Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Фильм "Брестская крепость"

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2011/Film-034Brestskaya-krepost034-14690.html

 

Фильм "Брестская крепость"


kontiky
"Максим"

Сообщений: 0/2

Подскажите, в новом фильме "Брестская крепость" какие типы главных организаторов обороны - комиссара Фомина, майора Гаврилова и пограничника Кижеватова?
Мне кажется фраза Фомина "Командование беру на себя!" - это максимовское поведение, нет?


14 Ноя 2010 20:19

Alexander7s
"Робеспьер"

Сообщений: 23/275

Только что вернулся из кинотеатра…
Фильм разочаровал… Впечатление как от чего-то глупого пустого и фальшивого. Периодически возникало желание выйти из зала, но к сожаление я его так и не реализовал, о чём сожалею…

А что касается темы. То если честно я не очень понимаю как можно типировать персонажей… Актёров – пожалуйста.

15 Ноя 2010 00:15

KUM
"Габен"

Сообщений: 0/1

Alexander7s

Любопытно было бы узнать, какие наши современные фильмы о ВОВ Вам нравятся? Офигенно умный и наполненный "Утомлённые солнцем-2" или может "настоящий" "Штрафбат"?

15 Ноя 2010 00:47

Alexander7s
"Робеспьер"

Сообщений: 23/276


Я эти фильмы не смотрел (и полагаю что не зря).

А вообще, согласен, хороших фильмов о ВОВ, да и вообще о войне мало. Если брать фильмы постсоветского периода, то на память приходит «Я – русский солдат», тоже кстати об обороне Брестской крепости (смотрел я его правда достаточно давно), больше пожалуй хороших фильмов о ВОВ со времён союза не припомню.

Если брать вообще сильные фильмы о войне, то для меня это: «Взвод», «Апокалипсис сегодня», «Тонкая красная линия», ну и ещё пожалуй несколько.

15 Ноя 2010 01:42

KUM
"Габен"

Сообщений: 0/2

Давайте оставим Взводы с Апокалипсисами в покое, поскольку к данной теме они не имеют никакого отношения.

А что касается "Я - русский солдат", то сопоставление неуместно по той простой причине, что акценты в нём расставлены совсем на другом. Лично мне этот фильм совершенно не понравился и никаких эмоций не вызвал.

Ближе всего к "Брестской крепости" два наших старых фильма - "Бессмертный гарнизон" и "Государственная граница: год 41-ый". И все три по праву можно поставить в один ряд.

15 Ноя 2010 02:07

Sauli
"Гексли"

Сообщений: 3/82



? прямо на столько? Почему так, в чем фальшивость? Что именно так раздражало?

Понимаю, что могут быть исторические неточности (как и в любом художественном фильме, основанном на реальных событиях), но какая разница, если суть в другом... То есть если абстрагироваться от историчности, все равно пустой фильм на Ваш взгляд?

А "Край" смотрели, что скажете?

З. Ы. Заранее извиняюсь за то, что это к теме отношения не имеет, это просто поможет лучше понять взгляд автора поста.

Не берусь судить и на истину не претендую, но подобная фраза может прозвучать (и звучит по жизни) от разных ТИМов, в т. ч. и от ролевых. Вопрос как эффективно и продолжительно он впоследствии несет на себе это командование.
В общем, однозначно не скажешь - и как тут уже неоднократно на форуме заявлялось - "По фразе не типируют"))

15 Ноя 2010 09:54

kontiky
"Максим"

Сообщений: 0/4


Какие именно исторические косяки в фильме вы видите?


Если вы смотрели фильм, то можно типировать и не только по одной этой фразе.


15 Ноя 2010 10:01

Sauli
"Гексли"

Сообщений: 3/83



Знаете, я лично вообще никогда не обращаю внимание на исторические косяки в фильмах, где главное - другое.
Поэтому лично я не вижу никаких)) Но по опыту, первое к чему придираются в подобных фильмах - это исторические неточности, в интернете натыкалась на историческую критику... Но, кстати согласна, что категорично написала)) Подправила)

15 Ноя 2010 10:14

kontiky
"Максим"

Сообщений: 0/7


C новой формулировкой согласен Просто этот фильм очень достоверен исторически. Т. е. намного более достоверен, чем все что сейчас снимают у нас и за рубежом.

15 Ноя 2010 10:19

Alexander7s
"Робеспьер"

Сообщений: 23/277


В том то и дело что сути там никакой нет. Во время просмотра у меня было впечатления что я просто со стороны наблюдаю как детишки играют в войнушку, и не просто в войнушку, а в какую-то неуместно и гипертрофировано кровавую (огромные кучи трупов и оторванных конечностей отнюдь не добавляли той реалистичности на которую видимо надеялись авторы).

Я смотрел на актёров, но то как они пытаются делать каки-то трагично-героические лица, и говорить такого-же сорта речи... Но вот никаких эмоций и сочувствия, кроме как разве что фальши и неуместности, - у меня это не вызывало.

Главное, - у меня не было никого вживания в ситуацию, в то что это происходит по настоящему и всерьёз, не было ощущения что началась и идёт Война, а не какое-то вымучено-театральное представление.


Не смотрел, и сказать поэтому ничего не могу...

15 Ноя 2010 11:51

luano
"Достоевский"

Сообщений: 634/3394

А Вы в армии не служили?
"Командование беру на себя" - это такая формулировка, которую полагается произносить тому, кто берет командование на себя в отсутствие более старших по званию. ТИМ - не при чем.
А у меня прямо противоположные впечатления ))))


15 Ноя 2010 17:43

KUM
"Габен"

Сообщений: 0/3



Давайте тогда вернёмся к Вашему "любимому" фильму "Я - русский солдат". Специально по этому случаю ещё раз посмотрел эпизод оттуда про первые часы боя. Что сразу бросилось в глаза:

1. Количество оборонявшихся и наступающих. Судя по кадрам весь гарнизон состоял как максимум из роты пехотинцев, у немцев - около полка. А что в реале?

"в крепости дислоцировалось 8 стрелковых батальонов, 1 разведывательный, 1 артиллерийский полк и 2 артиллерийских дивизиона (ПТО и ПВО), некоторые спецподразделения стрелковых полков и подразделения корпусных частей, сборы приписного состава 6-й Орловской и 42-й стрелковой дивизий 28-го стрелкового корпуса 4-й армии, подразделения 17-го Краснознаменного Брестского пограничного отряда, 33-го отдельного инженерного полка, часть 132-го батальона конвойных войск НКВД, штабы частей (штабы дивизий и 28-го стрелкового корпуса располагались в Бресте), всего 7-8 тысяч человек, не считая членов семей (300 семей военнослужащих)"

"с немецкой стороны штурм крепости был поручен 45-й пехотной дивизии (около 17 тысяч человек) во взаимодействии с частями соседних соединений (31-ой и 34-ой пехотными дивизиями 12-го армейского корпуса 4-й немецкой армии)"

То есть по-Вашему выходит, что гор трупов не должно было быть по умолчанию?

А вот смотря "БК", веришь в цифры, приведённые выше.


2. Оторванные конечности. Может я совсем и ослеп, но в "БК" я нигде не заметил выпячивания именно этой составляющей. А вот в "Я - русский солдат" очень убедительно и со смаком показывали, как красноармеец режет глотку фрицу сапёрной лопаткой и потом ещё хвастается этим.




Что-то я там не заметил никаких пламенно-комиссарских речей. Бойцам и командирам было не до того - они еле успевали обороняться.




Ну это кому как. У меня лично на протяжении всего фильма горело желание "прийти с винтовкой нашим на помощь". И на таких фильмах не стыдно детей воспитывать, поскольку в конце остаются только два чувства - горечь от наших потерь и гордость за наших предков!
А что касается "ВОЙНЫ", так ещё раз вернитесь к числу воюющих солдат с обеих сторон, панорамным съёмкам, и подумайте, реально ли было вообще снять иначе, чтобы зритель поверил в то, как оно было.

P. S. После завершения сеанса, на котором я был, женщины плакали или вытирали слёзы, а мужики встали и хлопали около минуты. Можете вспомнить какой-нибудь современный фильм, который так же восприняли?
P. P. S. Сейчас я очень хочу посмотреть этот фильм ещё раз - редчайший случай, если не считать советской киноклассики. Когда выйдет DVD - пулей в магазин!

Sauli
Пардон за уход от темы, но, еле досмотрев этот самый "Край" до конца, у меня создалось впечатление, что режиссёр - душевнобольной человек, которому надо очень долго лечиться. Такого дичайшего синтеза откровенной бредятины я ещё нигде не встречал

15 Ноя 2010 23:46

Vertolet4itsa
"Гексли"

Сообщений: 1/119

Только что фильм посмотрела. Произвел сильное впечатление, так что простыми словами и изъяснять не хочется.

Чёто кажется, что весь комсостав - Максимы...

18 Ноя 2010 21:20

luano
"Достоевский"

Сообщений: 641/3421



Не, ну Кижеватов-то точно этик. Сколько у него этических манипуляций проходило там, где не срабатывало "это приказ". "Не томи", "Сашка, она без тебя не пойдет", "Мы потеряли Аню, не хочу потерять тебя"... Дальше типировать сложно - все-таки сценарии не пишут под ТИМы. Но этик - однозначно.


20 Ноя 2010 10:00

Basil222
"Бальзак"

Сообщений: 150/287


А как же фильмы Бондарева: "Батальоны просят огня", "Горячий снег"?


Чем вас привлек "Апокалипсис"? Ну, кроме как вертолетами под музыку и напалмом по утрам?

3 Дек 2010 00:44

Basil222
"Бальзак"

Сообщений: 154/288

Посмотрел я таки "Крепость", из-за этой темы. Общее впечатление: обычный фильмец.

Да, вроде бы уже нет пресловутой "кровавой гэбни", так характерной для фильмов "демократической" России. И немцы как положено, с винтовками вместо автоматов. Танки и те правильные едут, не какие нибудь Тигры да Пантеры, что в 43-м только появились. А все равно не то...

Бессюжетный фильм какой-то. Или, если хотите, безыдейный. У меня сложилось впечатление, что режиссер увлекся мокрухой и спецэффектами. А они там - ни к месту. Не к чему их привязывать. Ну и утрированно все как-то, примитивно. Не вставило, а жаль. Да, по типам:
комиссар - Джек
майор - Джек
Кижеватов - черный сенсор, Жук или Макс. Жук, скорее всего.


19 Дек 2010 02:37

KUM
"Габен"

Сообщений: 0/7

Basil222
А как оцениваете фильм "Бессмертный гарнизон"?

19 Дек 2010 13:31

Basil222
"Бальзак"

Сообщений: 154/296


Пока не знаю, поставил на закачку!

Но я, например, считая себя оголтелым патриотом, тот же "Штрафбат" посмотрел с большим удовольствием. Поскольку я вообще фильмы про войну люблю, а что до кровавой гэбни, так ее пропустить можно. И сериал про Жукова в Одессе мне тоже понравился. Хотя "Утомленых" кроме первой сцены не смотрел, там если "гэбню" выбросить так ничо ж и не останется

23 Дек 2010 02:18

KUM
"Габен"

Сообщений: 0/8



А в чём патриотичность этого фильма-то? Беда вся современных "штрафбатов" и ŝ рот" в том, что молодые люди, не знающие историю своей страны 20-60 летней давности, которые посмотрят всё это, будут уверены, что немцев победили вопреки злобным гэбэшникам хорошие урки во главе с "котовами" за счёт железных перчаток, позаимствованных явно у Фреди Крюгера, а также метко стреляющих по летающим задам фрицев из ракетниц.

23 Дек 2010 23:35

Basil222
"Бальзак"

Сообщений: 154/299


Дык патриотичность не у него, а у меня! Поэтому мне и пофигу, мне своей хватает, а про войну я люблю...

За "Гарнизон" обгромное спасибо, сейчас смотрю и обязательно поделюсь впечатлениями.

2 Янв 2011 12:44

Basil222
"Бальзак"

Сообщений: 161/308

Посмотрел - просто прекрасный фильм!!

Великолепная режиссерская работа. Очень с умом снято. Красивые вдумчивые эпизоды, много исторических моментов обыграно: "а, у вас теперь погоны..."; "я думал ты умер, ты думал я умер, они (фашисты) думали что мы умерли, а мы вона - живы!"; "Я ведь тоже тебе поверить хочу. Но не могу. А расстрелять - могу! Но не хочу..."; "если мы здесь не сдалисть - значит, и там тоже не сдались!".

Мне очень понравилось, оставил фильм в своей коллекции.

29 Янв 2011 13:44

Natasha_1981
"Есенин"

Сообщений: 10/60

Не совсем понимаю смысл такого типирования... О точности вообще говорить не приходиться. Еще важно время, в которое происходят действия. Люди были воспитаны по-другому, они в целом (все психотипы), мне кажется, были более ответственными, более оптимистичными (верили в светлое будущее), более патриотичными...
"Командование беру на себя" может сказать даже Есенин (да, с неохотой, да с ощущением какой-то несправедливости), если осмотрится и поймет, что больше некому... А что делать, когда рядом еще более слабые... Такое было у меня, когда в лагере играли в Зарницу. Я интуитивно понимала куда идти и где искать спрятанную вещь. Как же было тяжело гнать это маленькое глупое стадо к цели... Мне попались пассивные партнеры-нытики, но они были младше меня и мне просто пришлось это сделать.... Не самое приятное воспоминание, даже если учесть, что наша группа первая нашла спрятанную вещь и выиграла. Но я потратила столько усилий организуя их и выполняя несвойственные функции, что даже порадоваться как следует не смогла...
Фильм не плохой. Мне еще раз напомнил, что нужно ценить каждое хорошее мгновение жизни, радоваться простым вещам и вообще быть очень сильным этой жизни...
Из последних военных понравился "Иди и смотри". Очень жесткий, но я не смогла оторваться.

29 Мая 2011 20:05




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор