Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Помогите не навредить маленькому Гексли

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2011/Pomogite-ne-navredit-malenkomu-Geksli-15175.html

 

Помогите не навредить маленькому Гексли


dek
"Жуков"

Сообщений: 0/1

Так вышло, что я теперь воспитываю шестнадцатилетнего Гексли. Я вообще-то его театральный педагог и всего на 10 лет старше. я Жуков. И мне с ним трудно. Потому что и сам Гексли - сложный. Его отчим - ревизор, но кроме того, еще и быдло, прямо нелюдь. ночью забрала с улицы, избитого и в истерике. матери на мальчика плевать, она пьет. ну не важно. живет, воспитываю. проблема не в том. когда у него все было отвратительно, он пахал как вол, трижды становился лучшим актером - ребенком москвы, старался, горел. теперь у него все хорошо, он говорит, что счастлив как никогда, сыт, спокоен и радостен. и естественно, совершенно ничего не делает. вообще. ему поступать в театральный колледж, сдавать экзамены в школе, а он вчера пять часов не мог выучить басню. слонялся, ел, звонил, отвлекал меня, ворчал. и закончилось все как всегда. я с ним села, и мы вместе выучили. и так во всем. он ничего не делает. и мне не кажется. я объясняю, долго и спокойно, что это нужно ему, что от этого зависит его будущее. и при этом прекрасно понимаю, что если включить его отчима и повысить голос, хотя бы раз - он все сделает за три секунды. и я боюсь этого ежесекундного просыпающегося желания взять и надавить. по простому, по-жуковски. в лоб. потому что у него итак из-за отчима весьма рабский характер, я же наблюдаю, как он в жизни себя ведет, в школе, с друзьями, а он ведь должен вырасти самостоятельной личностью, научиться головой думать, а не подчиняться постоянно.
я понимаю, что нам с ним никогда не совпасть в подходе к работе, да и к жизни. взрослые гексли советуют не трогать, не заставлять, он сам поймет потом. но мне "потом" не подходит. у нас юридически не то положение, чтобы позволять себе всяческие потом. сложно все. и надеяться на то, что он в последнюю ночь выучит всю программу и выступитсь гениально, я не могу. так было уже не раз, он клялся что успеет, вот сейчас только на секундочку на каток сгоняет, а там еще в футбол играли, и девочку свою до дома надо было проводить и настроение не то. а потом он приходит домой, где я уже три часа медитирую, чтобы не сорваться и ничего ему не сказать, и начинает мне же жаловаться, на то, что вот как получилось нелепо - спать пора, а ничего не сделал, и парится начинает. а я даже успокоить его не могу, потому что единственное, что способно вырваться из моих уст - я же тебе говорила...
гексли, конечно, ловкие там, дипломатичные, у них сто миллионов вариантов, и прочее, но КАК сделать так, чтобы Гексли работал для своего же будущего?

24 Фев 2011 12:15

Koe_kto
"Гексли"

Сообщений: 0/237

м... какая сложная ситуация. А в вашем окружении есть взрослые Габены или Штирлицы? Потому что просто ЗАСТАВИТЬ его ДУМАТЬ над своим будущем нереально (мне кажется). К сожаление того что ему нужно у вас нет(( ни БС, ни ЧЛ, а своими ЧС и БЛ - вы просто отбиваете у него всякое желание думать... хоть о будущем, хоть о прошлом... ИМХО.

Может быть сюда заглянут Габы и Штиры которые захотят помочь. Если нужна будет помощь его тоджика - пишите... с удовольствием помогу.

24 Фев 2011 12:36

alien5
"Штирлиц"

Сообщений: 49/76

Ну, с моих впечатлений - Штирлиц не может "заставить" Гексли работать, либо думать, он может только "активировать", налив БС в бездонную суггестивную БС Гексли и засыпав вариантами по ЧЛ. По-этому, реально дать какой-то совет мне очень сложно в данной ситуации, прямое воздействие, наверное, было бы на порядок эффективнее.

Где-то писалось, что базовая функция, как хребет, не гнется и воспитывается с детства, т. е. если в базовую ЧИ заложена "беспечность", то сломать её инерцию можно творческой ЧИ, как у Доста, или Роба - вот только сможете ли вы кого-то из них привлечь?...

Возможно, лучшим вариантом было бы: 1. возможность Гексли реализовать свою базовую, т. е. дать ей возможность выхода и 2. дать ему возможность наполнить свою БС, т. е. максимально обеспечить ему комфорт.
Гексли, как Вы считаете?

24 Фев 2011 13:10

Lolina_Lola
"Жуков"

Сообщений: 6/267

В даннос случае dek говорит о будущем Гексли (БИ). То есть на ограничительную.
А надо бы с фоновой активировать. Типа "хорошо поработаешь - пойдешь отдыхать на каток" и тп. Ну, я Гекслей не видела, но теоретически.
То есть, в принципе, использовать частый психологический совет - рассказ о гешефте. И правило - сначала работа, потом в награду отдых.

dek, будущим его, наверное, не стоит грузить. Жуковка моя внушается конкретно будущим. Нам с вами привычнее так обосновывать.
А Геку надо бы настоящим, наверное. Вариантами (по ЧИ). Типа "выучишь басню - и сам решишь, пирожное или мороженое".

А чтобы не орать, попугивайте его иногда страшными родительскими условиями. Типа "ты ж не хочешь так снова жить".

24 Фев 2011 13:46

NigeL
"Гексли"

Сообщений: 0/31


А как по мне так просто отвратительные рамки, ограничения и условия. Если бы мне такие условия ставили родители - я бы их считал бездушными деспотами. Ещё и запугать, мда..
Мне легче было когда мама меня била, я всё-равно не особо чуствительный человек, тем более это женщина. Но любое условие, сначала так, а потом может быть или будет - Отвратительно.

Если выбирать между кнутом и приняком - однозначно пряником, уж Ваш кнут вряд ли подобный тип оценит и что-то изменит. Скорее наоборот, на меня никогда, никогда не влияло подобное воспитание. А пытались, потом только пожалели.

24 Фев 2011 17:42

dek
"Жуков"

Сообщений: 0/2

рамки, ограничения и условия для гексли, конечно, жесть. я это понимаю, потому ни пугать его перспективами возвращения домой, ни запретами, ни торговаться с ним я не хочу. но рисовать ему перспективы радужного будущего, которое непременно настанет - вот смотри, можно так, а можно так, и будет тогда еще лучше - я тоже не могу. потому что он же интуит, и чует, что я вру. потому что я не верю, и никогда не поверю, что не прикладывая никаких усилий, не работая, можно чего-то добиться.

24 Фев 2011 19:17

Lolina_Lola
"Жуков"

Сообщений: 6/270


Мда? Я как-бы пряник пыталась нарисовать Не в далеком будущем, а уже сегодня
Тогда не знаю...
Ну как-то же Гекслей воспитывают и выращивают Значит, есть способ мотивации.
Не могу поверить, что Гексле надо давать все на свете БСные штуки просто так. У него ж БС вместе с ЧЛ... Или, не знаю, - накормить, а потом типа "давай поучимся" - воодушевить Или технологию быстрого заучивания басен дать По ЧЛ типа сактивировать.

24 Фев 2011 19:29

Murz
"Гексли"

Сообщений: 3/1220

Меня как-то никогда ничего не заставляли, но, если пытались как-то на меня воздействовать, то только взывая к голосу разума. И, в общем-то, путем спокойных переговоров и приведением неоспоримых доводов меня можно было убедить.

Очень хорошо запомнился такой ход мамы-Напки.
В третьем классе музыкаьной школы мне совершенно разонравилось заниматься и ходить на музыку. Я бессовестным образом сачковала, и, естественно, родителей предупреждала, что на занятия завтра не пойду. Они совершенно спокойно реагировали, абсолютно не возражали, только мама после "ты, конечно, если не хочешь, не ходи" добавляла "все дети вырастут, и каждый будет что-то уметь: танцевать, рисовать, играть на фортепиано... а ты ничего этого уметь не будешь..." И меня это так цепляло, что все будут мочь, будут уметь, а я, даже если захочу что-то сделать, ничего не смогу (сыграть, например). Это был такой весомый довод для меня, что я собиралась и шла на занятия.
А потом период неинтересности занятий проходил, и были уже другие причины, чтобы продолжать заниматься, нравилась музыка, нравилась возможность эмоционального самовыражения... В общем, главное было простимулировать, создать нужный импульс в критический момент, когда хотелось все бросить.

Мне кажется, Вам тоже надо найти ту жилку, тот горящий интерес, на котором можно было бы сыграть. Подумать, что для него самое главное, такое, без чего он себя не мыслит, и увязать необходимость что-то делать с этим интересом...

24 Фев 2011 19:58

NigeL
"Гексли"

Сообщений: 0/34

Меня ростил Наполеон, тоже, кстати.

Конечно есть, по меньше телодвижений и действий.
Когда чувствовал себя свободным - был счастлив.
Это не значит, что нужно "забить" на ребёнка и совсем его распустить, это значит что контроль должен выглядить совсем незаметным. Я с 5 лет сам гулял на улице, я думал что я особенный, мне доверяют все и я самый самостоятельный парень в мире, и даже допустить НЕ мог нарушить запрет пойти дальше третего парадного и закурить сигарету с местной пацанвой. Вот такая вот благодарность за доверие была. И это было всю жизнь, потом связавшись с будущими наркоманами в лет 11 я единственное что делал, это пару раз ходил на всякие стройки, видил как клей нюхают, курят дрянь, делают жуткие вещи. На меня это совсем, ни капли не повлияло, я целенаправлено ограначили отношения с теми детьми и дружил с соседями, весь тот идеализм был именно из-за доверия моих родителей, возможно. Может это индивидуально.

В сообщении никаких шуток и преувелечений нету.
По-поводу 5 лет, тогда "якобы" за мной следили старшие ребята, 11-14 лет, но это только "якобы" В школу сам ходил сразу, 6 лет тогда было, забирали только зимой, когда темнело быстро.

24 Фев 2011 20:21

Lolina_Lola
"Жуков"

Сообщений: 6/272


Прикольно
Я гуляла сама тоже примерно с пяти, и мне в голову не приходило принять свое полное право гулять где хочу за "доверие родителей". В школу меня вообще не водили, не забирали. В шесть лет, еще в садике была, ходила гулять в радиусе километров пять от дома во все стороны. Помню, подружкина мама узнала и начала орать "пойду расскажу твоим родителям" Идите, грю, - мне не запрещают, значит - можно

Мда, к чему это я, кроме того, чтоб чем-нибудь помериться
К тому, шо Гек у нас большой уже, и самостоятельность в плане ответственности за учебу не проявляет. Получается, ваш способ слегка опоздал

24 Фев 2011 21:16

NigeL
"Гексли"

Сообщений: 0/35

Это наши с Вами слова, но нужно учитывать 1 вещь, советский союз и будние дни - вещи разные. в 1996-1997 году уже, детям гораздо реже разрешалось то, что можно было в 1887-1888. Сейчас в 14 лет у подростка самостоятельности всё-таки меньше.


24 Фев 2011 21:30

Shinigami
"Драйзер"

Сообщений: 235/1339

Ребенок только сейчас понял, что такое детство и окунулся в него с головой. Просто добирает сейчас недобранное - ведь известно, что то, что в детстве недополучено, то все равно потребностью остается. И единственное, что тут хочется сказать в такой ситуации, это из Гарфилда цитата: "И что мне с тобой сделать?" - "Любить, кормить, и никогда не отпускать!"))). Но у педагога-то совершенно противоположная задача - опять вернуть его во "взрослый" мир ответственности и самоограничений. Если не привязываться именно к соционике, то я бы тоже ограничила две сферы - "детскую" и "взрослую". Сейчас ты ребенок (тебе это нужно, я понимаю тебя и твои потребности - отрывайся), а вот сейчас собрался и работай (мне это нужно, помоги мне, я знаю, что ты умеешь - не подведи меня). Т. е. опять же всем известные отношения договора.
Я вообще это как заброшенность принимала. Целый день болтаешься сама по себе, а вечером маму ждешь на остановке, пришел автобус, а мамы нету, опять пришел - опять нету(((

25 Фев 2011 11:21

Lolina_Lola
"Жуков"

Сообщений: 6/276


Мои на заводе работали - в семь всей семьей из дома выходили, в пять они приезжали и забирали меня из сада.
А позже, школьницей, помню, как папу ждала вечерами на улице. Играем себе, и вдруг все радостно кричат:"Лола, твой папа идет!", и я ему навстречу лечу Папу моего все дети любили, он с нами возился, играл. Я гордилась - все мне завидуют, шо у мя такой папа

25 Фев 2011 11:53

new_Koe_kto
"Гексли"

Сообщений: 0/4



вот до выделеного жирным шрифтом супер, очень стимулирует... и последняя фраза как бетонный блок на плечи опустили

Трудно конечно вот так что-то советовать, но вы знаете... Гексли они зараза такие удачливые
Да и ценности разные...

25 Фев 2011 12:12

Shinigami
"Драйзер"

Сообщений: 235/1341


Я вот как раз и надеялась на корректировку со стороны Гексли, спасибо.

25 Фев 2011 12:29




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор