Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Взаимодействие базовой ЧЛ (БЛ) и доминирующее Э

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2010/Vzaimodejstvie-bazovoj-CHL-BL-i-dominiruyuschee-A-13780.html

 

Взаимодействие базовой ЧЛ (БЛ) и доминирующее Э


Farol
"Штирлиц"

Сообщений: 30/15

Сначала думала эгоистично написать ЛСЭ-ЭЛФВ, но потом подумала, что тема эта может быть гораздо шире...

Одна моя подруга сказала, что есть писатели, которые пишут потому, что понимают людей, а есть те, кто пишет, потому что не понимают.

Значит, другие - примеры негармоничных сочетаний?

Но - не хочу сводить тему исключительно к искусству.

Формулирую проблему: человек, модель которого не позволяет быть мастером в сфере эмоций-предчувствий, но который по жизни (или по ПЙ))) именно этим и интересуется - может или не может достичь самораскрытия?

По сути, б л у ж д а т ь тоже надо уметь...

4 Июн 2010 16:13

ilb
"Гексли"

Сообщений: 37/402


Мне кажется, может. Маяковский по ПЙ-ЭЛВФ, по соционике-кто считает, Жуков, кто, что Габен. Но в любом случае, не мастер в сфере эмоций. А какая лирика!


4 Июн 2010 16:27

Time-to-fly
"Джек"

Сообщений: 3/167


По текстам может быть Жуков. Его лирический герой таков. А по жизни - нет. Не было там ничего такого. Но чсник

16 Июн 2010 21:40

Time-to-fly
"Джек"

Сообщений: 7/209

Вот смотрю я на вас и думаю. Если вы в этом возрасте начали себя типировать, возможна и ошибка. То есть вы можете быть вовсе не Штирлом, да и эмоции - кто его знает.
Я в своей теме не стала писать. Но доковырялась до интересного открытия. Дело в том, что мне все психлологи с детства говорили, что логик. А я любила проверить себя на адекватность лет так с 16. Был повод. Маман моя не понимала никогда ничего, кроме эмоций. В общем, если мне нужно было, чтоб она вышла из комнаты, стоило гаркнуть: "Мама, выйди!". Или если мне нужно было объяснить, что мне плохо, меня недооценили, мое самолюбие пострадало, надо было целую трагедь разыграть. И я научилась еще в детстве все это прекрасно делать.
Теперь моя мама внушает моему ребенку и мне, что он оч. эмоционален. А я вижу те же самые неумелые и неловкие попытки донести информацию до бабули и до меня с помощью неадекватных порой эмоций.
Меня лично физически больше всего утомляют мои эмоциональные выходки, особенно попытки поговорить с мамой.
Некогда, овладев некой техникой создания видимости эмоциональной бури, я решила покропать стихи (мне было 15). Отлично получилось. В 22 я издала книгу в хорошем изд-ве. И перестала их писать. В 27 начала писать прозу. Отлично получилось. Меня пригласили на главную писательскую тусу, я там устала морально, из меня выкачали мои неадекватные эмоции. Два раза съездила, мне по мозгам прошлись и сказали, что нет ничего хуже, когда чел владеет блестящей техникой, но в людях и их переживаниях ничего не понимает. Но тут нашелся добрый дядя - зав. отделом прозы Нового мира и сказал: "вы знаете, вы очень забавно о себе рассказываете, а герои ваши ходульны. Вам следует писать о себе, будет во много раз интереснее". И я перестала писать вообще. Потому что моя биография - это капец какая вещь. Меня куда только не кидало, и я не настолько смела, чтоб это опубликовать, а ведь опубликуют, потому что напишу хорошо. Денег это не принесет, а на работу меня никуда не возьмут в продажи после этого - кому это надо, она ж пейсатиль.
Если я вас правильно поняла, вы собрались в творческом направлении поблуждать. Но если вы логик, блуждать в том направлении просто сложно. Вы можете владеть какими угодно приемами, запудривать мозги, кому угодно, но уши будут торчать.
Тем не менее логики могут быть хорошими романистами. Они могут расставлять персонажи, как шахматные фигурки, они могут рельно начать разбираться в эмоциональной жизни людей, в отношениях между людьми. Но предварительно будет пройден долгий и тяжелый путь. Это трудно. Особенно теткам.
Для себя я решила, что роман писать - эт как чулок вязать. Надо в старости делать. В молодости жить надо, причем без экзальтации, жить в здравом уме и трезвой памяти. Тогда можно и за чулок садиться лет в 50.
Но я порывалась да, в вашем возрасте. Повезло, знаете, что компа у меня не было. Я пошла на комп зарабатывать. И вот работаю. Компов с тех пор сменилось 5. И сейчас есть пара буков, один стационарный и ни одного романа
Надо в себе разобраться. Но думаю в 20 лет, не каждый сможет.


19 Июн 2010 17:48

upuha
"Гюго"

Сообщений: 0/1850



извините, но если это так, то ваша мама не гюго и скорее даже не этик. этикам не нужно показывать эмоции, они их сами видят. или вы считаете, что робы ведут себя как гамлеты, чтоб гюго их поняли?

19 Июн 2010 18:33

Time-to-fly
"Джек"

Сообщений: 7/211


Вы знаете, я сейчас уже существенно продвинулась. Теперь я не знаю, кто она. Дело в том, что типировать человека после серьезного заболевания нервной системы достаточно сложно. Молодой я ее помню. Когда мне было 5 лет, она заболела, и ей поставили диагноз рассеянный склероз. Ну человек готовился к скорому концу. Там свои проблемы были. диагноз сняли через 10 лет. Диагностика в 1980 году была никакая, и что это было никто не знает. Но можно представить себе, что в таком случае у человека вообще все искажено.
В детстве никого не было лучше нее. Да и сейчас я ее люблю, но не оч. поимаю, да и как типировать 60-летнюю женщину, руководствуясь своими детскими воспоминаниями.

19 Июн 2010 18:51

Time-to-fly
"Джек"

Сообщений: 7/212

И все-таки эта тема для меня лично очень актуальна. Я поняла, о чем человек говорит, и могла бы долго рассказывать теперь о том, как анализировали мои тексты, и как мне сложно было вести сюжетные линии. Ссылки здесь не кинешь. А так можно поприкалываться, как логик пытается выводить конфликты, анализировать их. В том-то и дело, что как таковых взаимоотношений героев там не было, была чистой воды аналитика. И единственный удачный персонаж - автобиографичен (он прикрыт третьим лицом чаще всего, от чего ссоздается впечатление ненатуральности данного текста). Но тексты технически очень грамотные, да и стиль свой определенно был. И это и есть самое страшное: стиль индивидуален, стилистика завораживающая, а героев нет. Есть куклы, которых дергают за ниточки.
Очень серьезная работа для не этика научиться понимать взаимоотношения людей и главное описывать это все.
От прозы начинающего писателя-логика остается впечатление недосказанности. Но не той, гениальной, за которой айсберг, а какой-то недоработки, что ли... Как будто он сценарий писал и ждал, что придет гениальный режиссер и все доделает.
Между тем, многих классных романистов типируют в логиков. Голсуорси, например, моего любимого, записывают в Штирлы.
Все возможно. Абсолютно все. Учиться надо, но почему-то у женщин это плохо получается.

Есть и еще путь. Не рваться в реализм или неореализм. Есть фантастика, фэнтези, детективы. Там все персонажи ходульны. Логик может состряпать такое. Я стряпала, когда мне денег не хватало. Только это не блуждание, а работа на знаки, и каждый из этих знаков стоит сколько-то копеек. Абсолютно неинтересно в плане выручки (мало, очень мало стоит текст 10-15 авторских листов неизвестного автора), и никакого интереса в такой работе нет вообще. Тоскливая мутотень за отпуск в Турции. Если вы Штирл, вряд ли вас эти перспективы заинтересуют.
И снова. Лучше просто жить и учиться. Можно потихонечку искать "логичные" жанры, можно там себя пробовать. Женщине не этику я б тоже сейчас посоветовала в автобио уйти. Но сами понимаете, что никакого автобио не будет, если вы просто выйдете замуж, родите детей и все. Вы к приключениям готовы?

19 Июн 2010 19:38

Farol
"Штирлиц"

Сообщений: 44/20

"Учиться надо, но почему-то у женщин это плохо получается".
Это почему же?!))))

А вообще - спасибо за советы, но я имела ввиду нечто существенно расширеннее, чем литература.. Даже написала в формулировке теме, что не хочу сводить все к искусству.


19 Июн 2010 20:17

Time-to-fly
"Джек"

Сообщений: 7/214


А к чему вы это хотите свести? В какую сферу человеческой жизнедеятельности входят литература и искусство?
Я увидела слово "писатель", увидела слово "искусство" и увидела слово "блуждать". О чем еще в данном случае может идти речь, я не поняла, потому что вы не сказали. Или вы хотели, чтоб мы порассуждали о границах блужданий? Я не совсем поняла.
Самый быстрый и простой ответ: "Семья и дети".
А так долго можно рассуждать о том, что из себя представляет женщина в искусстве, и чем гендерная, женская проза отличается от прозы, написанной мужчинами, и какому проценту женщин-писательниц удается проникнуть в мужское мышление и описать мужчину, его поведение. Долго. И в принципе, просто трата времени пустая, все это можно нагуглить.

19 Июн 2010 20:49




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор