Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Дульное общение в детстве

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2011/Dulnoe-obschenie-v-detstve-680.html

 

Дульное общение в детстве


Kaixo
"Гексли"

Сообщений: 1/0

Недавно прочитала в статье, что ребенок, воспитанный дуалом, вырастает несамостоятельной личностью и не чувствует свою индивидуальностью.
Что вы думаете по этому поводу?

4 Фев 2005 08:55

Anfisa
"Достоевский"

Сообщений: 297/0

АБСОЛЮТНО НЕВЕРНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ!!!

Меня выростила мама-дуал.
Детство - один из счастливейших периодов в моей жизни, а позже мы стали с мамой лучшими подругами.

Хотя, некторым, глядя со стороны, как мама "нещадно эксплуатирует своего ребенка, привлекая его к ведению домашнего хозяйства" казалось, что меня лишают детства, я сама так не считаю (поскольку труд - одна из ценностей 4-й квадры).

4 Фев 2005 10:11

-Grethen-
"Дюма"

Сообщений: 2/0

Мне кажется, что он может вырасти несколько неприспособленным к миру из-за того, что дома его слабые места всегда были прикрыты дуалом. Родители вообще хорошо понимают, что чувствует ребенок (не кидайте в меня тапками, все-таки это правда!), и не найдя такого понимания во внешем мире ребенок может замкнуться (обидеься на весь мир, стать маменьким сынком)
С другой стороны видимо в такой паре (родитель-ребенок) человек наиболее полно раскроет свои способности (если родители не будут пытаться подогнать его "под себя")

5 Фев 2005 01:28

Kaixo
"Гексли"

Сообщений: 3/0

Согласна с Anfisa;
меня с 7 до 14 лет воспитывал, вместе с зеркальной мамой, отчим-дуал. Это был самый счастливый период моего детства.
Но, во взрослой жизни, я почувствовала, что предъявляю завышенные требования к отношениям с противоположным полом (да и к любым отношениям тоже)... Возможно, потому, что до дуальных они не дотягивают?
С другой стороны, высокие требования к отношениям - это тоже особенность 4 квадры, как и любовь к труду...


5 Фев 2005 02:53

sashaSvet
"Максим"

Сообщений: 15/0



Счастливый Вы человек, Анфиса! Мама у Вас дуал, муж - Штирлиц... А мне вот тема дульных отношений представляется много более актуальной...
Хотел у Вас, кстати, про Ваших детей спросить - им также повезло с дуальностью? - но, как я понимаю, они еще маленькие. А вот скажите, Анфиса, с какого, по Вашему мнению, возраста можно уверенно говорить о ТИМе ребенка?




5 Фев 2005 07:33

kinofobaII
"Дон Кихот"

Сообщений: 847/9162


Наткнулась на эту тему И у меня уже давно вопрос назрел... Наблюдаю нескольких человек, дуализированных с детства... Родителями... А в пару себе они находят отнюдь не дуалов... соционики не знают.... У них нет потребности в партнере-дуале из-за родителей-дуалов?

27 Сен 2009 10:48

Maxic
"Дон Кихот"

Сообщений: 185/164

С одной стороны, мои родители дуалы (мне дуалы)...
С другой стороны, есть другие факторы, влияющие на становление личности, кроме родителей, но... в моём случае, могу утверждать, что дуал, обеспечив мне прикрытие некоторых слабых сторон (наверное), колоссально подставляет по своим слабым... и я это всегда видел - с этой стороны дуал-родитель, находясь в более высоком положении, "учит" ребёнка тому, в чём сам мало понимает. Думаю, человеку нужно полноценное воспитание (не однобокое - у меня в семье очень много этиков... млин, я кажется, один логик... "и как же они все тупят" - вот такие ощущения).

Другой вопрос, каким образом один дуал-родитель сможет навредить?.. Он всего лишь сможет, по моему мнению, обеспечить наиболее комфортное воспитание по своей части функций. Но нужна другая половина).

С точки зрения оптимальности, предположу что наиболее комфортное существование и развитие человеку смогут дать дуальная пара (как самый главный фактор полноценного гармоничного воспитания), плюс, возможно, наплохо, когда ребёнок - тождик по отношению к родителю, одного с ним пола).

27 Сен 2009 14:37

kinofobaII
"Дон Кихот"

Сообщений: 849/9174

Я немного не о том... У меня нет опыта воспитания родителем-дуалом, мне повезло с отцом-тождиком.

Ну и мужа-дуала как-то сразу я нашла, понятия не имея о соционике, хотя мне достался полный эpoс

А вот знакомые, что не знают соционику (не хотят о ней слышать) имеют родителей- своих дуалов... И, казалось бы, образ дуала уже впечатан с детства- ан нет, находят себе пп, или вообще ассиметричные отношения... загадошно это

27 Сен 2009 15:29

Qawsedr
"Драйзер"

Сообщений: 3/198



Задача воспитания состоит не только в том, чтобы прикрыть ребенка по моим сильным функциям, но и оставить ему свободу самовыражения по моим слабым.

А они-то недуальными отношениями довольны?


27 Сен 2009 19:02

Marihuana
"Бальзак"

Сообщений: 479/1244


Я думаю, что у них нет такой потребности из-за незнания соционики. Потому что способ искать партнера, исходя из каких-то формальных признаков всё-таки довольно экзотичен. Тут проникнуться идеей надо.
И соглашусь с Максиком в том, что в отношениях ребенок-родитель тождественность скорее всего предпочтительнее дуальности.

27 Сен 2009 21:46

Vesna-Krasna
"Гамлет"

Сообщений: 77/362


Для меня тоже удивительно, как я смогла так нелепо и ужасно влипнуть в отношения с конфликтером и выйти за него замуж, если воспитывалась мамой-дуалом, папа был или моим зеркальщиком, или тождиком. Детство счастливое, в семье понимание и поддержка, и тут нА тебе, нашла себе противоположный "лагерь". Как такое могло случиться, не понятно. А ведь если б прислушалась тогда к мнению родителей, роковой ошибки бы не произошло. Они оба сразу "унюхали" "не своего" и все последующие годы не могли скрыть своей враждебности к нему. Ну а я была обречена бегать между "лагерями противников" с белым флагом в руках Только со знанием соционики пришли ответы на многие превратности моей судьбы.

28 Сен 2009 00:23

omachulski
"Дюма"

Сообщений: 32/13



Все от безответственности! Думают хиханьки-хаханьки, влюбленность, очарование, романтика. Значит как бы можно и под венец. Ан нет! Брак дело серьезное! Тут думать надо!

А это правда что профессия свахи раньше не просто так была? и что в качестве рекламы они пиарили количество (или процент) успешно заключенных браков ("счастливых" по прошествии определенного времени)? казалось бы чего такого, сами пришли, сами договорились? зачем тут еще дополнительный брокер?

А еще, у меня при дуальной маме прицел на интуитов логиков достаточно точно всегда настроен был. Т. е. этические женщины казались тупыми и в качестве партнеров не рассматривались - быстро вызывали разочарование и отношения прекращались. Так что что-то такое есть.

28 Сен 2009 20:33

ilb
"Гексли"

Сообщений: 9/84


Это очень верно. Мне кажется, ребенок выросший с дуалом, вырастает с высокой самооценкой, т. к. любые его проявления встречаются на "ура". Кроме того, он с детства привык к очень хорошим отношениям, и другие для него уже дискомфортны. Вот и предъявляем высокие требования. А им далеко не все соответствуют...

Я тоже выросла с мамой дуалом, более того, отец был тождиком, т. е. они и между собой были дуалами. Но папа рано умер...



"Та же фигня" Мне кажется, что это от того, что мы выросли просто непугаными и не знали, что вообще существуют плохие отношения в семье. Я выходила замуж рано; у всех моих друзей в семьях тоже были хорошие отношения. Естественно, я понимала, что плохие отношения, конечно, есть, но все это где-то там, далеко от меня... И с неблизкими мне людьми. Ни о какой соционике я тогда, конечно, даже не слышала. Просто не могла представить, что такое, в принципе, со мной может быть...

28 Сен 2009 21:28

Marihuana
"Бальзак"

Сообщений: 482/1249


Ну вообще-то еще до всякой соционики было известно, что мужчины ищут жен, напоминающих их мам, а женщины, соответственно, мужей, похожих на отца.
У меня тоже дуальная мама. И никакого "прицела" на сенсо-этиков никогда в жизни не было. Наоборот, нравились логики как папа.

30 Сен 2009 19:07

omachulski
"Дюма"

Сообщений: 33/17


Т. е. получается что дуальный родитель противоположного пола - это типа упрощение задачи? У кого карма чистая и духовность на высоте - получает зачот нахаляву. Остальные - на пересдачу?

30 Сен 2009 21:30

soleil
"Есенин"

Сообщений: 1/0



сама очень хотела бы в этом разобраться. В моем случае дуал - старшая сестра. Можно себе представить каково было влияние в детстве! потом стали просто подругами - не разлей вода. так что и до сих пор уже во взрослом состоянии не разбежаться. всегда хотелось найти такого же взаимопонимания с противоположным полом. Но мужчин Жуковых в жизни не встречалось, а большинство кавалеров и друзей мужеского пола Еси... что с этим делать совершенно непонятно?:-(
а кстати с карьерой и творческой реализацией - все оч успешно, во многом благодаря советам-поддержке сестры -)



30 Сен 2009 22:09

BiJou
"Достоевский"

Сообщений: 1265/3647

Вот вы здесь рассматриваете и сравниваете дуальные-недуальные отношения, как бы принимая по умолчанию, что сами отношения в семье - хорошие. И к ребенку хорошо относятся.

А вот интересно, какие расклады будут при дуальном родителе (или воспитателе), который плохо относится к ребенку? В силу своих личностных особенностей.

30 Сен 2009 23:26

ilb
"Гексли"

Сообщений: 13/88


А мне Гексли нравились только по-дружески, а вот Габены нравились, как мужчины, всегда.(папа был Гексли, мама моя Габен). Правда, замужем я была за Максом. Но у меня дядя Гамлет и дедушка был Жуков.( мы жили рядом и были все близкими людьми, очень любили друг друга). В Максе было что-то общее и с дедушкой, и с дядей. Так что, привет старику Фрейду мы, все-таки, передадим.


1 Окт 2009 00:56

kinofobaII
"Дон Кихот"

Сообщений: 852/9343


а у меня наоборот-папа дон, а нравились всегда-... ну и
а такое бывает вообще?

1 Окт 2009 20:51

Draj-72
"Драйзер"

Сообщений: 1/2


А почему нет-то.
Вот нас с сестрой-драйкой воспитывала бабушка-дуал. Для меня она всегда была самой близкой из всей семьи, а сестра ее очень не любила даже когда выросла. Причем я лично не мог очень долго понять почему - на мой взгляд она относилась к ней так же как и ко мне - гуляла, возила по секциям - то есть внешне плохого отношения я не видел. Но, видимо, была какая-то, ощущаемая только сестрой (базовую не обманешь), разница в отношении.

2 Окт 2009 10:57

Junior_Sister
"Штирлиц"

Сообщений: 19/20



Исключительно с Вами согластна!
Ту атмосферу тепла, родства, доверия, которая создается в дуальной родительской паре - один (даже дуальный ребенку) родитель никогда не сможет создать...

14 Окт 2009 17:55

krevetka
"Гексли"

Сообщений: 24/103

мой габен рос в семье с мамой-дуалом, поэтому он меня разглядел сразу же и влюбился, а я, воспитанная в семье конфликтеров-ревизоров и никогда не имевшая опыта дуальных отношений (и ничего тогда не знавшая о соционике), поначалу было тоже заинтересовалась, но потом сама же оттолкнула - показалось, что мне такой не подойдет, он мне как инопланетянином казался. потребовалось очень много времени на переосмысление. была долгая дружба (и его молчаливая влюбленность, о которой я даже не догадывалась), брак с другим, снова притяжение с габеном, многолетняя санта-барбара...

Теперь-то я наконец поняла, что хочу быть только с ним. Но сколько времени мне потребовалось для этого и какой ценой я до этого дошла!!! Думаю, во многом это определило то, в какой семье я выросла. я была всегда очень противоречивая, не понимающая, что мне надо, хотела от мужчины одного, а когда получала это - не могла с этим жить... короче ужас. Пока я не разобралась в себе. А Габен, по-моему, с самого начала быть цельной самодостаточной личностью, не забитый инородным влиянием всяких конфликтеров.

15 Июл 2010 22:08

sosnovka
"Достоевский"

Сообщений: 76/263

А что если один родитель – дуал ребенку, а второй родитель - родителю-дуалу какой-нибудь конфликтер? Тогда ребенок, насмотревшись на отношения в семье, будет подсознательно искать чего-то противоположного.

17 Июл 2010 18:34

Vedana
"Есенин"

Сообщений: 5/0

У кого-то там родители дуалы. Вот повезло! А у меня папа - ревизор, а мама - заказчик. Мало того, если моим будущим мужем будет мой дуал Жуков, то моя мама для него будет ревизор, а папа - заказчик! Тёща-ревизор - это страшный сон мужчины!
Но родителей не выбирают. Я люблю их такими, какие они есть! Раз кто-то там, наверху, распорядился, чтоб я родилась именно у этих родителей, значит, так было нужно для меня и для них.


Абсолютно согласна! Именно так и должно быть в идеальном варианте!


Эта особенность тоже была мною давно замечена. Почему-то на меня частенько западают Джеки и я на них (но сейчас уж меньше), хотя они мне вроде как ревизоры. А сенсорики мне не очень нравятся, настораживают, а вот интуиты дают расслабиться и комфортно и интересно общаться.
А мой бывший Есь (у которого мама Гамлетесса) постоянно жаловался, что у меня недостаточно этичности и слишком много интуиции. Теперь его новая пассия - Досточка.

30 Окт 2011 21:09

angelina_st
"Драйзер"

Сообщений: 17/55

какую хорошую тему подняли!!! все прочитала, но так для себя и не поняла-хорошо/плохо, когда родители и дети дуалы в моем случае дочь мне дуалка.. и я очень обеспокоена нашей дуализацией.. хотя бы потому, что я прикрывая ее слабые места, не развиваю в ней их, а сама получается за нее это делаю... а вот ее сильные функции я провозглашаю как могу ( мне ж то этого самой не хватает)... и получается, что за то, что у нее и так хорошо получается она от мамы дифирамбы слышит.... а вот то что мне бы ей отдать на самовоспитание в себе, то тут я на автомате все прикрываю и оно у нее как было так и есть атрофированное единственное, что она от меня переняла, так это вкус к эстетике как в своем внешнем виде, так и в окружающем пространстве... но это наверно больше не тимное, а скорее просто яблоко от яблони не далеко падает

31 Окт 2011 10:24

Mila_mouse
"Бальзак"

Сообщений: 12/78


знаете, очень многие люди были б очень рады от своих родителей дифирамбы про свои сильные стороны послушать. сильные стороны - это и есть ты сам, то, что в тебе есть ценное. а если они не нужны, то и ты сам, выходит, не нужен. развить слабые функции жизнь по-любому заставит, а вот ощущения, что ты ценен и любим за какие-то свои природные качества, от мира можно и не дождаться. поэтому ваши добрые слова для дочки лишними не будут.


31 Окт 2011 11:12




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор