Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Фильм «Эффект бабочки» - эссенция интуиции времени

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2011/Film-Affekt-babochki-essentsiya-intuitsii-vremeni-9460.html

 

Фильм «Эффект бабочки» - эссенция интуиции времени


Strateg_SEE
"Наполеон"

Сообщений: 107/132

Посмотрел по рекомендации знакомого Бальзака фильм «Эффект бабочки». То, что его мне рекомендовал посмотреть Бальзак неслучайно. Именно Бальзак со своей первой функции зацепил его, выделил из множества других. Так как, по моему мнению, данный фильм является эссенцией интуиции времени.
Начинал смотреть я его тяжело: мистическое чувство начинало давить с самого начала на мою слабенькую и беззащитную пятую, вызывало тревогу, страх. Первый день посмотрел 10 минут, второй 12 минут, ещё через три дня собрался с духом и досмотрел-таки его до конца (всё это время Бальзак меня успокаивал, что фильм стоит посмотреть как выдающееся творение кинематографа).
Скольжение по времени во всей красе, делаем со временем, что хотим, и этим изменяем динамику развития.
В общем, любимый фильм одного знакомого Бальзака. И здесь я бы хотел провести параллель с тем, что у ещё одного знакомого Жукова любимым фильмом является «Бойцовский клуб» -. Таким образом, любимый фильм определяется той информацией, которую человек наилучшим образом воспринимает.


31 Авг 2008 16:14

chunch0_barabanschik
"Есенин"

Сообщений: 156/146

Знаете, я может и ошибаюсь но я лично эти оба фильма считаю счастливым исключением из всего того что плодит Голливуд, фильмы оба наизамечательнишие но к каким либо аспектам это не относиться. Просто, шедевр он и есть шедевр. Не стоит искать в соционике причины успехов хороших фильмов.. Как объяснить тогда славу более известных картин? которые нравяться большинству?

31 Авг 2008 18:28

Affol
"Есенин"

Сообщений: 78/160



"Эффект бабочки" - один из моих любимых фильмов...
Как-то я задалась вопросом, а можно ли менять прошлое? А через нескольк дней тупо слонялась по дому, и вдруг возникло желание включить телевизо... особо не думая, стала "ползать" по каналам, и вдруг эти самые слова: "Взмах крыльев бабочки... может вызвать..." (не ругайтесь, я дословно не помню)...
В общем, зацепило - стала смотреть. Просмотрела весь - на одном дыхании...

А насчёт шедевр есть шедевр - я бы поспорила... Далеко не каждый сможет такое смотреть))) Просто есть система раскрутки, когда пытаются за нас решать, что есть шедевр...


2 Сен 2008 11:37

snezhanochka
"Гюго"

Сообщений: 586/1153



Вот-вот. И у меня так же было. Два раза порывалась, начало начинала смотреть и бросала. Так и не стала третий раз пробовать.
Неприятный фильм для меня!!!!!!


2 Сен 2008 13:16

Affol
"Есенин"

Сообщений: 79/160

А может показывать фильм - для выявления дихотомии "интуиция/сенсорика"? )))))))))))))

2 Сен 2008 14:04

snezhanochka
"Гюго"

Сообщений: 587/1153



Не хватало ещё по отношению к фильмам типировать, совсем чушь!!)))
А может ещё по отношению к мультикам )))))))))
Нет конечно!!
Фильмы это фильмы!
Читала вон про фильм?! "ЛЮбовь и Голуби" одних колбасит, а другим нравится, и разницы нет кто Логик-Интуит, и из какой квадры!!

У каждого свои какие то ассоциации, предпочтения!!!

2 Сен 2008 14:49

chunch0_barabanschik
"Есенин"

Сообщений: 162/149

Ну я наверное не так выразился, Эффект бабочки не то что бы мега шедевр, я имел ввиду что по нстоящему хороший фильм нравится всем (большинству) что исключает аспектозависимость

2 Сен 2008 15:27

suchgab
"Габен"

Сообщений: 377/600




Не знаю.... Мне Дюм??? советовал... Я правда так и не посмотрел, хотя и собирался... Правда у Дюма тоже в осознанном блоке. Я лично на свою не обижаюсь


2 Сен 2008 15:49

chunch0_barabanschik
"Есенин"

Сообщений: 163/150


Да неееее, меня друг Жук заставил посмотреть, а он вроде как логик

2 Сен 2008 15:57

Olganuelle
"Джек"

Сообщений: 91/66


а для меня творческим руководством к действию
если например так же прочувствованно прокрутить в голове неприятные события прошлого до другого исхода (хоть по НЛП, хоть по Зеланду, хоть по Карлосу, хоть по ДЕИРУ -кому что ближе), то многое и правда меняется. Например отношение людей к нам, без наших на то сознательных усиилй

2 Сен 2008 17:14

Affol
"Есенин"

Сообщений: 80/160



ИМХО, но фразу о том, что надобно относиться к психотипам как лишь части в устройстве человеческой психики, вообще неплохо бы поместить при входе на любой соционический сайт, как и напоминание о том, что говорить надо за себя, а не за весь свой ТИМ...
А насчёт фильмов - надо серьёзно подумать...
Я вот тоже этот фильм только один раз смотрела, на два меня не хватило уже, но я в восторге! А по нескольку раз пересматривают его, наверное (возможно), ТИМы с творческой (или ролевой?)... или с внушаемой???
И возможно, у базовых то же по отношению к "Бойцовскому клубу?"


Да нет, выражаешься-то ты правильно
И хороший фильм нравится большинству,
просто от аспектов наверное зависит особенность его восприятия... Я думаю, вряд ли, например, Штирлиц с болевой станет полтора (или два?) часа это всё смотреть, скорее всего сбежит через полчаса, да ещё скажет, что "не стоит на этот бред вообще своё время тратить" и что "ему работать надо"...
Хотя, может всё и не так


3 Сен 2008 07:31

Galla4ka
"Габен"

Сообщений: 8/25

посмотрела, во время просмотра ужаснулась, тяжко было морально, но увлекало. Второй раз смотреть отказываюсь, это мaзoхихм.

3 Сен 2008 16:22

lesnoykot
"Жуков"

Сообщений: 142/377

"В капкане времени", "Пророк", "Час расплаты", "Эффект бабочки"- вот сходу четыре "гениальных" фильма сделанных под одну копирку.

А вообще кровожадность голлливудстких картин, и не только голливудских, меня поражает.

Мне в этом смысле понравился один диалог-

Иди домой фильм смотреть!
А сколько там убьют?
Человек десять!
Не, мам, не пойду! ( с том смысле что мало - значит неинтересный фильм)

Хотя временная "бредогенерация " в любых из этих фильмов неплохая.

Но именно фильм "эффект бабочки" является хорошим фильмом про болевую этику отношений Жукова. Каждый жуков страшится сотворить чтонибудь "НЕТО", которое приведет к "ПЛОХОМУ". И в этом смысле бальзамом на душу ложится финал картины. Да и в жизни Жуки и Жучки зачастую так же поступают.

В этом смысле мне ерлаш нравится

МамаЖуковка
Не водись с ним- он тебя плохому научит
СынЕсенин (через пять минут)
научи меня чему нибудь плохому! ну научи!

чтото я не прото...

кстати, в фильме "эффект бабочки" есть крпный прокол с проколами. Это там где герой(блин что это за герой, если я его имени то не помню...). так вот, этот герой для иллюстрации своих талантов при сокамернике "делает " себе шрамы на руках, ретроспективные. но проблема в том что в новой реальности сокамерник просто бы знал что герой пришел в тюрьму с уже существующими шрамами. Ну а поскольку я, далеко не базовый интуит времени это заметил, то вряд ли фильм можно назвать белоинтуицким.


3 Сен 2008 18:19

Olsen
"Бальзак"

Сообщений: 21/0

"Эффект бабочки" - это хорошо поставленный и снятый фильм, но хорошим я его назвать все же не могу, поскольку там отсутствует какое-то зерно чтоли... ничему не учит, ни о чем не напоминает в своей жизни... может быть нет связи с собственной жизнью... в общем не знаю как сказать, слишком неуловимо

По-моему, балевскими фильмами являются: "Тонкая красная линия", "Частные хроники. Монолог", "Кофе и сигареты"

3 Сен 2008 18:50

lesnoykot
"Жуков"

Сообщений: 143/377



"Кофе и сигареты" гениальнейший фильм. И да, балевский( со всей моей любовью к балям и балечкам). Насчет других фильмов - честно признаюсь- не смотрел.


3 Сен 2008 19:02

Hari
"Есенин"

Сообщений: 5/4

Думаю, "Эффект бабочки" о том, что проявлением любви может быть и отказ от любимого человека, хотя в толпе их глаза все равно встретились.

3 Сен 2008 21:05

Affol
"Есенин"

Сообщений: 85/164



Вот, точно сказано))) Высшая степень любви - когда думаешь не о том, чтоб тебе хорошо было, а чтоб хорошо было любимому человеку)))


Как это ничему не учит? По-моему, Hari точно подметила главную суть фильма. Не просто же так он по временным коридорам гонял...

И я не помню... Наверное, имя выбрано неправильно - в резонанс не попало))) Полтора раза смотрела - и не осело в мозгу... притом, что имена-то я хорошо запоминаю)



Наверное, "наши" фильмы - это те, которые внушают нас по пятой функции (есть такое предположение...)... или активируют по шестой
И вообще спорный вопрос - знал бы или не знал бы...

Ну вот, сама себя запутала


4 Сен 2008 06:20

Asana
"Гексли"

Сообщений: 191/368

Мне очень нравится этот фильм, хотя шедевром я его не считаю.
Но по мотивам его придумала массу интересных треннинговых упражнений.
Потому что вообще это моя любимая тема - путешествие во времени и именно по своей собственной жизни, а не где-то в далеком прошлом.

хотя я и не баль ни разу.

4 Сен 2008 19:22

Olsen
"Бальзак"

Сообщений: 22/1



Я понял что мне в нем не нравится - герои (а особенно пассия главного героя) являются жертвами событий, у них пассивная позиция как у кукол - дескать что случилось, так и будет. То есть они не пытаются бороться, и герой пытается изменить сами события, а не бороться в течение жизни... примерно такая мысль

5 Сен 2008 11:17

Affol
"Есенин"

Сообщений: 86/168



ИМХО - герой пытается что-то сделать, пытается ошибки исправить... а каким способом - не так уж важно) Это тоже способ борьбы - почему нет?

5 Сен 2008 11:52

Strateg_SEE
"Наполеон"

Сообщений: 108/132



Белые интуиты как раз виктимы. Девочка, да и мальчик, жертвы насилия, - что это если не? Бессилие, как отсутствие и покорность ей, сквозит и в других сценах: взрыв, убийство пса.

5 Сен 2008 17:46

Evijusik
"Бальзак"

Сообщений: 6/13

Знакомая Напка еле досмотрела сей фильм, ей тяжело было смотреть на убийство собаки... Хотя это больше личное, у неё мама собаками занимается, естественно, что ей тяжело на это смотреть. Но в компании все вместе посмотрели =)
Кстати, несмотря на конец фильма, в книге гл. герой развернулся и пошел за ней =) Так что он нашел свой мир.

5 Сен 2008 18:53

Olsen
"Бальзак"

Сообщений: 23/1



Вот именно! Кроме того, они самим сюжетом фильма поставлены в пассивное положение, что дает повод задуматься о ТИМе сценариста В общем именно это не слишком нравится в фильме

6 Сен 2008 15:42

ernesto
"Бальзак"

Сообщений: 1/0

"Эффект бабочки" чушь полнейшая, одни несоответствия : ) фантастика из головы не белого интуита : ) типа по ролевой сценарист выдал.
куда круче "назад в будущее"... хотя и там не всё гладко... зато цепляет горраздо больше...
кстати, кроссовки, которые по сюжету марти макфлай держал в руках в 2015 г. (во второй части), те у которых шнурки сами завязываются, компания-производитель запатентовала и собирается выпустить к настоящему 2015 году массовым тиражом.
...
при чём тут кроссовки?

11 Сен 2008 01:44

lesnoykot
"Жуков"

Сообщений: 144/400



"назад в будушее" просмотрел несколько раз. Все три фильма. Ни одного несоответствия НЕ НАШЕЛ.

Было бы классно узнать хоть одно.


11 Сен 2008 03:42

Affol
"Есенин"

Сообщений: 87/178



Присоединяюсь к lesnoykot - дайте несоответствия!!! (Это я про "назад в будущее")



11 Сен 2008 07:15

ernesto
"Бальзак"

Сообщений: 3/1

lesnoykot
определитесь вы, либо жуков либо драйзер!
во-первых всё-таки как ни крути а полёты во времени, это допущение. во-вторых фотография, которую марти держал в первой части.
у него части тела исчезали на ней, помните. по-моему эпизод с фотографией был надуман зря, больше всего цеплялся.

11 Сен 2008 14:44

Frija
"Жуков"

Сообщений: 35/206


Да неужели?! А давайте мы будем иллюзию рассматривать как документальный фильм...

11 Сен 2008 21:07

ernesto
"Бальзак"

Сообщений: 4/1

Skywalker-66 Вы пожалуйста за всех тимов не судите. про бальзачью реальность тоже. бали обычные люди, и у каждого "своё" восприятие.
Frija придётся согласиться. жизнь - это иллюзия. откуда я знаю, что считать за точку отсчёта. Skywalker-66
какие факты??????? что у него руки исчезали? Вы шизофреник?

12 Сен 2008 13:48

Kasra
"Достоевский"

Сообщений: 11/20

А какие тимы у главных героев? Эван мне кажется Гамлетом, Кейли - Достом... хотя не уверена совсем. Есть у кого-то другие мнения?

22 Фев 2009 20:41

Ran
"Есенин"

Сообщений: 0/1

Эван Есенин, при чем очень характерный... Кейли больше на Драйзера похожа... но вот в ней я не уверена.

24 Фев 2009 21:51

kapara
"Драйзер"

Сообщений: 9/38

Фильм посоветовал Джек. Не нашла в нем ни искусства ни особого смысла. Так... американские страшилки(((

24 Фев 2009 22:04

W-e-t
"Есенин"

Сообщений: 51/747

А мне фильм показался милой, красивой, развлекательной картинкой. Жестокие сцены всерьёз как-то не воспринимались. Забавный калейдоскоп реальностей.
Эффект бабочки - 2 в этом смысле помрачнее как-то.

24 Фев 2009 23:05

Limbo
"Бальзак"

Сообщений: 33/479

Самая навороченная эссенция БИ в фильме "Фонтан". Круче не видел
Режиссер, наверное, базовый БИ с килограммом травы


25 Фев 2009 02:57

W-e-t
"Есенин"

Сообщений: 51/767

Ребят, а кто-нибудь знает как фильм называется, там женщина-психолог, после провала операции по спасению заложников, уезжает в свой родной Техас, по дороге у неё ломается машина, её предлагают подвезти. Между её случайными попутчиками происходит ссора и убийство. Её тоже хотят убить как свидетельницу, она убегает и стучится в дверь полузаброшенной лаборатории, где молодой учёный только что подтвердил свои опыты по созданию машины времени. Её отбрасывает на 20 минут назад, она что-то пытается изменить в той ситуации, но безуспешно. Потом уже сознательно путешествует в прошлое (всё в пределах 20 минут). В ситуацию вовлекается всё больше народу, количество смертей нарастает снежным комом...
Концовка только так себе, я большего ожидала, но сам фильм драйвовый. ЧТО ЗА ФИЛЬМ???

26 Фев 2009 22:38

IN_YAN
"Жуков"

Сообщений: 72/448



Абсолютно мимо.

Жуковы не страшатся совершить "НЕТО". Если говрить о "НЕТО" как о действиях, то у Жуковых ЧЛ - 4-х мерная. поэтому просто делаешь и ничего не страшишься. Все спокойно, ровно, уверенно.

А если говрить о НЕТО в отношениях, то БЭ - у Жуковых одномерная, и фантазии представить НЕТО в отношениях просто не хватит. Если знаешь, что делать как-то не надо - не делаешь, но это постигается на опыте, а не на страхе. А если не знаешь, то все равно спрогонозировать нет шансов, и не занимаешься этим в отношении людей. А вот когда человек обиделся - уже, по факту - это запросто может быть неожиданностью, тогда и беремся разруливать, и договариваемся, и объясняем, и извиняемся, если на самом деле налажали. Но для прогонозов ПЛОХОГО нужно, чтобы БЭ была не одномерная, не болевая.

7 Мар 2009 13:47

chica-sol
"Гюго"

Сообщений: 2/4

Я гюго, и меня этот фильм очень сильно зацепил, считаю его гениальным (в своем жанре). Вообще интересная мысль, почему именно он меня зацепил. Тема для меня больная, как вы понимаете)) но раскрывается очень интересно, сюжет захватывающий, актеры молодцы. И еще это песня в конце - OASIS "Stop crying your heart out"... каждый раз слезы на глаза наворачиваются.

6 Апр 2009 00:27

Amaterasu
"Есенин"

Сообщений: 3/601

Этот фильм - скорее, поиск вариантов, заострение на них, смотрела один раз, пересматривать желания не возникло, второй фильм вообще не показался, впрочем меня только на 15мин. хватило.

15 Фев 2010 01:43

l_s
"Бальзак"

Сообщений: 0/1

Каждый раз удивляюсь когда кто-то говорит что фильм шедевр..

Во-первых: идея сама по себе не нова,
во-вторых: ее реализация находится на уровне попкорн-развлекательного teenage-movie "Пунк назначения"..

А по поводу "интуиции времени"..
"Назад в будущее" и другие фильмы и произведения про путешествия во времени тоже указывают на?

Мне кажется это все sci-fi (фантастика) больше.
И нужно исходить главным образом из этого факта.

13 Авг 2011 01:07




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор