Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Что для вас Зона комфорта?

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2011/CHto-dlya-vas-Zona-komforta-15397.html

 

Что для вас Зона комфорта?


Dulcinea
"Дюма"

Сообщений: 3/681

У меня другой вопрос это продолжение вопроса про Риск.

В различных статьях и на тренингах говорят "покинуть зону комфорта", тренер всякими каверзными вопросами и провокациями выводит тебя из зоны комфорта.

Якобы выход из зоны комфорта - обязательная предпосылка к положительным изменениям в человеке и к росту.

Мне, как Белому Сэнсору, для которого комфорт является очень ценным, непонятны эти всякие "выводы и выталкивания". Я ценю спокойную размеренную жизнь, а тут бац - стресс "давай, выходи из своей зоны комфорта, иди, рости "

Я подумала, может то же самое можно другими словами сказать? (более понятными мне )

Что для вас Зона комфорта и нужно ли ее покидать?

13 Апр 2011 21:46

DM_28
"Жуков"

Сообщений: 26/184

«Зона комфорта» — абстрактное понятие, под которым подразумеваются условия, пребывание в которых является наиболее приятным. В «зоне комфорта» обычно люди перестают двигаться вперед из нежелания что-либо менять. Им просто хорошо и удобно, всё что надо - имеется. При этом они сохраняют привычный им образ жизни и не стремятся изменить свое положение даже в том случае, если изменения дадут им лучшую «зону комфорта». Отсюда и теория, что пребывание в «зоне комфорта» тормозит развитие. Признай, что у тебя уже все есть, и уже ничего не нужно будет добиваться. Как то так.
А вообще то тут палка о двух концах. С одной стороны, те, кто довольствуется малым, не познают многого. С другой, те, кто постоянно хочет большего, не бывают довольными в принципе. Стабильность трансформируется в застой. Постоянные поиски вызывают постоянный стресс. Что в итоге? - И так плохо, и так не хорошо.
По своему опыту тут ничего сказать не могу, так как пребывание в зоне комфорта походу никогда не ощущала. Будучи негативистом, я слишком хорошо вижу, чего не хватает, и закрывать на это глаза не умею.

13 Апр 2011 22:31

Mael_Duin
"Габен"

Сообщений: 0/106

Ох уж эти мне тренеры... В данном случае просто термин неточный подобран. Я бы предложила "зону застоя". Вот ее однозначно стоит покидать, чтобы развиваться. А "зона комфорта" применительно к состояниям психики - это душевное равновесие. Регулярно искусственно выводить самого себя из состояния равновесия можно считать мaзoхизмом. При этом совершенно не исключается стремление к новым впечатлениям, достижениям и прочим радостям бытия.

14 Апр 2011 09:32

DM_28
"Жуков"

Сообщений: 27/195

Если представить, что "зона комфорта" дает существование без стрессов, то да - это влияет пагубно. Без доли стресса даже лабораторные мыши размножаться перестают. Но это только теория, потому как в жизни, какие бы ты комфортные условия себе не создал, все равно происходят стрессовые ситуации, выводящие из равновесия хотя бы на время. Значит, встряски все-таки имеют место быть, а застой - явление временное.

14 Апр 2011 11:42

LijaLi
"Штирлиц"

Сообщений: 93/2325


Осмелюсь предположить, что хождение по таким тренингам говорит о том, что Ваша зона комфорта перестала Вас удовлетворять, Вы ищите новых впечатлений. Я бы предложила вам не выходить из зоны комфорта, а раздвинуть границы этой зоны, добавив в нее что-то не менее приятное, чем то, что Вас устраивало раньше В любом случае это будет рост.

14 Апр 2011 15:38

Beija-flor
"Гексли"

Сообщений: 13/40

Судя по тому, что я читала об управлении сознанием, на самом деле такого рода тренеры хотят выбить вас из состояния равновесия, вынести мозг эмоциональными качелями, чтобы у вас запустились процессы как при критической ситуации. Но т. к. создать критическую ситуацию искуственно довольно проблематично, то искуственное приведение себя в раздрай кажется довольно опасной методикой.

Хотя, если с другой точки зрения посмотреть, возможно людям с ЧС в ценностях такие вещи подходят - они сразу начинают расти от размахивания шашками...

14 Апр 2011 17:00

Asana
"Гексли"

Сообщений: 783/6438


зачем уходить оттуда, где хорошо?

и даже очень понятно, зачем они это делает)))

14 Апр 2011 19:56

Zdravstvyi
"Гексли"

Сообщений: 30/267

Каждый знает свои слабости и в обычной жизни их прикрывает, чтобы не испытывать дискомфорта (ПЕРСОНУ вперед выставляет, маской привлекательной прикрывается - по-разному можно говорить). Но если так продолжать на тренинге - рост проблематичен. Вот и предлагается рискнуть "нутро" приоткрыть, ИМХО

14 Апр 2011 20:03

Dulcinea
"Дюма"

Сообщений: 3/687


Нее, я на такие тренинги не ходок Помню, на одной из моих работ нам устроили тренинг, где мне пытались внушить, что я супер-мега продавец. С тех пор на тренинги вообще не тянет))

А вопрос задала, потому что недавно наткнулась на подкаст, где говорилось о зоне комфорта и сразу вспомнилось другое - и статьи, и запись тренинга, который здесь, кстати, активно обсуждался. Вот, не поленилась даже нашла как он назывался - Контекст, искусство быть счастливым. Там тренер провоцировал людей, создавал им реальный стресс. Я помню, что меня это тогда просто ошарашило. Мне показалось это как-бы не гуманно, что ли. Но в том обсуждении народ рьяно защищал такие методики.

Всем спасибо за ответы. Из написанного здесь я поняла, что можно перефразировать - "вытолкнуть из родного болотца". Как бы комфортно и привычно, но все равно ж болотце.

Что касается меня, то "комфорт нам только сниться". Я пока только стремлюсь к комфорту Или лучше сказать - к спокойствию. Это одна из моих мечт. Спокойствие и размеренность.

Воот, и получается, что если я не хочу выходить из зоны комфорта, не стремлюсь рисковать, эт значит я не расту, а деградирую что ли?
Поэтому и спросила мнения остальных))


В принципе понятно, о чем вы говорите. Но вот у меня другая проблема. Все наоборот. Я не до конца еще знаю, что у меня за нутро. Я его ищу.


14 Апр 2011 21:57

Dion_Chrysostom
"Бальзак"

Сообщений: 18/289


"зачем уходить оттуда, куда вернёшься вечером - таким же, каким ты был, тем более изувеченным?" (Бродский))))

14 Апр 2011 23:03

Svetlana-apriori
"Джек"

Сообщений: 19/246

Я вот сейчас для себя попыталась охарактеризовать свою зону комфорта - мне кажется это действительно понятие из психологии, т. к. в физическом смысле, как-то не до конца ясно, можно конечно воспользоваться клише и сказать - мой дом "зона комфорта", но я вообще не сопоставляю эти понятия, вот муж все врем говорит, что мол, да дома комфортно, не дома хуже.

Для меня зона комфорта это скорее отношения с близкими людьми, иногда правда эти отношения распадаются, тогда БЯда, но в общем мне комфортно там где меня любят и ценят или просто доброжелательно относятся.

15 Апр 2011 09:29

Dulcinea
"Дюма"

Сообщений: 3/689


Ну, может, иногда и есть смысл уходить.
В голову пришел пример с Одиссеем, который пропутешествовал всю жизнь в дали от дома и семьи в поисках счастья, чтобы вернуться в конце концов и понять, что именно там, с его родными, его счастье и есть.

15 Апр 2011 09:36

Dion_Chrysostom
"Бальзак"

Сообщений: 18/291


? путешествовал? счастья?.. Одиссей участвовал в "антитеррористической операции" и в силу вмешательства разного рода божественных и полубожественных камрадов не мог по её завершении вернуться домой. все эти его мотыляния по свету - никакое не путешествие, а попытка переиграть судьбу при чётком осознании, где и в ком заключено это самое его счастье.
так что это как раз хороший пример в пользу невыхода за пределы "Зоны комфорта"...

разумеется, счастье для кого-то может состоять и в кровавом пиаре (Ахилл), но в таком случае мы попросту имеем дело с весьма специфическим вариантом "комфорта" /в конце концов, комфорт - это ведь не только тёплое кресло да мягкие булки с чаем под рукой, но и своеобразная уверенность в окружающем и в завтрашнем дне в частности: а ведь Ахилл знал, что да, долго не протянет, зато запомнят навсегда/

15 Апр 2011 09:51

Svetlana-apriori
"Джек"

Сообщений: 19/247


Из вашего сообщения можно сделать вывод о соотношении квадральных ценностей и зоны комфорта

Мне вот никогда булки и теплое кресло милы не были, но если мене "заслуженно" укажут на мой непрофессианализм, или то, что я не развиваюсь и стою на месте, я себя из зоны комфорта сама палками выгоню


15 Апр 2011 09:58

Dion_Chrysostom
"Бальзак"

Сообщений: 18/292


хм. а почему нельзя развиваться/расти и т. д. в зоне комфорта? к чему противопоставлять развитие креслу и булкам (и чай, чай не забудьте!)? такое противопоставление напоминает старое пафосное "лучше быть несчастным человеком, чем счастливой свиньёй": любопытно, что многие бинарно мыслящие представители общественности так и не догадались, что, вообще-то, лучше всего быть счастливым человеком.

в принципе, ноги этой идеи растут, видимо, как и многое другое (как и риск), из старого псевдоэкзистенциалистского хлама, из идеи о том, что человеческое бытие - это всегда выход за собственные пределы (то есть "экстаз" в прямом смысле слова). однако механически понять "выход за пределы" как "выход из уютной квартирки" - значит попросту изнасиловать саму мысль, сводя её к шаблону. ирония в том, что шаблон - это то, что как раз и удерживает в стагнации. если угодно, шаблон о выходе из зоны комфорта сам по себе слишком "зонно-комфортен")

15 Апр 2011 10:28

Svetlana-apriori
"Джек"

Сообщений: 19/249


по поводу счастливого согласна, несчастный человек это ооочень плохо, а если он несчастен по своему желанию, незнанию - просто глупо.
Но! я в последней фразе про зону комфорта скорее с иронией. как про стагнацию как раз.

А из своей зоны комфорта я выходить не хочу, т. е портить отношения с близкими, разрывать общение с друзьями и т. д. - я просто работать и радоваться не смогу.

В предыдущем сообщении, скорее пыталась указать на связь личностной зоны комфорта с квадральными ценностями.

Т. е мне булки с креслом нафик не нужны, а нужно другое и это для меня комфорт. Хотя если предложат чизкейк и латте вместо чая с булкой, то я еще подумаю

15 Апр 2011 10:39

hopfen_lis
"Есенин"

Сообщений: 24/42

Насколько я помню, зона комфорта - это не просто то, что комфортно и удобно. Это зона привычного, знакомого и предсказуемого, и включает в себя все: привычки, убеждения, взгляды, быт, окружение и т. п.
Считается, что этот круг привычного очень гибок и пластичен, и его невозможно зафиксировать на одном месте - если его не расширять, он сужается со временем. Но при этом и прирастает без особых сложностей, как правило.
Это как в обучении: сначала ребенок учится складывать два числа, а потом ему дают более сложные задания. Объяснение нового - практика и закрепление - усложнение - ввод очередного нового. Если стопориться на чем-то одном - теряется мотивация, ну неинтересно же, когда тебе дают одно и то же, одно и то же, ты это щелкаешь уже как орешки и уже без всякого удовольствия и гордости, а все одно и то же. Если слишком быстро усложняют - тоже свои проблемы, конечно.
Люди часто живут именно этим привычным и предсказуемым, хотя им может быть очень плохо в этом, или тесно, или недостаточно хорошо - но они боятся менять. Потому что то, что есть - оно хотя бы привычно и предсказуемо, а другое - кто знает, что получится и получится ли вообще. Жена алкоголика, которая боится при разводе потерять привычный быт и кучу нервов ради непредсказуемого, как ей кажется, результата - она тоже в зоне комфорта и боится из нее выйти. Зачастую преувеличивая поджидающие опасности.

Как это выворачивают на тренингах - не знаю, не ходила. И вряд ли пойду))

Но я к тому, что выход из зоны комфорта - это не отказаться от чая с булкой/друзей/чизкейка и латте. В норме у многих людей оно совсем не требует каких-то очень резких и явных изменений - если человек более-менее своей жизнью доволен и не задавлен обстоятельствами.

15 Апр 2011 10:55

Dulcinea
"Дюма"

Сообщений: 3/690

Я думаю, что здесь загвоздка в самом названии зоны. Слово комфорт содержит в себе положительный смысл, поэтому как-то не понятно, зачем покидать комфорт.

Поэтому я предлагаю переименовать эту зону
Например: Зона застоя или зона, где не все нравится и устраивает, но зато все известно, предсказуемо и привычно.

Вот из такой зоны, я думаю, многие бы захотели выйти. Здесь как раз и риск пригодится, чтобы вступить в неизвестное, но возможно лучшее. Рискнуть, выйти из застоя и пойти навстречу переменам к лучшему.

15 Апр 2011 11:39

Mael_Duin
"Габен"

Сообщений: 0/110



Как раз сейчас этим занимаюсь. Полет нормальный, комфорт при мне.

Долой застой и самоистязание, ура безграничному человеческому счастью в голове! Чаю с булками - тоже ура, так и быть.


15 Апр 2011 11:43

anna-v
"Джек"

Сообщений: 0/41

Зона комфорта - этоо ровные спокойные, без лишних эмоций отношения с близкими людьми и занятость, процесс созидания, творчества. чисто внешние атрибуты комфорта мало влияют на психологическое состояние. нет дела, нет отношений спокойных - нет комфорта. Отношения я поставила на первое место, так как дело-то почти всегла было, я его сама себе обеспечиваю, а отношения я обеспечить одна не могу, нужна компания хорошая.
Покидать не нужно. Я полюбила спокойствие и душевное равновесие. Видимо, старость не за горами. Напрыгалась уже.

19 Апр 2011 06:27

Idzumi
"Габен"

Сообщений: 0/10

зона комфорта это прежде всего зона безопасности. не вижу никакого смысла ее покидать, так разве что психические болезни можно заработать, а не вырасти духовно. другое дело помочь человеку раскрыть его потенциальные возможности и вдохновить их развивать

19 Апр 2011 11:25

Grizelda
"Габен"

Сообщений: 8/136


Мне нравится. Какой комфорт может быть на зоне? Трехразовое питание и крыша над головой? Да к черту!

Именно пойти, шаг за шагом, пусть медленно, но верно. Чем вытолкнут из зоны комфорта, и сработает эффект маятника. И окажешься в еще большей ж*пе.

4 Мая 2011 23:13

DmitryS2
"Жуков"

Сообщений: 1/12



Востребованность по Эго и поддержка по СуперИд.

Прямо идеал какой-то с т. з. соционики.

Да такое покидать и не захочется!

5 Мая 2011 11:33

Saphira
"Дон Кихот"

Сообщений: 122/733


Я вот лично лучше всего могу развиваться, расти, идти вперед именно в моей «зоне комфорта», если это происходит вне данной зоны, то потом часто приходится поворачивать и опять идти в эту зону и начинать что-то там. Просто в зоне комфорта я иду, развиваюсь в согласии со своими ценностями, желаниями и вдохновениями. А если я ее покидаю, то на мой путь развития влияют множество других факторов, которые могут противоречить моим ценностям и желаниям. При этом, я не говорю, что таким образом я не буду развиваться. Но все-таки более эффективное развитие для меня будут происходить именно в «зоне моего комфорта». Про «зону застоя» особо распространяться не буду, так как «застой» для меня сам по себе некомфортен. А сама суть «зоны комфорта» для меня заключается в таких вещах, как то, что меня окружают люди, которым я могу доверять, которые меня понимают, любят и поддерживают (с какой стати из такой ситуации выходить-то?), в том, что мне никто не навязывает никаких временных графиков, и я в большинстве случаев свободна распоряжаться своим временем, как мне хочется и удобно (из данной части «зоны комфорта» я выбираться не собираюсь ну совсем, скорее прямо с камнем в море : )))), в том, что меня не напрягают с тем, что я должна делать или не должна и так далее.
Я считаю, что человек развивается лучше всего именно в своей «зоне комфорта», просто для кого-то это спокойная река, а для кого-то это каждодневный взрыв вулкана…
Хотя я вот тут подумала, есть еще одна зона, которая лежит как раз между застоем и комфортом. И назвала бы я эту зону «зона дискомфортного удобства». Суть ее заключается в том, что с одной стороны застоя, вроде бы, нет, но человеку во многих вопросах некомфортно, да и вообще не слишком хорошо, но он так привык к данной ситуации, что не хочет ничего менять, так как сама ситуация и все в ней ему знакомо и предсказуемо (может быть много причин почему: страхи, неуверенность и так далее), так как ему на данный момент эта ситуация кажется удобнее и комфортнее всего, что на самом деле не так, так как на самом деле это просто создание «иллюзорной зоны комфорта» у себя в голове как средство защиты от своих страхов и неуверенности и так далее…



5 Мая 2011 12:25

logik
"Дон Кихот"

Сообщений: 13/271

"Лучшее враг хорошего." Вольтер
Good is the enemy of great. Most people will look back and realize they did not have a great life because it's just so easy to settle for a good life. Jim Collins

С другой стороны:

"Покажите мне героя, и я напишу трагедию." Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Вот и думайте.

7 Мая 2011 23:21

Grizelda
"Габен"

Сообщений: 9/139

Зона комфорта для меня - БС (чёт иконки не вставляются), она же зона уверенности по Рейнину. Ежели каким-то образом горошина под перину попадет - буду вычислять ЧЛ, в чем причина дискомфорта и как ее устранять. И никуда я расти не пойду, буду топтаться вокруг дивана и перетряхивать тюфячки. В психологическом плане - забьюсь в норку, буду лежать и смотреть в потолок, рефлексировать-анализировать. Личный рекорд - 7 дней ваще не вставала, даже не ела. Зато после того как докопалась и восстановила гармонию, был самый большой взлет в моей жизни.
Кто-то из философов сказал, что неверно древнее крылатое выражение Otium post negotium, нет - когда хорошо отдохнешь, руки от скуки зачешутся хорошо поработать. На Западе воскресенье - первый день недели.

9 Мая 2011 21:56




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор