Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Интуиция соционическая и несоционическая.

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2011/Intuitsiya-sotsionicheskaya-i-nesotsionicheskaya-15568.html

 

Интуиция соционическая и несоционическая.


Chiara_S
"Есенин"

Сообщений: 8/173

Часто слышу, как людям, считающим себя интуитами, говорят, что они-де сенсорики, а их интуиция носит несоционический ("бытовой" и др. характер). Не понятно, как это определяется, как отличить, по каким критериям.
у кого какие соображения, информация?

16 Мая 2011 14:50

Marihuana
"Бальзак"

Сообщений: 999/3744


Соционическая интуиция - это характеристика информации.
Несоционическая интуиция - это дар предвидения и т. п. Например, базовые ЧС-ники говорят, что в пространстве ориентируются _интуитивно_

16 Мая 2011 14:53

HM
"Бальзак"

Сообщений: 2/8


Я бы сказала, что из соционической и несоционической интуиций более "бытовой" характер носит как раз соционическая.

Соционические интуиции - это умение видеть возможные варианты поворота ситуации, а также тенденций развития событий во времени. Соционическая интуиция (как и вся соционика) рассматривается в рамках существования человека в обыденной физической реальности, нормальном состоянии сознания.

Несоционическая интуиция - тема из плоскости метафизики и эзотерики, с ТИМом никак не связана и рассматривается за рамками "области определения" соционики.

Ещё часто в речи под интуицией подразумевают возможность предсказать что-нибудь - что угодно. И тут в итоге может оказаться, что ни соционическая, ни эзотерическая интуиция не при чём, а достаточно просто четырёхмерной функции, которая может делать предсказания в рамках своего аспекта

16 Мая 2011 16:05

anna-v
"Джек"

Сообщений: 41/694

А я честно, не знаю. Помню, что в начале своего пути записала себя в сенсоры, потому что в людях так часто ошибалась, что просто по определению не могла быть интуитом. то, что в соционике называют этикой, в обыденной жизни часто считают интуицией, когда речь идет о людях и отношених.
Я, кстати, прогнозировать никогда не могла, тем не менее в жизни у меня было мало неожиданностей, поскольку просто была готова к тому что выпасть может любая карта. Просто заранее как-то проходишь все варианты развития событий, и не удивляешься, что выпала дальняя дорога, а хотелось большой любви, потому как и эту карту ждала, но не держала в приоритетных. это, по всей видимости, имеет отношение к БИ, причем творческой, причем с определенным знаком. А в жизни это может выглядеть иначе.

16 Мая 2011 16:27

DM-28
"Максим"

Сообщений: 0/7



Так и есть - никакой мистики, просто работа базовой. Казалось бы - удачная догадка, осенило, а по сути обычный прогноз. В бытовом смысле такие удачные догадки как раз интуиции и приписывают ))

16 Мая 2011 17:07

klyaksa
"Джек"

Сообщений: 101/666

В быту интуитами считают тех, кто полагается на интуицию (подсознательное что-то, не обязательно мистичское, просто чутье, которое чел объяснить не может), а сенсориками приземленных практичных людей. которые полагаются только на что-то реальное и предсказуемое. Тут наверное, уже этика-логика-рациональность играет роль.... Хотя бред полный))))

17 Мая 2011 18:57

DM-28
"Максим"

Сообщений: 0/32



А изучение соционики избавляет от такого ошибочных суждений
И практичные приземленные интуиты встречаются, и сенсорики, верящие во всякую мистику, судьбу и т. п.

17 Мая 2011 21:14

klyaksa
"Джек"

Сообщений: 101/667


Ну да. А еще встречаются практичные приземленные интуиты, которые верят во всякую мистику и наоборот.


17 Мая 2011 21:36

logik
"Дон Кихот"

Сообщений: 13/307

Интуиция - это восприятие через подсознание (Юнг)
Интуиция - непосредственное постижение истины без логического обоснования, обоснованное на воображении, эмпатии и предшествующем опыте (википедия)

Имхо это слишком смешанные понятия чтобы их чётко различать. Но это не значит что сенсорик не может интуитивно мыслить. Склонность к сенсорике-интуиции в моём понимании не дихотомия, а континуум характеристик личности от одной крайности до другой.

18 Мая 2011 15:27

compressed_air
"Максим"

Сообщений: 15/5

Тут требуется уточнить, с чьей точки зрения мы рассматриваем интуицию. С точки зрения бытовых предрассудков? Философии? Психо- и нейрофизиологии?

В “бытовом” смысле интуиция – вообще мешанина из всего, что человек не может или не хочет объяснять. Например, моя учительница младших классов считала, что я “чисто интуитивно” правильно пишу слова, не пользуясь никакими правилами орфографии. Хотя это всего лишь память, и для развития такого умения просто нужно много читать. Тут же и приведенный выше пример про “интуитивное ориентирование в пространстве” (хотя это чистой воды ЧС).

А если взять более серьезное понимание интуиции, то различия между “соционической” и “психологической” версиями невелики, например:



Ну и вот это:

Нисколько не противоречит этому:

Кстати, именно то, что интуиция – процесс бессознательный, и приводит к иллюзии непосредственного получения ответа. Никакого чуда здесь нет, интуиция проходит определенный путь от исходных данных к решению. Просто сознание этого пути не видит, получая только готовый результат, который воспринимается как озарение.

21 Мая 2011 00:09




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор