Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » "Нормы" двухмерных функций: они абсолютны или относительны?

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2011/034Normy034-dvuhmernyh-funktsij-oni-absolyutny-ili-otnositelny-16319.html

 

"Нормы" двухмерных функций: они абсолютны или относительны?


Bum
"Дон Кихот"

Сообщений: 3/26

Вот назрел такой вопрос - абсолютны ли нормы двухмерных функций? Или они могут быть "плавающими" и зависеть от эпохи, социального окружения, других факторов (например, климатических)?

Думается, что они должны быть "плавающими" (например, если где-нибудь в Африке считается нормой ходить голышом, то в Европе это уже будет выходить за рамки норм), но для надежности хотелось бы уточнить




8 Окт 2011 03:38

Vera_Novikova
"Гексли"

Сообщений: 1906/4321


Они даже у одного человека плавают вслед за сменой социальных условий, состава реферетной группы и пр.

8 Окт 2011 09:29

Marihuana
"Бальзак"

Сообщений: 1021/4652

Вторая мерность - это информация о тех нормах, которые принял конкретный индивид для себя. Они могут совпадать с нормами, принятыми в его обществе, а могут и не совпадать. Например, в нашем обществе принято ходить в одежде, но чел считает себя нудистом и в его норме - ходить без одежды при каждом удобном случае. Третья мерность будет оговаривать условия и ситуации, при которых она предпочтет остаться без одежды. Вторая - не будет. Надо ходить без одежды. Точка. В этом их различие, на мой взгляд. (Первая мерность скорее всего просто скажет, что ему больше нравится без одежды).

Но это если брать индивидуальные отклонения от общественных норм Чаще люди всё-таки стараются придерживаться тех правил поведения, которые приняты в их обществе. Только это относится не к соционике, а к социологии. И, соответственно, персонажи, не следующие этим правилам, получают ярлык антисоциальных элементов и всячески порицаются обществом.


8 Окт 2011 10:30

Vera_Novikova
"Гексли"

Сообщений: 1909/4321


Не... Нормы, которые принимает человек по 2 мерности - это всегда нормы той группы, к которой он себя причисляет.
В приведенном примере он просто причисляет себя к группе нудистов и следует нормам этой группы.
А когда ему надоест быть нудистом, он сменит группу и будет придерживаться новых норм.

8 Окт 2011 10:46

Marihuana
"Бальзак"

Сообщений: 1021/4653


Ну да, я именно этот смысл и вложила в фразу "Принял для себя конкретный индивид". Просто как демократ сделала акцент на человеке, а не на группе, бо для меня группа вторична

8 Окт 2011 11:08

Vera_Novikova
"Гексли"

Сообщений: 1910/4321


Ну да, 2-й параметр позволяет в принципе видеть нормы групп, разных, с которыми вообще знаком. А уж каких придерживаться - вопрос вкуса.
Так что, отвечая на вопрос топикастера, конечно, нормы относительные.

8 Окт 2011 11:16

Bum
"Дон Кихот"

Сообщений: 4/26

Vera_Novikova, Marihuana, тханкс, очень интересно

(Как-то не приходилось встречаться с рассмотрением относительности норм, хотя, на мой взгляд, это важный вопрос (хотя, может быть, это просто считается банальной очевидностью, не стоящей специального упоминания ).)



8 Окт 2011 21:49

Volta
"Есенин"

Сообщений: 3/1


Это несколько неточная характеристика. Ментальная норма - это именно социокультурная норма, данная функция напрямую перенимает нормы социума. Витальная норма уже больше похожа на ваше описание, с одной лишь поправкой - это те нормы, которые данный индивид привык исполнять и которые ему лично удобны. Такого рода функция как правило заимствует ряд норм из близкого окружения и/или референтной группы.


Если не считать, что нудизм не является аспектом и списать это всё на БЭ или БС, то в обоих случаях здесь явно прослеживается не_следование нормам. Пример мог бы подойти для иллюстрации одномерной функции или витальной функции, но никак не демонстрации работы параметра норм.


Вторая мерность (параметр норм) наиболее жёстким образом завязан на внешних условиях. Именно она будет оговаривать, явные и однозначные условия. Например - только дома, только на пляже, ... Если условия не соблюдаются, значит поступать так не следует.
Говоря о параметре ситуации здесь более характерным признаком будет оговаривание исключений из общего перечня условий, когда какие-то условия не выполняются, но в силу тех или иных обстоятельств, это не помешает поступить так-то и так-то. Одним словом - Гибкость.


Что характерно обе дисциплины имеют общий корень - "социо", потому я бы не стал так однозначно срез общественности спихивать на одну дисциплину.

11 Окт 2011 12:28




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор