Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Гипотеза: функции как системы с отрицательной обратной связью

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2011/Gipoteza-funktsii-kak-sistemy-s-otritsatelnoj-obratnoj-svyazyu-16354.html

 

Гипотеза: функции как системы с отрицательной обратной связью


Bum
"Дон Кихот"

Сообщений: 5/26

Предыстория; моделирование психософских функций

Вообще изначально с помощью принципа отрицательной обратной связи были смоделированы почти все свойства психософских функций - подробнее тут: «1».

Получилась очень простая ПЙ-модель, в которой каждая функция представлена в виде системы с отрицательной обратной связью, которая реагирует на изменения в окружающей среде.



В каждой системе имеется своя чувствительность к изменениям в среде и своя "сила" ответного воздействия на среду.

Например, система, моделирующая 1-ю функцию, мало чувствительна к изменениям в окружающей среде, но зато если она на них среагирует, воздействие будет самым значительным. В системе, моделирующей 3-ю функцию, чувствительность самая высокая, а ответное воздействие самое незначительное.

С помощью отрицательной обратной связи моделируются и свойства "Результативность"/"Процессионность", "Доминирование"/"Подстраивание".


Справочная информация о свойствах соционических функций


«Базовая» функция:

«Программная функция включена постоянно, её исключительная стабильность (четырехмерность) делает её наиболее консервативной, наименее подверженной изменениям».

«Эта функция неповоротлива и инертна, потому что широта ее охвата настолько велика, что без необходимости человек не начинает транслировать информацию («Всего не расскажешь»)».


«Творческая» функция:

«Она менее уравновешена, больше заинтересована в престиже, привлечении внимания…»

«Будучи более гибкой и подвижной, трехмерная творческая функция, однако, как правило, обрабатывает меньшие объемы информации по сравнению с программной».


«Ролевая» функция:

«По этой функции происходит адаптация, приспособление человека к условиям окружающей среды, которое стоит ему больших затрат сил».

«Третья функция не замечает многих нюансов в информации своего аспекта и болезненно относится к критике со стороны».


«Болевая» функция:

«Это самые узкие ворота для входа информации, которая воспринимается медленно, маленькими порциями и усваивается плохо».

«Эта функция отличается особой консервативностью, вязкостью мышления и поведения».


(Источник: А. Митрохина, «Общая соционика», стр. 176-181).


Как видно, описанные свойства очень напоминают свойства ПЙ-функций.


Продолжение следует...

14 Окт 2011 23:58

EtoNeYaNew
"Гексли"

Сообщений: 5/298

то есть это гипотеза о том, что ПЙ функции не являются врожденными? мне тоже так кажется, что это что-то типа психологических защит и способ адаптации к окружающим.



17 Окт 2011 10:57

iTEX
"Жуков"

Сообщений: 196/37

Интересно.

То есть вы предполагаете что уровни ПЙ соответствует функциям модели А?



17 Окт 2011 11:10

Bum
"Дон Кихот"

Сообщений: 6/26


Про врожденность, по правде говоря, не думал, да и вроде бы и в ПЙ, и в соционике этот вопрос пока однозначно не решен



Я думаю, что соционические функции, скорее всего, работают по тому же принципу, что и психософские.

При этом психософские функции представляют собой как бы увеличенную копию соционических. (Кстати, в связи с этим вспомнились фракталы (бесконечно самоподобные геометрические фигуры, каждый фрагмент которых повторяется при уменьшении масштаба))

И, кстати, психософия почему-то обычно определяется только как "система приоритетов", хотя сами названия ПЙ-свойств - "процессионность", "диалоговость" - красноречиво говорят о том, что в ПЙ также рассматривается взаимодействие с окружающей средой (другими словами, имеет место информационно-энергетический метаболизм).

17 Окт 2011 15:11

iTEX
"Жуков"

Сообщений: 206/39

Я лично склонен считать, что если ТИМ - это процессор, данный человеку при рождении. То наполнение ее психики - уже не есть константа на протяжении жизни.

ТИМ влияет на то, каким будет наполнение психики (по сильным функциям, я думаю наполнение идет быстрее). Однако как показала практика психотерапии, влиять на психику человека можно. А значит можно и приоритеты этой психики менять.

17 Окт 2011 15:17

Volta
"Есенин"

Сообщений: 11/3


Прости, сейчас нет времени писать подробнее, так что напишу только основную суть. Свойства ПЙ-функций были изначально получены декомпозицией соционической модели Ю. Сопоставлять следует следующие функции ПЙ и МЮ:
1 Базовая
2 Творческая
3 Болевая
4 Суггестивная

Ты же вроде это знал?

17 Окт 2011 16:23

Bum
"Дон Кихот"

Сообщений: 7/26


Знал, да, я же когда-то и поделился с тобой этим "открытием"

Но я бы хотел провести параллель не только между ПЙ и моделью Ю, но и между ПЙ и Моделью А.

А для этого нужно будет взять для рассмотрения свойства модели А. Я думаю, что, если поколдовать, что-нибудь должно получиться


17 Окт 2011 16:37

Volta
"Есенин"

Сообщений: 12/3


Может быть, хотя на сколько я помню данную информацию я почерпнул от Лёдина, а в дальнейшем нашёл упоминание об этом в книге у Афанасьева. Но не суть важно.


Проще сопоставить МА и МЮ между собой.
МЮМА
11
22
34
45

Твоё сопоставление сбивается на 3ей функции.

17 Окт 2011 16:43

Bum
"Дон Кихот"

Сообщений: 8/26


Точнее, я хотел бы провести параллель между моей интерпретацией ПЙ (с отр. обр. связью) и Моделью А - в том плане, чтобы представить функции в модели А тоже в виде систем с отрицательной обратной связью.





Кстати, имхо довольно интересная информация - странно, что она особо не афишируется и не муссируется



А, ну, в общем, я задался целью не сопоставлять модели, а применить принцип отрицательной обратной связи, который я использовал для моделирования ПЙ-функций, для моделирования функций в модели А.

17 Окт 2011 17:38

Volta
"Есенин"

Сообщений: 13/3


Если устранить из текста фразу:

То на этом мои вопросы закончатся )

Кстати, описание 3ей МА-функции в твоём тексте выглядит несколько натянутым и противоречащим большинству известных мне описаний.


А что ей муссироваться? Апогеем этого знания стала типология Иванова Павла (aka Ivaness) "Новое слово".

17 Окт 2011 22:32

Bum
"Дон Кихот"

Сообщений: 9/26



То на этом мои вопросы закончатся )
Но они правда напоминают



Возможно, оно натянуто и некорректно. Посмотрел ПСС Аушры и что-то не нашел подобного описания свойств функций в модели А.

Нашел ещё 1.

Но то, про что ты говоришь (натянутость и противоречивость описания 3-ей функции) - в данном случае не самое страшное, поэтому на это можно особо не обращать внимания


А знаешь, что самое страшное? Самое страшное - это то, что вообще я хотел бы попробовать с помощью обратной связи смоделировать мерности.

То есть несвоевременную/неуместную в какой-либо ситуации реакцию маломерных функций можно попробовать объяснить с помощью обратной связи - мол, плохо протекает обратная связь, из-за чего человек "не просекает" ситуацию по аспекту.

А своевременную реакцию многомерных функций, соответственно, можно объяснить своевременной обратной связью, позволяющей лучше ориентироваться в "аспектной ситуации".

Кроме того, таким образом будет смоделирован информационный метаболизм

Вообще, как ты думаешь, это жизнеспособная гипотеза - что мерности можно смоделировать с помощью отрицательной обратной связи? (Этот вопрос меня смущает больше всего и это самый главный вопрос, который мне хотелось бы задать в связи с этой темой.)



Ну не знаю, я мало где видел прямое указание на то, что психософия произошла от модели Ю, хотя имхо это архиважная информация.

18 Окт 2011 00:37

Volta
"Есенин"

Сообщений: 18/4


Что такое ПСС Аушры? Ты имеешь в виду Периодическую Систему Социона или что-то другое?


Разница параметров не в скорости реакции. Или о чём ты?


Пока не ясно как ты хочешь воплотить эту идею. Воплотишь - можно будет подумать на сколько это близко к оригиналу.

23 Окт 2011 14:15

Bum
"Дон Кихот"

Сообщений: 10/26


Полное собрание сочинений (довольно часто используемая аббревиатура - 1", в которой указывается, что маломерные функции реагируют с запозданием и без учета будущих последствий (поэтому их реакция может быть несвоевременной/неуместной), а многомерные уже "видят", что случится в ближайшем или не очень будущем


У меня с воплощением этой идеи, по правде говоря, пока как-то не складывается

Пожалуй, я ещё предварительно проясню для себя некоторые непростые вопросы относительно мерностей (думаю, что в отдельных темах).

24 Окт 2011 00:59

Volta
"Есенин"

Сообщений: 20/4


Понятно. У Аушры, как ни странно, тоже были описания в которой отмечались довольно характерные для параметрических размерностей свойства. Однако в отличии от более поздней работы Букалова Аугустинавичюте не разделяла функции столь чётко, а рассматривала их работу в блоке, приписывая вышеназванные характеристики СуперЭГО, ЭГО, ИДу и т. д.


Да, хорошее видео. Очень наглядна гибкость следующего измерения по сравнению с предыдущим. Совершается нечто совершенно невозможно при одном измерении, но при этом вполне обычное в другом, при этом все принципы прошлого измерения остаются в силе. Очень наглядно выглядит "скручивание" измерений.


Вот оно в чём дело..
Да, интересная работа. Однако хоть она и строится на сходном базисе с Ермаковской, но выводы получаются заметно разными. И я бы поостерёгся использовать наработки одной из систем при работе с другой системой. Шанс получить непредвиденную ошибку суждений крайне велик.
Так что коль скоро ты работаешь с другой концепцией, то здесь я вряд ли тебе смогу что-то порекомендовать, увы.


В любом случае, данные темы полезны для всех. Я только за.

24 Окт 2011 10:56




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор