Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Болевая БИ. Проявление, Особенности, Восприятие

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2011/Bolevaya-BI-Proyavlenie-Osobennosti-Vospriyatie-15763.html

 

Болевая БИ. Проявление, Особенности, Восприятие


texnicks
"Штирлиц"

Сообщений: 151/33

Благодаря этому форуму получилось разобраться с особенностями восприятия информации по ЛСЭ (Штирлицем).

Как проявляется болевая функция:
1. Спешка. Суета. Желание сделать все быстро. Часто нехватка времени. Потребность делать дела раньше срока. Нежелание опаздывать. Отрицательное отношение к простоям, ожиданию. Негативное отношение к людям, которые "не ценят время."
2. Сложность с прогнозированием срока действий, которые еще не делались.
3. Отсутствие чувства момента, когда пора.

Я не случайно расположил проявления болевой БИ в таком порядке.
Пункт 1. говорит о симптоматике вопроса. Это грубо "насморк" вызванный болезнью. Многие болевые согласятся, что с чем-то подобным они сталкиваются в жизни в той или иной форме. Однако часто распознать причинно-следственную связь не получается. Давайте попробуем это сделать.

Пункт номер 2 это и есть причина "насморка". Но в случае например с ЛСЭ - корни проблемы упираются не только в (интуиция сидит глубже, об этом говориться дальше). Суть проблемы прогнозирования заключается в том, что программная функция создает постоянную мотивацию к действию. Оптимальное движение - это суть существования Штирлица. Хорошо понимая пространство ( ) и находя оптимальные пути движения в нем ( ) Штирлиц же теряет связь с временем. Его ум уже давно решил задачу, забежал вперед. Ему кажется, что это все настолько просто, что тут тянуть? А вот на этот вопрос он часто ответить правильно не может. И причиной тому пункт номер 3.

Пункт 3 - это и есть БИ. Восприятие времени. Не просто понимание есть ли еще время (5-10 мин или час). А чувство времени. Скорее всего многомерность этого процесса заключается в наличии внутренних таймеров отсчета. Расположение в модели А определяет их количество, умение эти таймеры запускать, а может и управлять им. Фоновая автономно регулирует таймеры. Базовая же дает возможность ими управлять. Возьмем, например, Есенина, часто пишут что у него время бесконечно. Если бы я умел управлять своими внутренними таймерами восприятия времени, думаю у меня были бы такие же ощущения. В свою очередь маломерная болевая имеет мало таймеров и совершенно не дает возможности ими управлять.

Таким образом, корень зла это конечно притупленность восприятия времени в. Однако, выраженная через базовую и творческую функцию, создает именно свою специфику болевой у Штирлица. Ее можно описать так:

"Штирлиц - человек, который успел бы все, если бы ему не мешало время."

Поговорим, о том, как справляется с этой проблемой ЛСЭ.

У вас что-то свербит в душе, потому что вы что-то не сделали? Это звенит звоночек будильника. Штирлиц подсознательно понимает, что его таймеры не совсем хорошо работают. Они могут прозвенеть поздно, или на все огромное количество дел их просто может не хватить. А врожденная склонность к перфекционизму заставляет его с этим бороться. Это создает некую нервозность. Он начинает спешить, чтобы успеть все. Это часто видно по молодым Штирам, которые сдают сессию в институте. Суетятся, не понятно зачем. Люди им говорят, успокойтесь. Но люди не понимают, что ЛСЭ не может. Связка время-пространство вступила в конфликт с внутренним миром человека. Из-за этого суета и раздражение.

Как с этим бороться?

Ответ, казалось бы на самом деле простой: дуализация. Но, все прекрасно понимают, что это не так легко найти своего дуала. Даже скажем для рабочих отношений, не говоря уже про личную жизнь.
Можно пойти и другими путями. Попробуйте найти замену в миражных отношениях. А потом идте по порядку усиления функций, только не до блока ценностей. Вот мой пример. 4 года работы с Робеспьером, позволили мне набраться достаточного спокойствия. Когда вы начинаете воспринимать время как нечто более свободное, это очень помогает в жизни. Особенно после 5 лет работы с начальником Штирлицом это просто сказка. Предыдущий руководитель все время гнал куда-то, спешил. У меня к тому времени уже была неплохо прокаченная БИ – мама Гюго всю жизнь говорила: «пора, давай, когда». Этот кошмар закончился с новым шефом. Первое время я этого не понимал. Как можно так тянуть, почему не сделать здесь и сейчас? А сейчас все выглядит иначе - другой Штирлиц бы назвал меня лентяем ;;. Но на самом деле, я освободил свои ценные (потому что их мало) таймеры под более важные дела, действительно важные.
Научившись ставить временной приоритет в делах – сам теперь учу тайм менеджемту других людей. Особенно своих подчиненных, среди которых есть несколько болевых БИ. Поверьте, если вы сможете обрести спокойствие и покой. Научитесь рассуждать не торопясь – это только повысит ваш уровень эффективности.


30 Июн 2011 13:26

sozertzatel_1
"Гюго"

Сообщений: 139/1991



вот прям мое! а я все время думала - это только к опозданиям - так я сильно, вот так чтоб мучиться и не парюсь. ну, знаю - что скорее всего - не рассчитаю - стараюсь заранее выйти и предупреждаю сразу - что могу опоздать.


6 Июл 2011 22:30

Yo-Yo
"Гюго"

Сообщений: 166/2179



Чуть Не так!! )))

Например в нашей диаде, Роб -Гюго, у нас Планирую я, потому что БИ осознанная, и в социальном блоке.
Веду по времени я, а не муж ЛИИ.

Муж может с позиции Логики, разграничить первостепенные и второстепенные задачи. Т. е да И ресурсы..

Гюго может и будет планировать, тем Более распорядок дня!!
Рационалы во первых.. Без плана никуда)) Хотя в течении план может корректироваться, активационная все таки ЧИ..)

А на целый день, так и подавно.. запросто составить план, ЧЛ то ролевая.. С утра встала и уже план в голове набросала что и как будет делать, причем выполнит чаще всего все.

Болевая это не значит что вообще некудышняя.. по ней работают и ещё как.

НО!!! Когда ты сам составляешь свой план, зная сам свои ньюансы, запасы времени, какие ресурсы задействованы.. Это Одно!! Все равно будешь париться, держать за ниточку все дела... чтобы успеть!! И чувство торопыжности тоже будет!!
Но если кто то начинает вклиниваться в план своим планом, своим временем! Вот это парит намного сильнее!!

А так же когда начинают выдергивать все рассчитаное ею, какие то ресурсы оттягивать, или вставлять в палки колеса, тогда Гюго будет понимать, что может неуспеть, Она ж рассчитала все, а тут все ломают... и будет сильно париться внутри.. Но тут же слету, будет план переделыватся!!

Поэтому у Гюго Бальзаки и конфликтеры, потому как у Гюго свой план, свое время..., а Бальзак начинает свой план времени навязывать. и все время будет говорить с позиции своего восприятия, а Гюго это будет парить...
Так же не любит Гюго когда подгоняют.. У неё свое время, она все сделает, только не дергайте её!!

А ЛИИ Гюго не парит потому что он с позиции времени не говорит, он каким то образом просто подсказывает, что главнее, а что нет, и по какому поводу не стоит париться.. "Успеем!!"


Вот здесь я ещё писала о БИ, выделено как важное сообщение!!!

7 Июл 2011 11:12

lfhmz
"Максим"

Сообщений: 15/217

Просмотрела важные. Обратила внимание вот на этот момент:

По своей матери-Гюго заметила, что мое утвердительное "Не переживай, успеем" действует на нее успокаивающе. Положительно реагирует и на "Не спеши, времени у нас еще предостаточно и некуда торопиться".
Правда вот торопить ее крайне нежелательно((( Иногда, увы, чувство времени ее подводит, и приходится напоминать, как мало его в запасе. В итоге получаю раздражающую суету и нервозность, а она в спешке забывает что-нибудь важное и (или) нужное и потом подолгу корит себя за это. Напомнить то как бы надо однозначно - опоздание еще хуже, но не напрягать ее этим не получается.

7 Июл 2011 11:26

ada_u
"Наполеон"

Сообщений: 116/1290

бальзак тоже часто говорит "успеем" и на меня это успокаивающе действует, хотя у меня БИ ни разу не болевая... Я еще и подтверждения постоянно прошу: успеем или поторопиться, сейчас надо что-то делать или потом.

7 Июл 2011 11:59

Yo-Yo
"Гюго"

Сообщений: 167/2179



У вас она суггестиваная..

Но вообще Все говорят "Успеем" ))

Я своим детям Джеку и Гамлету тоже всегда говорю, когда я рулем машины например.. Как то опаздывали на поезд, 10 минут до отправления, а мы паспорт забыли, так я так втопила, по газам, и знала что успеем. Потому что пока ехала подняла ещё людей из квартиры, чтобы навстречу бежали.. И я знала сколько ехать по времени. Я каждый день здесь езжу!! (Это про опыт по болевой. Он как и на др. ф-иях накапливается!!)
И мы успели, запрыгивал сын уже в идущий поезд!! И когда ехала говорила детям, что ничего страшного, успеем, а сама гнала!))Правда ощущение было такое странное, как буд то я выпала из реальности, я потом вся измотанная была! Уставшая!!

Есть все таки разница в том, что больше всего говорят. Как подают информацию.. Т. е Информация как подается!!

Как то рассказав другу Бальзаку про постройку дома, я сказала, что знаю, что будем строить долго. Как бы готова к этому.. Я его не спрашивала, а он мне зачем то сказал, что я и за 15 лет не построю... Что это очень сложно, если мы только вдвоем будем строить...
Хорошо, что я знаю соционику. )))
Но неприятно было очень!! Разговор перевела..!! Мне не надо!!! знать вот такие сроки вообще!!

Муж у меня на такие темы когда, сколько времени вообще не говорит практически.."Успеем, не торопись, все по времени, и т. п"
Хотя может сказать навскидку время, иногда, очень приочень редко )), когда я спрошу, потому что не знаю этой дороги, а мне надо прикинуть время!!!
Этого достаточно!!

Но время считаю я!! И ресурсы считаю я...

.. Он (ЛИИ )глобальное видение вопроса, новые технологии, просто технологии ), помощь в выборе.. отделение первостепенного и второстепенного...

... Я (ЭСЭ) - Время и продвижение, нахождение ресурсов и состыковка всего (напр, -рабочих, материалов и т. п), нахождение возможностей, предоставление информации по всем вопросам.




7 Июл 2011 12:41

Klyaksa2
"Джек"

Сообщений: 28/145

На примере Гюго знакомой (пожилая женщина). Покупает продукты, хорошие продукты, но столько, что их и съесть некому. В итоге у продуктов заканчивается срок годности. потом, если я не проверю, не успею их выбросить, человек так же благополучно начнет их съедать и говорить, что что-то не переварилось, потому что это ее особенности организма.
Тоже знакомый Штирлиц. Влез в страховку недешевую, которой сможет воспользоваться его СЫН (3 года), после того, как ему исполнится то ли 18, то ли 21 год, если с ним что-то случится. Инфляция, срок жизни организации и т. д пошло мимо.

28 Июл 2011 15:17

ada_u
"Наполеон"

Сообщений: 173/1293

забавно, что автор темы позже перетипировался в суггестивного БИ))
однако как ни странно, разобрана болевая хорошо, даже несмотря на это))

28 Июл 2011 15:22

texnick
"Жуков"

Сообщений: 103/79



Теперь то я понимаю, что это была не прокачка, а другая функция аспекта. Но в общем за счет одинаковой мерности функций БИ у Жукова и Штира, статья удалась.

28 Июл 2011 16:40

Yo-Yo
"Гюго"

Сообщений: 177/2189



Суггестивная и Болевая похожи чуть чуть. Стремятся и по той и по другой. Только по болевой потому что Надо, а по Суггестивной потому что в Ценностях и нравится.

Мы с Напочкой на почве времени все никак не могла найти общего языка, она хотела чтоб я как Бальзак )) наверное, а у меня свое время, которое я сама люблю регулировать, и к которому я тоже люблю чтобы относились с уважением, и не опаздывали, и когда мне его начинают диктовать, меня парит.

Итого, то она стояла меня ждала и нервничала, то я вся изводилась.


28 Июл 2011 16:43




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор