Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Реальный человек и его онлайн-образ

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2011/Realnyj-chelovek-i-ego-onlajn-obraz-15638.html

 

Реальный человек и его онлайн-образ


Avery
"Робеспьер"

Сообщений: 0/4

При помощи поиска подобной темы не нашла, но мне кажется странным, что до сих пор такой вопрос никто не обсуждал. Извиняйте, если дублирую (и кидайте ссылки).


Мне интересно, насколько ваше общение в интернетах отличается от общения в реале? Насколько ваш онлайн-образ отличается от вас самих?

Где вы больше/чаще:
- открыты
- разговорчивы
- эмоциональны
- идете на контакт
- обсуждаете личные проблемы
- разговариваете на абстрактные философские темы

А также интересно узнать, как часто при личных встречах онлайн-знакомый оказывался совсем не таким, каким вам представлялся.

Из своего личного опыта могу сказать, что самыми интересными виртуальными собеседниками являются интроверты. И дистанция с ними при онлайн-общении (т. е. переход на всякие личные сокровенные темы) уменьшается проще и быстрее.
Однако какими бы прекрасными ни были интернет отношения и насколько бы личные темы ни обсуждались через аську, при встречах в реале все равно ведут себя замкнуто, словно чужие, и их приходится долго тормошить.

А знакомые экстраверты – наоборот, предпочитают все обсуждать при личных встречах, в крайнем случае – по телефону, и при виртуальном общении немногословны и вообще редко выглядят интересными. И потребностей изливать душу кучкам пикселей у них не наблюдается, поэтому интернет-романы, как и интернет-дружба случаются с ними нечасто.

И по факту выходит, что человек блистает либо там, либо сям, а чтобы победоносно на оба фронта – это редкость. Знакома только с двумя экстравертными исключениями).

Прошу не кидать в меня тяжелые предметы и не принимать мои выводы на свой счет =)

4 Июн 2011 19:49

Moriam
"Робеспьер"

Сообщений: 1/6

Ох, да у меня почти все знакомства - в инете. И в реальную жизнь они никогда ещё не выходили - ибо боюсь, что "при встречах в реале все равно буду вести себя замкнуто, словно чужая, и меня приходется долго тормошить". Страшно, что человеку будет скучно, неинтересно(
А здесь можно и поговорить на любые темы, и повыспрашивать человека. И вообще, отвечаешь же не сразу, можно подумать, как лучше выразить свои мысли. А в реале гораздо проще ляпнуть что-нибудь не то.
Так что ваши выводы, я думаю, верны, по крайней мере, насчёт интравертов.

7 Июн 2011 14:51

Lesya_Snow
"Есенин"

Сообщений: 0/5



Согласна, интровертам, в основном, комфортнее общаться на письме, а экстраверты больше тянуться к реальному общению. Но тут ещё всё зависит от того, насколько комфортно конкретно тебе в компании человека, с которым ты общаешься. Если я, например, достаточно хорошо узнаю человека по Интернету, то при встрече в жизни он уже как свой, а перед "своими" я не тушуюсь Однажды даже сама собрала компанию из трёх Интернет-знакомых девчонок и перезнакомила всех между собой (с двумя виделась первый раз), благодаря общим интересам и весело проведённому времени, все подружились. Хотя раньше никогда бы на такое не решилось - тоже было много заморочек по поводу того что сказать и что подумают...)
И ещё по поводу терминов... есть ведь понятия "интроверт" и "экстраверт" в соционике, а есть такие же в психологии и это разные вещи - интроверт по соционике может быть психологически экстравертом и наоборот - отсюда, наверное и исключения берутся.)


Все Ваши страхи-ужасы только у Вас в голове - меньше думайте о том, что кому-то будет с Вами скучно и что можете ляпнуть что-то не то, просто забудьте, что вы не в виртуальном пространстве и "говорите на любые темы" - собеседник подхватит. По своему опыту скажу - люди так не напрягаются из-за наших слов, как мы себя этим напугали, они настолько не заостряют внимания на наших "ляпах". Думать надо о том, что если человек захотел тебя увидеть, значит ему приятно с тобой общаться - это же не случайный человек.) Пока я не поняла этого, не стала общаться вживую, я тоже боялась реального общения - так что тут главное - правильные установки и практика.

15 Июн 2011 15:21

Klyaksa2
"Джек"

Сообщений: 4/36


В жизни всего больше. Но личные проблемы и философские темы чаще в инете. Либо если в реальности человек располагает, но это бывает редко.
Инет не обязывает, это и хорошо и плохо.
познакомиться со мной проще в реальности, трепаться просто с кем-то одним - неинтересно, потому на форумах мне интереснее, чем в личной переписке.
Представления о человеке у меня почти нет, когда я иду на встречу, я обычно перед встречей просматриваю фото, чтобы хотя бы узнать человека. не то, чтобы принести еще какие-то мысли о нем.

15 Июн 2011 23:37

Trojan
"Максим"

Сообщений: 10/65


Зависит от собеседника, а в реале или вирутально - принципиальной разницы нет.

Зависит от темы - на интересную мне тему меня разговорить одинаково несложно в обоих случах. А так - чаще оказываюсь в роли слушателя (читателя).

Вообще малоэмоциональна. При живом общении гнев заметнее, орать и материться в монитор как-то не тянет )))

Одинаково легко, если есть настроение пообщаться.

Крайне редко и только с немногочисленными друзьями. Способ связи не принципиален - что лично, что в аське той же.

На философию только по пьяни тянет, соответственно - чаще в живую.

С теми, с кем общались виртуально довольно долго и подружились, проблемы несоответствия не возникало.
А при непродолжительном виртуальном знакомстве - 50/50, случалось потом при встрече и чудище жуткое обнаружить.

На счет сокращения дистанции - подтверждаю.
На счет встреч в реале - тормошить не надо, ощущаю себя так же свободно как и при переписке. Правда уговорить на встречу может быть проблематично.

16 Июн 2011 10:57

BORODIN
"Дюма"

Сообщений: 0/9

У меня несколько сотен знакомых, с которыми я познакомился в интернете.

Страшного ничего нет.

Если человек вменяем в интернетах, то он вменяем как правило и в реале.


16 Июн 2011 14:48

hello
"Есенин"

Сообщений: 1/26

терпеть не могу интернет общение.
Ибо поговорить "ни о чем" не представляется возможным, у меня общение в основном исходит по принципу "что вижу - то пою", а что петь видя перед собой клавиатуру и монитор..?

16 Июн 2011 18:37

full_moon_madness
"Дюма"

Сообщений: 10/859


У меня то же самое. Обычно я не знаю, что писать, когда не понятно реально с кем общаюсь
Бывают ещё варианты:
вменяем в интернете, невменяем в реале
невменяем в интернете, вменяем в реале
полностью невменяем

16 Июн 2011 20:54

Alvarte
"Есенин"

Сообщений: 27/1084


" Терпеть не могу интернет общение". - сказал молодой человек - общаясь в том самом интернете.
Знаете, еще года назад я написала почти так же, возможно, чуть мягче.
Сейчас я так не считаю. Спасибо тем, (а особенно той - Вер, ну ты поняла, да?), с которыми так приятно общаться! Блин, в интернете есть таки жизнь!



16 Июн 2011 22:06

Trojan
"Максим"

Сообщений: 10/75



Есть конечно
Никогда не знаешь, где повстречаешь интересного человека - почему бы и не здесь?)

16 Июн 2011 22:22

hello
"Есенин"

Сообщений: 1/27


я имею ввиду тет-а-тет, айсикю итд.. на форуме люди обсуждают определенные темы. Т. е изначально ты уже имеешь мнение по какому то вопросу и его высказываешь.
привет родному городу кстати )

16 Июн 2011 23:23

Alvarte
"Есенин"

Сообщений: 27/1086


Привет от города!
Да, и часто получается так, что мнение кого-то цепляет - чем-то совершенно неожиданным. Открывается какая-то грань - которая, возможно была закрыта для меня. Потом невольно начинаешь отслеживать сообщения этого пользователя - или становится неинтересно или интерес усиливается. А дальше - как карта ляжет. В любом случае, долго шифроваться и строить из себя что-то другое - долго никому не удается.
У нас - жара - и кузнечики, величиной с жабу, нагло разгуливают по улице и нападают на автомобили.

17 Июн 2011 16:29

rusalotchka_t
"Драйзер"

Сообщений: 5/433


Сказала бы то же самое общении с людьми, которыми нет никаких препятствий пообщаться в реале. Когда училась в университете меня удивляло до глубины души, как многие однокурсники еле здороваясь друг с другом на лекциях, приходили домой и разворачивали в аське какое-то принципиально другое общение. Ну не легче ли пойти куда-нибудь погулять, если хочется пообщаться?
Но интернет общение по интересам - это большое человеческое счастье. У меня, например, мало знакомых интересующихся соционикой, а здесь можно и что-то новое узнать и пообщаться со многими интересными людьми, с которыми никогда бы не встретилась, если бы не интернет.

17 Июн 2011 20:37

Roahan
"Робеспьер"

Сообщений: 0/3

Мне эти различия не представляются существенными - может, потому что соответствую себе по обе стороны экрана.
С той оговоркой, что вне рамок интернет-мира общаюсь мало - никто же не слушает )))

Если же по теме - полагаю, тут всё зависит от конкретного человека, а не принадлежности его к той или иной категории.

18 Июн 2011 12:01




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор