Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Влияние основных форм страха по Ф.Риману на диагностику ТИМ

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2010/Vliyanie-osnovnyh-form-straha-po-FRimanu-na-diagnostiku-TIM-14546.html

 

Влияние основных форм страха по Ф.Риману на диагностику ТИМ


VictorProkofiev
"Дюма"

Сообщений: 10/0

Статья посвящена тонкостям профессиональной диагностики ТИМ, рассмотрены основные формы страхов по теории Ф. Римана, их проявления, затрудняющие диагностику типа информационного метаболизма, предложены методы различения проявлений форм страха и признаков ТИМа.

Т. Н. Прокофьева, Ю. В. Исаев, А. С. Девяткин
«Человечность самопознания заключается в том, что, лишь пытаясь
понять причины развития своей личности, расчищая родники нашей жизни,
мы способны преодолеть собственные страхи и предрассудки,
освободиться от оков предубеждений и стать по-настоящему свободными... »

Э. Л. Гушанский, врач-психиатр, канд. мед. наук.


Соционика определяет структуру информационного обмена, то, как человек воспринимает, обрабатывает и передает информацию. Не более, но и не менее того. Наряду с типом информационного метаболизма и личными особенностями, определяемыми жизненным опытом и воспитанием человека, существуют типологии личности, оказывающие не меньшее влияние на поведение, общение, действия и образ мышления. И зачастую соционическая диагностика осложняется тем, что проявления других типологий принимают за свойства ТИМа. Профессиональное применение соционики требует от соционика-диагноста умения отделить соционическую область исследования человека от других смежных областей. Для этого необходимо иметь о них определенное представление.

Тема исследований на стыке соционики и смежных типологий личности основательно изучается в НИИ Соционики. Это позволяет глубже взглянуть на человека, дает возможность определить те его стороны, где могут крыться не только «подводные камни», осложняющие диагностику, но и ключи к решению вопросов и жизненных задач, с которыми обращается клиент. Данная статья написана на основе доклада, сделанного авторами на научном семинаре НИИ Соционики в 2010 году.

Поскольку предполагаемый читатель уже знаком с соционикой, то мы подробнее остановимся на теории основных форм страхов, разработанной в начале 20-го века врачом-психиатром и психоаналитиком Фрицем Риманом.

Судьба теории основных форм страхов похожа на судьбу соционики. Так же, как и К. Г. Юнг, Ф. Риман наблюдая за своими пациентами в клинике, сумел заметить и классифицировать определенные особенности характера и поведения, не случайные, а именно устойчивые свойства, которые ярко проявляются у пациентов психиатра, но присущи и здоровым людям. Поэтому Ф. Риман говорил о своей теории не только как о типологии отклонений, но и как о типологии нормальных здоровых людей. И мы, говоря «форма страха», будем далее иметь в виду тип личности по Ф. Риману.

Страхи есть у всех. Страх является неотделимой составляющей человеческого бытия, источником его глубинных мотивов. Всю историю человечества можно рассмотреть, как череду попыток обуздать, уменьшить и преодолеть страх. Но страх не только сковывает, он же бывает и мощным стимулом для достижений, для развития.

В тех случаях, когда человек не переходит границ нормальной адаптации, т. е. вписывается в общество, не нарушая своим поведением жизни других людей, эти типологические особенности у него проявляются как положительное свойство характера, «изюминка», выгодно отличающая личность в социуме и даже дающая ему определенные преимущества. Ведь все мы знаем, что наши недостатки – это лишь продолжение наших достоинств.

Фриц Риман выделил попарно четыре основные формы страха: шизоидный — депрессивный и истероидный — навязчивый.



Нулевая точка отсчета – это состояние полного равновесия, когда «я принимаю себя и весь мир таким, какой он есть». В душе мир и гармония, в голове ясность, в глазах любовь, в речах мудрость, движения наполнены силой и смыслом. Это естественное состояние сознания считается идеальным, его трудно достичь, но к нему можно стремиться.



Шизоидная форма страха

В одиночестве будь сам себе толпой.
Т. Альбин

Обнявшись, веку не просидеть.
Пословица


Ф. Риман так характеризовал причины развития этой формы страха. В становлении данной формы страха решающую роль играет то, как ребенок проходит этап доверия миру. Недостаток связей у шизоида определяется, прежде всего, утратой детской интимности между матерью и ребенком. Если ребенок вспоминает об этом раннем периоде как о времени отчужденности, заброшенности и пустоты или прошедшем чрезвычайно быстро и перенасыщенном впечатлениями, то это сопровождается страхом. Для развития личности имеет особое значение, вскармливается ли ребенок грудью или искусственно питается из бутылочки. В качестве другого источника шизоидного развития личности выступает избыток раздражений, когда мать не предоставляет ребенку необходимого покоя и не испытывает чуткости к его потребностям. Третий важный момент – это то, как проходит внутриутробный период жизни ребенка. Если в этот период мать вместо доброжелательности и одобрения встречает враждебность и отрицательные установки, то это также отражается на психике будущего ребенка.

Представьте себе мир, в котором идет непрерывная борьба за выживание, где каждый сам за себя и каждый сам по себе. В какой-то мере это и будет мир, в котором живет шизоид, ощущая себя заброшенным в дикие джунгли, полные опасностей, и вынужденным выживать, где каждый гость, постучавшийся в дверь, может прятать за спиной нож.

Шизоидная форма страха заключается в страхе связи, страхе зависимости от таких непредсказуемых других и утраты своего «Я». Шизоид видит мир как некоторую опасную субстанцию, где можно надеяться только на себя. И если ты кому-то доверишься, кому-то слишком сильно откроешься, этим могут воспользоваться, предать. Шизоид предпочитает со всем справляться сам, что ведет к усилению самостоятельности, он старается сохранить независимую позицию и самодостаточность. «Я сам по себе, я автономная единица, и мне никто не нужен. Я сам со всем справлюсь». Отсюда вытекает манера держаться особняком, отстраненность. В крайнем случае это переходит в изоляцию, когда человек настолько уходит в автономию, что «строит заборы» вокруг себя и не подпускает к себе других людей, при этом полагая, что все нормальные люди – такие же шизоиды, как и он сам. Или в пренебрежение интересами других людей: «Пусть сами выкручиваются, как хотят», «Они сами виноваты, что не позаботились о себе», в отсутствии благодарности за помощь: «Их никто не просил, они сами помогли, значит, они глупее меня».

Для того, чтобы справляться с жизнью, если мир злой, надо как-то выкручиваться и надо что-то придумывать. Отсюда шизоидам более характерно развитие интеллектуального потенциала и пренебрежение эмоциональной составляющей жизни. Приоритет интеллекта над эмоциями и чувствами. Отсюда и эгоизм шизоида: заботься прежде всего о себе, а то съедят.

С каким соционическим признаком можно спутать шизоидную форму страха? У шизоидов опора на интеллект выше, чем на эмоциональную сторону жизни, это часто принимают за соционическую логику. Наша практика показывает, что шизоидами могут быть как логики, так и этики, и этиков-шизоидов часто записывают в логики: «он же умный!». Чтобы не перепутать шизоида с логиком, необходимо проверить именно соционическое значение логики: идет ли эта непричастность в повествовании и опора на интеллект при принятии решений на основе логических критериев, действительно ли человек в своих рассуждениях оперирует логикой? Не мышлением, а именно логикой, в соционическом понимании. Если это подтверждается, тогда перед нами логик. А если мышление человека оперирует этическими критериями, моральными нормами, тогда, видимо, он – шизоид, и этик.

В качестве примера, на диагностике от девушки этического типа часто слышались такие фразы: «Я объяснила свою позицию – меня поняли», «Вода – это жизнь», «Как в пустыне. Нет воды – нет жизни» – сухие рассуждения касательно причинно-следственных связей, фактов, и при этом: «Я легко иду на конфликты и очень быстро их гашу». Казалось бы, это противоречит бытовому понимаю этиков как людей, которые ни с кем не ссорятся, а сохраняют отношения. В данном случае мы наблюдаем пример проявления шизоидной формы страха (снижение ценности человеческих отношений). При этом как соционическая этика – то, что человек в этом разбирается и может себе позволить как создавать конфликты, так и легко гасить их. Дополнительное подтверждение тому: были замечены некоторые ошибки в логике. «В пустыне нет воды – нет жизни»: те, кто занимаются биологией, знают, что жизнь там все равно есть.

Часто холодность в рассказе принимают за логику, особенно когда в диагностике опираются только на поведение. Раз ведет себя как умный, интеллектуальный, и отстраненный значит – логик. Еще пример: девушка-этик говорит: «Как же вы считаете меня этиком, если я с мужем скандалю, ребенка бью! У меня четкая логика действий: муж должен меня обеспечивать материально». Видим прокол по логике: по меньшей мере странно утверждение, из которого следует, что те, кто скандалит, бьет детей и сидит на шее у мужа – должны быть логиками. Однако, в этом случае шизоидность приобретает «зашкаливающие» размеры.

Поскольку шизоиды часто говорят холодно, безэмоционально и отстраненно, это порой принимают за соционический «хладнокровный стиль» общения. Как не ошибиться? Надо посмотреть понимает ли при этом человек общение как обмен информацией о фактах, цифрах, датах, насколько они часто звучат в его рассказе. Пример высказывания от этика душевного стиля, при этом шизоида: «Чего ему сочувствовать? Если человек хочет побороть в себе что-то, то он это сделает». Нет передачи конкретных фактов, цифр, и при этом — отстраненное отношение к другому человеку.

Шизоиды часто бывают замкнутыми, самодостаточными, стремятся к автономности, у них часто встречается некоторая отстраненность: «Вот есть я, а есть все остальные люди», они чаще других говорят о себе : «Я, я, я...». Самый интересный объект для шизоида – это, естественно, он сам. Это часто принимают за интроверсию. Как отличить шизоида от интроверта? Смотрим, есть ли при этом внимание к отношениям, есть ли субъективные высказывания «Мне нравится, мне приятно, мне интересно...», есть ли взгляд на объект изнутри, интерес к внутреннему миру, своему и других людей.

На диагностике человек экстравертного типа в процессе интервью говорил фразы, которые можно было бы принять за интроверсию, если бы не вышесказанное. С детских лет ребенок был огорожен, общался c ограниченным числом людей. Был увлечен музыкой, зоологией, не имел потребности общаться с другим человеком. Любил заниматься отвлеченными исследовательскими делами, наблюдать за животными, разными букашками, на предложение пойти играть с другими детьми отвечал: «Нет, давай лучше пойдем куда-нибудь в овраг, там тихо, там птички поют, насекомые бегают, я покажу тебе стекляшку, я там кошку (голубя) похоронил (зарыл клад)». Он привлекает к себе предложением делового сотрудничества: «Пойдем покажу!» и привязывает к месту, где нет необходимости устанавливать какие-либо отношения, а есть очерченный ограниченный мирок. При этом все признаки экстраверсии проявлены: внимание к внешнему миру, опора сознания – в объектах, в их свойствах, нет склонности к поддержанию отношений или к перевоспитанию других людей.

Сниженный интерес к потребностям других людей, вплоть до эгоизма, часто принимают за соционический признак «упрямство». Но если мы хотим определить, откуда это, нужно посмотреть есть ли при этом внимание к ресурсам, как к своим, так и к чужим. «Это — мое, это — твое», они равноценны или нет. Пример высказывания уступчивого экстраверта, при этом шизоида: «Я и в команде пытаюсь на себя одеяло перетянуть». Внимание к себе, своим потребностям, без учета потребностей других людей, равно как и внимание к своим ресурсам, без учета ресурсов других людей, — может служить признаком шизоидности.

Если мы рассматриваем соционические проявления, то на поведении они, конечно, сказываются, но как мы видим не только они. Повторим, суть соционических проявлений лежит в том как человек обрабатывает информацию.
Продолжение статьи
1

21 Окт 2010 23:11

Lolin_a
"Жуков"

Сообщений: 6/232

Хорошая статья.
У меня депрессивно-навязчивая форма страха, оказывается.

23 Окт 2010 01:03

timetofly
"Джек"

Сообщений: 14/2821

"Шизоид-истероид на социальном уровне общительный и дружелюбный, а если начинаешь в душу стучаться и пытаться строить более близкие отношения, то встречаешь там холодную границу. Это может быть человек-фонтан, человек-оркестр! Но только внутри ему, в общем-то, достаточно холодно. Внешне это – пожар страстей, он может завести весь зал, а потом спокойно отвлечется и пойдет домой".
Интересно как это работает с тимом ИЛИ? опять у меня закрались жесткие подозрения.



24 Окт 2010 18:04

VictorProkofiev
"Дюма"

Сообщений: 11/0




timetofly, в статье рассмотрены подходы к анализу влияния форм страха на проявления соционических признаков при диагностике ТИМ.
Вы что-то попробовали применить? Что-то не складывается?
Что Вас конкретно интересует? По поводу чего закрались подозрения?

24 Окт 2010 19:25

timetofly
"Джек"

Сообщений: 15/2822


Ну, видите ли, я почему-то считаю себя иррационалом. А меня упopнo типируют в Джеки, причем в жизни ни у кого сомнений не возникает. Я реально понимаю, что у меня сильная БИ. И мне иногда кажется, что я интроверт соционический. То, что лигик, как-то ни у кого сомнений не вызывает. По моему собственному мнению я зависла где-то между ИЛИ и ЛИЭ. Прочитав эту статью, поняла, что я ТОЧНО шизоид-истероид, по стадиям ухода в проблему обычно 2, порой 3, глубина и интенсивность проявлений - 2, 3. При таком раскладе я вполне могу оказаться и ИЛИ. Причем основное - истероид, потом шизоид. У меня ж все прекрасно, я люблю привлекать внимание порой, что мне лично мешает типировать себя в ИЛИ, но в то ж время никто не видит во мне, например ЭИЭ (не очень демонстративное поведение, явное утомление от переизбытка ЧЭ, которое меня порой настораживает. То есть у меня все в порядке, вроде бы с эмоциями, но ничто так не утомляет, как вынужденное пребывание в обществе, где ЧЭ через край). Болевую БС мне как бы проще всего было определить, так как лень мне домом, например заниматься, но в то ж время, в отличие от многих Джеков я люблю повыделываться по БС, именно повыделываться. Вот и думай теперь, что хочешь. Но я... этто... процессировать буду, пока не очень прониклась. В общем, я не исключаю теперь вариант ИЛИ.
Балансирую между нормой и акцентуацией. Вот при этом балансировании могу я оказаться ИЛИ? У меня, по версиям разных типировщиков, смазаны такие пр, как позитивизм-негативизм, эмотивизм-конструктивизм, рациональность-иррациональность, экстраверсия-интроверсия. Джекобаль классический.

24 Окт 2010 20:22

Jur_jur_ogly
"Максим"

Сообщений: 36/0



Честно говоря, не очень понятен данный подход умножения сущностей.

///основные формы страха: шизоидный — депрессивный и истероидный — навязчивый.///

Шизоидный = рациональный, депрессивный (депрессивно-маниакальный) = иррационал, истероидный = интуитивный, а навязчивый (эпилептоидный) = сенсорик.


25 Окт 2010 05:20

VictorProkofiev
"Дюма"

Сообщений: 12/0



Jur_jur_ogly. Скажите, пожалуйста, Откуда взяты такие равенства, можно ли назвать источник?



25 Окт 2010 12:19

Jur_jur_ogly
"Максим"

Сообщений: 38/0


Кречмеровские шизотимность – циклотимность как соционические рациональностьиррациональность были прописаны АА изначально.

Потом от такой трактовки отказались, но не все соционики.


25 Окт 2010 12:30

VictorProkofiev
"Дюма"

Сообщений: 13/0




timetofly. Я рад, что наш материал дал Вам дополнительную информацию для очередного шага в понимании себя. Мы не диагноституем заочно. Могу только посоветовать. Подключайте для диагностики и другие признаки Рейнина, Модель А, малые группы.
Малые группы, которые отличают Джека от Бальзака:
Стили общения, стимулы к деятельности, стили жизни (масти по С. Савченко), группы восприятия, группы стрессоустойчивости, целеполагание(соционические темпераменты по В. Гуленко).
Jur_jur_ogly, Практика показывает, что внутри одного соционического типа встречаются различные формы страхов. К сожалению здесь желание упростить не работает. Не мы умножаем сущности, мы наблюдаем, что создано природой.
Этими наблюдениями мы поделились в статье.



25 Окт 2010 12:39

Jur_jur_ogly
"Максим"

Сообщений: 39/0


Понятно!

Однако мне показалось весьма занятным “эдакий возврат к корням”.
Ведь эти вещи в соционике были и раньше.


25 Окт 2010 13:20

VictorProkofiev
"Дюма"

Сообщений: 15/0



Кстати, очень правильно сказано: "Возврат к корням"
Если кому упрек в умножении сущностей и направлять, так это к Фрейду, Юнгу и Аушре.

Жили себе психологи спокойно работали каждый в своем направлении. Тут пришел Фрейд и умножил сущности - появилась структура психики и далее пошло поехало.
Но классическую психологию ведь никто не отменял.
В человеке есть и то и другое. И чтобы работать с чем-то одним, необходимо четко понимать, где лежат его границы применимости.
А если это не игра, а профессиональное консультирование, направленное на решение психологических запросов клиента, то надо разбираться и в том и в другом.

“эдакий возврат к корням”.


3 Ноя 2010 08:38

Jur_jur_ogly
"Максим"

Сообщений: 44/0


Фрейд “работал” с толкованием снов и анекдотов, за что Айзенк приклеил ему ярлычок фантазер,
Юнг “работал” с толкованием сказок и мифов народов мира, за что Айзенк приклеил ему ярлычок сказочник. Славная компания. И с научной арены психоанализ сошел несколько десятков лет назад.

Что касается АА, то она всё таки начинала не с них, а с Личко, Леонгарда, Кречмера и др. и “возврат к таким корням” неизбежен для тех, кто не хочет останавливаться на толковании снов и анекдотов.



10 Ноя 2010 04:06

VictorProkofiev
"Дюма"

Сообщений: 16/0

Кстати, завтра у нас первое (бесплатное) занятие курса обучения соционики.
Приглашаем!

11 Ноя 2010 17:24

VictorProkofiev
"Дюма"

Сообщений: 18/0



Jur_jur_ogly. Интересно, по Вашему выходит, что, например, о Менделееве мы должны судить по его разработкам в ликеро-водочной отрасли?

Фрейд не только "травил анекдоты", он еще и открыл существование структуры психики. Юнг тоже не только архитипы в сказках находил, а еще и между этим делом приложил руку к уточнению и углублению понимания психики человека.


26 Ноя 2010 08:53

Jur_jur_ogly
"Максим"

Сообщений: 49/0


Сомнительными вещами занимались эти господа психоаналитики. Аналогичную сомнительность можно наблюдать и в развитии соционики. Начали, как говориться, за здравие и пришли к заупокою а ведь когда-то соционика значило MBTI по внешнему виду - фенотипу.


1 Дек 2010 13:46

VictorProkofiev
"Дюма"

Сообщений: 19/0



Jur_jur_ogly, готов услышать Ваше мнение. Если есть сомнения - выскажите!



Jur_jur_ogly, заинтриговали!
Тоже хотелось бы более подробно услышать Вашу позицию.




1 Дек 2010 14:36




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор