Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Блок ЭГО Робеспьера

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2011/Blok-AGO-Robespera-16183.html

 

Блок ЭГО Робеспьера


Fleure
"Робеспьер"

Сообщений: 25/1

Хочется конкретных жизненных примеров по работе блоков, потому как обчитавшись теории, голова пухнет, но ЯСНЕЕ не становится. Не могу увидеть это в жизни, поэтому иногда закрадывается сомнение " а может этого вообще нет", но что-то все-таки заставляет копать дальше.....

По Ермаку:

Назначение блока:
Глобальный анализ взаимосвязей и соотношений предметов и явлений на основе системного подхода творчески реализует в гипотезах и конструктивных идеях о конкретной их сути, позитивных возможностях или способностях.

Функционирование:
Мышление системного, аналитического типа, хорошо понимает глобальныевзаимосвязи, взаимозависимости, соотношение предметов и явлений, закономерности развития и функционирования.

на основе всестороннего анализа выдвигает гипотезы, догадки, конструктивные идеи о позитивной сути конкретных предметов(в т. ч людей) и явлений, их возможностях, способностях; отрицательные свойства предметов, негативные способности людей могут вызвать замешательство, непрятие

Ну вот сухая теория и абсолютно непонятно что за этим стоит...
А почитав Стратиевскую, у которой вообще вся инфо по блоку ЭГО крутится вокруг всеобщей справедливости, идеях построить новое общество, государство и политическую активность Робеспьеров вообще вошла в ступор.

Как же работает блок ЭГО у среднестатистического Робеспьера.

У себя заметила следующее:

Большая тяга к получению инфо, привлекают библиотеки, книжные магазины, интернет.
Все это прочитывается и обязательно заносится в КРАСНУЮ КНИЖКУ (это у меня такая толстая книжка для записей). Прочитав про планеты солнечной системы, не могла не записать кратко про каждую (как выглядит, из чего состоит). Наткнувшись на книгу по астрологии, дополнила это краткое описание астрологическими характеристиками планет.
Читая историю государства российского, параллельно сделала в КК схему кто когда правил и кто чей сын с датами и пометками.
Туда же в КК пошел краткий обзор художников с их картинами, еще там есть основы фэншуй, немного про ароматерапию, лучшие средства от выпадения волос (это после прочтения женского форума), список чаев из набора ГРИНФИЛД с проставлением моей оценки по десятибальной системе, список лучших фильмов по шкале IMDb и еще много всего.

То есть вывод: я постоянно занимаюсь тем, что делаю "выжимки" из какой-либо информации, систематизирую все это и аккуратненько конспектирую.
И я всегда жду возможности все это применить, вдруг мне или кому-либо понадобится инфо, я тут же открываю свою КК и вперед. Мне очень нравится снабжать людей информацией, и когда она прихождается, я испытываю удовольствие.

Мне очень нравятся ЧИ-миры, и вообще ощущение матрешечного построения мироздания. Теории астральных и ментальных миров (интерес к подобной литературе не иссякает). Миры сильфов, саламандр, гномов, эльфов, фей. Я верю что все это существует и еще даже больше.... Фильмы "Куда приводят мечты", "Аватар", "Начало" мне кажутся очень ЧИ-шными.

Но все это лирика, а вот как реально работает блок ЭГО у ЛИИ?





15 Сен 2011 11:15

roza_red
"Робеспьер"

Сообщений: 387/3807

Как интересно у вас работает блок БЛ+ЧИ (удивлена)
Теперь про себя.
Я когда нахожу интересную инфу, ни что никуда не записываю. Максимум добавлю в избранное ссылку(если это интернет).
Основной же принцип такой. Узнав что-то новое, МЫСЛЕННО укладываю в схему и нахожу принцип построения инфы. Если уж слишком большой объем, то могу и порисовать схемки. Но, когда улеглось в голове, то надобности в этих черновиках уже нет. Я уверена, что при надобности найду информацию еще раз (я же её как-то нашла)))).
Пока вроде моя интуиция меня не подводила)))
Еще разница -я не жду возможности применить СВОЮ инфу. Я вообще об этом не думаю. Если интересно, инфа запоминается и всё, причем глубоко))). При случае, сама вылезает из недр памяти. Иногда я даже не могу вспомнить -где я это читала, да это обычно и не нужно. Если, конечно, это не научный диспут или что-то в этом роде.
И еще...
Сложный, например, для Альфы вопрос про отношения между людьми. Но мы же среди людей живем и как-то инфу по БЭ приходится переваривать.

Идет обсуждение человеческих отношений ( не о моих отношениях речь, поэтому воспринимаю как инфу, без эмоций). Это инфа большей частью по БЭ. Складывается в голове определенная структура (кто, кому, каким образом и т. д.).
Чем дольше идет разговор, тем более разветвленной становится эта структура и вдруг в какой-то момент понимаешь, что элементы структуры уже как-то взаимосвязаны. Еще через какое время, возникают еще взаимосвязи, но уже ВОЗМОЖНЫЕ (не объявленные).
Проходит день, два по мере поступления инфы по этой теме идет насыщение этой структуры и.... оп-па... Эврика! Пазлы все сложились и ты видишь картинку (взаимоотношений) целиком. Тогда уже можешь рассказать и людям о СУТИ всего происходящего между участниками этой структуры..
Посторонние люди потом могут часами тебя убеждать, что связи между людьми на самом деле не те, что начал кто-то другой эти взаимоотношения и т. д... Но структура у тебя в голове железобетонная и с неё уже трудно свернуть. БЛ в базе - как бетон, который был, был жидким, пока мешали, а как только перестали, застыл.

Ну во так, кратенько про себя объяснила на примерах.

16 Сен 2011 19:07

Fleure
"Робеспьер"

Сообщений: 26/5



Сталкивалась с тем, что иногда не можешь найти инфо, с которой когда-то сталкивалась. Ну вот недавний пример, где-то тут на форуме прочитала про ярко выраженные социотипы в литературе, упоминалась книга Урсулы Ле Гуин "Левая рука тьмы", вот книгу записала, а пометку по социотипу не сделала, стала искать эту инфо и не могу найти...
Да и на повторный поиск инфо нужно потратить время, заново ее проработать, а у меня все готово ( все в сжатом состоянии разложено по полочкам)
Конечно, есть различные энциклопедии, энциклопедические словари, где все это есть, но мне почему-то нравится делать это самой, наверное, первую энциклопедию создал ЛИИ



Наверное, я тоже не совсем точно выразила свою мысль. "Ждать" это все-таки активная позиция. Скорее это некое ощущение, что придет время, когда эта инфо понадобится. Это, наверное, ближе к БИ.



Rosa Red, а вот тут вы теоретически описали, а можно с конкретным жизненным наполнением?

17 Сен 2011 11:24

iMarochka
"Робеспьер"

Сообщений: 9/25

Как я вижу практическое выражение работы блока ЭГО конкретно у себя:
Базовая - это огромный такой шкаф или комод, в каждом ящичке которого лежит фундаментальное знание, а сам этот шкаф - мое представление о мире и том, как он устроен. Творческая функция - испытание для любой информации, которую я получаю, перед тем, как разложить ее по ящичкам. Что за ситуация, насколько логичны выводы, которые можно сделать на ее основе, насколько соответствует тому, что я знала ранее (что лежит в ящичках).
Если я получаю информацию, которая не была подтверждена прежде, - абсолютно невозможно, чтобы я сочла ее достоверной.
Пример этический, и т. к. в этике мы не сильны, то анализируем поведение людей со своего сильного блока, выводы получаются соответственные (и очень шокирующие этиков )):
Кто-то из знакомых или друзей решает вступить в брак. Я воспринимаю эту информацию, мой мозг обращается к ящичку своего комода, на котором написано "Браки", видит, что 95% того, что лежит в этом ящике так же относится к ящику "Разводы". Анализирует возраста всех "участников", социальные условия и т. д., сопоставляет с информацией, полученной только что (тут и интуиция возможностей подключается), и выдает результат. Сообщать о нем кому-то не обязательно, просто вывод сделан и информация кладется в ящик текущих событий с соответствующим ярлыком "Браки. Потенциально: Разводы", с соответствующими эмоциями: печаль.
Я осознаю, что мой комод, набитый проверенной информацией, не единственно возможный вариант, но собрать другой набор фактов я не могу, надо для этого жить чужой жизнью.
Если мой мозг сталкивается с информацией, которая не имеет аналогов и не подтверждена, то он не принимает ее как верную, но и не отвергает, как априори неверную. Таким образом может получиться забавный глюк. К примеру такой, что я больше верю в то, что в ближайщее время инопланетяне высадятся на нашей планете (тут вероятность 50 на 50, т. к. не с чем сравнить), чем в удачный брак, заключенный между двумя молодыми людьми. Наверное, любой этик сочтет меня сумасшедшей.
В общем, не знаю, насколько то, что я описала соответствует заявленному вопросу, но это мое видение.
Отмечу так же, что в связи со всем этим от меня чаще всего можно слышать фразу "но это не укладывается в систему". Такое происходит, когда я не могу объяснить человеку, почему считаю потенциально невозможной какую-то ситуацию. А на самом деле просто так ее видит моя творческая интуиция возможностей на основе моей базовой структурной логики.

17 Сен 2011 12:27

roza_red
"Робеспьер"

Сообщений: 388/3807


Я поняла вас))))) Это для Вас теоретическое описание))))
Для меня это не теоретические описание было, я просто исключила Марусю, Васю, Валю (имена вымешленные)и прочих лиц. Они для понимания работы моего ЭГО, как я считаю, ничего бы не дали)))))))
Ну вот так работает БЛ, что я с ней могу поделать, опускаю то, считаю не важным и даю схему)))))))
Подождем других Робов с ответами.. У меня сильные сомнения относительно нашего тождества с Вами))))
Как вариант просто, не рассматривали у себя БЛ в ролевой? Если не в тему, можно не отвечать)))

17 Сен 2011 12:42

Fleure
"Робеспьер"

Сообщений: 27/5



Образно. Подобный образ один автор использовал и для описания модели А.

Представьте, что ваша голова – это домашний шкафчик, куда вы регулярно запихиваете всякую ерунду. В этом шкафчике у вас восемь выдвижных ящичков для разного барахла. Почему восемь? А черт его знает. А почему земля круглая?..
По условиям задачи в каждый ящичек вы можете складывать только барахло определенного вида (в один- канцтовары, во второй- конфеты, в третий- дохлых тараканов и т. д.)

Как вы уже догадались, ящики назовем функциями, барахло- информацией.

Один из ящиков самый большой, можно сказать, королевский. Практически бездонный. Самый удобный – когда вы открываете шкафчик, руки тянутся именно к нему. Класть вещи вы туда можете не переставая, вытаскивать оттуда соответственно тоже немеряно. К ящику прилагается большая лопата – чтобы удобнее было туда всего нагребать.
Держите в этом ящике вы самые интересные для вас вещички. Там вы их систематизируете, составляете коллекции и любуетесь ими. Мусор туда не пихается – даже самая маленькая вещь составляет часть вашей большой и интересной коллекции. Естественно, что в содержимом большого ящика вы разбираетесь замечательно - всегда знаете, что где лежит, для чего нужно, что с ним можно сделать и т. п.

Второй ящик находится прямо под первым. Он тоже очень и очень немаленький. Но так как в него влазит все-таки меньше и расположен он пониже, вы используете его для вспомогательных вещей к вашей коллекции, хранящейся в первом ящике. Например, если в первом ящике вы храните любимую одежду, то во втором лежат нитки с иголками, запасные пуговицы, щеточки, утюг и прочие мелочи, которые достаются оттуда когда надо привести одежду в порядок. А потом убираются обратно. Сами по себе вы эти предметы практически не используете - например, вы не коллекционируете отдельно пуговицы, а просто подбираете из ящика нужную, чтобы пришить ее к рубашке. Однако ящик тоже большой и хранится там немало. Соответственно, ко второму ящику тоже прилагается лопата (чуть поменьше) для нагребания нужных вещей.







То есть творческая как бы кормит нашу базовую определенной инфо. Какой инфо кормит нас творческая?
-содержание, суть, назначение, потенциальные возможности объекта.
-качества характера ( изучение и сравнение), способности и таланты ( в том числе потенциальные), возможности людей
-внутреннее содержание теории/идеи, ее возможности

очень привлекает новизна, перспектива, потенциал.

принимает эту инфо и выстраивает уже соотношения и взаимосвязи и получает "картинку"

Например: мне нужно наладить учет в торговом предприятии. Сначала я оцениваю ситуацию, есть ли перспектива наладить учет при данной ситуации.
Если перспектив нет, например, руководитель хочет, чтобы был порядок, НО он не хочет дополнительных затрат, а также не хочет дополнительной "бюрократии", котрорая будет тормозить процесс сбыта и вообще не хочет вникать в эту проблему, то на мой взгляд перспектив нет... хотеть чтобы был порядок и осознание, что ради порядка придется поступаться некоторыми удобствами хаоса и главное готовность поступаться этими удобствами -это разные вещи, еще раз повторюсь, что если перспектив с т. зр. моей ЧИ нет я отказываюсь.

Если перспективы есть, то я начинаю рассматривать потенциал и возможности людей, которыее занимают ключевые позиции, а также свои возможности в данной ситуации-справлюсь/не справлюсь.

Если дает ДА, то включается.

Замена сотрудников на новых, перестановка должностей, перераспределение рабочих функций и написание томов инструкций кто, что, в каком порядке должен делать; кто, за что и в какой степени должен отвечать и постепенное внедрение инструкций в жизнь. Вот этот момент для меня самый трудный: настколько для меня сложно заставить Васю, Петю, Машу делать так как написано, а не так как он делал ДО и как он привык делать, обычно это встречает столько сопротивления у людей. И вот тут конечно идет утечка жизненных сил. Судя по всему не хватает. А вот все, что до этого момента, делается с полным энтузиазмом.



iMarochka, а пример можно?


Да я мечтаю быть этиком, правда экстратвертным, но УВЫ(



17 Сен 2011 14:28

Fleure
"Робеспьер"

Сообщений: 28/5



Rosa Red, ниже iMarochka приводит пример, она тоже исключает Петю, Ваню, Марусю, но пример уже более наполнен.



17 Сен 2011 14:48

Fleure
"Робеспьер"

Сообщений: 29/5

Есть проблемные ситуации. Из них есть выходы:
по :
как положено по закону, пусть так и будет
у меня есть права и я буду ими пользоваться
накладывайте административное наказание, но не смейте уничтожать меня по и давить по
по :
не пущу на территорию
не дам делать то, что делает
заставлю делать то, что надо
по :
нужно договориться
нужно мирно утрясти ситуацию
извиниться и сделать комплимент (подарить подарок)
по :
нужно подождать, все само рассосется

Было много ситуаций в жизни, когда самый напрашивающийся выход был по, все как один вокруг давали мне один и тот же совет, сделать все по, причем в нескольких случаях это касалось благополучия моего ребенка, но реально на что я была способна это включить свою и сказать " ну раз он так поступил, то нам придется принять все административные наказания", может пройдет время и страсти поутихнут.

Иногда просила маму решить проблему по (поговорить, упросить, отнести подарок) и оставалось ощущение, что я перекладываю на нее эти "неприятные моменты". Но не могу перестать перекладывать.

То есть, сколько бы вариантов решения проблем не видела, ЛИИ вероятнее всего выберет выход по не смотря на полную ущербность данного выхода в данной ситуации. Либо будет притягивать сторонних людей для решения проблемы.

В этом я вижу доминирование своего блока ЭГО.
Существуют ли ЛИИ с более развитым СУПЕРЭГО?
Как это выглядит?


17 Сен 2011 15:49

roza_red
"Робеспьер"

Сообщений: 389/3807


Ну, надеялась помочь, а мне тут указУют, как оно НАДО отвечать))))
Засим удаляюсь, оставляю вас с теми, с кем понятнее)))))

17 Сен 2011 17:40

Fleure
"Робеспьер"

Сообщений: 30/5



Какая у Вас смешная гордыня.
Да я не ставила Вам iMarochky в пример, просто хотела наглядно показать, что схема может иметь разную степень наполненности, оставаясь при этом схемой и не уходя в детальное художественное повествование. Вы же написали :



но мне показалось, что на самом деле Вы меня не поняли, а наглядно на примере другого поста было проще объяснить, чем долго объяснять словами.



17 Сен 2011 19:01

Constantine_Cold
"Робеспьер"

Сообщений: 2/56



Как ни странно, но я фактически наблюдаю у себя нечто подобное. Именно таким образом и началось изучение мною английского языка, что в последствии "вытягивания и отжима" информации, привело к тому, что я свободно владею английским языком на уровне носителей языка. Иногда, в большей степени, мной правит энтузиазм вперемешку с каким-то детским интересом. Если мне нравится какое-либо действие, дело, то я непременно попробую себя в нем. Пусть даже оно мне не приносит никакой выгоды не сейчас, не в будущем, но это же чертовски интересно!
Аналогичная ситуация с прочей литературой и остальными моими увлечениями. Наверное это действительно работает по описанию, приведенном в "сухой" теории


21 Дек 2011 17:05

Rollando
"Робеспьер"

Сообщений: 18/245

у меня похожа на "комод" Марочки, только он здоровенный, я бы назвал "склад", ведь в него вмещается вся вселенная при этом каждой вещи (или понятию, или абстракции) есть своё место, и при необходимости структура расширяется.

же на этом складе как рабочий, который бегает/лазает по рядам/полкам, кладёт, вынимает, подбирает место, а так же находит нестандартные связи между ячейками и прочими обслуживающими функциями

22 Дек 2011 09:35




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор