Anette
"Максим"
Сообщений: 0/1
|
Как известно, модель ПЙ-типа состоит из 4-х функций, расположенных в определенном порядке и обладающих следующими свойствами: - процессионность/результативность; - доминирование/подстройка (1). Также функции условно подразделяются на «сильные» (1 и 2) и «слабые» (3 и 4), что объясняется разной степенью их ресурсоемкости.
Каждая функция обладает определенной комбинацией вышеуказанных свойств, дающих ей соответствующую функциональную установку: 1-я функция: рез.+дом. – Я+ Вы- 2-я функция: проц.+подстр. – Я+ Вы+ 3-я функция: проц.+дом. – Я- Вы- 4-я функция: рез.+подстр. – Я- Вы+ где Я+/- и Вы+/- - это выражение принятия или непринятия себя и окружающих в различных аспектах бытия (по Э. Берну) (2).
Но вопрос взаимодействия функций внутри модели еще недостаточно изучен. Мы знаем из работы А. Афанасьева лишь о том, что избыточность первой функции увеличивается прямопропорциально увеличению "язвы" по третьей функции, а 4-я функция в сложных ситуациях склонна "отключаться". Также нам известно, что при гармоничном развитии человека крайности сглаживаются, и все функции типа приобретают свойства, характерные для 2-й функции (процессионность+подстройка).
Попытка изучить характеристики функций была предпринята 4X_Pro в работе ൘;;-компонентная модель психе-йоги" (3). Автором были выделены 4 области (компоненты) проявления функции:
G -- область стратегических целей. Отвечает за умение ставить внешние цели (т. е. затрагивающие при достижении внешний мир), умение оценивать внешние ресурсы (т. е. те, которые находятся в материальном мире, и не являются неотъемлемой частью самого оценивающего) и видеть законченные внешние результаты.
s -- область тактических задач. Отвечает за способность видеть внешние процессы, тенденции к желательным или нежелательным изменениям, а также существующие возможности в данный конкретный момент времени, делать выбор между этими возможностями и воспринимать краткосрочную обратную связь от сделанного выбора, в том числе и в виде восприятия оценок (критики) других людей. От G отличается отсутствием завершенности, оценивается не столько дело в целом, сколько сиюминутное состояние, текущий момент.
m -- область мотивации. Отвечает за мотивацию, побуждающую к каким-либо внешним действиям, чувство удовлетворения от сделанного, тем самым выработку критерия завершения деятельности. Также через m идет оценка себя относительно других людей и текущего состояния внутренних ресурсов.
R -- область самооценки и оценки внутренних ресурсов. Позволяет оценивать собственные силы, способности и возможности, наличие внутренних ресурсов в долгосрочной перспективе. Также отвечает за внутреннюю оценку качества сделанной работы. <...>
При этом каждая из функций эффективно воспринимает только два из четырех компонентов. Остальные два остаются для нее "слепым пятном", и производить оценку своего проявления по этим компонентам функция не может или делает это неадекватно. Эффективно воспринимаемые компоненты у функций распределяются следующим образом: первая -- G и m вторая -- s и R третья -- s и m четвертая -- G и R.
Исходя из вышесказанного, можно сделать заключение о существовании нескольких уровней взаимодействия элементов модели
1. Взаимодействие компонентов внутри функции Как уже известно, каждая функция активно воспринимает только 2 компонента из 4, но и эти компоненты неравнозначны, один из них является «активным», а другой – «пассивным» (3). Активный компонент вызывает необходимость применения другого компонента (пассивного), дает ему импульс. Активные компоненты, согласно автору статьи, распределены следующим образом: 1-ая функция: активный компонент m (мотивация) инициирует G (стратегическая оценка ситуации, постановка цели на достижение определенных внешних результатов) 2-ая функция: активный компонент R (оценка своих способностей и ресурсов, в частности, способности повлиять на ситуацию по данной функции так, чтобы стало комфортно как обладателю функции, так и окружающим) инициирует s (тактическую оценку ситуации и возможностей влияния на ситуацию "здесь и сейчас") 3-я функция: s (внешее воздействие, оценка от окружающих) инициирует m (мотивацию на выполнение каких-либо действий). 4-ая функция: G (стратегическая оценка внешней ситуации) требует реакции в виде проявлений R (оценки своих способностей справиться с ситуацией).
Схематически это можно представить так: 1 функция: мотивация (m) --> постановка цели (G) 2 функция: оценка своих способностей (R) --> оценка возможности влияния на ситуацию (s) 3 функция: оценка от окружающих (s) --> мотивация на выполнение каких-либо действий (m) 4 функция: оценка ситуации (G) --> оценка своих способностей (R)
2. Межфункциональное взаимодействие
а) Функции образуют 2 блока:
1 и 2 функции образуют блок, задающий цели и направление деятельности человека. 1 функция – это функция стратегических целей и задач, в ней присутствует "направленность в будущее" (параметр времени), но при этом отсутствуют те характеристики, которые позволили бы самостоятельно решать поставленные задачи (адекватная самооценка, умение действовать тактически верно, настроенность на процесс), а 2-я функция – инструмент реализации задач, поставленных 1-й функцией. Для этого 2-я функция обладает соответствующими характеристиками: гибкостью, настроенностью на постоянный процесс, умением адекватно оценивать себя и воспринимать критику, а также выбирать тактически наиболее верную схему действий. При этом 2-я функция характеризуется отсутствием собственных самостоятельных целей.
3 и 4 функций также образуют блок, но взаимодействие функций внутри него оказывается ослабленным в силу специфики функционирования каждой из функций и их слабой "ресурсоемкости". 3-я функция в силу своей процессионности и сверхмотивированности (постоянное желание проявить, "усилить" себя) более всех других функций включена во взаимодействие с внешним миром, так как нуждается в постоянной обратной связи. Оценка со стороны внешнего мира – это ее единственная опора, так как нет адекватного инструмента самооценки и нацеленности на конкретный конечный результат. 4-я функция могла бы стать хорошим инструментом реализации задач, поставленных 3-й функцией, так как обладает необходимыми для этого качествами – умением ставить цели и достигать их, а также адекватно оценивать свои возможности. Но 4-я функция обладает крайне низкой "энергоемкостью" при отсутствии внутренней мотивации и понимания важности собственных достижений как для своего обладателя, так и для окружающих. Это вызывает минимальную включенность 4-й функции в работу.
б) Механизм взаимодействия функций внутри блоков Взаимодействие функций внутри блока происходит по определенному алгоритму.
Сначала в деятельность "включается" задающая функция блока: - воздействие на исходный компонент задающей функции (она получает импульс извне); - как следствие - активация исполнительного компонента задающей функции.
Для первой функции это выглядит таким образом: мотивация (m) --> постановка цели (G) То есть, возникший импульс (мотивация) приводит к постановке стратегических целей. Можно сказать, что задается некое глобальное, рассчитанное на далекую перспективу направление деятельности.
Для третьей функции (задающей в своем блоке) это выглядит так: оценка от окружающих (s) --> мотивация на выполнение каких-либо действий (m) Здесь в качестве исходного импульса выступает оценка от окружающего мира (то есть, человек по этому аспекту испытывает определенный дискомфорт при взаимодействии с окружающей действительностью, получая от окружения либо от самого себя не удовлетворяющую его оценку). Этот импульс дает мотивацию на деятельность, которая может помочь избавиться от возникшего дискомфорта.
После этого можно сказать, что направление движения задано, и тут возникает необходимость поиска механизмов реализации этого движения. Данную задачу решает исполнительная функция блока.
Алгоритм работы исполнительной функции: - получение задачи от задающей функции; - оценка ресурсов, необходимых для достижения поставленных целей, и разработка дальнейшей тактики действий.
Для второй функции это выглядит так: оценка своих способностей (R) --> оценка возможности влияния на ситуацию (s) При получении задачи от первой функции, вторая производит оценку собственных возможностей для решения данной задачи, и, исходя из этой оценки, дает тактическую оценку возможности влияния на ситуацию в целом.
Для четвертой функции это выглядит следующим образом: оценка ситуации (G) --> оценка своих способностей (R) То есть, после получения задачи от третьей функции, четвертая сначала оценивает сложившуюся ситуацию в целом, а исходя из этого – и собственные возможности в решении поставленной задачи.
в) механизм взаимодействия между блоками Поскольку 3-я и 4-я функции не всегда в состоянии справиться с возникающими перед ними задачами в силу низкой энергоемкости, а также отсутствия механизмов, необходимых для решения сложных задач, закономерно происходит "перевод" поиска решения на более сильные функции. При этом перевод происходит в рамках одного компонента (например, с m-компонента в 3-й функции на m-компонент 1-й функции).
Рассмотрим все 4 варианта возможного перевода.
1) Исполнительный компонент 3 функции --> Задающий компонент 1 функции
Наиболее распространенный вариант перевода (хотя, возможно, просто наиболее часто попадающий в поле зрения наблюдателя) схематически выглядит так:
3 функция: оценка от окружающих (s) --> мотивация на выполнение каких-либо действий (m) --> 1 функция: мотивация (m) --> постановка цели (G) --> оценка своих способностей (R) --> оценка возможности влияния на ситуацию (s)
В данном случае перевод происходит на стадии возникновения мотивации у третьей функций. Четвертая функция, которая должна принять задачу и сделать оценку ситуации, не справляется с заданием, и происходит передача импульса первой функции. Далее все происходит в соответствии со стандартным механизмом взаимодействия компонентов внутри блока.
2) Задающий компонент 3 функции --> Исполнительный компонент 2 функции
3-я функция: оценка от окружающих (s) --> 2-я функция: оценка возможности влияния на ситуацию (s)
В этом случае цепочка управления оказывается очень короткой – всего из двух звеньев. После получения оценки (импульса) по 3-й функции, в работу сразу включается исполнительный компонент 2-й функции, то есть через тактическую оценку возможностей влияния на ситуацию по 2-й функции разрешается проблема неудовлетворяющей оценки по 3-й функции. При этом в процессе задействован только один компонент – s.
3) Задающий компонент 4 функции --> Исполнительный компонент 1 функции
4-я функция: оценка ситуации (G) --> 1-я функция: постановка цели (G) --> 2 функция: оценка своих способностей (R) --> оценка возможности влияния на ситуацию (s)
В ситуации, когда 4-я функция не справляется с задачей по оценке ситуации (имеющихся внешних ресурсов), решения переводится на первую функцию, которая способна дать адекватную оценку ресурсам и поставить стратегические задачи. Далее происходит передача управления 2-й функции в соответствии со стандартной схемой взаимодействия компонентов внутри блока.
4) Исполнительный компонент 4 функции --> Задающий компонент 2 функции
4-я функция: оценка своих способностей (R) --> 2-я функция: оценка своих способностей (R) --> оценка возможности влияния на ситуацию (s)
Такой перевод возникает в ситуации, когда 4-я функция по каким-либо причинам не справляется с задачей по оценке собственных ресурсов. Тогда решение этой задачи переводится на 2-ю функцию. После оценки своих способностей происходит, согласно механизму управления внутри 2-й функции, оценка возможностей по изменению ситуации.
В итоге мы можем схематически изобразить работу модели ПЙ-типа следующим образом:
Использованная литература:
1. 1 2. 1 3. 1
18 Апр 2011 21:09
|