Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Меньше знаешь - крепче спишь или жизнь вне форума

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2011/Menshe-znaesh-krepche-spish-ili-zhizn-vne-foruma-16430.html

 

Меньше знаешь - крепче спишь или жизнь вне форума


Adajurevna
"Есенин"

Сообщений: 11/5

Я лишь недавно стала изучать соционику. Прочитала много книг, посещаю соционический практикум в нашем городе. Подолгу сижу на форуме. И постепенно с радостью стала понимать, что полученные знания по-тихоньку (не сразу) начинают укладываться в голове. Сначала это было так здорово! Ведь для меня очень важны хорошие, добрые отношения между людьми. Раньше я налаживала и сохраняла их интуитивно (теперь понимаю - почему). А тут мне стало еще легче понимать людей, перестала обижаться на пустяки.
Но по мере узнавания возникла такая проблема. Вокруг меня очень много людей, которые не знают и не хотят знать социионику. Они ссорятся и упрекают друг друга. А мне хочется их помирить, поскольку мне не комфортно в напряженной атмосфере. И когда я вижу как люди ездят друг другу по болевой, совершенно не пытаясь понять, почему кто-то не такой как они, упрекая друг друга в тупости и эгоизме, мне становится физически плохо. Потому что я вижу как несправедливы их упреки, что люди-то неплохие, что ругать человека по болевой, это все равно что ругать, например, за маленький рост. НО как им объяснить? Не начинать же про Модель А. А когда я просто говорю, что вот не может человек быть таким, мне отвечают: "Просто не хочет. Я же могу!" У меня буквально кипит мозг. Наплевать не могу. А объяснять долго, да никто и не слушает. На соционических практикумах даже с конфликтерами приятно общаться, и на форуме, несмотря на вспыхивающие споры, довольно доброжелательная атмосфера. Люди ХОТЯТ и ПЫТАЮТСЯ понять самих себя и других. А в жизни все не так. И получается, что лучше не знать? Так просто - он не такой как я, ну и дурак. И все! Скажите, пожалуйста, кого-нибудь мучает эта проблема и как Вы с ней справляетесь?

30 Окт 2011 20:34

NigeL
"Гексли"

Сообщений: 30/1117

Очень умиляюсь когда конфликты или непонимания люди пытаются связывать с соционикой.

30 Окт 2011 20:47

HM
"Бальзак"

Сообщений: 34/238

На одну ступеньку вы поднялись: изучили соционику, поняли людей и позволили им быть собой в контексте ТИМов.
Теперь нуждно подняться на следующую ступеньку - позводить людям быть собой во всём. В том числе в их упёртости и невежестве. Вы им попытались объяснить, не хотят понимать - не надо. Это их выбор, последствия и проблемы тоже их. Имеют право.

30 Окт 2011 21:04

DmitryS2
"Жуков"

Сообщений: 137/185



Как говорил Штирлиц: никогда не разнимайте дерущихся - самое неблагодарное занятие.

Если серьезно, я в таких случаях говорю (только наедине! - это важно, чтобы и самому не топтаться по чьей-то болевой), что-нибудь типа: человек не обязательно понимает то, что ты понимаешь. Он видит мир по-другому. Ты это видишь вот так, а его вот это напрягает. Видишь, ему не нравится, когда ты говоришь об этом и об этом.

На самом деле, само объяснение с соционикой не связано. Мне в таких ситуациях знание соционики только что самому помогает подсечь, из-за чего там сыр-бор и как кто видит мир. И это подать другому на понятном языке.

А меня прикалывает, когда люди ведут себя точнейше "по книжке", в смысле точно как описывает соционика, и при этом бурно верят в то, что их взаимоотношения уникальны.

30 Окт 2011 21:19

liNK
"Гамлет"

Сообщений: 20/469



1. Осознайте, что описанная проблема - ВАША проблема, а не окружающих людей с их ссорами и разборками. Весь мир вокруг не переделать и не перевоспитать, и уж тем более никто не станет меняться только потому, что его поведение задевает вас в частности. А когда не можешь изменить обстоятельства, есть только один способ справиться - изменить СВОЕ отношение к проблеме. Учитесь воспринимать все спокойнее, не примеряя чужие трудности на себя.

2. Запомните раз и навсегда: не каждый захочет, чтобы в его дела вмешивались, навязывали свою точку зрения и учили жить. В попытках просветить всех вокруг вы не только не улучшите взаимоотношения с людьми, но и обозлите многих уже самим по себе фактом вмешательства.

3. Поймите, что стопроцентно мирное и бесконфликтное сосуществование людей невозможно в принципе. Попытки добиться такового по принципу "худой мир лучше доброй ссоры" приводят к замалчиванию проблем, в результате чего претензии копятся и однажды выливаются в грандиозный скандал. Эпизодические ссоры - выпускание пара, без которого неизбежен взрыв.

4. Вы про ценности квадр в курсе? Тот факт, что для вас ТАК важны взаимоотношения между людьми, основание усомниться в выбранном вами ТИМе.

31 Окт 2011 06:42

Margarit
"Гамлет"

Сообщений: 296/166


На этой оптимистической ноте надо уметь останавливаться)

31 Окт 2011 08:13

Suun
"Достоевский"

Сообщений: 35/95

Я вас понимаю. Тоже иногда робко пыталась людям объяснять про соционику, а они зачастую отмахивались. Теперь уже не пытаюсь. В крайнем случае скажу: "У вас психологическая совместимость не очень".
Ведь, действительно, люди принимают информацию только тогда, когда хотят этого.


31 Окт 2011 08:40

Adajurevna
"Есенин"

Сообщений: 11/7

Осознайте, что описанная проблема - ВАША проблема, а не окружающих людей с их ссорами и разборками. Весь мир вокруг не переделать и не перевоспитать, и уж тем более никто не станет меняться только потому, что его поведение задевает вас в частности. А когда не можешь изменить обстоятельства, есть только один способ справиться - изменить СВОЕ отношение к проблеме. Учитесь воспринимать все спокойнее, не примеряя чужие трудности на себя.


Спасибо. Согласна, что МОЯ проблема.

31 Окт 2011 09:26

Qwerry
"Робеспьер"

Сообщений: 2/10

Отчасти согласна с предыдущими ораторами:
1. Сам факт, что изучающие соционику начинают легче понимать других, меньше ссориться - это уже огромный плюс.
2. Разнимая враждующих, можно добиться лишь одного результата - они объединятся, чтоб надавать отвлекающему их А потом вернутся к своему занятию
3. Возможно это ВАША проблема, но так ли плохо, что вы хотите ее решить?

Теперь по делу. Выберите лучший выход в следующей ситуации:

Представьте, обезьянка ест грязные фрукты и потом у нее болит живот. Вы хотите помочь. Ваши действия:
А) Рассказать глупенькой бедняжке о существовании микробов, вирусов и просто грязи, плохо влияющей на ее здоровье.
Б) Бегать за обезьянкой, пытаясь отнять у нее фрукты, и каждый раз их мыть. После обрабатывать царапины и укусы (обезьяна думает, что вы хотите съесть ее еду), и с грустью смотреть, как только что помытое яблоко падает в грязь (ну вот пахнет оно теперь по-другому, непривычно, зверюшке приходится возвращать ему правильный вид-запах)
В) Сказать, что обезьянка сама дура, боль – полезная штука, и незачем ей помогать. А кто пытается это делать – наивный, недальновидный, ну или страдает комплексом бога. В общем, нехороший человек.
Г) Дать яблоко обезьянке. Взять еще одно яблоко, и несколько раз показать, что его надо мыть в бочке, а потом уже кусать. Посмотреть на правильность выполнения этого сложного алгоритма обезьянкой. В дальнейшем показать, что можно/надо мыть не только в бочке, но и в реке/озере, не только яблоко, но и грушу, персик, виноград. Есть большая вероятность, что после она сама начнет мыть также апельсины или бананы.

Считаю, что благими намерениями выложена дорога в ад(с) ТОЛЬКО если выбрана не та стратегия.
По сильным функциям люди и так хорошо разбираются. А ИД (слабые стороны) скорее не детский блок (дети-то взрослеют), а обезьяний. Нужно давать шаблоны, показывать (говорить) как именно надо поступить в данной ситуации, какими словами что-то сказать. Послушает – хорошо, и ему, и вам легче (сама с трудом переношу конфликты рядом). Нет – его выбор, и уже не ваша забота.
А рассказывать про соционику просто так не стоит. Ну только если спросят, т. е. захотят и будут готовы слушать.

PS: Естественно все ИМХО.
PPS: Написала много, а вообще просто хотела спросить, есть ли соционические встречи в городе Н.


31 Окт 2011 10:14

Salt
"Габен"

Сообщений: 198/2821

О слабых функциях кого-либо можно сказать: просто это человек такой, он не может, а поэтому и не хочет. Но зато посмотрите, как этот человек силён в других вещах.

А если люди этого услышать или понять не захотят, то:
1) это объяснение относится к этим людям в равной мере
2) и вообще это их проблема вы-то сделали, что могли

Если есть возможность, сократите общение с людьми, не желающими понимать других и вечно находящимися в состоянии конфликта.

31 Окт 2011 10:35

Adajurevna
"Есенин"

Сообщений: 11/11

Написала много, а вообще просто хотела спросить, есть ли соционические встречи в городе Н.


Есть соционические семинары. Но проходят не регулярно, а по обзвону. Если есть желание, оставьте свои координаты, я сообщу, когда будет очередной семинар

18 Ноя 2011 15:15

valentin1981
"Джек"

Сообщений: 1/0

А я живу по другому принципу. Рационализм это моё. Вот например есть такая цитата Д. Соло "Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твоё сбылось. ПОэтому когда я чего то хочу, мне на самом деле отовсюду идёт помощь. Тьфу тьфу тьфу

25 Янв 2012 01:49




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор