Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Как быть Робеспьером

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2011/Kak-byt-Robesperom-15549.html

 

Как быть Робеспьером


nesomnento
"Робеспьер"

Сообщений: 1/0

Всем добрый день!

Для начала несколько вводных слов:
Недавно мне показали соционику и типировали как Робеспьера. Почитав материалы сайта я был вынужден согласиться со своим типом) Многие вещи я раньше видел совсем иначе. Думаю, что соционика поможет мне лучше разобраться в себе и понять себя. Но теперь собственно к вопросу

Среди моих друзей мало людей, похожих на Гюго. Вообще инициатором большинства встреч и общений часто приходится становиться мне. Решать, куда пойти, для меня часто бывает трудно. Если я не проявляю активности то остаюсь в стороне и через некоторое время начинаю замыкаться. Общаться с кем либо хочется все меньше, я чувствую обиду от того что я не понят и не значим. В определенный момент приходится пересиливать себя и делать трудные шаги на встречу миру (например писать на форум сейчас ).

Мне кажется - эта ситуация-грабли. На них я наступаю регулярно и так быть не должно. Так ли это? Как исправить? Найти Гюго и сразу все пройдет? Поделитесь, кто испытывал подобное?





10 Мая 2011 11:00

Luchia
"Робеспьер"

Сообщений: 71/0

Я совершенно согласна с archekist.

Чем старше я становлюсь, тем яснее понимаю, что общение мне не так уж и необходимо. Нужно искать наслаждение и смысл (это главное) в одиночестве.

Даже замужество и предполагаемая дуализация мне не помогли: внутри я все равно остаюсь одинока. Мой Гюго смеется, а я молчу. И мне это нравится. Не выношу шума толпы. Даже другой человек мне иногда кажется лишним (может быть лишняя здесь я?)

Пробовала найти общение в интернете. Но интернет - это та же толпа.

В юности остро страдала от одиночества. Но это было связано с нереализованными надеждами и возможностями, а точнее - с нераеализованными инстинктами. Теперь это прошло.

Я поняла, что людьми в основном движут три основных инстинкта: самосохранение, ceкc и самоутверждение. И какими бы прекрасными лозунгами они это не прикрывали, суть остается той же. Скучно все это. Надо как то менять сознание. Нужно проторивать другие пути. И среди людей мне искать нечего.

Вот так я стала "человеком в футляре".

P.S. Истина просто есть.

11 Мая 2011 11:00

vianderer
"Робеспьер"

Сообщений: 1/3

Ну не все же так плохо. Экстраверты экстравертами, а пообщаться с хорошими людьми всегда благо. Просто подумайте, nesomnento, почему ваши нынешние друзья так чужды инициативе. Вот вы вроде робеспьер, интроверт, а все равно инициативу проявляете. Значит вам это общение нужно. А почему друзья таким же образом навстречу не идут? Тоже сплошь интроверты?
Соционика всех проблем не решит - в любом случае вы сами должны в себе разобраться, но это тоже неплохой инструмент (но использовать надо исключительно осторожно, с умом). Познакомиться с дуалами (и вообще представителями разных ТИМ-ов) - полезный жизненный опыт.
По своему же опыту скажу, что от необходимости проявлять инициативу никуда не денешься (если только в ущерб качеству жизни и кругу общения), но в некоторых случаях инициативу проявлять приятно, а когда человек на нее охотно откликается, то жизнь вообще становится прекрасной!

Luchia
Одиночество - это надежно. Однако оно уж больно субъективно, чтобы рекомендовать его другим...


11 Мая 2011 15:09

palex88
"Робеспьер"

Сообщений: 1/10

Да. У меня тоже был подобный опыт оторванности от мира и от людей. Но на протяжении того промежутка времени у меня был всего один хороший приятель, с которым можно было поговорить на любые темы, представляющие интерес для меня, в частности обмен мнениями, знаниями, концепциями. И по сей день я поддерживаю с ним общение, хотя и не слишком часто. А в свою очередь, он меня знакомил со своим кругом общения, в котором темы для обсуждений были идентичны.
А со всеми остальными (одногруппниками и т. д. и т. п.) я ограничивался формальным общением, будучи почти таким же аутсайдером.
Поэтому напрашивается вывод - заниматься своими делами, собой, поддерживать общение с близкими по духу.

12 Мая 2011 13:03

DmitryS2
"Жуков"

Сообщений: 2/30



Соционика несомненно поможет Вам лучше разобраться и понять чего надо.

Немного настораживает Ваше "вынужден согласиться" с типом Робеспьер. Дело в том, что далеко не всех людей так уж легко затипировать. Более того, людей которые жили и живут в благоприятной с т. з. соционики обстановке не так уж и много. А длительные неблагоприятные ИО накладывают сильный отпечаток и типируя таких людей можно с легкостью ошибиться.

Так что, изучите-ка Вы как следует не только материалы этого сайта, но и еще почитайте книги "старой гвардии" - Аушры, Гуленко, Филатовой и т. д. Не ведитесь на "типирование по стереотипам", ведите свои наблюдения - только так можно реально чему-то научиться и в чем-то действительно разобраться.

"Отсутствие дуалов в окружении" - ну многие об этом плачутся. На самом деле, вокруг практически КАЖДОГО из нас ежедневно вращаются представители ВСЕХ ТИМов. (Ну хотя бы когда Вы выходите на улицу ) Но увидеть и "привлечь" дуала многим бывает трудно. Главную причину я описал выше.

В общем, не заморачивайтесь, выясните поконкретнее, что ВЫ, бывайте среди людей (не обязательно при этом быть в центре внимания) - это очень важно и для соционических наблюдений и для личностного, что ли.

И - желаю удачи!

12 Мая 2011 17:29

nesomnento
"Робеспьер"

Сообщений: 2/0

Спасибо всем, кто откликнулся.

Luchia, мне не хотелось бы уходить от людей. Человеку нужна самореализация, работа, творчество - все это связано с общением. Человек не может долго быть счастлив своим одиночеством. Это мое мнение.

Я хотел бы пояснить, что проблема с друзьями из моего первого сообщения приведена для примера. Вопрос здесь не "как мне общаться с друзьями", а как интроверту лучше позиционировать себя в обществе не попадая в неприятные ситуации.

Мне, как и другим, нужно понимание и признание, без этого я перестаю замечать свои успехи и перестаю мотивироваться. Однако внимание это я долго удерживать на себе не могу, по этому и возникает вопрос о дуале, который, исходя из того, что я прочитал по теме, как раз и будет восполнять этот пробел. Поправьте, если не так.

16 Мая 2011 11:25

Robka-ja
"Робеспьер"

Сообщений: 1/27

nesomnento, очень хорошо вас понимаю. Только сегодня думала о том же - что быть Робом это проклятие какое-то. Постоянно среди других чувствую себя обособленной, хотя и не стремлюсь к этому. Но моя внешняя замкнутость, отстраненность делают свое гиблое дело - люди не стремятся со мной общаться, просто проходят мимо, создают свои круги неформального общения, а со мной говорят исключительно по работе.
Причем я совсем не бука, у меня отличные отношения с теми же коллегами, но вот так почему-то складывается ситуация. (((

17 Мая 2011 23:36

nblka
"Робеспьер"

Сообщений: 2/1

быть робеспьером тяжело, но почетно ))))

можно, например, думать, что природный аскетизм и незамороченность на простых человеческих радостях - это знак того, что в цепи своих перерождений ты весьма приблизился к просветлению

можно подтянуть некоторые свои суперэго-навыки, чтобы жить не мешали, но при этом всегда помнить, кто ты есть, и не грызть себя ни за что.

однозначно нужно просто быть собой, это касается и компаний друзей в том числе. неподходящие друзья отсеятся, лучшие останутся. надо проводить время в кругу людей, с которыми интересно и приятно, в компании которых можно общаться без напрягов, или просто сидеть в уголке, попивая (подставьте по вкусу) и наблюдая, ну и чтобы это опять же никого включая тебя не напрягало. кстати, многие экстраверты, включая гюго, очччень интригуются таким - типа, че это все общаются, а он сидит и молчит в углу? надо проверить что с ним!

18 Мая 2011 19:52

nesomnento
"Робеспьер"

Сообщений: 3/0

Это то, что надо, nblka, отлично, спасибо!
Так все и складывается, просто иногда начинаю грузиться, что может быть я не прав, избаловал себя, и надо заставить себя поступать по другому.
Вы укрепили мою веру в себя

А вот действительно, как быть с ситуацией, которую описывает Robka-ja? Отсеивать их всех?) От себя добавлю, что почти всегда в новой компании люди начинают думать что я стесняюсь или даже боюсь их. Напрягает необходимость доказывать обратное.

18 Мая 2011 20:44

nblka
"Робеспьер"

Сообщений: 3/1

тут вопрос более глубокий (мы же любим докапываться до сути, правда?)

вопрос в том, что главное в жизни, а что второстепенное? чему следует уделять внимание, а от чего можно или даже следует отказаться?

например, следует ли стараться "доказать что-то кому-либо" или кому-то понравиться? следует ли уделять значительное внимание тому, что о тебе подумают люди?

каждый как-то сам приходит к этим вопросам и как-то сам отвечает на них.

хотите чтобы с вами говорили не только о работе - прокачивайте БЭ, она неплохо качается, все-таки ролевая. много новых незнакомых компаний, тусовки, занятия каким-то общим делом (кружки, танцы, рок-группы и тд), я уж не говорю о тех возможностях, что предоставляет студенческая среда - это все очень мощный ресурс для того, чтобы научиться выработать подходы к "простому человеческому общению" с людьми. даже с теми же самыми коллегами можно общаться, если есть что сказать и что послушать. большинство людей предпочитает не лезть к хмурому робеспьеру, поэтому бывает нужно самому приоткрыться и высказать интерес к людям. если хочется конечно. если есть какое-то внутреннее сопротивление к этим действиям и методам - возможно, это повод задуматься, а так ли оно вообще надо, может одному не так уж и плохо кстати, очень полезно научиться ценить собственное одиночество и "аутсайдерство". к примеру, после общения с кем-нибудь неприятным факт того, что он наконец отвязался, несказанно радует ну и вообще, чем тратить свое время на людей, с которыми вы не в состоянии друг друга понять (даже тупо в силу принадлежности к разным квадрам), бывает лучше наедине с собой заняться чем-нибудь творческим, интересным, познавательным.

в общем, зачем напрягаться - давайте расслабляться. это, конечно, мое имхо

19 Мая 2011 15:35

nesomnento
"Робеспьер"

Сообщений: 4/0

Хорошо, nblka, я понял идею, спасибо. Ваше знание вопроса и уверенность впечатляет, буду наверстывать

Возможно слишком много непонимающих людей мне встречалось, вот сомнения и грызут...

19 Мая 2011 20:26

Fleure
"Робеспьер"

Сообщений: 1/0




Зачем тратить столько сил чтобы удерживать на себе чужое ВНИМАНИЕ, подарите свое ВНИМАНИЕ людям, им этого так не хватает. Нужно просто "спуститься" к людям, в этот мир, здесь и сейчас и пусть вам местами кажется, что все слишком приземленно, Робеспьеру надо учиться жить среди людей, а не над людьми.



А мне кажется, что это так и есть. Робеспьер действительно стесняется в новой компании, очень хочет нравиться людям, но слабая этика не находит подходящих слов, комплимента или шутки, улыбки, подмигивания, трудно даже просто взять человека за руку, хотя для этика это норма. Отсюда и идут все попытки что-то кому-то "доказать" или "показать". Любой социотип в какой-то мере мечтает превратиться в своего "конфликтера", так и Робеспьер восхищается как Наполеоны умеют притягивать внимание толпы на себя, как они уверенны в себе, как они легко приманивают и не менее легко отталкивают, устанавливают ту дистанцию, которая нужна им, манипулируют, проверяют реакцию и т. д. и т. п. Тянуться за ними, это огромное напряжение и затрата кучи энергии, нужно принять себя таким как есть.

19 Мая 2011 22:19

Robka-ja
"Робеспьер"

Сообщений: 2/28



Вот уж кем-кем, а Напами никогда не восхищалась и упаси Бог быть на них похожей. Конфликтные, упертые, алогичные и не желающие слышать доводов разума, подвластные сиюминутным эмоциям - вот на ЭТО можно хотеть быть похожим? Увольте.

19 Мая 2011 23:50

Fleure
"Робеспьер"

Сообщений: 2/0




Ну, Вы слишком категоричны, они МОГУТ сдерживать эмоции и рассуждать достаточно разумно. Конечно, желание диктовать всем и вся и идти по головам, чтобы заполучить желаемое, не делает их пушистыми, но тем не менее проблемы удержания внимания на себе у них нет, они всегда в центре, они яркие и ceкcуальные. И вот эту-то "этическую" харизму и хочется получить Робеспьеру. Это наш антипод - максимально противоположный тип людей и он может восхищать развитостью именно тех черт характера, которые у нас слабы. По сути любой этический экстраверт будет нас привлекать своим умением быть востребованным в неформальном общении.


20 Мая 2011 23:34

marochka
"Робеспьер"

Сообщений: 33/35

Дабы не создавать новую тему вопрос:
Вычитала где-то про Робеспьеров (точнее там, кажется, только про женский тип), что нам свойственно наделять романтической составляющей какую-то ситуацию или человека и всю жизнь нести эту романтическую (считай выдуманную) ситуацию. Ну то есть, например, помнить какую-то быстротечную любовь юности и лелеять ее до самой старости, считая, что это было самое сильное чувство, рядом с которым ничего и рядом не стояло, а человек - самый близкий на свете.
Как вы считаете, справедливо?
Лично я замечаю такую тенденцию и она меня пугает...

29 Июн 2011 22:48

Ruland
"Робеспьер"

Сообщений: 6/74


вопрос, как я понимаю, можно сжато выразить так: как быть самим собой, и при этом ни о чём не сожалеть? вопрос сложный и простой одновременно. для себя, я нашёл такой ответ:

нужно понять, кто я есть на самом деле. затем отделить зёрна от плевел - что я есть от того, что в меня вкладывают, во мне видят, от меня хотят другие. и.. отдалиться от каждого настолько, насколько он меня неправильно понимает, но приблизиться к тем, кто принимает меня, каким есть. а после - спокойно развиваться в том направлении, в котором хочется, делать то, что интересно, тратить время столько и так, сколько и как это угодно


30 Июн 2011 21:11

Heemeyer
"Робеспьер"

Сообщений: 2/0



Кому как) Друг, с которым мне (в большинстве случаев) приятно находиться рядом и общаться - мой конфликтер-Нап =) Людей может повести за собой буквально с трех слов.. и своими интонациями в голосе! У робов так не получается - "ну что, ребят, может, потренируемся?" ))))

11 Ноя 2011 22:13

Rollando
"Робеспьер"

Сообщений: 4/126

забавно, перечитал тему, в которой отписывался 4 месяца назад, мысли возникли заметно отличающиеся) хотя и не считаю предыдущий пост неправильным или плохим

по поводу собственных недостатков: "У Вас нету комплекса неполноценности, вы действительно неполноценны!" (с этого же форума). фраза, таящая в себе мощный смысл, смиритесь с тем, что у Вас есть минусы, и даже "аххилесовы пяты", и Вам станет легче) их даже можно повычеркивать из системы самооценки

по поводу инициативности: у меня есть коллега Дюм, с ним прикольно, но.. приходится изображать из себя Дона Оо это дико энергозатратно, и после чувствуешь себя выжатым, но, это было прикольно))



наверное, прикольно замыкаться в тебе когда вокруг порхает Гюго. бытовых помех нет, недовольным тобою и требующих тоже, благодать...

это как сафари в БТРе. "потрясающая штука, рекомендую!" и ничего, что чувак отправится на него на велосипеде

улыбайтесь

PS: да, Напом быть хочется) только вот состряпанный из БЛ-ЧИ (а может и 1Л, 2В приложились) бонапарт будет в конечном итоге разгромлен и сослан умирать в одиночестве, это я вам заявляю как набивший здоровенную шишку на этих граблях

11 Ноя 2011 23:01

moya_radost
"Бальзак"

Сообщений: 93/7

Парни вы что издеваетесь?! ; ) Хотите сказать, что наш трансовый голос уступает Наповскому вне трансовому? Не поверю : ) На первых моментах да эмоции подбирают, но потом то гораздо больше лучше хорошие чувства, которые чувствуешь в трансе, а не как на волне тебя колбасит во все стороны с Напом, ну конечно серьезно не отрицаю, эмоции тоже хороши, но это когда как. Я бы не сказал, что Робовский/Бальзаковский голос уступает Наповскому/Гюговскому. Когда начинаю говорить, все внимание переключается на меня, эмоции куда-то моментально улетучиваются мгновением назад казалось бы была вся окружность в его голосе, но только стоило проронить пару слов и все глаза хлопают на тебя, при чем ещё через пару, уже и верить хочется в то, что говориться, даже если не подпадает это под веру. Сам сейчас записан в Бали, но на данный момент решается вопрос кто я Баль или Роб, т. к. сам не знаю и отличить не просто, много людей уже смотрели. Иррациональность/Рациональность ясности не дает, путаница полная — у меня или иррациональная рациональность, или рациональная иррациональность, не понятно, иногда местами твердость никому не объяснима, иногда гибкость ничем не обоснована. Ну дальше посмотрим.. С голосом интересный момент! ; )

11 Ноя 2011 23:28

animaira
"Есенин"

Сообщений: 3/0

очень понравилось тут выражение, быть Робом почетно!) знаю Роба - действительно есть за что уважать и гордится! Робы не обманут, не украдут, не обидят, и сами не любят когда их обманыают, особенно по мелочам. всегда помогут, вообщем, одни плюсы!) но есть маленький минус... тормозят немного.. но и это можно перевести в плюс.. все поговорки об этом) так что.. да одни плюсы!)

3 Янв 2012 15:55

Constantine_Cold
"Робеспьер"

Сообщений: 5/85



Но ведь никто не идеален, а если брать психологию на вооружение, ТО "нет плохих или хороших людей. Есть только наше субъективное понимание "добро" и "зло", "плохое" и "хорошее"

20 Янв 2012 23:22

AzBuKa
"Дон Кихот"

Сообщений: 1/26




тормозите, тормозите...
Это не означает, что тормозите в мыслительном процессе, а вот в принятии решения, в обратной связи - тормозите

4 Фев 2012 14:12

zooboytv2
"Робеспьер"

Сообщений: 4/2

робеспьером быть оч. круто, в хорошем настроении и щютки можем шутить и настроение поднимать окружающим...

неуступчивость и жёсткость идёт изначально от болевой ЧС - раскрываемся со временем и в хорошей обстановке, если нет угрозы. тогда, такое ощущение, что все 8 функций работают как одна)

4 Фев 2012 16:39




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор