений) и вешай мокрую простынь на окно!
- а чем крепить? спрашиваю я (у меня окна пластиковые);
- Гвоздями! Ну блин придумайте что-нибудь! И езжай в торговый центр (подышать) лучше на машине, у тебя там угольный фильтр должен быть..






ИМХО вообще лучше на интуитов ориентироваться в таких ситуациях )))

П. С. я никуда не поехала - сын в москве, не хочу его "бросать", хотя ребенок совсем не ребенок, и мы иногда неделями не видимся..





8 Авг 2010 12:37

Hypermediocrity
"Бальзак"

Сообщений: 131/37


Может быть. Тут смотря с какой стороны посмотреть. Сенсорики видят реальное положение дел в настоящей ситуации по вопросу ощущений-здоровья, интуиты в этом не сильны, зато видят, к каким другим ситуациям может привести текущая обстановка. Т. е. сейчас серьёзной угрозы здоровью может не быть, и сенсорик это хорошо понимает, зато сама сложившаяся ситуация может в дальнейшем привести к Ж с угрозой здоровью и прочими радостями - и это уже видит интуит и не видит сенсорик. Но пока сваливающие интуиты уезжают не под лозунгом "грядёт Ж", а "хочу переждать". И я, в свою очередь, как интуит, не вижу угрозы потенциального развития ситуации в худшую сторону. Жарче уже не будет (август на дворе), противопожарные силы сейчас гораздо мобилизованнее и подготовленнее, чем в начале этого жаркого периода. Вся ситуация-то ИМХО была оттого, что климатическая обстановка сложилась атипичнейшая, инфраструктура города и области в средней полосе изначально не предусматривает таких температур на протяжении такого времени. Всё бывает в первый раз, что называется.

8 Авг 2010 14:00

Dion_Chrysostom
"Есенин"

Сообщений: 0/7

стал меньше курить, поскольку нынче ведь получасовой променад на свежем воздухе приравнивается к полнодневной отсидке в ленинской курилке.
правда, до конца бросить (хотя бы на время жары) не удаётся - и получается:
- как же так - жара, гарь, мгла, и ты куришь?
- ну... это меня успокаивает...

8 Авг 2010 17:20

Marihuana
"Бальзак"

Сообщений: 820/2732

Советы по борьбе со смогом от врача и ЖЖ пользователя botalex (Яковлев А. В.)

ОСНОВНЫЕ МЕРЫ:

Здесь важно понимать, что вред от большинства токсичных газов и жары - вещь обратимая (головная боль, недомогание и вялость пройдут). А вот мелкодисперсная канцерогенная и обструктирующая сажа осядет в легких навсегда. Поэтому главное - меньше дышать сажей!

* Не выходите на улицу в часы наибольшего задымления.

Если дом хорошо запечатать, это может отчасти уберечь вас от вдыхания взвешенных частиц. В помещении концентрация дыма может быть на треть меньше наружной. Однако самые вредные мелкодисперсные частицы (PM 10) проникают в любое помещение.

* Держите окна плотно закрытыми хотя бы ночью и рано утром, когда задымление достигает своего максимума.

* Не пылите и не дымите дома дополнительно:


  • не жгите свечи и благовония
  • не пылесосьте
  • не пользуйтесь газовыми плитами
  • во время готовки включайте принудительную вытяжку
  • ни в коем случае не курите дома!


* В часы максимального задымления будьте осторожны с кондиционерами.

Кондиционеры, забирающие воздух снаружи, можно использовать только, если только они оснащены специальными фильтрами (типа HEPA). Сплит-кондиционеры при пиковом загрязнении также лучше отключить, поскольку снижение температуры в помещении вызовет дополнительное подсасывание смога с улицы так, что внутри взвесей окажется больше, чем снаружи. Если жара нестерпима, снижайте температуру умеренно (не более, чем на 5С).

* Если возможно, валите из Москвы и из области в незадымленные места. Берите отпуск!

* Не перенапрягайтесь физически.

Физическая активность заставляет вас дышать чаще и глубже, что сильно и надолго вредит вашему здоровью в условиях задымленности. Никаких пробежек по утрам и велосипедов! Если ваш труд связан с физическими нагрузками, при таком задымлении требуйте от работодателя сокращенного рабочего дня.

* Снижайте до минимума количество выкуриваемых сигарет. Хотя по-настоящему поможет только полный отказ от курения. Пассивно курящие, бегите из накуренных помещений!

* Лица с имеющимися заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистых систем должны усиленно соблюдать рекомендации врачей (регулярно замерять давление и при необходимости пересматривать дозировки лекарств). Особенно тяжело приходится астматикам, которым рекомендую всеми возможными способами выезжать за пределы задымления. При риске тромбообразования врач может посоветовать принимать ежедневно по 1/4 таблетки аспирина.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ:

* Помогают ли маски? Скажу прямо - не особо.

Обычные медицинские маски не только не помогают, но и вредят. Они имеют достаточные зазоры, чтобы пропускать дым, и поры, чтобы не улавливать самые вредные частицы PM10. Зато маски создают дополнительный дыхательный барьер, заставляя дышать чаще и глубже. Реально помочь могут только специальные респираторы, фильтрующие мелкодисперсные частицы (типа Р-2, Р-3), но носить их надо только в часы максимального задымления. Если уж задумаете носить 8-слойную ватно-марлевую повязку по рекомендациям отечественных светил, обязательно увлажняйте ее водой. И помните: вредные газы (угарный, оксиды азота и т. п.) никакие маски не отделят от нормальных газов воздуха. Как вы ими дышали, так дышать и будете.

* Кислородные коктейли и баллончики - недобросовестный отъем денег у населения.

* По возможности отказывайтесь от наземного транспорта и пересаживайтесь на метро. Загруженные автомагистрали и без того чадят, а сейчас там просто ад!

* Увлажняйте воздух в доме всеми возможными способами. Если нет специальных увлажнителей, распрыскивайте воду из пульверизатора. В жару нельзя допускать пересыхания слизистых дыхательных путей!

* Пейте достаточно жидкости!

Вместе с увлажнением воздуха в помещении это поможет избежать высыхания слизистых и эффективно выводить взвешенные частицы с мокротой.

* Как можно чаще удаляйте оседающую на полу и мебели сажу влажными тряпками.

* Если не возможно держать окна закрытыми из-за жары, завешивайте их сетками или марлей, которые надо постоянно увлажнять.

* При раздражении глаз используйте препараты типа натуральной слезы. Рекомендуется не надевать контактных линз (перейдите на очки).

* Употребляйте в пищу больше растительных продуктов, пейте зеленый чай и свежие соки вместо кофе и шипучих напитков. Содержащиеся в них антиоксиданты, говорят, как-то помогают инактивировать вредные перекисные субстанции в организме. Ну, и, может, всхуднёте заодно.

11 Авг 2010 20:47

Lialia
"Штирлиц"

Сообщений: 16/425



Запросто можно зароботать себе эмфизему легких от медицинских масок. Осторожно! Не надо их носить. Они предназначены для другого. Чтоб в момент операции, например, не надышать своими любимыми родными бактериями на открытые раны пациента, и дать ему шанс наконец выздороветьУбивают не операции, а послеоперационный период с распространением инфекций в основном.



Как вариает влажная бандана, или марлевая повязка обязательно мокрая все время.


Мы спасаемся от угарного газа, который блокирует кислородные центры, а не от угликислого, полезного и необходимого нам для жизни.


На мой взгляд хуже воздуха с пониженным содержанием углекислоты быть не может- верная смерть, а вот временные понижения кислорода можно пережить.

Расскажу про свои ощущения. Т. к. вернулась я с морей в самое неприятное время на той недели, то решила стоически закрыть стеклопакеты, и оградить себя и близких от угарного газа. Но не выдержав жары, можно сказать впав в панику, я быстро эвакуировалась на дачу, где меня отвлекли домашние хлопоты от этого кошмара, ни дыма, ни жары я там не замечала, а вот Москву тихо возненавидела
Больше закрываться не буду, т. к. дома катастрофа с закрытыми окнами.


15 Авг 2010 14:20




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор