Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Обучение по БЛ

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2011/Obuchenie-po-BL-16331.html

 

Обучение по БЛ


Rollando
"Робеспьер"

Сообщений: 1/28

Проблема такая. в силу специфики своей работы относительно часто занимаюсь обучением в офисе клиента использованию специфичных программ (1с, кто знает). периодически попадаются люди, которые очень хорошо поглощают всё, что я им говорю-показываю, но по окончанию знаний гораздо меньше планированного и после моего ухода теряются даже в простых вещах... вообще говоря, свою задачю я выполнил, акт подписан и т. д., но остаётся ощущение "неправильности" =

я так понимаю, попадаются люди с сугессивной или активационной БЛ, и взаимодействие с моей базовой идёт "на ура" (ещё и обратно, по ЧЭ ), но нет прямой "передачи знаний", как мне действовать, чтобы не становиться необходимой шестирёнкой между пользователем и компьютером, убрав которою всё рушится?

PS: даже не знаю, стоит ли говорить, что тут возможно моя 1Л по ПЙ замешана

10 Окт 2011 23:55

Sud
"Дон Кихот"

Сообщений: 0/738

Распечатайте инструкцию и раздайте, чтобы они могли туда посматривать.

10 Окт 2011 23:58

Rollando
"Робеспьер"

Сообщений: 1/29

инструкция не подойдёт по нескольким причинам.
во-первых, объём. есть несколько сильно разнящихся направлений со своими спецификами, по всей области существуют десятки книг (хотя мои познания скромнее), представляете, сколько это будет бумажек?
во-вторых, различный уровень подготовки клиента, от бабушек, которые не знают как мышку держать, до очень серьёзных спецов, много лет работающих с электронной информацией.
в третьих, специфика работы. даже в рамках одной конторы одну и ту же функцию по-разному будут использовать управленец, продажник и производственник

это всё несколько раздуто (для важности), но факт в том, что каждое новое общение строится по-своему и подготовиться заранее нереально, Вам, как иррационалу, такой подход должен больше нравиться

и к тому же, подробно написаная инструкция превращается в учебник, а они есть в свободной продаже, и раз человек обращается ко мне, а не к книге, значит на то свои причины

вобщем, вопрос про построение общения, как им нужно упровлять для лучшего результата

11 Окт 2011 20:16

logik
"Дон Кихот"

Сообщений: 13/585

Грубо говоря вам нужно повысить запоминание функций программ и алгоритмов действий в определённых ситуациях. Если вас действительно это интересует то почитайте в педагогической литературе о том как можно повысить запоминаемость информации (с википедии можно начать), я не думаю что соционика вам тут сильно поможет.

11 Окт 2011 20:33

vsegda_Nata
"Дюма"

Сообщений: 17/176

так как в 1С работала и сталкиваться приходится сейчас, то попробую и я чет посоветовать)

напишите им на листике:
1. Названия удачных, на ваш взгляд, книг по 1С и координаты где их можно купить
2. Адреса сайтов, где самые большие форумы с обсуждениями по 1С, как 1С-ориентированные так и налогово-бухгалтерско-законодательные
3. Где можно скачать интерактивные обучалки по 1С, опять же чтоб хорошую и понятную
4. Заведите специальный мейл и напишите его адрес, пусть вам на него пишут вопросы, предупредите что сразу ответить сразу не сможете, но постараетесь побыстрее. Большая половина вопросов отсеется на этапе формулирования.

А вообще у нас представители 1С приходят по вызову, и стоило это пару лет назад от 200грн. в час. А там уже или вопросы задавай ему или он настройкой занимается - неважно.

Можно им сразу все комплектом на диск или флешку скидывать - книгу, обучалку и т. д.

Установлению отношений это все очччень способствует).

Ну и еще объяснить им сразу при обучении что все люди по разному усваивают информацию - кому-то прочесть надо, кому-то послушать, кому-то исключительно методом тыка и т. д. - т. е. у всех по разному, паниковать не надо, каждый найдет свой способ, и такого чтоб не разобрались не бывает, чуть раньше или чуть позже но все поймут.

как то так...

11 Окт 2011 20:57

Marihuana
"Бальзак"

Сообщений: 1021/4709

А у вас ученики тоже белые логики?
Мне как черному логику обычно достаточно, чтобы преподаватель показал возможности программы, что как работает, какие результаты можно получить. Этого в книжках либо нет, либо надо книжку наизусть вызубрить, что энергозатратно. Собственно, для меня компьютерные курсы - как раз анализ изучаемой программы на предмет эффективности. А детали я как раз по книжкам прекрасно разберу, обидно, когда преподаватели тратят на это дорогое время занятий.

11 Окт 2011 21:08

Rollando
"Робеспьер"

Сообщений: 1/30


с белыми логиками проще всего)
с чёрными - тоже очень даже возможно договориться
с белыми этиками отдельная тема, их-то и понять не всегда получается )
вся соль в чёрных этиках, начиная есями и заканчивая гюгами взаимопонимание по БЛ всё лучше и лучше, но выхлоп на выходе не велик... я конечно понимаю, что этику сложнее всё это даётся, и тем не менее, хочется как лучше)
вот я и спрашиваю, КАК мне вложить (раз уж тема в 1й квадре) в гюго или дюму максимальное количество прикладных знаний за 3 часа (например)?

это я и есть

11 Окт 2011 23:26

vsegda_Nata
"Дюма"

Сообщений: 17/177


ну... если это индивидуальное обучение, а не групповое, то исходя из конкретных обязанностей каждого эффективнее будет
главбуха за три часа не обучить, а сидящего на конкретной операции более чем.

лично я на слух плохо воспринимаю, книги тоже мимо. ну т. е. что-то общее воспринимается, как потенциал что ли, но что именно делать слабо помнится. у меня только практика срабатывает. притом через время я могу и забыть) но свою такую особенность уже знаю поэтому не паникую.

еще мне помогает такие себе алгоритмы писать, или блок-схемы, напоминалки скорее. у меня вообще зрительная память.
у нас в школе был шикарный препод по программированию, по крайней мере лично для меня подходящий. мы еще на бейсике дерзали. и как то с тех пор общий принцип понятен. а подробности вот сложно запомнить.





12 Окт 2011 00:09

DeRaven
"Робеспьер"

Сообщений: 107/827

я жене показываю с объяснениями что и почему, можно несколько раз. Потом она при мне повторяет последовательность. Главное-чтобы поняла почему так надо делать. Если что-то сильно сложное-незнакомое, то проще самому сделать))

12 Окт 2011 06:32

VIL-5
"Гюго"

Сообщений: 0/85



Да забей!
Если теоретически полученные знания не закрепляются ЕЖЕДНЕВНОЙ практической работой с программой, то все полученные навыки теряются. Вон в Ехcel сколько возможностей забито, я когда курс по 2003 версии проходил - офигивал!
Но мне эта программа на 10-20% своих возможностей нужна в повседневности, так что всякие ссылки и связки между документами я и не помню просто! Если повседневность задач твоих клиентов ЗАСТАВЛЯЕТ их работать с новой для них программой - это самый лучший стимулятор для закрепления навыков. Так что не парься и не пеленай больших тетей!

12 Окт 2011 08:32

roza_red
"Робеспьер"

Сообщений: 391/3866


Никак. Если Вы все сделали, что могли (инструкции распечатанные, под запись и т. д. и т. п), то всё.
ВСЕ РАВНО вызывают. Им так легче, они не будут утруждать себя поиском инфы, если у них есть "человек по вызову". Люди исходят из своего комфорта, а не думают о Вашем.
Мы даже вводили систему экзаменов, чтобы ткнуть носом особо злостных вызывальщиков в журнал, что они прошли обучающий курс и поставили подпись.
Бесполезно. Наши этики находят возможность пожаловаться на то, что им "не помогают". Мы же еще и крайними оказывались)
У меня перед носом сидит шефиня -Гюго. Если что-то вышло за рамки её ежедневных навыков в EXCEL (например) она просто начинает детским голоском причитать -деееевочки, ну как это делается, помогите "чайнику"

12 Окт 2011 08:52

vsegda_Nata
"Дюма"

Сообщений: 17/178


Могу за себя сказать, по опыту.
Лишний раз спрашивать у кого-то мне сложно потому что дурой себе кажусь. Сижу и трачу кучу времени на поиск ответа!!! Работа стоит соответственно. Потом все же звоню/спрашиваю- и опять становится обидно - человек ответил за секунду на вопрос на который я уже потратила час- два- три- день и т. д., соответственно еще больше дурой кажусь)
Думаешь, - наверно проще вот так спросить чем тратить кучу времени. После трех заданных вопросов в том что ты дура уже не сомневается никто) Притом что может быть сделан огромный объем работы и обеспечена работоспособность отдела, но по заданным дурацким вопросам (а я и сама знаю что они такие) все равно решат что ты немного не умен)))

Вот что делать если клинит? и ответ не находится?

я одну фирму маленькую веду как главбух, там примитивное налогообложение, прихожу я туда редко, но отчеты делаю ежемесячно, и даже то что делаю регулярно - могу забыть), например последовательность закрытия месяца только по листику-напоминалке, а когда пришлось с основными фондами разбираться вообще завал был. потому что лицензионная 1С не отражает нюансы налогового кодекса. И мало того что надо этот кодекс соотнести с реалиями на фирме, и с тем как вообще все раньше отражалось, так еще и с тем как в 1С. А вообще у меня негативный опыт вызова службы поддержки по 1С, честно говоря. Пару раз попробовала, и предпочла разбираться сама, чтобы настроение не портить.


12 Окт 2011 12:39

roza_red
"Робеспьер"

Сообщений: 391/3867


Ну, а что делать? Делать то, что считаете нужным))))
Я же говорю -эта история вечная, как "Банк Имериал" (из рекламного ролика

12 Окт 2011 13:10

vsegda_Nata
"Дюма"

Сообщений: 17/179


да обидно чет))) ну что клинит)

вот вроде и 6-ю версию я еще даже настраивать сама умела, и все что нужно все равно же сделаю и разберусь точно знаю, но вот обидно что кто то быстро делает, а я доооолго).

* хотя я видела и в разы дольше меня. т. е. я на фоне просто асом смотрюсь)))


12 Окт 2011 13:22

roza_red
"Робеспьер"

Сообщений: 391/3872


Да мне тоже обидно, что вот есть девушки уютные и эмоциональные, а в плане общения с мужчинами -вообще асы)))у меня не получается))) Обидно конечно)))
Чего уж там, я конечно вздыхаю, ворчу и иду помогать нашим этикам, я ж не монстр какой
А вы терпите, поворчим и все равно поможем ведь))

12 Окт 2011 13:59

contraste_2
"Дюма"

Сообщений: 136/358

Ну не знаю, в положении БЛ ли тут дело... Меня, помнится, обучали по телефону из Питера минут 20 Правда, ограниченному количеству операций. Проблем с ними потом не было, главное запомнить, что за чем нажимать И чтобы мне объяснили, почему я должна это нажимать
А у ваших учеников комп с программой перед глазами, когда вы их учите, и они там по кнопкам жмякают вслед за вами? Или это, так сказать, теоретический курс?

12 Окт 2011 15:13

vsegda_Nata
"Дюма"

Сообщений: 17/181


спасибо!!! ворчите себе на здоровье) у робов и донов это по доброму получается)

правда мне чаще бальзаки попадались. у них как то обидно получается, они снисходят до объяснений что ли...
Я вот тоже соглашусь что ограниченное число операций, особенно бухгалтерских, никаких проблем не вызывает.
У меня проблемы начинаются когда месяц надо свести, или почему в отчет именно такие цифры комп разносит, а должны вроде другие, и налоговый учет мрак полный - вот тут и понимаешь что где-то что-то было внесено неправильно.

12 Окт 2011 16:18

VIL-5
"Гюго"

Сообщений: 0/86



СУППППЕР!!!!
Помнится, на одной из прежних работ наших программистов БЕЗУМНО!!!! БЕЗУМНО!!!!! бесили вызовы... нехороших людей, которые при составлении суточной сводки в Excel меняли данные в КОНЕЧНОЙ ячейке (удаляя при этом саму формулу расчета) при ошибке хрен знает где!

12 Окт 2011 17:07

liNK
"Гамлет"

Сообщений: 15/395



Взаимодействие по БЛ еще не гарантирует понимания. Человек может с огромным интересом выслушать, но при этом мало что понять и постесняться спросить. Так что нужно разрабатывать какую-то методику определения, реально тебя поняли или только сделали вид: к примеру, попробовать вопросы позадавать, чтобы проверить, есть ли понимание, попросить что-то сделать в твоем присутствии для закрепления знаний и т. п. Если на слух совсем не воспринимают, пусть записывают для себя по пунктикам. Как то так.

12 Окт 2011 20:21

upuha
"Гюго"

Сообщений: 16/2452



а у меня и здесь проблем нет. наоборот, любимая часть работы. вхожу в нирвану при актах сверок.

12 Окт 2011 20:31

roza_red
"Робеспьер"

Сообщений: 391/3879


Уж не в одной ли конторе мы тогда работали))))))) У нас регулярно это проделывают))))))))))

12 Окт 2011 20:31

Ranta
"Есенин"

Сообщений: 14/297

ИМХО, проблема не в восприятии БЛ, а в реализации её понимания на практике... А это уже вроде бы ЧЛ
Как Еся, преподававшая AutoCAD (чертёжная программа, ) поделюсь последовательностью ЧЛной ))Думаю, что последовательность я вымучила именно под себя (как потенциального обучаемого) всё-таки))Полагаю, что её общий принцип можно и к 1С применить.
1)Сначала я объясняла структуру программы, общие принципы работы. В Автокаде, например вся работа построена на диалоге пользователя и программы -вопрос-ответ, ну и ещё некторое количество стержневых принципов работы есть. В 1С тоже наверняка есть подобные основные принципы.
2) затем показывала минимальное количество кнопочек ( грубо говоря "этим чертим линию, этим кружочек, а эллипсы и многоугольники сами изучите по аналогии, ну и список литературы вам в помощь ")
3) выполняли простейший чертёж вместе (какую-нибудь простую детальку) основываясь на пунктах 1 и 2, то бишь я проговаривала вслух, обращая внимание на то как реализуются общие принципы на практике- чтобы народ понимал, зачем и почему жмём именно эти кнопки ))
4) выполняем чертёж самостоятельно ( идеально, если то, что клиент должен чертить на работе. публика прям балдела от того, что делают своё, а не абстрактный учебный чертёж), я брожу рядом и отвечаю на возникающие в процессе вопросы.
P.S. Как болевой ЧЛ скажу.. Если я не попыхтю )) сама в процессе обучения с возможностью задать вопрос при возникшем затруднении и получить помощь ( да не просто помощь, а с БЛ объяснением и без критики и насмешек (пункт 4)), то никакие практические знания у меня в голове не осядут, вернее сделать самостоятельно я потом не смогу или смогу но.. своей, Есевской немалой кровью ). Вот когда сама, ручками проделаю процедуру и буду уверена, что сделала правильно( согласно БЛ ))), тогда навыки как-то закрепляются. Да, ещё немного.. когда я чем-то учусь практическому по пункту 4, то обучателю нужно именно быть неподалёку, но не стоять на душой )))Потому что когда пристально следят за каждым мои действием у меня ступор наступает... вообще ничего сделать не могу (

12 Окт 2011 20:58

Rollando
"Робеспьер"

Сообщений: 1/33


я занимаюсь сервисом, обслуживаю клиентов. так что пеленать - это моя работа
на самом деле мой вопрос не оттого, что что-то плохо, а оттого, что что-то могло бы быть лучше мне нравится то, чем я занимаюсь, и хочется делать это качественно. к тому же, хорошее пеленание - это улучшение репутации как фирмы в общем, там и меня в частности)


к другим обратиться не думали? 1с распространяется как франчайзи, то есть множество конкурирующих между собой фирм. базовый набор у всех один, а подход разный, как и сотрудники

компьютер есть всегда (на пальцах объяснять - это разговор немого с глухим..), но почти всегда 1 на двоих (или более). обычно я часть времени "вещаю", потом "веду"

Ranta, примерно так и идёт, но у меня нету кучи времени (на курсах, к примеру, 5 дней по 4 часа), а так же при общении тет-а-тет нету вариантов "отстраниться, но быть рядом", хотя (вы правы) в частных случаях это может иметь значительный эффект

12 Окт 2011 23:17

ocean-a
"Робеспьер"

Сообщений: 192/502

А если так: сначала общие принцыпы очень коротенько, а потом сразу по ЧЛ погнали ( ну на примере того же када какого-нибудь): вот нам нужно получить в результате такой вот красивый документ, чертеж там или еще что - посмотрите. Для этого мы:1..., 2..., 3, , , , - и в итоге у нас тоже получается вот такая красота!

То есть, никакие "кнопочки" и функции вообще не объяснять отвлеченно, а только именно тогда, когда в них при выполнении этой учебной задачи появилась нужда.
+ раздать на красивеньких карточках какие-нить там алгоритмы (пусть хоть на стенку перед собой попервяне повесят для удобства и запоминания).

13 Окт 2011 05:28

Ranta
"Есенин"

Сообщений: 14/298


Ну... на индивидуальных занятиях можно, например, устроить перерывчик кофейный.. Обычно есть в кабинетах или на худой конец у секретарей всякие чайники- кофеварки т. е. Для этого, конечно, нужен эмоциональный контакт с клиентом.. Но те же Гюги и Дюмы (раз мы в альфе) вроде как с удовольствием должны налить )))
Вы кофейничаете в сторонке(связки-то устают вещать всё-таки, надо смачивать иногда), клиент пыхтит над "самостоялкой" минут 30 и это время Вы не засчитываете в оплаченные часы и вроде как Вы рядом в то же время...( ну в ущерб себе типа по деньгам, зато работаем на результат, мне лично никакие деньги были не в радость, если человек был недоволен моей работой в итоге).. А перед начальством по фоновой БИ выкрутитесь как-нибудь - в пробке застрял, то-сё..))


13 Окт 2011 14:48

Maximus
"Достоевский"

Сообщений: 1/168


Абсолютно согласен! Вообще считаю любую литературу на бОльшую часть водой. Сам занимался консультированием по 1С, но разница в том, что я бухгалтер. Если честно, я с трудом вижу программиста в роли консультанта по ПОЛЬЗОВАНИЮ 1С. Всегда сталкивался с тем, что программист "срабатывает" в 1С тем лучше, чем профессиональнее бухгалтер, СТАВЯЩИЙ ЕМУ ЗАДАЧУ. Так что по моему хо, проблема может быть в том, что они не вполне представляют свою часть работы.

16 Окт 2011 13:51

Rollando
"Робеспьер"

Сообщений: 2/45


Вы знаете, порой попадаются люди, которые вообще не знают что за задача-то "стану я бухгалтером, а может быть фин. аналитиком, а может быть снабженцем, пока не решил / пока ещё не трубоустроился, но Вы рассказывайте, рассказывайте" и такие задачки приходится решать что ж, такая специфика... мне нравится) правда, не всегда успешно =(

16 Окт 2011 22:52

Siriu
"Максим"

Сообщений: 7/287


Суггестивному БЛ можно помочь запомнить с помощью ЧЛ. Четкие, понятные шаги - что, за чем и в каких случаях нажимать, что получится в результате.

Активационная запоминает хорошо. Проблема возникает в неожиданной ситуации, которой ее не обучали. В этом случае поможет ваша телефонная консультация.

18 Окт 2011 17:58

Smale
"Дон Кихот"

Сообщений: 2/17

Я сам работаю в сфере обслуживания клиентов. Могу тут посоветовать больше практической части. Как только ты показал клиенту, как проделать ту или иную операцию, а он это вроде как усвоил, просто дай ему аналогичную задачу и пусть попробует сам ее выполнить. При этом, если он с чем-то не справляется, то акцентируй на этом внимание, что бы он лучше запомнил, привязывай это к каким-то ассоциациям (нужно нажать вот на этот значок, который похож на вашу карандашницу). Так им будет проще запоминаться. Обращай внимание на то, что дается клиенту сложнее всего, и в конце обучения еще раз прогони его по этому "сложному" материалу, дай еще раз задание, с которым у него до этого возникали сложности, что бы он лучше усвоил.

19 Окт 2011 00:23




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор