Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Робеспьер Vs. Отношения

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2011/Robesper-Vs-Otnosheniya-15733.html

 

Робеспьер Vs. Отношения


marochka
"Робеспьер"

Сообщений: 20/14


Я вот знаю, что моя лучшая подруга-этик больше всего ценит мой ум, способность рассуждать трезво, делать выводы, анализировать. Она тоже совсем не глупа, разумеется, но ей нужно обсуждать важные вещи с человеком, у которого картина мира более четко сформулирована что ли )
Что касается любви... У меня, похоже, никогда не было отношений с этиками. Мои любимые логики ценили и ценят во мне то же самое, ум и здравомыслие ) Плюс, конечно, всякое остальное, нежность заботу... но это, наверное, женские качества.

25 Июн 2011 00:13

Elfachka
"Гюго"

Сообщений: 0/4

По моему Робу:

1. Знакомые в нем ценят прежде всего его рациональность, логичность, с которой он убедит любого в чем угодно, эрудированность. Мне кажется даже его прямолинейность (скажет все, что думает). Это все как-то притягивает к нему людей.

Но оговорюсь, что при общении с малознакомыми людьми он всегда "надевает маску" этакого весельчака и вечного оптимиста (при этом вышеописанные качества не теряет). Однако ему тяжело постоянно быть в ней, поэтому знакомые те, что поближе, знают его уже с другой стороны. Он готов помочь тем, кому считает нужным - ценят и это и ему охотно помогают в ответ.


2. Мы познакомились по инету, точнее он со мной. Сначала привлекла именно "маска" и чувство юмора. А еще он начинает подогревать интерес своей некой "холодностью". Гюго жутко интересует почему этот тип ведет себя совсем не так как остальные, не так реагирует, говорит совсем не то, что от него ожидается...Очень хочется его "раскусить"... Он как бы и стобой и одновременно сам по себе...


25 Июн 2011 18:37

marochka
"Робеспьер"

Сообщений: 22/20


Очень странное заявление.
Робы всегда дружелюбны, нам важно произвести хорошее впечатление, это не маска.
Что касается весельчака и оптимиста... у меня это не укладывается в образ Роба )

25 Июн 2011 18:47

roza_red
"Робеспьер"

Сообщений: 386/3757


Ну, почему же. У меня такая маска наготове всегда)) Мне важна атмосфера в компании, и если мне кажется, что все грустят или скуШно, маска делает свое дело)))

25 Июн 2011 20:05

marochka
"Робеспьер"

Сообщений: 23/20


Мне кажется, что Роб может быть весельчаком только в одном случае - если вокруг приятная комфортная компания веселых людей. И в этом случае это не маска, просто мы легко заражаемся чужими эмоциями.
Мб тут еще говорят наши высокие и низкие Эмоции по п-й )

25 Июн 2011 22:17

Ruland
"Робеспьер"

Сообщений: 4/68

наверное, говорилось о:



ну и оптимизм - не знаю как у Вас, у меня на нём много чего зиждется ) например, что каждый достоен уважения, пока не докажет обратного

26 Июн 2011 00:16

kinofobaII
"Дон Кихот"

Сообщений: 1080/9161


В соседней теме иными словами написала то же самое))Квадральные ценности))

26 Июн 2011 10:14

Ruland
"Робеспьер"

Сообщений: 5/69



на мой взгляд это - надежда.. на то, что человек не станет доказывать какой он, простите, урод и козёл
так же как и вера в то, что почти любая ситуация может разрешиться к общей выгоде, или что я не попаду в пробку по дороге на работу, и т. д.
хоть в нашем чёрством мире и не круто быть оптимистом - но я такой, возможно это и не ТИМное

26 Июн 2011 14:56

Solaris3
"Робеспьер"

Сообщений: 219/911


Наверное, это всё же не маска, а естественная работа блока ЛИИ. По недостающим аспектам мы работаем по той же схеме, что и наш дуал. Мы поступаем в отношении других в том числе и так, как хотели бы, чтобы поступали в данной ситуации в отношении нас. Демонстрируем свои ценности.

26 Июн 2011 15:24

roza_red
"Робеспьер"

Сообщений: 386/3758


Мы не определились в начале разговора с понятием "маски", поэтому, я думаю, не стоит говорить о том, что это для меня -маска или нет)))) Для меня - маска))), потому что это не обычное мое состояние, как если бы я была на карнавале -сегодня маска массовика -затейника, завтра - жилетки для слез, послезавтра - молчаливого не критичного слушателя и т. д. Я прекрасно осознаю -когда я её надеваю, когда снимаю.
Что тогда для Вас -маска?

26 Июн 2011 21:38

marochka
"Робеспьер"

Сообщений: 24/25


Вопрос адресован не мне, но хочется тоже ответить )
Понятие "маски" в социальном плане подразумевает несоответствие внутреннего состояния человека с тем, что он в данный момент изображает.
"Маска" - это всегда игра, осознанная или нет.
Каждый человек периодически ее надевает, независимо от тима. Например, когда нужно, чтобы на работе не заметили, что у тебя личные проблемы и т. д.
Но то, что описали Вы, на мой взгляд, не имеет с этим ничего общего. Это просто самые обыкновенные роли, которые исполняет каждый человек. Просто у кого-то репертуар больше )

26 Июн 2011 23:40

Niagara
"Гюго"

Сообщений: 201/4526


Буду еще более кратка.
Ничего предлагать, и тем более в отношениях, не нужно - кому надо тот Гюго, придет и сама возьмет то, что ей нужно - вам же нужно самую малость - оставаться собой.

27 Июн 2011 09:35

roza_red
"Робеспьер"

Сообщений: 386/3759


О чем спор?))) Или спор ради спора?
Маска - игра - роль


27 Июн 2011 10:00

bimbill
"Робеспьер"

Сообщений: 1/12

Название темы вроде бы подходящее для моего поста.
Я "Робеспьер", не скажу, что у меня сильная БЛ, хотя "о полезностях" я рассуждаю с точки зрения логики (ну и конечно - справедливости, ага!), да и вообще часто ее "включаю".
Но... что ж у меня такие муки совести, когда я жалею о сказанных/не сказанных словах (даже тех, что справедливы)? Почему меня малейший признак (и не всегда верный) того, что небезразличный мне человек стал ко мне хуже относится/обиделся тут же повергает в уныние (и вынуждает идти на контакт с целью выяснить - и как-то нейтрализовать поступками или робкими словами)? Почему я феноменально отходчив, как меня ни обидь (вроде бы рациональному логику такое должно быть "не положено")?
Я долгое время считал себя "Достоевским", но потом понял, что "Достоевский" не способен "одернуть" человека, быть категоричным и выражаться грубо.
Очень интересует мнение насколько все это свойственно "Робеспьерам".

28 Июн 2011 14:46

Pernille
"Достоевский"

Сообщений: 0/22


Почему?
Меня именно логическое обоснование интересует.


28 Июн 2011 15:20

bimbill
"Робеспьер"

Сообщений: 1/13


1. он не ищет справедливости ("истина где-то там"),
2. чувствуя оппонента, он вовремя остановится, чтобы не сказать резкость и схлопотать по болевой (как минимум не испытывать чувства вины),
3. всегда предпочитает видеть в людях достоинства (впрочем, я тоже могу),
4. недостаточно упрям (хотя здесь я могу ошибаться) и очень терпелив,
Это навскидку.
Но, быть может, это и не "Достоевский" вовсе?

28 Июн 2011 15:48

Pernille
"Достоевский"

Сообщений: 0/23


Ход мысли понятен.
Скажите, вы базируетесь на собственных наблюдениях за конкретными людьми? Или на описаниях?
А если я вам скажу категорично, что ТИМ не детерминирует поведенческие реакции?
Разницу между "обычно не поступает" и "неспособен" вы, вероятно, понимаете?
Смотрите, все же просто: вот я обычно не пеку блины. Не люблю, потому что. Они мне невкусные. Но я вполне способна напечь хоть сотню, если этого потребует ситуация.
Аналогия ясна?

28 Июн 2011 15:52

bimbill
"Робеспьер"

Сообщений: 1/14


Размышления в области теории, вживую наблюдать "достоевских" не приходилось (никто мне еще не заявлял: "я - достоевский", никто не вел себя в соответствии с описанием ни ТИМа, ни, собсно, самого Достоевского). И я все прекрасно понимаю.
Ваш довод с блинами это конечно
И если так дело и обстоит, то блины получатся у вас дрянные

28 Июн 2011 16:19

Pernille
"Достоевский"

Сообщений: 0/24


Умница!
Совершенно верно, и скорее всего, для окружающих это будет весьма неожиданно.

28 Июн 2011 16:23

bimbill
"Робеспьер"

Сообщений: 1/15


Забавно Такое нередко пишут мне, но не говорят. И всегда подразумевается прямо противоположное по смыслу.
Все равно спасибо

И все-таки - насчет "чрезмерной этичности" у "Робеспьеров" - кто что думает? Нормально ли это?

28 Июн 2011 16:49

NoraHealy
"Робеспьер"

Сообщений: 18/383


Не, ну кое-что все-таки нужно. Но в человеке можно ценить и не только что-то соционическое. Если друзья-этики что-то ценят, то не обязательно одну логику, ну, может просто человек хороший
Я пока что не заметила признаков чрезмерной этичности. Меня больше настораживает отсутствие логичности Я не понимаю, как можно часто включать БЛ, она включена всегда, и это ее естественное состояние.


28 Июн 2011 19:30

loyder
"Робеспьер"

Сообщений: 4/69


Я какое-то время сомневался между достоевским и робеспьером.
У робеспьера белая этика - ролевая функция. Есть мнение, что по ней человек долго не может работать - устает. То есть какое-то время (порядка 20 минут) - да, вполне нормально. Но дольше - устает, и начинает работать по базовой.
Это я наблюдал за собой - если длительное время начинаю вести себя как этик, такой, понимающий, выслушиващий, интересующийся - то через какое-то время хочется уже прекратить это делать, и расставить все по своим местам :-).
По поводу "отходчивости" - считаю себя отходчивым. Возможно, это еще и обостренное чувство справедливости - вроде как а вдруг человек совсем не это имел ввиду, как я это понял, и совсем не хотел меня обидеть. Но конечно, это сильно субъективная оценка, так что нужно это тоже принимать во внимание.
А сам человек замечает, что она постоянно включена?
Я почему спрашиваю - я долгое время просто не замечал эту функцию, что я по ней живу. После того, как стал специально обращать внимание - как-то стало побольше случаев видно ее проявления :-).

28 Июн 2011 19:41

NoraHealy
"Робеспьер"

Сообщений: 18/385


Да, случаи проявления замечаешь постфактум, если поставишь себе такую цель - отследить БЛ Просто для меня слово "включать" само по себе означает какое-то сознательное действие, мол, захотел и включил. Не знаю, может это просто оборот речи такой, ничего в целом не значащий, но я зацепилась


28 Июн 2011 19:50

Ruland
"Робеспьер"

Сообщений: 5/71


что-то мне подсказывает, что это просто-напросто 3Э (по ПЙ), и не совсем робеспьерское, хотя довольно близко

можно заметить, что когда ничего не делаешь, БЛ включается сама, "погонять в холостую", к примеру, когда идёшь с работы, по знакомому маршруту, рабочие дела уже за спиной, домашние - ещё в переди, начинаешь о чё-нибудь размышлять, не исключено об абстрактном, а не фокусируешься на самой прогулке и её прелестях, не плывёшь какой-либо эмоции, и т. д. (на самом деле я не знаю, как ощущаются другие базовые, это лишь образно)

28 Июн 2011 20:51

Ruland
"Робеспьер"

Сообщений: 5/72


если применить две руки, интуицию и логику, можно проследить логическую цепочку постов bimbill...
у него есть тонкие душевные переживания, которые, по его мнению, не присущи типовому Робу, вот он и спрашивает, как у других

... а что касается "бахнуть", ну так ведь всем мил не будешь )

29 Июн 2011 21:52

Solaris3
"Робеспьер"

Сообщений: 219/920


Потому что Робеспьер не терпит, чтобы кому-то было плохо -. Потому что не в его правилах действовать грубо, а человек вдруг обиделся - 4я. Потому что ему плохо, если он не находит логического объяснения случившемуся. Ему важно, чтобы точки над и были расставлены, и никаких неясностей или заблуждений в окружении.
И обижаться нет логической причины, если извинились. А если даже не извинились, то используешь любую возможность, чтобы выровнять эмоциональный фон или перевесить его в положительную сторону.

30 Июн 2011 00:39

bimbill
"Робеспьер"

Сообщений: 1/16


Было трудно определится с логик/этик. С остальными дихтомиями сомнений не возникло.
Соционика, по моему убеждению, на сегодняшний день лучшая из систем, описывающих людей и отношения между ними. В слово "лучшая" я не вкладываю смысл "совершенная", не поймите меня неправильно. Далеко, очень далеко не совершенная. При всем при том "чадит, но все же едет", так что пользоваться можно.
От себя добавлю, что смешивать две и более системы классификации есть зло и свидетельство того, что идет банальная подгонка результата вместо анализа.
Вы пошли неправильным путем, решив, что если описание ТИМа похоже на вас, это вы и есть. Определение вашего ТИМа должно быть результатом работы профессионала или использования инструментария соционики (да-да, те же банальные тесты как минимум), а описание нужно всего лишь для подтверждения/опровержения результата.
Бред, в котором нет ни грамма науки и который совершенно "не работает", навроде астрологических гороскопов, я даже не рассматриваю. Увлечение гороскопами - сродни дремучему суеверию, не для "Робеспьеров" это

1 Июл 2011 08:38

Ruland
"Робеспьер"

Сообщений: 6/75

почти полностью согласен с послденими 2 постами Laven'а. попробую донести тот же смысл другими словами.
bimbill, физику в школе/институте проходили? она учит нас, что не бывает идиальных моделей, однако ж в рамках определенного события некими мелочами можно принебречь, хотя в другом случае те же мелочи уже будут не мелкими
так и тут. соционика описывает модели, однако ж это не значит, что человек такой и есть. естественно, что он отличается от "шаблона", и используя ТИМ как отправную точку, находим себя.
а две системы хороши, если они описывают тебя по-разному, на пересечении областей куда чётче картинка (при помощи доброго слова и револьвера можно добиться большего, чем при помощи одного только доброго слова (с) )


как так, а ЧИ что, на полочку в чуланчик сложить? возвращаясь к той же физике, почти все открытия были сперва получены на опыте, т. е. в описании, а лишь потом доказаны формульно

1 Июл 2011 21:26

Xattri
"Робеспьер"

Сообщений: 0/252



Что вы подразумеваете под смешиванием систем классификации? в ЭГО вполне осознанно способны использовать ту или иную систему ситуативно, в зависимости от поставленных целей. И без какого-либо смешивания, и с учетом возможных корреляций.

А если ставятся цели "иметь четко сформулированное представление о себе и своей личности", "иметь опору для формирования своего мнения"?

То о какой именно "подгонке результата" речь? Об этой?


"Лучше не подгонять себя под какое-то из определений, а примерять определения к себе и ни в коем случае не привязываться к ним. Ты - живой и изменяющийся, а буквы в книгах мертвые)"

Если с т. з. соционики. То Laven передал информацию в основном по аспекту ЧИ. Но не только о том что "с нуля сформулировать представление о собственной личности оказалось сложно". А также о многообразии точек зрения, с которых на себя можно взглянуть. И о нежелании себя ограничивать выбором "единственно верной истины".

А как эту информацию восприняли вы? Критически. А почему? И с каких аспектов ответили?



Выводы при себе оставлю, ага.

2 Июл 2011 19:47

bimbill
"Робеспьер"

Сообщений: 1/17



1. для начала вам надо научиться читать внимательней, если смысл фразы не схватываете с первого взгляда. Про неидеальность я писал, а ваши намеки на безграмотность вовсе оскорбительны.
2. если кто наставит на вас револьвер, вам будут исключительно фиолетовы мотивы преступника. И его доброе слово не подействует на вас (в отличие от револьвера).
3. пересечение областей? т. е. соционика и астрология суть одно?

4 Июл 2011 08:40

Maximus
"Достоевский"

Сообщений: 1/112


Стоит ли понимать Ваши слова, как "я способен одёрнуть?.." А я вот долгое время тоже считал себя Достоевским, но и продолжаю считать. А по поведению Роб с того момента, как сформировалась личность, года с 21 примерно. Пройдите ПС тест и обязательно скажите результат.

29 Сен 2011 14:42




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор