Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Джек или Жуков?

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2011/Dzhek-ili-ZHukov-15941.html

 

Джек или Жуков?


Ping_vin
"Есенин"

Сообщений: 1/0

День добрый! Подскажите, как отличить внешне Жукова от Джека? Мне они почему-то кажутся похожими...

31 Июл 2011 10:40

Warrior
"Жуков"

Сообщений: 73/32

На самом деле это серьёзная проблема, умение отличить Жукова от Джека... не только для несведущих в соционике людей, но и для социоников, как оказалось.

Я думаю, проблема кроется в стереотипах. Джек, как ни странно, намного больше отвечает соционическому МИФУ о Жукове, чем сам Жуков

Поэтому если вы видите заметного, брутального, нахального, даже слегка хамоватого человека, которому до всего есть дело - будьте уверены, что это Джек. Ещё неизменная улыбка в 32 зуба - тоже характерная отличительная черта этого ТИМа.

Жуковы намного менее заметны, особенно в компании. Базовая даёт им спокойную уверенность в себе, независимо от мнения окружающих. А болевая не даёт возможности без нужды влезать в общение. Но к этому типу людей всегда прислушиваются, даже если такой человек молчит, он обращает на себя внимание какой-то базовой уверенностью.
К тому же, соционический аристократизм не позволяет Жукову общаться со всеми без разбора, в отличии от демократа-Джека, который не упустит возможность пообщаться в любой среде.

Ещё у меня ассоциация родилась одна... относительно разницы между ЧС Джека и ЧС Жукова.
Вот видели ли вы когда-нибудь, как плавают люди, которые чувствуют себя в воде не слишком уверенно?
Они издают много шума, производят тонны брызг, и сильно машут конечностями, но при этом плывут очень медленно и хаотично, хоть и затрачивают кучу энергии.

А уверенные на воде люди плывут бесшумно, но очень быстро, скользя по поверхности воды, как акула, движения ленивые и точные.

Так вот неумеющий плавать ассоциируется у меня с ЧС Джека, которая активационная в бессознательном блоке (не уверен в себе, но хочу показать, что умею!)
А умеющий плавать - с ЧС Жукова Которая в сознательном ЭГО (да, умею, и что такого особенного, для меня это обычное дело). Что касается Есениных, то им, возможно, проще ориентироваться на свои внутренние ощущения от общения с предполагаемым Жуковым.
С Жуковым дискомфорта не возникает при общении, а вот с Джеком должно быть ощущение опасности.
Иногда со смесью восхищения. Это я себе так представляю ощущения Есениных
Жуков не вызывает восхищения с первого взгляда, настолько удобен и комфортен он для дуала. Ну, просто нигде не жмёт и не трёт... это уже потом, при более длительном общении, открываются черты, которые оцениваются по достоинству.
В общении с Джеком первое восхищение сменяется разочарованием и отрицанием.

Но пусть Есенины сами расскажут об этом - возможно, я ошибаюсь

2 Авг 2011 14:34

Ping_vin
"Есенин"

Сообщений: 2/0

"Я думаю, проблема кроется в стереотипах. Джек, как ни странно, намного больше отвечает соционическому МИФУ о Жукове, чем сам Жуков"

Спасибо за ответ!!! Вот этот-то стереотип и сбивает с толку Про плавцов мне понравилось, теперь вроде всё встает на свои места. С предполагаемым Жуковым и правда никакого дискомфорта в общении не было, а вот Джек - это у меня папа поэтому-то и возник вопрос - уж больно похожи бывают...



2 Авг 2011 15:12

Warrior
"Жуков"

Сообщений: 74/35


Я тоже попадаюсь периодически... действительно легко спутать
Но теперь у меня ещё один ориентир - дистанция в общении. Джеки на неё меньше обращают внимание, проще переходят на "ты", быстрее и легче делятся своими внутренними переживаниями.
Ну, и шуму производят (в буквальном смысле) намного больше Жуковых

2 Авг 2011 15:18

Tamara_LG
"Есенин"

Сообщений: 168/310

Моим личным ориентиром с недавних времен стало внутреннее ощущение "отзывчивости" людей на эмоции. Так вот, джек в этом отношении крайне малочувствителен А жуков отзывается на колебания в четверть тона...

2 Авг 2011 16:05

PerFect_EneMy
"Есенин"

Сообщений: 47/218



ОЧЕНЬ точно описали.
Я раньше типировала брата в Жука, а оказался Джек чистокровный

Кстати, чтобы отличить: повнушайте по. Мягко, но настойчиво. Я еще удивлялась, что за Жук усовершенствованный, что внимательно слушает, да еще и переспрашивает

2 Авг 2011 16:06

Ping_vin
"Есенин"

Сообщений: 4/0


"Кстати, чтобы отличить: повнушайте по. Мягко, но настойчиво. Я еще удивлялась, что за Жук усовершенствованный, что внимательно слушает, да еще и переспрашивает "

Я в соционике новичок, не пойму каким образом повнушать... Порассуждать о перипетиях человеческих отношений? Может есть какие-то конкретные примеры?

Да, кстати! Фразочка Джека (примерно): "да плевать на настроение" - вырвано из контекста, но всё же... Жуковы как-то по-проницательней. Еще они таааак внимааательно смотрят, что-нибудь скажешь, и - пауза. Думают что-то. А мне не по себе - чёйто я там ляпнула Но как я поняла, это они так, без задней мысли (наверно...)

2 Авг 2011 18:00

PerFect_EneMy
"Есенин"

Сообщений: 47/219



Ну банально: что-то типа "ты вот в этом случае нехорошо поступил - человек обижается, нельзя так делать. надо позвонить объяснить" или "ты вот не видишь, а он(а) тебя использует. не ты ей нужен(на), а то-то и то-то" *серьезным наставническим тоном*

Да, и пауза жуковская очень характерна))) это даже в описаниях пишут. С непривычки меня тоже напрягало - начинаешь себя анализировать)

2 Авг 2011 18:30

Fleure
"Робеспьер"

Сообщений: 9/0

Наверное, можно отличить и по отношению ко времени БИ. У Джеков все ВСЕГДА рассчитано по-секундно, у них есть план на завтра не только для себя, но и для второй половины. То есть в отношени и ко времени Джек всегда напряжен, а Жуков расслаблен. У некоторых даже присказка есть "время, время" и показывают на часы.

Жуков начинает считать время только когда цель близка и нужно действительно подсуетится, так как упустить достижение цели для него немыслимо.

Как иррационал он часто делает все в последний момент, тогда как у Джека все идет планомерно.

Чтобы выйти из дома утром Жуков вроде бы все просчитывает до минуты, сколько у него уйдет на утренний туалет, на еду и т. д., но вот вдруг ему позвонили и сказали что надо прийти попозже и все, он уже расслабился и не смотря на то, что времени на сборы у него оказалось больше, он реально всегда опаздывал. Такое наблюдала не раз.

2 Авг 2011 23:09

PerFect_EneMy
"Есенин"

Сообщений: 48/219



Да ну, не знаю, рассчитывает ли Джек внутренне время по секундам (зачем? - сильная творческая!), но временем распоряжается свободно. Может преспокойно опаздывать хоть насколько, причем с видом "а что не так?", возмущаться, если его торопят. У него свое течение времени, он может менять свои скорости сколько ему вздумается. В этом плане, кажется, базовые гораздо инертнее.

А вот и Жуковы, и Максы, по моим наблюдениям, как раз наоборот ко времени относятся очень серьезно - приходят всегда очень заранее. Придти вовремя для них - выказать свое уважение собеседнику и показать себя серьезным человеком ( слабая, но ценностная, соблюдаются нормы, правила приличия). А Джек, повторюсь, может преспокойно опаздывать, когда его все ждут - он сам знает!

3 Авг 2011 06:59

Warrior
"Жуков"

Сообщений: 77/51


Тут тоже нестыковочка... Жуков иррационал, конечно, но он всё-таки "предусмотрительный" по ПР. В отличии от Джека, который "беспечный".
И как раз Джеку свойственно, как беспечному, решать задачи по мере поступления, не планируя их сильно заранее, и не предусматривая все детали.

С отношением к БИ того и другого - соглашусь полностью с предыдущим оратором. Как раз Джек намного вольнее с временем обращается, а вот никогда не опаздывают маломерные, по ним можно сверять часы.

Вы в вашем рассказе поменяли, мне кажется, Жукова с Джеком

А вот, кстати, часто Джеки самотипируются в Жуковых, принимая ПР "беспечность" за иррациональность.

3 Авг 2011 09:27

Fleure
"Робеспьер"

Сообщений: 10/0



Ну совсем не ожидала, что своим постом наведу на мысль, что Джеки не опаздывают, а Жуковы опаздывают. Совсем не это пыталась выразить. Сказав, что Джек рассчитывает время по-секундно, имела ввиду, что он стремится, чтобы время не пропало даром, чтобы все шло в соответствии с планом, то есть время это ценный для Джека ресурс, то есть следит за тем куда уходит его время.
Пример:Если мой визит был незапланированным, то Джечка могла сказать: "Давай поболтаем, только я буду делать то-то и то-то (полоть грядку, макароны варить)". Один раз она даже сцеживалась при мне ( я говорит иду сцеживаться, пойдем заодно и поболтаем).
Она никогда не может просто книжку почитать, ей нужно это время использовать с пользой, то есть, если почитать, то книжку по экономике или английский поучить, ну это перед сном. Если телевизор, то новости посмотреть(опять полезная инфо). Поэтому я и писала, что относится напряженно ко времени.

Насчет опозданий ничего сказать не могу, как-то за ней не замечала.

Что касается Жукова, то я не выводила аксиому, что он всегда опаздывает. Наоборот я показала, что он старается не опаздывать, поэтому и рассчитывает, сколько у него времени уходит на утренний туалет, на еду, то есть он всегда точно знает во сколько надо встать, чтобы быть вовремя. Но с ним происходят казусы, когда неожиданно появляется излишек времени (позвонил репетитор и перенес урок на попозже или освободился раньше времени). Он знает, что времени теперь "много". А так как он, Жуков, затрудняется ощутить ход времени, то и возникает ситуация : "А что, уже столько времени?" И бегом, бегом. То есть было много, а получается мало))


4 Авг 2011 18:23

Fleure
"Робеспьер"

Сообщений: 11/0



Может Жуков и предусмотрительный по ПР и даже самый рациональный из иррационалов, но он все же иррационал и к тому же сенсорик, живет здесь и сейчас, живет сегодняшним днем. И если у нас зачет не завтра, а послезавтра, то мы даже на билеты не посмотрим. А потом, когда станет завтра будем не успевать. Это я называю делать в последний момент и еще напрягать других, потому что мама и бабушка начинают сами учить билеты и рассказывать ему вкратце, чтобы успеть. Мне, Робеспьеру, который уже бы за неделю оценил количество вопросов, что я знаю, что не знаю, есть ли у меня вся литература и за сколько дней надо начинать, это трудно понять.
А если у нас нет настроения, то мы вообще учить не будем, прямо так и пойдем.
Целый год напоминала, что нужно пойти и получить паспорт, в результате все делалось в последний момент, когда возникла уже "острая " необходимость.
Что касается Джека, то может он и беспечный рационал, в отличие от Робеспьера, и в какой-то мере, как вы пишите дела решает по мере поступления, но свое настроение он может отставить в сторону, и список билетов будет примерно знать, и оценит заранее что уже знает и что можно не учить и прикинет сколько времени ему не жалко потратить на остальное ( в зависимости от пользительности для него предмета), хотя тоже может учить в последний день, но предварительная оценка ситуации все-таки была.






4 Авг 2011 18:56

Warrior
"Жуков"

Сообщений: 80/129



Вы уверены, что вы говорите о Жукове?
Чего-то не припомню вмешательства кого бы то ни было в мои учебные дела. О том, знаю ли я билеты, вообще никто не знал, кроме меня.
Уж тем более впутывать семью в то, чтобы со мною всей гурьбой учили там чего-то.... Да мне не позволит, во-первых, чувство ответственности за СВОИ поступки, а во вторых - аристократизм. Всем колхозом учить билеты - это моветон в Бете.

И про паспорт - вот именно, что здесь и сейчас мы живём, поэтому отлично представляем РЕАЛЬНОСТЬ.
Я ни разу в жизни не опоздала сделать ни один документ, а уж паспорт - тем более. В последний момент бежит делать ПАСПОРТ? Это не про Жуковых, однозначно.
Вот было дело, когда я на всякий случай, сильно заранее, сделала визу, например, и которую потом пришлось аннулировать (из-за того, что сроки сместились на попозже), и получать новую - это было, совсем недавно Жуков стремится предусмотреть ВСЁ.

И про суггесию по - мы по ней отлично внушаемся. А не отмахиваемся, как неценностные, или ещё многомерные БИ сами себе хозяева в этом вопросе, судя по вашим описаниям вашего "жукова".

Присмотритесь к вашему "Жукову" повнимательней, что-то он у вас не сенсорный какой-то по рассказам, и уж точно он у вас беспечный по ПР.

4 Авг 2011 19:07

Fleure
"Робеспьер"

Сообщений: 13/0



не сенсорный и беспечный. Вы намекаете присмотреться к тиму ЛИЭ? Ну тогда мне точно в эту тему

4 Авг 2011 20:55

Warrior
"Жуков"

Сообщений: 81/131


Что вы, я не знаю, кто там у вас конкретно... но на Жукова очень мало похоже.
Вариантов много, на самом деле.

В части ПР "предусмотрительность" я как раз очень хорошо понимаю Робеспьеров, это качество неизменно вызывает уважение в других - поэтому мои вам сопереживания в части проблем с беспечными на этой почве, это очень тяжёлое сочетание в быту, у меня тоже есть беспечные родственники

5 Авг 2011 10:53

Warrior
"Жуков"

Сообщений: 86/151


Углубиться в изучение соционики, самый верный путь
Но он не быстрый, предупреждаю

5 Авг 2011 16:50

O2
"Есенин"

Сообщений: 14/453




Я точно знаю ТИМ этого человека и здесь сразу видны отличия по ЧС. А Вы кого видите?

12 Авг 2011 05:05

Ping_vin
"Есенин"

Сообщений: 7/0



Думаю всё-таки Джек (Насчет вашей подписи - у меня Вконтакте долгое время на аватарке была картинка с Бемби это наверно что-то значит )

12 Авг 2011 07:40

O2
"Есенин"

Сообщений: 15/453


Правильно это Джек, который старательно изображает ЧС.

Если спокойно, не сосредотачиваясь на деталях, смотреть на фото, то видно как переливаются эмоции на его лице. Джеки - динамики и, чтобы было понятно о чем я говорю, вспомните портрет госпожи Лизы дель Джокондо... А Жуки - статики.

П. С. "Олененок Бемби" - мас. халат при ведении боевых действий: меня не замечают, а я вижу всех в их естественном состоянии

12 Авг 2011 16:12

Ping_vin
"Есенин"

Сообщений: 9/0

А тут уже другая фотография, на этой уж точно не Жуков, взгляд такой... романтично-преданный чтоли



Спасибо! Я наконец поняла=) Вы написали как раз то, что я для себя не могла объяснить словами, а просто - так кажется, думается...

17 Авг 2011 20:57




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор