Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Синтаксислогия

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2010/Sintaksislogiya-13474.html

 

Синтаксислогия


Aksiolog
"Робеспьер"

Сообщений: 0/19

Уровень гибкости и выразительности любого языка напрямую зависит от уровня сложности синтаксиса этого языка.
А именно:
1) чем проще синтаксис некого языка, тем гибче и выразительнее этот язык, тем более качественно и глубоко описывает он различные тонкости и нюансы мыслей, эмоций, ощущений и прочих переживаний.
2) чем сложнее синтаксис некого языка, тем менее гибок и выразителен этот язык, тем менее качественно и глубоко описывает он различные тонкости и нюансы мыслей, эмоций, ощущений и прочих переживаний.
То есть, главным и необходимым условием идеального языка, прежде всего и обязательно является максимально простой синтаксис этого языка, который-бы не мешал конструировать самые необычные лингвоформы и всячески способствовал различным экспериментам в области словесности.

15 Апр 2010 20:29

Aksiolog
"Робеспьер"

Сообщений: 0/20

На мой взгляд, любой язык подобен системе сообщающихся сосудов, а именно - один сосуд языка заполнен синтаксисом, а другой сосуд языка заполнен лексикой и в итоге - чем более развитый и более сложный синтаксис в неком языке, тем менее развитая и менее сложная в этом языке лексика и наоборот, чем более развитая и более сложная лексика в неком языке, тем менее развитый и менее сложный в этом языке синтаксис.
Мне мыслится, что сие можно назвать законом сообщающихся лингвососудов.

16 Апр 2010 23:16

Nat_Shu
"Достоевский"

Сообщений: 63/280

имхо
Вам пора уже в путь собираться...
как Михайло Васильевичу в Московский Государственный университет, он уже давно плачет по такому продуктивному мыслителю

17 Апр 2010 09:30

Zoja
"Есенин"

Сообщений: 67/1118


Ну, впечатляюще образно, но метафора не точна, поскольку не может быть в лингвистике обособленных структур. Тем более "сообщающихся".
Деление на синтаксис и сентемы условно, это синлексичное понятие.
Чтобы в Гугле не искали, кратко объясняю: синлекс - это как раз неразрывный сплав синтаксического и лексического модулей, без возможности разделения.
В пределах одной семантической единицы синтаксическое вычленение приведёт к распаду лингвофеномена.
Понятно объясняю?

PS. А ваще спать мне пора.
А то у меня от словосочетаний "язык заполнен" и фсяких там "чем гибче, тем глубже описывает" помутнение рассудка происходит... и расслоение семантического единства, блин.
Мдя, университет по мне точно не плачет.


19 Мая 2010 04:45

Nira-tae
"Робеспьер"

Сообщений: 16/129

Язык - это понятие неоднородное, так скажем. Грамматика - то, что обеспечивает всем пластам языка единство, но нужно учитывать вот как раз наличие этих пластов, то есть то, что язык как система чаще всего складывается из подсистем (по кр. мере, русский язык) - это обусловлено тем, что языком пользуются конкретные люди, и они - разные: по происхождению, по роду занятий, по темпераменту и т. д. Не нужно закрывать глаза на диалекты, социолекты (жаргоны, арго), между которыми лексические расхождения НАМНОГО больше, чем грамматические (грамматические - очень незначительны и мотивированы, например, тем, что одни и те же исторические процессы в разных пластах языка могут идти с разной скоростью), на идиолекты (особенности словоупотребления, особенности построения фраз конкретным человеком), в конце концов.

Я о чём? О том, что фиксировать весь лексический фонд языка - дело затруднительное, тем более, что он гораааздо больше подвержен изменениям, чем грамматика. А сложность синтаксических конструкций зависит от цели высказывания и от субъекта, так скажем.



Аналогия с сообщающимися сосудами, думаю, не совсем уместна.

" 1. чем проще синтаксис некого языка, тем гибче и выразительнее этот язык, тем более качественно и глубоко описывает он различные тонкости и нюансы мыслей, эмоций, ощущений и прочих переживаний.
2) чем сложнее синтаксис некого языка, тем менее гибок и выразителен этот язык, тем менее качественно и глубоко описывает он различные тонкости и нюансы мыслей, эмоций, ощущений и прочих переживаний."

Не думаю, что зависимость именно такая... прямо пропорциональная Тут скорее парабола нарисуется. Важна золотая середина, в общем. Но... загвоздка в том, что никто не скажет, где она

30 Мая 2010 00:52




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор