Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Джек + Штирка

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2011/Dzhek-SHtirka-15718.html

 

Джек + Штирка


Mega_Jack
"Джек"

Сообщений: 3/46

Кажется такой темы тут еще не было. Господа, что можете сказать, возможно ли счастье в данных родственных отношениях? Почитав статью Стратиевской о ИО Джека и Штирлица - приходишь в тихий ужас..
Интересно послушать людей, которые так или иначе сталкивались с данным опытом.

20 Июн 2011 23:39

NigeL
"Гексли"

Сообщений: 22/723

Главное не читать Стратиевскую! В Родственных да, возможно. Результативные отношения, с общей-хорошей ценностью.

20 Июн 2011 23:51

OK_2007
"Драйзер"

Сообщений: 325/1303



Посугестирую дуала : "Счастье возможно в любых отношениях (только разной ценой ), важно чтобы жизненные ценности совпадали, уровень развития и культуры, а они не всегда равны соционическим "

Вот тут у меня и информация к размышлению есть
Mega_Jack, кто не рискует... сам понимаешь


21 Июн 2011 00:42

OptimusP_Girl
"Штирлиц"

Сообщений: 2/51



и всё же желательно бы примеры из жизни. Может на ваших глазах разворачивались отношения из заголовка темы. Хочется прочитать что-то конкретное, а не "в теории".


21 Июн 2011 08:12

DmitryS2
"Жуков"

Сообщений: 39/91

Джека и Штира вместе встречал только один раз - воспиталки у дочки в садике, работают в паре. Вроде как неплохо сработались, Штирка (она главная) не хочет Джечку ни на кого менять. Джечке вроде тоже неплохо. А вообще - похоже, родственные отношения они скорее хороши для работы, для совместного достижения какой-то цели по общей базовой - но разными творческими.
Это, кстати, также из опыта своих отношений с Напами, и то что иногда наблюдаю в командах Роб-Макс.

21 Июн 2011 11:46

Shinigami
"Драйзер"

Сообщений: 370/1858

Из своего опыта общения в родственных отношениях - у меня мама-Дост икогда она начинает оценивать мои поступки и разные случаи в моей жизни, причем так настойчиво, то мне смишно... я сама прекрасно вижу ситуацию, только по-своему акценты расставляю. Опять же, она не принимает мою оценку ее действий, я тоже не учитываю чего-то важного на ее взгляд. Но когда мы с Достами "на одной стороне" и оцениваем стороннюю ситуацию, то у нас полное взаимопонимание в целом, разные точки взгляда на ситуацию воспринимаются как дополнения и не мешают.
Вот и тут, видимо, нужно помнить, что любовь это не взгляд друг на друга, а взгляд в одном направлении. Меньше оценки деятельности друг друга и конкуренции в чем бы то ни было, все равно не выйдет при равных базовых, больше доверия и нацеленности на "общую упряжь" (как бы меня не коробил этот смысл понятия супружества)))).

21 Июн 2011 12:13

DmitryS2
"Жуков"

Сообщений: 40/91



Раньше или позже хочется не только смотреть "в одном направлении", "совместно действовать против чего-то третьего", постоянно помнить о том, чтобы "меньше оценки деятельности и конкуренции, товарищи" и т. п.

В какой-то момент хочется
1. Принятия себя как есть, самым естественным для себя образом, своих слов, поступков, ожиданий
2. Помощи и поддержки. Не только в достижении целей обозначенных базовой, а еще и в целях и желаниях обозначенных, например, суггестивной. (Часто не осознается, но когда этого долго нет, жизнь становится какая-то "не такая"). Хочется, чтобы по твоей болевой тебе не "объясняли как надо", а просто молча, не трогая, сделали за тебя все что надо. И наоборот, чтобы твои самые естественные действия и слова с творческой, воспринимались не как злонамеренный наезд, а как что-то чем можно восхищаться. Вернее, за что ТОБОЙ можно восхищаться так вот "ни за что". Ну и т. д. И я уж молчу про квадральные ценности - для одного темка потрепаться, для другого в лучшем случае непонятно, зачем об этом говорить вообще, а в худшем - опять же злонамеренный наезд.

Так вот, это проявляется не сразу. Кроме того, видимо у интровертов это проявится не так быстро, как у экстравертов. Но раньше или позже скрежетать начнет.
Да, можно "жить с этим", постоянно "притираться", насиловать и ломать себя, а также требовать нежелаемого и не совсем "естественного" от любимого человека. Да, при всем том отмечу, что рекомендации Shinigami действительно могут помочь.
В любом случае, воспользуюсь.

21 Июн 2011 12:40

OptimusP_Girl
"Штирлиц"

Сообщений: 6/54


Вот. я тоже так считаю! но...

Вот именно это и очень беспокоит. Хотелось бы способов, сглаживающих углы на примере жизненных ситуаций. Так чтобы не ломая себя и не принуждая к этому партнера


21 Июн 2011 13:16

DmitryS2
"Жуков"

Сообщений: 41/91



Вот в том-то вся и засада.

На более или менее далекой дистанции, физической или хотя бы эмоциональной, вполне можно найти, как сглаживать углы, и как уживаться практически с любым. Хоть с конфликтером, хоть с ревизором / подревизным - да с кем угодно. Если человек достаточно адекватный - общий язык можно найти в любых ИО.

На самом деле, во многих культурах, которые славятся своими "браками на всю жизнь" и редкими разводами, это то, что очень часто происходит. В семье каждый играет свою роль - и не более того.
А реально близкое общение - с кем-нибудь из друзей или с каким-нибудь определенным членом семьи (не с дуалом ли )

А вот когда хочется, чтобы муж был не только "зарплату приношу, а остальное не ваше дело", а жена не только "дом-дети-посиделки на лавочке", когда отношения между мужчиной и женщиной - это не только выполнение определенных ролевых обязательств, но и еще и реальная близость (не только физическая по регламенту), вот тут-то хочется вести себя с близким человеком самым естественным себя образом. И хочется чтобы близкий человек тоже мог быть самим собой. И никоим образом не стеснять и не ограничивать друг друга в самых естественных для себя проявлениях.

А это возможно только в дуальной паре.

За 17 лет знакомства с соционикой наконец понял, что исключений не будет.

21 Июн 2011 14:22

OK_2007
"Драйзер"

Сообщений: 326/1304



Личных примеров нет именно таких отношений, была тут на форуме одна Штирка замужем за Джеком, но нет ее анкеты уже, а по сообщениям не найду в каком году и в какой теме она писала. Ее высказывания сводились к тому что сложно, зато весело, лет 15 они вместе.

Опять теория
Штирке нужно быть готовой отпускать Джека поохотиться в одиночестве за удачей/приключениями. В этих отношениях Штирка идет на бОльшие уступки чем Джек. Джеки с огромным трудом следует "правилам Штирлицев" и не долго, а делают по-своему многое и пофиг ему правила. Да и вообще любые ограничивающие его правила Джек пытается обойти

Я не хочу нагнетать обстановку как Стратиевская , на этом сайте есть вполне благополучные не дуальные пары. Дерзайте и сами пишите свою историю


21 Июн 2011 15:34

Lara-Di
"Джек"

Сообщений: 149/273

Если говорить вообще об отношении Джек+Штир из личного опыта:
1) у меня мама Штирка.... здорово работаем в команде (ЧЛ- + ЧЛ+ = ЧЛ).... часто совпадают цели, но походим к их решению по-разному, действуем быстро.... интересуют одни и те же этические аспекты жизни... интересно находить эти точки соприкосновения и обсуждать их....
2) с мужчинами Штирами есть просто опыт близкого общения/совместной работы (2 человека в настоящее время)... так же как и с мамой.. отношения очень кофортные и, ключевое, РОВНЫЕ! Иногда кажется, что конфликта вообще не сушествует... весело, динамично, практично...


.... до тех пор, пока Штиры не начинают "творить" по БС... начинают о здоровье, болезнях и способах лечения, еде говорить и прочих Б. сенсорных вещах.... у меня просто мозг в трубочку сворачивается...... долго это выносить не могу... так же как и они мои БИшные завихрения...

Но это всё вопрос тренировки, на каком-то этапе просто мозг отключаю, чтоб не обидеть человека, пропускаю мимо сознания.... просто поддакиваю, пока фонтан не иссякнет... и никогда не торможу их намерения "позаботиться о моём сенсорном комфорте": вот это реальный кайф! Это у них получается просто потрясающе!
Как ни странно, в этих отношениях практически отсутствует чувство нехватки этической составляющей (лично у меня!)...


21 Июн 2011 15:56

OptimusP_Girl
"Штирлиц"

Сообщений: 7/55



Вот СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!
Спасибо, приму к сведению

Ну если честно, и у меня пока какой-то острой нехватки этики не возникает. Что очень удивляет. Спасибо за ценнейшую информацию!

21 Июн 2011 16:03

Lara-Di
"Джек"

Сообщений: 150/273



Но и это решаемо..... со Штирами очень просто вести диалог и приходить к СОВМЕСТНОМУ решению, т. к. базовая примерно одинаковая... только способов достижения этих решений будет в 2 раза больше: а для Джека это как дополнительный адреналин... И взаимное обучение происходит как-то само собой (благо дело, ЧЛ располагает к высокой обучаемости!)..... а практическое знание соционики, думаю, и углы позволит сгладить максимально! Так что дерзайте, ребятки! Удачи вам!!!



21 Июн 2011 16:07

katya_rob
"Робеспьер"

Сообщений: 2/0

Может мои слова покажутся жестокими, прошу прощение, но хочу сказать своё мнение. Ребята, вы еще молоды, зачем вам объединяться на всю жизнь, зная что интертипные не оч хорошие, зачем вам эти страдания. Еще столько времени впереди, нацельтесь лучше на поиски дуала. Лучше дуала нет другого тима.

29 Июн 2011 13:29

OptimusGirl
"Штирлиц"

Сообщений: 1/4



Какие страдания? У вас богатый опыт родственных отношений? Или перед глазами пара Джек+Штирка, страдающих всю свою жизнь? Не обоснованный пессимизм.

29 Июн 2011 14:06

Mega_Jack
"Джек"

Сообщений: 4/46


Спасибо за мнение)
Вообще, топик изначально для того и создан, чтоб узнать насколько хороши ИО, из опыта других людей.

Дуалы хороши, бесспopнo, но не в этом счастье

29 Июн 2011 14:11

katya_rob
"Робеспьер"

Сообщений: 3/0


Была некоторое продолжительное время перед глазами пара джек+штирка. Часто непонимание друг друга, требования друг к другу, критика, хотя любят друг друга и продолжают быть вместе. Страдания - это наверное слишком громко сказано. Но я такие отношения не слишком хорошими считаю для семьи. Счастье с дуалом в тыщу раз больше чем счастье с недуалом. Из двух возможностей: счастье с дуалом и счастье с недуалом я выбираю первую.
Конечно вам выбирать как поступать. Желаю счастья вам.


29 Июн 2011 15:11

Lara-Di
"Джек"

Сообщений: 156/281




Один из мифов соционики!!! Счастье строят не И. О., а ЛЮДИ! И присутствие дуала ещё не гарантирует наличия счастья! К тому же к отношению с дуалом надо быть внутренне готовым! До этой стадии доходят не все люди.

29 Июн 2011 15:29

OptimusGirl
"Штирлиц"

Сообщений: 2/4


Отказаться от имеющегося счастья ради ВОЗМОЖНОГО счастья? По мне, это глупо. Впервые в жизни сталкиваюсь со сравнением счастья. Это как? - одно счастье счатьнее другого счастья?) Человек либо счастлив, либо нет.


29 Июн 2011 15:30

Shinigami
"Драйзер"

Сообщений: 388/1888


Завидую вам - кругом счастье, прям сиди и выбирай. И все, главное, согласны и ждут, когда их выберут - и дуалы, и недуалы)))
И дуалы разводятся, между прочим. От передозировки гарантированного счастья, что ли...

Тут люди вопрос задают не о том, кого им выбрать, а как отношения построить. И это правильный подход.

29 Июн 2011 15:34

katya_rob
"Робеспьер"

Сообщений: 5/0

Lara-Di. А я и не говорила, что счастье будет уже от того, что дуал дуала найдет. Да, я предлагаю пойти по пути стать внутренне готовым к дуалу. По крайней мере подумать о таком варианте.

OptimusGirl, каждому свое. Да, с дуалом счастья больше, чем с недуалом.

Shinigami, вы невнимательны, здесь также был вопрос о том, возможно ли счастье в родственных отношения. Я всего лишь напомнила, что дуальные лучше и счастья там больше. Я так считаю.
Не факт что сидят и ждут. Иногда это надо притянуть к себе своими мыслями, действиями.

29 Июн 2011 17:56

Shinigami
"Драйзер"

Сообщений: 389/1888


В каких единицах счастье меряете?)
Взаимопонимание лучше между дуалами. Т. е. человек косячит, а ему простительно. Для дружбы - идеально, для брака тоже, в том случае если еще угораздило влюбиться, но для того, чтобы влюбиться одного желания "быть счастливым" маловато.


Дуальные лучше, допустим. Но счастье-то тут при чем? Комфортный инфообмен кажется счастьем после жутких, ломающих отношений, тогда любая гармония за радость. И то - это еще не любовь, а мы вроде про браки говорим (межполовые отношения), а не просто про общение.
Не надо плевать в лицо судьбе, отвергая то, что уже предложено в надежде на "получше". А потом что - говорить, что это я просто в неправильной позе сидела и не притянула дуала? А любящие мимо прошли.
Избыточное увлечение соционикой ведет к тому, что дуал "любится" автоматически еще до встречи с ним. Но это самообман. Дружить с дуалами можно, зачем сразу замуж. А любить того, кто любится.


29 Июн 2011 20:37

katya_rob
"Робеспьер"

Сообщений: 9/0

Shinigami
Счастье оно от других людей не зависит. Оно - есть выбор самого человека. Кто несчастлив сам по себе, тот и с любимым человеком вряд ли будет счастливым.
Я не понимаю чего вы ко мне прицепились, я что, заставляю действовать как я говорю? Кому надо тот поймет что я говорила.
Кто сказал что не надо плевать лицо в судьбе? А может это судьба перейти от этих к лучшим отношениям? Откуда вы знаете какая судьба у этих людей? Может у ребят не любовь, а влюбленность, откуда вам или мне знать это точно?

29 Июн 2011 21:11

Shinigami
"Драйзер"

Сообщений: 390/1890

Я просто не предостерегаю там, где пока что не вижу причин для страхов. А то так в каждый топ про интертипные отношения можно заходить и призывать к поиску дуала как к лучшему решению.
Про мое "прицепилась" - привыкайте, вы на форуме. Мало ли кто еще прицепится и захочет ответить, имеет право

29 Июн 2011 21:17

Lara-Di
"Джек"

Сообщений: 157/282




Извините! Бред полнейший.... ИМХО. Счастье и любовь нельзя измерить степенью комфортности интертипных. И есть ещё одна фишка: можно чувствовать себя хорошо в любых интертипных, если в ближайшем окружении есть один дуал любого пола, чтоб "подпитываться"...

ПыСы. У Вас лично есть опыт дуальных отношений вообще или Вы просто теорию перетряхивайте?

29 Июн 2011 21:37

katya_rob
"Робеспьер"

Сообщений: 11/0


Считайте как хотите, мне все равно.
Есть опыт дуальных отношений, мой молодой человек - гюго. до него встречалась с недуалами.

29 Июн 2011 22:20

OptimusGirl
"Штирлиц"

Сообщений: 3/4



За вас только можно порадоваться. А мой опыт дуальных отношений закончился разводом)) комфортность и взаимопонимание - это тьфу, когда нет чувств. А влюбляешься обычно не в тех, в кого велит разум, а в тех, в кого велит сердце.

И эта тема создана не для того, чтобы доказать, что дуальные отношения - это очень здорово, никто не утверждает обратное. Тема о конкретных ИО на примере Джека и Штирки. И тут вопрос не "быть или не быть".

29 Июн 2011 23:06

Tessi
"Штирлиц"

Сообщений: 1/0

Всем привет! Только что прочитала статью Стратиевской про Джека и Штирлица и стала искать еще информацию на эту тему, а нашла ваш форум!
Живу с Джеком уже много лет, вместе работаем (руководим своей фирмой), растим трех деток. С уверенностью могу сказать, что наш союз сложный, но плюсов в нем больше чем минусов. С тех пор как стали интересоваться соционикой многое стало проще и понятнее в наших отношениях. Тяжко конечно, когда болевая функция" href="/#Четвертая функция болевая">болевая функция ложится на творческую, но уже научились доверять друг другу в этих вопросах. Муж с удовольствием поглащает мое сенсорное творчество - уют, вкусную еду и неспешность совместного отдыха, уже позволяет себя лечить во время болезни и подбирать цветовую гамму в одежде (и вовремя ее стирать и подпихивать когда старую уже пора менять или приводить в порядок), я слушаюсь его когда он начинает вдруг торопиться (магия какая-то) и потом выясняется что мы успели как раз вовремя. Я блаженно улыбаюсь и думаю о своем когда он мне увлеченно рассказывает о новых знаниях в истории (он ну очень любит историю, даже хотел ее преподавать). Любовь многое решает в отношениях, да и с возрастом мудрости уже достаточно и ему и мне, что бы научиться бережнее относиться к слабостям друг друга. Есть конечно свои "камни преткновения", и иногда ну очень сложно их обойти. Мы друг для друга страшно не эффективно тратим время! Но спасает понимание того, что второй уверен в том же.
Хорошо что ролевая и внушаемая совпадает - дает схожесть в выборе друзей и приключений.

29 Авг 2011 02:39




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор