Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Соционика в свете НЛП

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2010/Sotsionika-v-svete-NLP-12194.html

 

Соционика в свете НЛП


Sandjee
"Наполеон"

Сообщений: 8/7

Здравствуйте, Уважаемые Участники Форума!
Как известно, вопрос синтеза НЛП и соционики не нов, его обсуждали на этом сайте в 2005 году. Однако в связи с тем, что за срок более чем 4 года, произошли серьезные сдвиги в данном направлении (есть специализированные программы как дополнение к курсу НЛП-мастер; соционик Гуленко написал пару статей посвященной данной тематике) мне хотелось бы узнать Ваше мнение по данному вопросу?

3 Сен 2009 22:24

Sandjee
"Наполеон"

Сообщений: 9/7

"Например, метапрограмма «процессы-процедуры» очень похожа на соционическую дихотомию «рациональность-иррациональность». Рационал ориентирован на процедуры, переходит от одной к другой на основании принятого решения, он движется в направлении фиксированной точки окончания процедуры. Он движется по жизни отрезками. Каждый из которых является отдельно взятой процедурой. И если его переключать или передергивать во время выполнения процедуры, то он будет испытывать дискомфорт от помех, а то и агрессию к тому, кто ему пытается помешать. Он будет стремиться закончить начатую процедуру. Иррационал, наоборот, живет на основании непосредственного восприятия действительности, он находится в постоянном процессе. Процесс жизни иррационала может принимать причудливые формы, иррационал делает много дел параллельно. Иррационал планирует и меняет цели непосредственно с изменением ситуации. А рационал, в свою очередь, преследует поставленную цель до окончания процедуры.

Некоторые другие метапрограммы очень хорошо укладываются в соционические функции. Например, метапрограмма «обобщение-детализация» является калибровочной для дихотомии «интуиция-сенсорика». Интуит живет во времени, воспринимает информацию и тут же обобщает ее. Сенсорик живет в пространстве и воспринимает мир детально и конкретно, он уточняет и детализирует. Это происходит автоматически, это природная данность человека.

Рассмотрим модель Т. О. Т. Е. относительно дихотомии «рациональность-иррациональность». Рационал имеет непосредственное начало движения точку входа Т1, затем делает необходимые процедуры для достижения результата О, потом сравнивает Т1 с имеющимся результатом Т2, если не совпадает, то он предпринимает другие операции О, но при этом Т1 он не меняет, он стремится закончить процедуры и получить результат. У рационала есть момент фиксации Т1=Т2, происходит выход Е. И рационал переходит к другим процедурам. У иррационала Т. О. Т. Е. протекает принципиально другим образом. Во-первых, открытых Т. О. Т. Е. в жизни иррационала много и они сосуществуют в его сознании параллельно. Во-вторых, если О приводят к другому результату, то иррационал может поменять Т1, по разным причинам. Вплоть до того, что он может просто забыть о том, что он хотел первоначально. Либо же «просто так получилось». Момент выхода из Т. О. Т. Е. у иррационала очень сильно растянут и долго не осознается, потому что нет фиксации полученного результат. Например, если рационал вышел в магазин за хлебом, то он идет к результату и приносит домой хлеб. А если иррационал вышел за хлебом, то он может вернуться через 2 дня с пустыми руками, потому что находился в процессе и просто забыл первоначальную цель, по ходу движения у него появились другие желания." текст с сайта СоциоТИП.


3 Сен 2009 22:28

Seal
"Робеспьер"

Сообщений: 49/221

Так а в чем же суть программы «процессы-процедуры»?
И - как она согласуется с понятием "рациональность-иррацинальность"? Ведь рациональность-иррациональность - поятия врожденные. Цель же НЛП - побудить человека к какому-либо действию?
К тому же - НЛП-техники - все же имеют немало противоречий в плане этичности их применения.
Я бы задала тему так:
Какие Тимы боле подвержены влиянию НЛП? Или - это внетимно и больше соотносится с областью психоанализа.

8 Сен 2009 11:44

Sandjee
"Наполеон"

Сообщений: 11/8

"Соционика – описывает ядро личности, глубинную структуру личности, то с чем человек родился, и что не в силах поменять. Я надеюсь всем понятно, что тип ИМ не меняется, он один на всю жизнь. Плюс, Соционика описывает взаимодействие всех типов ИМ исходя из базовой структуры (модели А). Подобные взаимодействия можно проследить и предсказать на некоторую перспективу. Интертипные отношения проявляются во времени, вряд ли при первой встрече на поверхность вылезут все нюансы, которые предполагаются при взаимодействии Моделей А разных типов.
Что такое НЛП и с чем его едят?
НЛП – это тоже модель, а еще точнее набор моделей. Что описывают эти модели? Одна часть моделей описывает правильную и эффективную постановку цели. Можно поставить и достичь одну цель, можно много. Для продвинутых предлагается системная работа с целями, которая включает большой арсенал инструментов и моделей.
Еще один очень важный и необходимый многим людям блок НЛП – эффективная коммуникация. Первоначально предполагается, что с любым человеком можно договориться, даже с конфликтером. Для этого нужно подстроиться к человеку, в НЛП это называется раппорт. Это о том, как дать понять человеку, что вы для него свой. В этот же блок эффективной коммуникации входит такое важное понятие, как калибровка. Калибровать предполагается очень большое количество аспектов. В Соционике подобное действо называется типирование. В НЛП есть такое понятие, как метапрограммы, это практически то же самое, что и функции в Соционике. Зная калибровку НЛП гораздо легче типировать. Для продвинутых предлагаются инструменты для выявления стратегий и моделей поведения и мышления. Ох, как же это похоже на типирование.
С чего вообще началось НЛП? А началось оно с моделирования стратегий самых успешных американских психотерапевтов. Соответственно большой блок НЛП занимает психотерапия. А именно, взаимодействие клиент – консультант. Что сюда входит: сбор информации о проблеме клиента, сбор информации о желаемых изменениях и соответственно выполнение техники по внесению изменений в психику. И вот тут получается, исходя из НЛП, что все можно поменять. Чем, собственно говоря, и занимаются все НЛПеры (читается эн-эл-перы), при чем очень успешно. Для продвинутых предлагаются инструменты по смене убеждений и формированию миссии жизни.
В общем, НЛП описывает опыт человека и дает большое количество способов изменить себя и свою жизнь в лучшую сторону. При этом если знать свой тип ИМ, то эффективность полученных изменений увеличивается в разы, потому что становиться понятно: что менять, зачем менять и к чему это приведет.
Я думаю, что плохая идея загонять себя и окружающих в рамки ТИМа. Потому что любой человек может научиться всему, чему захочет и стать тем, кем захочет. Важно знать как это сделать и зачем это нужно." - Don-Kihot
https://socionika.info/thread/1190-60-.html

8 Сен 2009 20:53

Domenika
"Робеспьер"

Сообщений: 3/0




НЛП не модель, а набор психотехник, довольно хаотичных на мой взгляд. А знание своего ТИМа действительно помогает эфективнее применять их к себе.






10 Ноя 2009 22:15

Pobeda_za_nami
"Есенин"

Сообщений: 28/18



Нет там хаотичности. Все очень стройно.
Только я б не проводила взаимосвязи между метапрограммами и признаками. По крайней мере не все.
К примеру, метапрограмма детальность/глобальность в НЛП и правда соотносится к сенсорике/интуиции, но вот с процедурами не так все просто. Знаю рацев, которые никак не процедурники.

Или метапрограмма "Авторская позиция" -- это точно говорит не о принадлежности к ТИМу, а о том, на сколько человек может отвечать за свои поступки и свою жизнь.
И так такого много.


И я бы вообще соционику и НЛП вместе бы не сводила. НЛП, имхо, шире. Ибо не только типологией является, но и используется в развитии, исполнении желаний, достижениях целей, в психотерапии и коучинге.
А соционика лишь инструмент взаимодействия между людьми. Бесспopнo интересный и действенный, но достаточно узко применимый.

10 Ноя 2009 23:31

Domenika
"Робеспьер"

Сообщений: 5/0





Ну а я о чем говорю? Простой набор ПСИХОТЕХНИК.

Ох и не люблю я эти психотехники. Чревато-с для психики, знаете ли.






11 Ноя 2009 20:14

sandje
"Наполеон"

Сообщений: 6/5

Здравствуйте, Уважаемые Участники Форума! К сожалению, не знаю есть ли подобная тема на форуме, но все же рискну спросить. ЭГ является одним из способов работы с бессознательным, вопрос: может ли ЭГ быть одним из эффективных методов развития и? И можно ли НЛП использовать в качестве одного из эффективных подходов к лечению "искажений ТИМа"? Ну и вопрос насчет графологии: как вы относитесь к идее типирования через графологию?

21 Апр 2010 23:21




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор