Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Помогите определить эмоцию

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2011/Pomogite-opredelit-emotsiyu-15576.html

 

Помогите определить эмоцию


Ohio
"Бальзак"

Сообщений: 0/1

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определить положение эмоции. Сама сомневаюсь между 3-ей и 4-ой, но на всякий случай заполнила анкету по всем четырем.


1 ЭМОЦИЯ:

1. Бывает ли такое, что Вы выражаете свои чувства с некоторым перебором?

Только в шутку и с давно знакомыми людьми (которые поймут, что я несерьезно).

2. Рассказывая о чем-то, склонны ли Вы "приукрашать" факты для достижения большего эффекта?

Очень редко. Эффект в основном стараюсь интонацией придать или мимикой.

3. Бывает ли такое, что Вас захлёстывают эмоции по совершенно незначительному для вас поводу? Настолько захлёстывают, что Вы полностью оказываетесь в их власти?

Бывает и без видимого для меня повода, но, возможно, это ближе к физическому состоянию. Если внезапно переполняет позитив, сложно сдержаться, чтобы не закричать или не полезть обниматься к соседу, если негатив - не разбить что-нибудь. Но это бывает редко, хорошо если пару раз в год, и проходит через несколько секунд.

4. Бывает ли такое, что Вы быстро и страстно влюбляетесь, но через какое-то время Ваши чувства так же быстро остывают?

Нет. Вообще понятие влюбленности мне не знакомо: нет чувства/ощущения, которое я могла бы назвать этим словом.

5. Можете ли Вы любить молча, на расстоянии, рисуя себе яркие, красочные картины отношений с этим человеком?

Нет, у меня нет привычки размышлять об отношениях. Если думаю о человеке, представляю, о чем бы мы с ним разговаривали или какими бы делами занимались.

6. Бывало ли такое, что Вы безумно влюбляетесь в человека, рисуете его сказочный образ, а потом, добившись взаимности, быстро остываете?

Нет, не было.

7. Замечали ли Вы за собой склонность "кидаться из крайности в крайность"? Имеется в виду, в отношении эмоций. То есть, бывает такое, что Вы из состояния гнева довольно быстро переходите к хорошему настроению, и наоборот?

Скорее, я из плохого или хорошего настроения быстро перехожу к обычному нейтральному. А из одного сразу в другое - нет.

8. Испытываете ли Вы потребность в том, чтобы другой человек разделил с Вами ваши эмоциональные переживания (как положительные, так и отрицательные), или же Вы чаще переживаете все внутри себя, не имея особой потребности с кем-то этим делится?

В момент переживания мне хочется рассказать о нем кому-нибудь другому, но поскольку оно очень быстро проходит, все это становится неактуальным. А постфактум уже говорить не о чем.

9. Имеете ли Вы склонность даже на не очень сильные раздражители реагировать слезами?

При близком человеке я достаточно легко могу заплакать и не считаю это чем-то стыдным. Но для этого нужна определенная концентрация на неприятной эмоции, то есть в ситуации секундного негатива заплакать просто не получится.

10. Насколько эмоциональна Ваша речь? Сопровождаете ли Вы ее активной жестикуляцией?

Мне она кажется достаточно эмоциональной, если я сама хочу ее такой сделать. Эмоцию я не всегда считаю уместной, но, к примеру, во время общения с друзьями голос точно не должен быть монотонным. Жестикулирую редко, есть пара-тройка жестов в наличии, их и использую.

11. Выступая перед аудиторией, стараетесь заразить ее своим эмоциональным состоянием? Важно ли это для Вас?

Нет, у меня нет в этом потребности, но и не думаю, что смогла бы это сделать.

12. У Вас выразительная мимика?

Да, достаточно. Даже наедине с собой, когда думаю, все время рожи корчу.

13. Считают ли окружающие, что у Вас выразительные, "лучистые" глаза?

Такого не говорили.

14. Можно ли сказать, что Вы - человек настроения?

Не думаю: если в конкретный момент на мои поступки и может повлиять положительное или отрицательное настроение, то на долгой дистанции, поскольку настроение чаще всего нейтральное, этого не будет заметно.

15. Если Вас захлестнули эмоции, нуждаетесь ли Вы в эмоциональной поддержке (именно в эмоциональной, а не в практических советах, например)? Или Вам просто нужно "перекипеть", и тогда Вы благополучно вернетесь в "нормальное" состояние?

Нет, я бы предпочла именно аргументы, чтобы отвлечься от эмоции. Возможно, правда, это связано с тем, что мало людей знают, как правильно успокоить (меня, по крайней мере).



2 ЭМОЦИЯ:

1. Как Вы думаете, Ваши эмоциональные проявления зачастую соответствуют ситуации (или, может быть, они слишком сильные, или слишком слабые)?

Не могу быть уверена в том, что большинство людей на моем месте испытали бы те же эмоции, что и я. С другой стороны, поскольку ситуация моя и эмоции мои, какое-то соответствие быть должно.

2. Можете ли Вы в случае необходимости легко изменить свое настроение? Можете заплакать (засмеяться), если того требует ситуация (пусть даже это не соответствует Вашему настроению на данный момент)?

Да, в большинстве случаев без особого труда. Чтобы улучшить настроение, мне достаточно начать улыбаться (пусть даже в начале это будет искусственно) или вспомнить что-нибудь смешное. Что бы заплакать - начать думать о чем-нибудь грустном и накручивать себя.

3. Можете ли Вы изменять эмоциональные состояния окружающих, влиять на них? Доставляет ли это Вам удовольствие?

Не уверена, что всегда хорошо отслеживаю состояние окружающих. Однако совершенно не выношу, когда человеку рядом эмоционально плохо, и всеми силами стараюсь это поправить.

4. Если Вы занимаетесь пением, танцами и т. д., то нужен ли Вам зритель, или Вы это делаете исключительно для себя и в зрителях (слушателях) не нуждаетесь?

Нет, мне зрители будут только мешать.

5. Если Вам нужно выразить свои чувства (как положительные, так и отрицательные), можете ли подобрать "адекватные" слова для этого? Слова, которые бы максимально точно выразили Ваше состояние?

Нет, совершенно не могу. Вообще объединяю все свои эмоции в положительную, отрицательную и нейтральную. Хотя, возможно, это и есть адекватное их описание.

6. Считают ли окружающие, что Вы тонко умеете тонко чувствовать малейшие изменения в настроении собеседника, в эмоциональном состоянии?

Муж считает, что я других людей эмоционально совершенно не понимаю. Окружающие, правда, не жаловались никогда.

7. Умеете ли Вы морально поддерживать окружающих, утешать их, взбадривать, отвлекать от проблем?

Я скорее конструктивом поддерживаю, чем эмоционально. Иногда, конечно, приходится и эмоции применять, но это для меня не совсем естественно.

8. Как Вы чувствуете себя, если вокруг находятся довольно холодные, не эмоциональные люди?

Нормально. Вот если рядом все (или даже один) будут эмоционировать, мне станет не по себе.



3 ЭМОЦИЯ:

1. Умеете ли Вы открыто выражать свои чувства (как положительные, так и отрицательные)?

Свое отношение к тем или иным вещам я выражаю без проблем, тут скрывать нечего. Но настроение в большинстве случаев, я считаю, показывать неуместно (поскольку меня легко может задеть чужое эмоциональное самовыражение, я допускаю, что и другим может быть некомфортно от моего).

2. Можете ли смело говорить о вашей любви? Любите ли Вы говорить о чувствах (как своих, так и чужих)?

Нет, неприятная для меня тема (то, что касается выражения чувств, а не самих чувств). У меня чуть ли не физический блок стоит: большинство слов из этой эмоциональной сферы даже произнести не могу.

3. Как Вы считаете, Ваши эмоции чаще всего отражаются на Вашем лице, или нет?

Нет, если я сама не захочу, выражение лица вообще не изменится. Все выражения исходят из моего осознанного желания их выразить.

4. Есть ли у Вас страх перед эмоциональным "прессингом"? Чужие крики, истерики выбивают Вас из колеи (выматывают, вызывают раздражение)?

Практически всегда раздражают, но, в принципе, могу от них отключиться, хотя это требует определенного усилия.

5. Можете сказать, что Вы были ребенком, который редко плакал и редко смеялся?

Не знаю, вроде обычным ребенком была, только очень "правильным".

6. Как Вы выражаете свою радость а) в кругу близких друзей; б) в окружении людей, не слишком близких, но, тем не менее, неплохо знакомых вам (коллег, соседей и т. д.): громко смеетесь, или еле заметно улыбаетесь?

А). Не сдерживаю себя: если смешно - смеюсь, если недовольна - возмущаюсь.
Б). Считаю неприличным сильно эмоционировать при посторонних людях (я понимаю, насколько это кому-нибудь может быть неприятно).

7. Насколько эмоционально богаты Ваши голос, жесты, мимика?

Жесты - не очень разнообразны, а голос и мимика вполне выразительны.

8. Как Вы думаете, если бы у Вас был поэтический (писательский) талант, то на какие темы Вы бы писали? Какое место в Вашем творчестве отводилось бы любовной теме? Смогли бы Вы передавать на письме свои чувства очень ярко, экспрессивно? Или, наоборот, довольно сдержанно? Вам легко было бы показать окружающим свое произведение о любви?

Скорее писала бы что-нибудь философское или детективное. И про отношения там бы ничего не было вообще. Сама очень ценю произведения, которые, помимо литературных достоинств, обладают отсутствием фиксации на отношениях, романах и т. п., жаль, таких немного.

9. Вам когда-нибудь хотелось быть актером, певцом, клоуном, художником, или представителем какой-нибудь другой "творческой" профессии, требующей публичных выступлений? Если бы у Вас был талант, Вы бы чувствовали себя комфортно, занимаясь работой именно такого рода?

Нет, не люблю ничего такого.

10. Считаете ли Вы себя дипломатом? Умеете сохранять самообладание в даже самых сложных ситуациях?

Не уверена, что сохраню его в ста процентах случаев, но сильных проколов не помню. Быть сдержанной для меня не очень сложно.

11. Важно ли для Вас, чтобы окружающие разделили с Вами Ваши переживания? Чтобы они поддержали Вас, успокоили?

Мои переживания обычно того не стоят, слишком уж быстро проходят. Но вообще, приятно, когда другой тебя понимает.

12. Чувствительны ли вы к чужим проявлениям эмоций и чувств? Склонны ли вы принимать чужие негативные эмоции на свой счет?

Любые сильные эмоции у других людей мне обычно неприятны, но не потому, что я отношу их на свой счет, просто они воспринимаются как нарушение комфортной обстановки.

13. Испытываете ли Вы сильный дискомфорт, если окружающие Вас люди не сдерживают свои эмоции?

Да.

14. Склонны ли Вы "копить" в себе негативные эмоции, а потом выплескивать их в самый неожиданный момент?

Я могу неожиданно для самой себя сорваться, но, во-первых, редко, во-вторых, несильно, в третьих, я не чувствую до момента срыва, что во мне что-то накапливалось.

15. Вы чувствуете себя наиболее комфортно в окружении, где доминируют ровные, спокойные отношения без эмоциональных всплесков?

Да, хотя все равно предпочитаю, чтобы окружающим было весело, но ровно весело, без истерик.



4 ЭМОЦИЯ:

1. Если Вам уже больше 25 лет, то можете ли сказать, что в молодости любили общаться и веселиться, а сейчас потеряли к этому интерес?

Мне меньше.

2. Можете ли сказать, что Ваши эмоции часто зависят от эмоций окружающих и иногда, даже против своей воли, Вы поддаетесь чужим эмоциям?

Да, мне кажется, сложно внутри не заразиться чужой эмоцией (особенно когда людей с такой эмоцией целая компания), но это не значит, что я начну ее проявлять так же, как они.

3. Важны ли для Вас эмоции сами по себе, или они являются лишь средством коммуникации?

Я вообще не вижу в эмоциях особой ценности (для себя).

4. Нравиться ли Вам на расстоянии наблюдать за эмоциональными людьми?

Нет, если они сильно эмоциональны.

5. Всегда ли Вы уверены в своих чувствах? Или бывают сомнения («я правда это чувствую, или мне только кажется»)?

Большую часть времени я вообще не могу сказать, что испытываю какое-то чувство. Иногда я пытаюсь как бы вглядеться внутрь и найти эмоцию, но не ощущаю ничего похожего.

6. Бывает ли такое, что чувства к человеку Вы объясняете, руководствуясь другими своими функциями ("Он очень интересный, умный человек, значит, я его люблю", "Когда я его вижу, у меня мурашки по коже, значит, я влюблена" и т. д.)?

У меня чувства к людям делятся на "он мне приятен"/"он мне неприятен", и пользуюсь я всегда этими понятиями.

7. Бывает ли такое, что Вы судите о красоте, руководствуясь общественным мнением, общими канонами красоты ("Если все люди считают Пушкина великим поэтом, то у меня нет никаких оснований сомневаться в этом")?

Опять же, у меня есть представление о том, что мне нравится, а что нет. Если бы мне не нравился Пушкин, и меня попросили бы выразить свое мнение о нем, я бы сказала: "Мне Пушкин не нравится, но он, конечно, признанный классик литературы".

8. Можете сказать, что Вы легко изображаете эмоции (если нужно), но не любите этого делать?

Да, иногда видно, что человек ждет какой-то эмоции, почему бы ее не изобразить? Другое дело, что лично я от этого никакого удовольствия не испытываю

18 Мая 2011 20:28

DM-28
"Максим"

Сообщений: 0/51

Третья.
Отрицание ценности эмоций, самоограничение и доминирование в виде потребности ограничивать эмоциональные проявления других, запрос на включение в процесс к умеренно-эмоциональным двойкам.

18 Мая 2011 21:15

Ohio
"Бальзак"

Сообщений: 0/2

DM-28, в принципе, я сама сейчас склоняюсь к третьей, хотя первым вариантом, державшимся довольно долго, была четвертая.

Смущает в данном случае то, что третья эмоция, насколько я понимаю, предполагает постоянное сдерживание себя в эмоциональной сфере. А за собой я такого не вижу, наоборот, кажется, что эмоциональной внешне я бываю редко потому, что и внутри не ощущаю никаких эмоций. Мой обычный настрой очень нейтрален, эмоции - большая редкость. По этой причине и приписывала себе четвертую, хотя в том, что касается реакции на эмоции окружающих, конечно, похоже на третью.

18 Мая 2011 21:33

DM-28
"Максим"

Сообщений: 0/59



У четверки то как раз эмоции не редкость ввиду того, что она легко подхватывает их от своего окружения, особенно - положительные )) Также четверка может с интересом наблюдать за чужими проявлениями эмоций, это ее не задевает.
А сдержанность тройки связана с неуверенностью в уместности тех или иных проявлений. Проще не выражать эмоции никак, чем попасть с ними впросак.

18 Мая 2011 22:37

LijaLi
"Штирлиц"

Сообщений: 318/2347


В моем случае это не волевое сдерживание, как-то на автомате все проходит. Ваша Э сильно на тройку смахивает.

19 Мая 2011 11:38

Ohio
"Бальзак"

Сообщений: 0/3



Меня напрягают экспрессивные люди. Довольно неприятно рядом с ними находиться. Хотя если в компании все шутят, смеются - такая обстановка мне очень нравится, наверное, самый комфортный для меня вариант.

Еще такой момент. Если в людях сильные эмоции меня раздражают, то в книгах, музыке я их очень люблю. Я большой поклонник оперы, причем в ней мне нравится именно эмоциональное напряжение - слушая ее, я могу легко расплакаться, но буду получать от этого удовольствие. Так же и книги - если автор сильно нагнетает атмосферу, пытается эмоционально давить на читателя, мне, с одной стороны, смешно немного, поскольку видно, что он перебарщивает, с другой - я не могу не испытывать те эмоции, которые мне фактически навязывают. Но не скрою, что периодически читаю книги именно с целью получить эмоциональную встряску.

Возможно, у меня действительно просто неправильное или неполное представление о третьей эмоции. Просто эмоции, отличные от нейтральной, так редко и так ненадолго у меня появляются, что сложно говорить о каком-то сдерживании.

19 Мая 2011 11:51




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор