Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » "Шикарный вид!" (с)

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2011/034SHikarnyj-vid034-s-16954.html

 

"Шикарный вид!" (с)


ajshja
"Гексли"

Сообщений: 222/2106

Посмотрела классный сериал "Жизнь и приключения Мишки Япончика" (другое название "Однажды в Одессе").



Мне кажется, Японец -- 100% Наполеон.



Циля -- БалеЕся какая-то получается...






У кого какие версии ТИМов персонажей?
Сериал хорош тем, что образы, характеры людей прописаны замечательно!
Каждый -- как с картинки


1 Фев 2012 11:34

SNova
"Дон Кихот"

Сообщений: 87/83

Это был первый отечественный телесериал за последние 15 лет, который я с удовольствием посмотрела. Могем же, когда захочем. Хотелось бы почаще, чем раз в пол-жизни.
Я уж молчу за Одессу - нашу местную альфийскую мечту в белых штанах.

Мишка - Предприниматель. Надо было ему уезжать, только не во Францию, как хотела Циля, а в Амэрику.

Циля - Хранительница (+ немного Бальзак).

Софа (ее сестра) - Дюмо-Гюгошка совершенно замечательная, ее жених Майский - Гюго-Дюм.

Конферансье в борделе варьете - тоже альфийский этик, только я вечно их путаю: Гюго и Дюмов с высокой эмоцией.

Красавец Осип Тор, мучившийся от морального выбора между долгом и детской дружбой - Штирлиц.



1 Фев 2012 11:59

ajshja
"Гексли"

Сообщений: 223/2106



Не согласна, что Мишка предприниматель. У больно странно он обращается с прогнозами на будущую деятельность, не умеет предвидеть и планировать свои действия в будущих изменённых условиях, да и вообще почти не понимает, что может принести будущее.

На все вопросы о будущем говорит примерно одно и то же, мол, поживём-увидим, как-то оно будет...

Хотя да, черты предпринимателя есть, вон как ловко придумал собирать "дань" вместо того, чтобы беспокоить людей по ночам))

Но гораздо больше там я вижу ЧС+БЭ, чем ЧЛ. А БИ так вообще там смехотворная.



Согласна, и Драевское есть что-то.




Ой да, эти точно альфийцы)))



Похож

1 Фев 2012 12:06

SNova
"Дон Кихот"

Сообщений: 88/83


А, ну, мы просто обращали внимание на противоположные вещи)))
Я-то как раз помню, что он всегда знал, что ему принесет успех.

Другое дело, что мы ведь говорим об Одессе 1917-18 годов, где даже Нострадамус был бы бессилен предположить, что будет завтра, через неделю и через полгода.
Но Мишка очень быстро перестраивался. Не зря его людей облавы затрагивали меньше других.



Ну вот... а мне запомнилось, что он никогда не унывал, всегда повторял, что можно выкрутиться и действительно был неистощим на выдумки. В условиях, когда сложили от бессилия руки, а потом погибли все его враги и конкуренты, только Мишка держался на плаву благодаря тому, что придумывал новые и новые варианты.
Позиция "поживем-увидим" - это скорее к гибкости, к интуиции, уверенность, что всегда можно будет попасть в волну, предложенную обстоятельствами. Неопределенность его НЕ пугала! Только с сильной интуицией можно было себя чувствовать в то время и в том месте, как рыба в воде.


Насчет ЧС не знаю - как-то она у него на ролевую, что ли, смахивала. В общем, брал он "города" не напором и угрозами, а обаянием и переговорами.

БЭ в его отношениях с Цилей спала беспробудным сном. Он совершенно не понимал, чего она хочет и как строить с ней отношения. И вообще с ней вел себя, как виктим. И суггестировался по БЭ-внушению со стороны Цили только так.

А с остальными - так Джеки как раз славятся верностью в дружбе и умением договориться хоть с самим чертом.

Насчет прогнозирования - на кого Мишка ИЗНАЧАЛЬНО поставил как на победителей в затяжной политической борьбе? Правильно, на большевиков. И оказался прав.



1 Фев 2012 12:50

ajshja
"Гексли"

Сообщений: 224/2108



Хм... Облавы, которые устраивал Ржевский-Раевский обходили Мишкину команду исключительно потому, что сам Р-Р это делал сознательно, помните, он сам сказал Японцу "Заметьте, насколько избирательны облавы". Р-Р нужен был Японец, вот он его и не трогал особо до поры...

А ещё Мишку прикрывал Ося, который постоянно предупреждал. И насчёт свадьбы, и про засады.

Так что насчёт облав это скорее фишка удачно легла для Миши, а не его расчёт.





Хм, я не помню, чтобы погибли все его враги и конкуренты... Все члены бандитского сообщества Одессы процветали, просто Миша был действительно хитром на выдумку и придумывал новое, и таки не унывал.



Ну тут не поспоришь... Не пугала, но относился он к неопределённости скорее по-ребячески, отмахивался как-то. Правда, я не очень понимаю, как творческая БИ относится к неопределённости.



Именно! Обаянием, ловкостью обхождения с людьми, умением вести любые переговоры. Наполеон же не Жуков, он не нахрапом берёт.
ЧС у него примерно такая, как я и видела у знакомых Напов:: главное, "чтобы костюмчик сидел!" (шучу)
Этот понт, шик и блеск, эти темы "я соберу своих людей" и т. д. Ну ЧСБЭ... я так вижу=)



Ой, ну и тут я совершенно другое увидела. Циля как раз будто истинный БИ прям предвидела и пророчила, что ситуация идёт в никуда, что впереди большие неприятности, что мир рушится и скоро будет всё иначе.
Также Циля даже если убрать из внимания политическую обстановку, совершенно разумно говорила, что бандитская жизнь не приведёт к добру, и что конец будет печальный.
Она всю дорогу просила его, просила оставить бандитскую жизнь, и стать обычным человеком, её мужем.

Миша же, хотя любил её очень, всё равно жил своей жизнью, и делал, что хотел и что мог.
И не по-виктимски он ухаживал за ней. Прямо, не так так эдак, где-то даже нагло, но прямо и целеустремлённо. Он решил когда-то, что Циля -- его женщина, и всё тут, добился своего, несмотря на её довольно серьёзные попытки сопротивления.

И нормально он строил с ней отношения. Мне было видно, что он вполне адекватно делал, что мог, ну... в силу своего разумения.



Хм... я не припоню, чтобы он на них ставил изначально. Изначально он вообще политикой не интересовался. И если бы он ставил на красных, то он давно бы, заранее установил с ними отношения, вошёл бы в доверие и т. д. А его помощь красным -- это не расчёт был, это были сиюминутные вещи, случайности в общем-то.
Вот он отдал сундук с золотом, так? А почему? Он сам сказал, что не отдал бы ни в жисть, но ведь они Пашку (или как там его, Мишиного друга тюремного) убили, а Пашка как раз вёз это золото красным. Короче, Миша принял этическое решение -- в память о друге, из-за вины перед ним, он довершил дело Пашки, и доставил золото, отказавшись от своей выгоды.

И другие примеры помощи красным -- подобны.

А знай он заранее -- не умер бы так... в отчаянной попытке спасти своих людей... Но очень неумной и неудачной в тех условиях((


Хотя ваша версия Джека мне уже не кажется такой неправдоподобной... Есть там и от Джека что-то в персонаже.


1 Фев 2012 13:18

Vertolet4itsa
"Гексли"

Сообщений: 0/102

Хороший фильм, мне тоже понравился Но "Ликвидация" все равно лучше

Мишка кажется Джеко-Доном, ближе к Джеку.
Софа и Майский - оба Гюги.
Циля - теряюсь в догадках. Характерная такая девушка. Интроверт, интуит.
Зоя Тор - Гамлет такой Гамлет. Жалька ее*(
Ося - Штир, согласна.
Майорчик, по всему, должен был бы быть дуалом Мишки..?

А интриган с двойной фамилией - Ржевский-Раевский - вам кем показался?

4 Фев 2012 20:00

5_element
"Драйзер"

Сообщений: 10/694


Мишка (образ созданный актером в фильме) может и Джек. Вот даже в отношениях с Цилей - виктим, имхо. Но с 1-й волей и 4-й логикой, скорее. А вот актер сенсорик, думаю.
Ржевский-Раевский тоже может быть Джеком.
Зоя - интуит, логик. Актриса мне тоже Джечкой показалась
Циля... интроверт, может быть логик.
Ося - может быть и Драйзер...
Тогда ведь ещё никто не понимал - что оно такое, новая власть. Все думали, и Герш в том числе, что жить будут по старым правилам.
На "как-то оно будет" можно говорить вслух, а в уме просчитывать.
Ну это я не к тому, что именно Джек, а размышления выкладываю.

4 Фев 2012 21:52

FilfyPanda
"Габен"

Сообщений: 1/1104



Интриган точно Гамлет. Даже как-то без вариантов у меня (и не потому, что интриган, просто эмоции слишком тонкие для ролевой, а "жертвенность" скорее трагическая, чем комическая).

4 Фев 2012 22:10

SNova
"Дон Кихот"

Сообщений: 89/83


Погибли. Все банды были уничтожены, и Акулы, и других. Осталась только Мишкина, которую он попытался спасти придумкой с большевистским полком.


Все это не противоречит версии Джека



Именно так должна была вести себя истинная Драйка - предупреждать, что дело плохо кончится при бандитском образе жизни. При этом, Миша для нее все равно оставался отдельно от всего, чем он занимался. То есть, когда она приняла его, это было безусловно и навсегда. Характерная для Драев позиция: "свои" - это люди, которых я принимаю со всеми их недостатками.



Интересно, а как Вы представляете себе Джеков? Раз виктим, то... что?))) Именно так они ухаживают. Когда им НАДО. Только потом сваливают по своим делам, когда добьются своего.

Ведь Японец с Цилей после медового месяца и не жили вместе. Он свои вопросы решал, а не семью строил. Там сцена была, когда он пришел навестить (!) жену, а к ней уже другой сватался. Настолько присутствие мужа в Цилиной жизни выглядело эфемерно.

Типичная Джековская история, тысячу раз описанная на форуме. Завоюют и летят дальше, а Драйка сиди и жди в неизвестности...


Он изначально был в контакте с большевистским подпольем (Котовским, Муховым). Они на его деньги революцию делали. Миша и вслух говорил, что он разделяет большевистские идеи.
Хотя в политику не лез.


Это был его друг-большевик Ваня Мухов, с которым Миша долгие годы сидел в тюрьме. Соционические логика и этика не маркируют такие качества, как порядочность и верность дружбе.


А что было умно в тех условиях? Для него и его людей? Их уничтожали, как крыс. Планомерно, без суда и следствия, красным террором. Собственно, если бы не личный враг Японца Котовский, который целенаправленно его направлял на гибель, то из этой идеи могло получиться все, что придумал Миша.

А придумал он ни что иное, как идею штрафного батальона. Во время Великой Отечественной она получила широкое распространение.


Я еще вспомнила классическую Джековскую коллизию из фильма - полную (этическую) слепоту по отношению к ближнему окружению. Только Джек до такой степени мог не учуять, кто же в его окружении предатель. Даже не пытался никаких проверок сделать, как-то вывести на чистую воду. Уже круг сузился до двух человек, а он так ничего и не видел. Какой же этик бы так не разбирался в людях?

Ржевский-Раевский - классический Гамлет


4 Фев 2012 22:52




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор