Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Какими дорожками мы типируем в вирт. типировании

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2011/Kakimi-dorozhkami-my-tipiruem-v-virt-tipirovanii-15835.html

 

Какими дорожками мы типируем в вирт. типировании


Rebe4ka
"Гексли"

Сообщений: 35/1860

Задумалась, какими дорожками мы движемся и сподвигаемся поучаствовать в вирт. типировании. По аналогии с рассматриванием фотографии: сначала взгляд идет в этот угол, потом в тот, или по аналогии с движением в магазине- сначала тянет в эту сторону, потом в ту (маркетологи это умело используют)...

У меня это происходит так.

Я ощущаю заполненные типировочные анкеты как массив информации, который отнимет много времени и сил, если его "лопатить", поэтому с одной стороны хочется поучаствовать, а с другой- испытываю дискомфорт, как перед большой задачей.

По факту получается так: ежели название темы зацепило, или человек успел на форуме меня всколыхнуть чем-то, или судя по выбранному типируемым ТИМу в анкете меня может ожидать лакомое, интересное, то я, минуя все остальное (кроме преамбулы (она часто дает наводку для ЧИ) и первого вопроса про друзей (БЭ)), быстренько спускаюсь к БС -вопросам (про уют- комфорт, про физиологические ощущения). Потому что лакомое лежит именно там. Или не лежит. То есть получается, сначала идет в моей шкале ценностей - поиск удовольствия (БС у Гексли суггестивная) в многотрудном деле. Причем я не специально туда иду, к БС_вопросам, меня туда именно что "тянет". Фактически тяжело начать не с них.
Предположим, лакомого в БС-ответах не обнаружено. И тут 2 варианта, либо я, пока искала лакомое, уже заинетерсовалась типируемым как человеком, стало любопытно понять его ТИМ, либо я это дело бросаю - тут удовольствий и интересностей не дают, чего тут быть, так сказать.
И еще есть потрясающий вопрос про пирамиду (ЧЛ). Тоже любимчик, тоже с него стартую на прочтение большой уже анкеты. И про отпуск и Новый год(но тут мне, наверное, просто хочется приобщиться к многообразию человеческой жизни на отдыхе)

И про майонез))))Интересно, почему многие считают, что в нем сметана.

В общем, у меня ощущение, что свою диаду распознаю по своей суггестивной - активационной, как-будто в них приемник - уловитель встроен, который ищет-ищет-ищет, и согласен трудиться в свободное от работы время только в обмен на удовольствие (или интерес).

А у вас как идут эти дорожки?

15 Июл 2011 01:00

Marihuana
"Бальзак"

Сообщений: 1015/3990

Я очень люблю темы вирттипирования, бо они дают массу инфы о людях как биологическом виде Только предпочитаю заходить в тему, когда там уже есть пара-тройка страниц. Начинаю с последней. Если интересно, могу даже анкету прочитать. Предпочитаю короткую, а не по аспектам. Но в целом гораздо информативнее ответы на вопросы в ходе обсуждения, реакции человека на ту или иную оценку.
В анкете по аспектам смотрю только на те ответы, в которых чел соскакивает с заданного аспекта на какой-то другой. Всё остальное мимо. Не вижу смысла, например, замерять БС в ответе на вопрос о БС. Слишком велика вероятность ошибки.

Ну и заметила, если чел симпатичен, все стараются забрать его себе Если кто-то противный, его пихают в конфликтную квадру. Никакой объективности

15 Июл 2011 08:54

Asana
"Гексли"

Сообщений: 879/6892


ну я стараюсь быть объективной.
вот к примеру сейчас, в теме виртуального типирования девушка держится так, что она мне не симпатична. Но тем не менее, не видя выраженных противоречий с ТИМом Гексли, я ей не пишу, что она - Гамлет)).

16 Июл 2011 10:33

Warrior
"Жуков"

Сообщений: 59/12

Я просто отслеживаю импульсы, идущие из ментала, и реакции с витала на проявления извне. При понимании работы ментального и витального блоков очень легко отследить связь "импульс-ответ" (или отсутствие этой связи, напротив) и в монологе типируемого, и, тем более легко это сделать в диалоге.
Кроме того, существует железная закономерность в вербальном проявлении разных функций, в зависимости от положения их в Модели А.

К примеру, очень просто понять принадлежность ф-ии к СуперИду - человек склонен винить других в недостатке работы этого блока у себя (Жуков сетует на окружающих, которые то и дело портят ему настроение, Габен винит родителей в том, что они не привили ему правильные этические нормы, и т. д.)
Кроме того, витал характеризуется "запоздалым раскаянием" - человек критикует свою работу по этим функциям всегда постфактум, никогда не в процессе, как это бывает в случае с ментальными функциями.

Если человек начинает вдруг говорить по какому-то аспекту, когда никто из окружающих не давал такого импульса (проявляет инициативу и в импульсе, и в работе аспекта) - это сразу определяет место этого аспекта в ЭГО. Особенно хорошо видно в диалоге некомфортных соционических ИО, там аспект из ЭГО начинает настырно продавливать свою позицию при сопротивлении, усиливает свой диктат и становится наиболее ярким в проявлении.

Мне очень помогает анкета по аспектам, там сразу видно собственное отношение человека к тому или иному аспекту, особенно хорошо понятно бывает с болевой-ограничительной, реакция негативная на оба эти проявления ф-ии у других. Только по болевой некомпетентная информация, а по ограничительной комптентная, но выданная с отрицанием-осуждением (ограничением).
Ну, и по тому, как успокаивается болевая типируемого в беседе с кем-то из собеседников, можно вычислить дуала типируемого.

Ид характеризуется равнодушием к длительному разговору по работе аспектов, входящих в него, особенно когда речь о диалоге Ида с ЭГО собеседника. Настырные вопросы из ЭГО Иду кажутся неуместными и глупыми, не относящимися к теме разговора.

Плюс я ещё пользуюсь, очень активно, - внешний вид типируемого несёт в себе половину информации, для меня. Без фото мне намного труднее составить полную картину о человеке. Значение имеет всё - взгляд, поза, выражение лица. Многие ПР видно прямо сразу на фото (позитивизм-негативизм, в частности, интуицию-сенсорику, решительность-рассудительность, экстраверсию-интроверсию).
Ещё отлично видно болевую мне - очевидно, это из-за положения у меня в ограничительной.

И так далее.


20 Июл 2011 11:09

Rebe4ka
"Робеспьер"

Сообщений: 35/1953


С удовольствием бы послушали это "далее"! Я с большим интересом читаю Ваши посты на форуме, узнаю в ваших собственных проявлениях и в описаниях близких мне людей.

Вообще заметила. что мне типировать интересно либо свою квадру, даже диаду, либо представителей тех социотипов, представители которых составляет большинство моего окружения в реальной жизни и с кем хочется налаживать отношения (тогда анкеты - это как заглянуть во внутр. мир своего близкого человека)

20 Июл 2011 12:43




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор