Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Джоан Роулинг

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2011/Dzhoan-Rouling-15411.html

 

Джоан Роулинг


tai-tai
"Габен"

Сообщений: 10/446

Ваши соционические и психософские версии?

Кто-то из интровертов?









16 Апр 2011 01:51

tai-tai
"Габен"

Сообщений: 10/447


С интуитом согласна, а вот с этиком не очень. Логик тоже вполне возможен, имхо.
Роулинг - Гамлет? Аргументируйте, плиз Экстравесии у неё что-то совсем не нахожу пока.

16 Апр 2011 20:26

Kuvaldecsky
"Максим"

Сообщений: 0/22



не знаю, будет ли являться аргументом здесь причисление Роулинг к напористому темпераменту? А таковой явно наблюдается по невербальным признакам (движения глаз).

16 Апр 2011 20:39

tai-tai
"Габен"

Сообщений: 10/448


Сразили наповал Я бы скорее процессионную Эмоцию предположила по этим движениям...

18 Апр 2011 23:40

Kuvaldecsky
"Максим"

Сообщений: 1/48



ну... что есть, то и предложил. Мог бы еще, но видимо это не нужно.

19 Апр 2011 08:54

tai-tai
"Габен"

Сообщений: 10/449


А что так? Предлагайте ещё, конечно. Просто я-то тоже могу что-то своё высказывать на ваши соображения, не правда ли?

Мне кажется, что она интроверт интровертом. Интуит. Не Есенин. Таким образом, остаются Роб, Бальзак и Дост. БИ-шной тягучести у неё скорее нет, а вот с ЧИ всё в порядке. К тому же она скорее рационал, довольно регламентированно у неё всё... У меня получается либо Роб, либо Дост.

19 Апр 2011 18:46

Kuvaldecsky
"Максим"

Сообщений: 7/77



Предлагать "просто так" не конструктивно, что толку от моего предыдущего предложения, если оно не понято? А ведь я не свои "внутренние ощущения" и "кажется" приводил, а конкретный прием диагностики, придуманный не мной и имеющийся на вооружении у профессионалов.

19 Апр 2011 20:45

tai-tai
"Габен"

Сообщений: 10/454


А, ну ладно
Я доверяю своим внутренним ощущениям, хотя мне интересно, какие приемы диагностики используют другие люди.
А "кажется" - вежливый оборот речи, который оставляет собеседнику возможность высказаться, а не забить его своим мнением.

19 Апр 2011 20:58

Kuvaldecsky
"Максим"

Сообщений: 7/79



Использую свое мнение, чтобы кто-нибудь узнал про существование тех самых приемов диагностики и пользовался ими помимо собственного чутья как инструментом. Ведь соционика - это мощный инструмент для понимания и распознавания людей, данный нам в помощь к собственным представлениям о них.

От доказательности вообще веет тяжестью и вы уж извините меня, если первая вам не нужна.


19 Апр 2011 21:54

tai-tai
"Габен"

Сообщений: 10/456


Ок, вы мне сделали уже столько одолжений, что больше мне уже и правда не хочется

19 Апр 2011 22:11

Artem
"Достоевский"

Сообщений: 2/5





Рациональность, высокая вероятность деклатимности. На мой взгляд экстраверсия.


20 Апр 2011 01:33

PerFect_EneMy
"Есенин"

Сообщений: 45/186

Видно же даже по фоткам, что Досточка.
По ПЙ ее типировали в ЭВФЛ, по-моему.

21 Апр 2011 12:17

Shinigami
"Драйзер"

Сообщений: 305/1644

Белый этик скорее всего.
Читала давно уже по случаю, очень приятное впечатление, не ожидала. Хорошо переданы этапы взросления ребенка и проблемы взаимоотношений, очень правдиво, без натяжек. А логически бредово (про тех же представителей других стран, не помню точно национальностей, но и русские там нелепо показаны), хотя можно списать это на фантазии, но все же - фантазировала бы про гоблинов всяких, а раз берешь реальных людей, так пиши так, чтоб не смешно было читать.

21 Апр 2011 13:42

tai-tai
"Габен"

Сообщений: 10/469


Спасибо.
Как-то 4Л с семью томами не очень вяжется. При том, что она писала и раньше, но не издавала.
Ок, я посмотрю
Спасибо

21 Апр 2011 19:47

PerFect_EneMy
"Есенин"

Сообщений: 45/187



Да не за что) А при чем здесь кол-во томов? Вы посмотрите, как она пишет - очень просто, без всяких двойных-тройных смыслов (чем грешат процессионные Логики), в разговорном стиле, очень легко и приятно для восприятия. Как раз стиль 4Л. Еще и то, что она сменила название 1 книги с философского камня на магический камень, что-ли (плохо помню) для особо одаренных американских детей. Незаморочена совсем по Логике.

22 Апр 2011 09:45

Vichka
"Наполеон"

Сообщений: 46/788

Чисто по внешности - интроверт. Согласна, что этик-интуит... Вопрос только, Есенинка или Досточка

23 Апр 2011 10:45

Polinne
"Есенин"

Сообщений: 201/1393

Этик-интуит. Интроверт.
Ограничительная ЧЭ, по моему, налицо.. просто по фото.
Согласна с версией Досточки.
И с версией ЭВФЛ - тоже.)

25 Апр 2011 09:57

tai-tai
"Габен"

Сообщений: 10/481

Посмотрела несколько интервью с Роулинг. Эмоция у нее низкая и Физика тоже низкая. Логика высокая, Воля не первая. Итого: ЛВЭФ или ЛВФЭ.

2 Мая 2011 23:20

ne_vidimka
"Дюма"

Сообщений: 34/90

Все ИМХО.
Какая-то странная Донка. Логика, правда, под вопросом.
Ощущение глубокого минуса по БЭ почти у всех персонажей (впечатление, что эта функция как минимум болевая - автор ее дает отрицательным персонажам, которых потом главгероями своими дрючит, причем временами так сурово, что... кхм. И похоже не замечает абсолютно грани и меры воздействия (точно не этик), кроме общехристианского воспитания, которое внетимно.
Мощный запрос на ЧЭ (семейка Уизли и в частности Молли(Гюго) в явных любимцах автора). ЧЛ и ЧС тоже в минусе почти у всех главгероев. Отрицательные персонажи наделены ими по полной (даже утрированно). Трио (Гарри, Рон, Гермиона) ничего не понимает в отношениях и как их строить.(минусовая БЭ). В минусе так же иерархия - одна из тем - борьба с системой (Министерством Магии) путем прямого противостояния. (Скорее альфа - жесткая бескомпромиссность в ситуациях, где нужно прогнуться под систему. Действие прямо декларируемое, без уловок и попыток заставить работать систему на себя - революционное изменение системы). Принципиальное отношение к несправедливости, с которой не может быть компромисса (альфийская ценность).
В школе при управлении Дамблдором нарушения школьных правил главгероями даже награждаются. )) Демократ. В ценностях действие без оглядки на общество (минусовая БЭ).

21 Ноя 2011 08:23

ne_vidimka
"Дюма"

Сообщений: 35/90

Я по тексту отслеживаю и описываю наблюдения.
Не уверена, что можно так проехаться по ценностным функциям своей квадры танком. Я бы сказала, что это напоминает вытирание ног и о ЧС, и о ЧЛ и о БЭ. А в ГП все это имеет место быть и Джоан в этом действе совершенно не знает пощады (похоже на болевого БЭ, который не ощущает меры и не считает нужным смягчать). Имхо.

21 Ноя 2011 08:57

SNova
"Дон Кихот"

Сообщений: 97/1

Мне тоже кажется, что Джечка. Читала, что франшизу она придумала практически сразу. И пусть дальше выжала из нее свои миллиарды с помощью агентов, но сама идея франшизы - джековская.

А в книжке взаимодействуют альфийцы и гаммийцы. Чувствуется характерное для взаимодействия этих квадр напряжение (аж до тошноты) и одновременно - сильное притяжение.

Книжный Гарри, конечно, Дон, но не зря же столько поклонников у Северуса Снейпа - с любовью этот Драй выписан, ничего не скажешь.

21 Ноя 2011 09:59

ne_vidimka
"Дюма"

Сообщений: 35/91

В ГП есть куда более каноничный Драйзер - Петуния Дурсль. Откуда к дуалу и его ценностям такое неприятие у Джека?
По поводу Снейпа Джоан всегда говорила, что терпеть его не может и писала с самого ненавистного учителя, какая там любовь. )))
Тим СС, конечно, под большим вопросом, слишком противоречивый, но скорее Гамма (озлобленный Баль?).

21 Ноя 2011 10:44

SNova
"Дон Кихот"

Сообщений: 98/1


По-моему, это самый кайф для Гаммы - ковырять свое самолюбие таким образом: "Да, в глазах Альфы мы выглядим мизантропами, жестокими и холодными. И до поры до времени только мы сами знаем, какие мы любящие, верные и пушистые. А вы еще удивитесь, когда в трудную минуту только на нас и можно будет положиться".

И Петуния, и Снейп спасали Гарри жизнь, и их вклад в это не менее значим, чем вклад Дамблдора. Для Роулинг это было довольно символично.

Upd. Но если предположить, что Роулинг смотрела на этих гаммийцев такими же глазами, как и я... Не, все же вряд ли Донка. Мир поттерианы довольно мрачный и реалистичный, пусть это и звучит странно для фэнтези.

21 Ноя 2011 12:23

ne_vidimka
"Дюма"

Сообщений: 35/92

Я ДК вижу из авторского текста. Потому что так смачно проехаться драйзерам по болевой (текст даже начинается с кирзового сапога в болевую ЧИ) и не ощущать их достоинств (а то и принижать гаммийские достоинства. См Амбридж, см. Петуния, см. Снейп, см. Волдеморт) Джек, имхо, не способен на протяжении всего текста. Это что-то из области фантастики.
Джека прет рачительность - ни один из главгероев этим не страдает. Любимое ею семейство Уизли не в состоянии сводить концы с концами из-за неприспособленности Артура Уизли (Роб) к жизни и принципиальных позиций по отношению к системе (его много лет не повышают по работе), но это для Джоан не минус, да и почти никто не имеет денежной смекалки, кроме Наполеона (Люциус - отрицательный персонаж), что выдает у автора неценностную ЧЛ. Один из моих знакомых Балей по поводу Уизли говорил: как можно не предохраняться и не уметь содержать детей?(вот где сильная ЧЛ-то). Но для Джоан важна атмосфера этого уютного бардака альфовского в Норе, а не умение распоряжаться материальными ресурсами (хотя автор из-за логики даже не замечает, что атмосфера периодически съезжает в Дурдом Ромашку). Имхо.

21 Ноя 2011 14:15




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор