Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Робеспьер и работа

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2011/Robesper-i-rabota-15533.html

 

Робеспьер и работа


accentu
"Достоевский"

Сообщений: 1/13

Интересуют вопросы:
1. Как обычно Робеспьер определяет приоритеты задач?
2. Можно ли рассматривать Робеспьера как наставника, для менее опытных коллег? Как корректно донести, что работу с которой легко справляешься сам необходимо делегировать другим людям?
3. Что такое хороший руководитель глазами Робеспьера? Каких людей он уважает? С каким людьми способен синергично работать?
4. Какой стиль руководства предпочитают люди этого типа?

5. Какая работа и в каком режиме позволяет максимально раскрыться?

6. Прав ли я своем утверждении, что Робеспьер видит только узкую часть, которой занимается, не видя общей картины?

Работает сотрудник Робеспьер. На мой взгляд самый сильный сотрудник в части анализа, способен глубоко разобраться в проблеме, докопаться до первопричины.
При этом приоритеты задач определяет по какому-то странному, непонятному мне принципу; людей в помощь давать бесполезно - все делает сам, учить не хочет/не может; больше определенного объема задач не делает.


6 Мая 2011 22:29

NoraHealy
"Робеспьер"

Сообщений: 18/377


Нет. Робеспьеру важно знать, что и зачем он делает. Знание общей картины позволяет вносить в работу долю творчества, и дает понимание, что и как стоит изменить.


Конкретики маловато. Но лично у меня была несколько похожая история. Тогда я считала руководство неправильным и не эффективным, поэтому забила на "общую картину" и просто пыталась максимально хорошо, как я считала нужным, выполнять свой участок работы. В этом была какая-то доля протеста и саботажа


7 Мая 2011 12:28

Ruland
"Робеспьер"

Сообщений: 1/18

есть слово "Надо", и есть "Хочу" - вот где-то между ними я и работаю) приоритеты задаются в соответствии со вторым и с поправкой на первое
если Вы со своего робеспьера совсем убрали "Надо", то он будет делать то, что ему интересно, не важно насколько это эффективно или вообще соответствует его уровню знаний/умений

а учеников Вы ему каких типов подсовываете? если "неудобные" - то гда всё понятно лучше, конечно, тождиков, я думаю робы хорошо относятся к ученикам в общем... (или как вариант в прошлом была душевная травма с этим связаная)

стиль руководства: чтобы всё работало само. как надо. чтобы обращения вверх и нисходящая помощь были минимальны. соответственно, лучший начальник тот, который просто передаёт задачи и их "удельные веса", в тоже время психологическая дистанция должна быть такой, чтобы можно было сводобно обратиться за помощью или оспорить указание

робеспьер, видящий узкую часть... ну я не знаю... может, наоборот? он смотрит настолько широко, что Вам это непонятно?

7 Мая 2011 15:12

Alexandr_78
"Робеспьер"

Сообщений: 0/38


Ну если начальство не указывает что делать в первую очередь, тогда сам, как лично мне удобно, и как я считаю правильно.

Научить могу, только нужно чтобы человек имел хоть небольшой опыт, и хотел учится, насильно заставлять не хочу и не буду.

Кто такой хороший руководитель? Это тот кто вникает в суть работы, а не просто требует, человек должен быть специалистом разбирающимся в том чем он занимается, вот тогда я буду его уважать. А если он как вовочка из анекдота: а я и сейчас не чего не знаю, но чтоб к утру было сделано, такого никогда уважать не буду.


На счёт меня Вы не правы, я просто не смогу нормально работать, не понимая что я делаю.

Людей мне в помощь давать действительно бесполезно, если нужно будет сам попрошу.

Ну это только на Ваш взгляд.

7 Мая 2011 19:03

accentu
"Достоевский"

Сообщений: 1/14

Конкретика:
1. Известно, что приоритет 1 -задачи проекта X, приоритет 2 - задачи от подразделения Y, ... Необходимо приоритезировать входящий поток задач.

2. 3 человека (Дост, Робеспьер, Бальзак).
Есть объем задач(изменяется еженедельно), известен принцип определения приоритетов. Необходимо приоритезировать задачи (еженедельно), ставить сотрудникам, контролировать исполнение, отчитываться (еженедельно) передо мной.
Такие ожидания явно доносились до моего Робеспьера, но он все тянет сам, не успевает, а 2 человека скучают пока я их не нагружу.

3. 3 области. Я знаю глубоко одну и 2 на верхнем уровне, одной из них занимается Робеспьер+2 описанных выше cотрудника. Решаю все орг вопросы:люди, процессы. Интересно могу ли я рассчитывать на уважение?

5. Вижу, что человек работает не вполную; потенциал полностью не раскрыт. Плохо для развития дела и для человека. Ищу варианты изменить ситуацию

6. Робеспьер, задействован в некотором процессе. Видя проблемы в этом процессе, я стараюсь обсуждать их с ним - подходить, мягко сообщать о них, спрашивать его предложения по решению, предлагать свои варианты и спрашивать его мнение перед их внедрением. Но он невозмутимо говорит, что что не знает/не разбирается.



7 Мая 2011 22:08

accentu
"Достоевский"

Сообщений: 1/15

37 лет. Проблемы типа б.
По п.5 корневая проблема не описана.
Необходимо разгрузить меня, переложить функции (п.2) на другого человека.



8 Мая 2011 21:06

accentu
"Достоевский"

Сообщений: 1/16

Что обычно делает Роб, если человек не выполняет поставленную задачу? Способен ли разобраться в чем причина (не понял, не может, не хочет)?

8 Мая 2011 23:05

ocean-a
"Робеспьер"

Сообщений: 166/407


Обычно - заранее видит, НАСКОЛЬКО подчиненный справится. Причины, почему не справляются - второстепенный вопрос (не волнуют). Знаю, что справится/не справится, все. Справится - ок, поддержу, спасибо и земной поклон что разгрузил. Пусть грубиян и конфликтер, к примеру, - зато башка работает, и есть желание работать, здорово!

Не справится (вижу заранее!) - ЗАРАНЕЕ все возьму на себя, пусть сидит, если дурак. Раз, другой прикрою, на третий сообщу наверх: не присылайте больше дураков! Учить их некогда - работа стоит.

Обычно - видим потенциал. Если подчиненный вцелом на своем месте - сяду учить. Если оказался тут случайно - палкой меня бейте, учить не стану. Ограничительная не позволит.

Еще так: важно, чтобы ГОТОВЫ были у меня учиться! Прям трясли бы меня, рядом сидели глядели, записывали, спрашивали, если неясно. СТремились! Энтузазизьм был на лице чтобы написан! Если вяло сидит в углу и тычет чего-то в клаву пальцем и ждет от меня понуканий и разъяснений - не нужен такой, это мука для Роба, а не ученик!

Мне не важно, почему у подчиненного нет энтузиазма к данной работе (я не этик, и не отдел кадров, разбирать не стану). Понукать ежеминутно тоже не смогу (чс болевая). Либо сам рядом встает и включается - либо не по пути, увы.

А так да - если подчиненный не выполнил поставленную задачу - придется делать мне самой, это моя ответственность. В условиях цейтнота быстрее сделать самой, чем учить. Это правда. Если хотите, чтобы роб УЧИЛ - выделите для этого ОТДЕЛЬНОЕ время (скажем, полдня, день, и НИЧЕМ в это время больше не нагружайте и не дергайте. Так и запишите в плане: каждую среду - обучение. И пусть сидит, учит, общается, косяки разбирает итп


9 Мая 2011 03:00

accentu
"Достоевский"

Сообщений: 1/17

Вопросы:
Чем мотивируются Робы?

Возможны ли какие-то способы мотивации (какие) для достижения краткосрочных целей? Насколько Робы "клюют" на нарисованную картину будущего? Какую картину надо рисовать, чтобы Роб стремился к ней?

Что такое справедливость в коллективе с точки зрения Роба?

13 Мая 2011 23:49

ocean-a
"Робеспьер"

Сообщений: 168/410


Справедливость - это когда каждый на своем месте и никто никому не мешает, и каждый имеет ровно то, что заслужил.

Мотивируются - на работе деньгами, как и все нормальные люди. Плюс возможностью новой ИНТЕРЕСНОЙ работы (где мало ЧС, много умняка и творчества)
Про картинки: лучшая для Роба картинка - он работает над своей задачей один, сам себе голова, входящих звонков нет, и его труд востребован. Но ведь вы этого ему не предложите, поэтому остается - обычные общечеловеческие мотивации, как у всех.
Вспоминаю, мотивировало также добиться, чтобы кроме гендиректора надо мной больше не было руководителей. Я добилась. Дальше мотивировало, что отдел расширят, и я, наконец, передам народу большинство трудных/нудных для меня функций. Ну, про денюшки говорила уже...

14 Мая 2011 08:16

Floo
"Робеспьер"

Сообщений: 1/8

Гы. Грамоту ему какую-нить посулите
Медаль. Шучу. Показуха и стадные рефлексы нам чужды как мало кому.
Я не очень правильный роб, и давно не работал чисто служащим, так что мое восприятие не очень показательно. Но знать, что тебя ценят, что я делаю важное дело - не последний стимул. Оно и интереснее от этого.
Однако похоже, что мнение и предпочтения самого сабжевого роба Вас не очень интересуют. И Вы предпочитаете по возможности аккуратно прогнуть его для выполнения нужной Вам функции. Если делать так - результат будет не лучшим.
1. Я лично определяю приоритеты задачи только если она вообще попадает в поле моего внимания. Если я даю себе труд задуматься о ней.
По одному из определений интраверт отличается от экстраверта как раз тем, что в его внимание помещается меньше сущностей одновременно. Так что
рассмотреть кучу задач как таковых, чтобы рассортировать их по важности/срочности - не очень легко. Особенно если мало времени.
Если рассматривать некое дело в целом(как систему), имея достаточно информации о нем, то можно оценить потребные для его делания задачи - по влиянию их на исход дела.
Напр., мы делаем приборы. Требуется куча деталей, заготовок, труда.
0) Сбыт. Чего, сколько и на когда надо сделать.
1) Надо денег. За детали и работу. Предоплата - хорошо. Но далеко не всегда бывает.
2) Купить/найти/заказать детали. Поискать подешевле и нормального качества. Особенно дорогие, туго доставаемые и критичные. Чтоб были на момент потребности в них.
3) Оценить наличие заготовок, материалов и инструментов. Договориться с рабочими насчет чего не хватает, и кто, что и когда будет делать.
4) Следить за процессом. Контроль качества и т. п.
Ессно, такая обработка затратна, и без необходимости мы стараемся ею не заниматься. Спихнуть это на какого экстраверта бывает довольно удобно.
Дергать роба на разные срочные мелкие задачи - неэффективно. И противно самому робу. Раздражает.
Мы предпочитаем не торопясь аккуратно работать над сложными вещами. Настраивать моск на подобную задачу - довольно долго. Час-два можно убить чисто на подготовку. Надо вспоминать много данных, строить некую информационную модель.
Потом дело идет гораздо быстрее. тк что подготовка окупается.
Переключение на другую тему - долгий процесс, и чем тема сложнее - тем он дольше. Чистая физика. Просто требуется перегрузить некий обьем информации, а быстродействие мозгов вполне себе ограничено. Набирать дополнительные функции, не касающиеся самого интересного и важного дела, не хочется. И тем меньше хочется, чем меньше они этого дела касаются.
2. Какую картинку? Ну если мне предлагают чего-нить сделать, то главное - для чего? Насколько важна и интересна цель? Рисовать надо поменьше, лучше по возможности точно и достоверно описать ситуацию, вызвавшую заявленную Вами потребность.
У нас же структурная логика - базовая функция.

17 Мая 2011 00:45

KalinovMost
"Робеспьер"

Сообщений: 2/79



1) если есть такая возможность попробуйте для начала
освободить его от всех его задач и сосредоточить полностью на управлении - ненадолго - на неделю-две-три, пока не наладится процесс
если совсем нельзя освободить, то минимизируйте - давайте их ему через день или раз в неделю
2) (про SCRUM возможно слышали, мне помогло)
потребуйте (именно так) от него делать ежедневный мониторинг ситуации по заданиям и проблемам сотрудникам, желательно в определенное время, чтобы занимал минут 20-30 максимум
через несколько часов после этого обсуждайте с ним ту же ситуацию, решайте проблемы
3) отчеты тоже лучше сделать ежедневными, максимально упростить, но ежедневными, чтоб не давать ему выпасть из дел подчиненных и уйти в свои задачи
важно чтобы Вы отчеты обязательно читали и давали хоть какую-то обратную связь
4) постоянно подчеркивайте приоритет управленческих задач над его собственными
5) крайне желательно это не запускать и не делать для галочки, хотя изначально такое желание может возникнуть

через некоторое не очень большое время все это войдет в систему, времени и усилий особо много не будет занимать, и он вернется к большому объему своих задач, параллельно управляя сотрудниками



предполагаю, что проблема в самой форме - обсуждение, ожидание сразу ответов
попробуйте составить список проблем, и попросить его видение через неделю
среди недели ненавязчиво про это напомнить


17 Мая 2011 10:20

ocean-a
"Робеспьер"

Сообщений: 172/413

Еще: собираясь посовещаться с Робом, эффективнее выбирать на один раз только 1 тему. И заранее его об этом предупреждать: "Завтра в 10:00 с вами обсуждаем то-то"
А лучшая мотивация Роба - возможность спокойно работать. Уж как будет это "спокойно" достигнуто - на месте виднее. Можно самому человеку дать задание разработать систему, по которой ему будет работаться без лишней дерготни - он разработает.

17 Мая 2011 21:21




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор