Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Смысл, цели и полнота (жизни)

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2010/Smysl-tseli-i-polnota-zhizni-14685.html

 

Смысл, цели и полнота (жизни)


esi
"Гексли"

Сообщений: 7/53

Хочу услышать такую вещь:

В какие моменты жизни вы ощущали их наполненность безусловным, самоценным смыслом?

Моменты, когда кажется немыслимым задаться вопросом "Зачем?".

Когда то что происходит - не ступенька достижения в иерархии сознательных целей, но непосредственное переживание полноты существования.


И - наоборот.
Когда было пронзительное ощущение бессмысленности, бесцельности, напрасности происходящего (или - не происходящего)?


Вспоминаю свои.
Одна наверное общая для всех - обострение самоценности самых простых возможностей после ситуаций которые жизни угрожали; после моментов когда было ясное понимание что все может кончиться фатально; похоже - в процессе выздоровления.
В обоих случаях восстанавливается острота переживания простых вещей - как же хорошо что можно видеть небо, деревья, ходить, дышать!


Другая ситуация самоценного смысла - понимание музыки. Когда играл сам, и раз за разом все ближе приближался к содержанию - О ЧЕМ ЭТО? Когда из объективных, отвлеченных, безразличных знаков постепенно вырисовывалось внутреннее состояние - что здесь выражено? какие переживания? Вот здесь - начало - фон эпохи, потом - рождение, любопытство, встреча, надежда, эйфория, неотвратимая развязка, эпилог - спокойный взгляд в прошлое.
Странно - почему извлечение Оттуда эмоционального содержания давало неоспоримый субъективный смысл. Притом что объективно эта деятельность слабо востребована; а непосредственно больше востребованы были, в том числе и близкими, объективные, практические вещи; видимо под давлением этой подспудно осознаваемой мысли я вычеркнул музыку из жизни - чтобы лучше сосредоточиться на решении практически необходимых вопросов; и теперь задаюсь вопросом - почему же все как-то плохо со смыслом?


Про ситуации с подозрением на бессмысленность:
не хочу думать про смерть, болезни, страдания. Страшно. Я вспомнил оптимистичную бессмысленность. Которой удалось придать смысл.
Когда приехал на месяц в другую страну - красивую, дружелюбную, светлую. Но было страшно - жить там полной грудью. Потому что внутри сидела занозой мысль - тикает счетчик, до отъезда обратно осталось N дней, я уеду и скорее всего никогда не увижу снова этих людей, эти улицы, деревья, скалы. Будет очень больно расстаться со всем этим миром, и поэтому лучше закрыться, не привыкать, не воспринимать ничего близко, отбыть положенный срок не пропуская ничего вовнутрь.
Хорошо что в какой то момент понял - я все равно увезу это все с собой - внутри себя. И чем более открыто и полно я проживу это время - тем больше это изменит меня и останется со мной - и значит тем больше в этом смысла.


Наверное можно сформулировать так: осмысленность возникает когда удается осознать природное предназначение и следовать ему. А когда не удается - приходит бессмысленность.
В каких то случаях природа дает подсказки.
Все то что связано с продолжением жизни - любовь, рождение, рост, развитие - обладает самоценностью не требующей подтверждений.
Но с небиологическим предназначением все сложней. Какое направление "мое"? Где тот путь по которому вот этот человек может пройти дальше всего? А когда кажется что нашел, где взять смелость идти по пути если кажется что никому больше он не нужен?




14 Ноя 2010 02:01

Kryoz
"Дон Кихот"

Сообщений: 38/429

Для меня жизнь наполняется смыслом, когда завершаешь акт творения. Это не обязательно вышивка или скульптура, здесь может всё, что угодно, что приносит чувство удовлетворения, радости. "Вот оно! Это прекрасно и изящно, потому что как ни крути, а оно гибко, универсально и самобытно."

В контексте соционики я полагаю, смысл жизни сходится в стремлении реализовать свою базовую программу.
И кто сказал, что смысл в жизни должен быть один? Конечно же это абсурд.
Ну во-первых, как уже отмечено выше есть и биологическая программа, это важно и забивать на неё чревато для психического здоровья.
Во-вторых, следуя логике, функции в блоке эго могут трудиться над множеством задач в течении всей жизни. Ситуацию, когда выполнил свою программу и навсегда остановился, я представить не могу. Всегда будут новые проблемы, задачи и цели.

Говорить о том, что подлинный смысл бытия проявляется только в экстримальных ситуациях - мне кажется неверно. Выходят на передний план просто другие ценности и ничего более. Иначе почему потом люди возвращаются к обычному укладу жизни?

16 Ноя 2010 11:27




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор