Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Родители конфликтер и контролер! Как быть?

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2011/Roditeli-konflikter-i-kontroler-Kak-byt-6881.html

 

Родители конфликтер и контролер! Как быть?


Leyka
"Гексли"

Сообщений: 1/0

Здравствуйте! Я Гексли, моему сыну 5, 5 лет и он по психотипу Драйзер. Соответственно, я ему контролер. Папа его Дон Кихот, конфликтер.
Подскажите, кто рос в таких семьях, как складывались отношения и чем это чревато для неокрепшей еще психики малыша? В общем, что делать?
За что ребенку такое наказание!? Хуже не придумаешь!


5 Июн 2007 17:11

d-kihot
"Дон Кихот"

Сообщений: 10/0

Пять лет - это еще не приговор. То что рационал или иррационал, у людей это сразу проявляется, а все остальное можно изменить. Вы же все таки Гексли - психолог, придумаете что-нибудь. Причем характер может формироваться на противоречии родителей, это я про гекодонов.

5 Июн 2007 18:06

MaLe
"Достоевский"

Сообщений: 8/0


Да, непросто все в вашем случае. У моей подруги похожая ситуация: она сама Дост, папа Джек, дочка - Дюмка. Дочке 15 лет. Подруга говорит, что всю жизнь не чувствовала своего ребенка. Последние два года и вовсе все на ушах стоят (пубертат у ребеночка)- сплошное обоюдное страдание. Однако, подруга только год назад поняла, что ее дочь - Дюмка. Раньше она ее все за Габушу держала почему-то. Теперь, говорит, полегче внутренне стало, - ясность какая-то оформляется. Но, конечно, не надо отчаиваться! Вот что я Вам могу посоветовать:

1). Не отчаиваться. Если Ваш ребенок родился у родителей с такими ТИМами, как Ваши, значит, именно такой совместный опыт всем вам нужен. Любому ребенку нужнее всего такие родители, какие у него есть.
2). Еще и еще раз проверить правильность определения ваших с мужем ТИМов и ТИМа Вашего сына. Т. к. сын еще маленький, не факт, что проверка и подтвержение его ТИМа будут мгновенными!
3). Углубидяться в изучение особенностей ТИМа Вашего ребенка и его дуала, а так же в изучение особенностей Ваших с мужем ТИМов.
4). Выяснить, какие особенности и потребности Вашего ребенка являются ТИМными, а какие личностными. Научиться хорошо их различать и принимать.
5). Не навязывать ребенку своих ТИМных и квадральных ценностей. Внутренне отделиться от ребенка, но при этом демонстрировать ему свою любовь.
6). Постараться найти дуала Вашего сына. Лучше всего, чтобы искомый Джек смог стать значимым взрослым для него.(Например, попробуйте найти спортивного тренера с искомым типом.)

И помните! Вы с мужем никогда не сможете стать для Вашего сына Джеками! Да этого и не нужно! Примите себя такими, какие вы есть. И все получится!
Нам с Вами хоть опытом обменивайся! А точнее, советами! Я имею ввиду то, что папа Вашего сына Драйзера - Дон (дуал Дюмы), а папа дочери моей подруги Дюмки - Джек (дуал Драя)! Да еще Вы со мной и моей подругой зеркальщики, т. е. мы с Вами легко должны друг друга понимать! Если что, - можете писать мне в личку.

5 Июн 2007 20:48

Leyka
"Гексли"

Сообщений: 2/0

Спасибо Вам! Поспокойнее взглянула на ситуацию, тем более с мужем в разводе и с малышом он редко общается(в этом году, например, не разу), да и общение всегда происходило по моей инициативе, а теперь думаю а надо ли было? Тем более ребенок после такого общения: то в неделю пару раз, то пропал на полгода долго отходит, при том любит его больше всех, ждет и вспоминает. Планирует вырасти и стать хорошим папой К сожалению, оттипированы все верны: я, так вообще, четыре раза и у разных социоников, всегда Гексли. Муж бывший по описанию очень на Дона походил, Удалова его так и определила, в общем хорошо, что развелись. А ТИМ ребенка... Кто знает?! Но видимо, все-таки Драйзер. Черная сенсорика есть однозначно, и белая этика тоже. Я надеялась, что в Наполеоны его определят, но увы... Тем не менее, раз в год, по мере взросления буду водить на типирования, вдруг ошиблись?! Хотя маловероятно.
Спасибо за подсказку с дуалом! Будем искать Джека, сын каратэ занимается, ТИМ тренера не ясен, но однозначно нужен Джек. Будем искатьИ еще ряд вопросов:
Я правильно поняла, что дуал в ближнем окружение облегчит ему проживание со мной? Еще меня пугает то, что я где-то вычитала, что при длительном тесном контакте с контролером у подконтрольного может развится псих. заболевание, и вообще много психосоматики. Также, что подростки-подконтрольные часто сбегают из дома... Это имеет под собой основания?
Что делать с отцом? Нужно ли прилагать усилия, чтобы они общались(это стоит мне нервов, да и ребенок видит как я дергаюсь из-за необязательности его отца, да и ничего хорошего он не дает)
Если вдруг встречу дуала, как сложатся отношения у Драйзера с заказчиком Габеном? По моему, опять не есть очень хорошо.
Как научиться общаться с малышом со своей творческой белой этики на его базовую?




5 Июн 2007 23:56

MaLe
"Достоевский"

Сообщений: 9/0


Мне разные-всякие мысли лезут в голову, которыми с Вами хочется поделиться. Думаю, могут помочь Вам оттолкнуться, начав собственны творческий поиск. Буду их все в кучу кидать, без разбора! Надеюсь, Вы не против!
Во-первых, и в главных, думаю, Вам стоит все же отделить мух от котлет, не смешивая соционику, родственные и межличностные отношения. У Вашего сына есть отец, и какого бы он не был ТИМа, он навсегда останется для Вашего сына значимой фигурой и, конечно, ребенок всегда будет стремиться к общению с отцом, осознанно или нет. А нужно ли прилагать усилия, чтобы отец с сыном общались - вопрос, соционики не касающийся.
Про то, если Вы вдруг встретите дуала Габена. Мне кажется странным подбирать ТИМ Вашего будущего супруга в зависимости от ТИМа Вашего сына... Ваша жизнь - это Ваша жизнь, а жизнь ребенка - это жизнь ребенка! А то ведь и с соционикой так можно наколбасить!!! (Слышала о реальных случаях из жизни.) Особенно, если еще нет уверенности в ТИМе сыночка. К тому же, соционический ТИМ - это далеко не весь человек!
Другие свои соображения изложу чуть позже.

6 Июн 2007 18:36

MaLe
"Достоевский"

Сообщений: 10/0

И еще ряд вопросов:
Я правильно поняла, что дуал в ближнем окружение облегчит ему проживание со мной? Еще меня пугает то, что я где-то вычитала, что при длительном тесном контакте с контролером у подконтрольного может развится псих. заболевание, и вообще много психосоматики. Также, что подростки-подконтрольные часто сбегают из дома... Это имеет под собой основания?
Что делать с отцом? Нужно ли прилагать усилия, чтобы они общались(это стоит мне нервов, да и ребенок видит как я дергаюсь из-за необязательности его отца, да и ничего хорошего он не дает)
Если вдруг встречу дуала, как сложатся отношения у Драйзера с заказчиком Габеном? По моему, опять не есть очень хорошо.
Как научиться общаться с малышом со своей творческой белой этики на его базовую?



Возвращаюсь к своему ответу (вчера не смогла, извините)...
Дуал в ближнем окружении поможет вашему сыну более адекватно воспринимать себя и свои взаимоотношения с миром. (Тем более, что сын вступает в такой возраст, когда учителя и тренеры становятся более значимыми фигурами, чем роители. Сейчас самое время поиском Джека озадачиться.) А так же даст возможность успешно и быстро психологически восстанавливаться.
Вот еще что хотела спросить: почему вы повели сына на типирование? Вы почувствовали сложности в ваших взаимоотношениях с сыном? Если да, то в чем они выражались?
Как научиться общаться с малышом по белой этике? Это сложный вопрос. Давайте думать.
Про психосоматику при длительном контакте с контролерами у подконтрольных. Я тоже такое читала, но своего опыта нет. Тут, мне кажется, много всего. Во-первых, психосоматика, невротизация легко может возникнуть и в конфликтных отношениях, и в заказных, и в суперэжных, и во многих других. Да и, сами понимаете, не только от соционики все это зависит. Нет людей совершенно без невротики! Это вообще наш путь человеческий - выправлять свои невротические коленца. Во-вторых, для того мы и вникаем в соционику, чтобы осознанно трудиться над собой во взаимоотношениях. Так что, теперь Вы уже знаете о таком инструменте, как социоика. Теперь надо научиться им пользоваться. На настоящий момент мне кажется, что Вам стоит хоршенько разобраться в нюансах своего отношения к ребенку, поймав все оттенки, на сколько это сейчас для Вас возможно. Отобрать те моменты, где Вы реагируете "со своей колокольни" на "колокольню" Драйзера и стараться хорошенечко их осознать. А еще попробуйте пописать в личку Драям(но проверенным тем или иным образом)и попросить их описать свои чувства-ощущения от общения с Гекслями, позадавать им конкретные вопросы по поводу каких-то ситуаций из вашей с сыном детско-родительской жизни.
Буду думать про общение по белой этике и др. Как что-то придет, - напишу.

7 Июн 2007 14:07

Leyka
"Гексли"

Сообщений: 3/0

Сына повела на типирование просто чтобы узнать его тип и знать на что ориентироваться в плане учебы, школы и наших с ним взаимоотношений, в "Школе прикладной соционики" Удаловой в апреле-мае малышей типировали. Да и вообще, я человек 10 своих знакомых на типирование сводила, проверяла свои навыки типирования и просто любопытно было.

7 Июн 2007 17:50

breath
"Драйзер"

Сообщений: 79/0

У меня почти-что такая ситуация: мама - ревизор, папа - суперэжник.
Честно говоря, детство - не самое лучшее, что у меня в жизни было, как наследие - куча комплексов, отсутствие дружеского отношения к родителям. Единственное спасение - далекая дистанция, как физическая, так и психологическая.
Мой опыт, к сожалению, печален, но что есть - то есть Думаю, у вас ситуация полегче.
Очень не нравилось, когда мама-гексли говорила "будь умнее других", реально такой совет не помагает, скорее отталкивает, а то и уменьшает самооценку. В раннем детстве много болела, даже в коме лежала.
MaLe дала вам ценные советы. От себя скажу, если у вас есть родственники, с ТИМами Джек, Драйзер, Штирлиц, Максим - давайте своему сыну с ними почаще общаться, при возможности конечно, это будет хорошо для него.

8 Июн 2007 02:09

Leyka
"Гексли"

Сообщений: 5/0

Увы... Джеков и Драйзеров нет точно, но постараюсь сделать так, чтобы они вошли в окружение, как тренер, первая учительница и т. д. Максов вроде тоже. Вот мой отец-Штирлиц, ну правда общается от случая к случаю.
Ваша история печальна, но родителей мы не выбираем, к сожалению... Дистанцию психологическую постараюсь держать, в душу не лезть, больше слушать, чем воспитывать, ну и из дома пораньше отпустить.
А вот уход ребенка в болезнь пугает, но думаю если благоприятные ТИМы вокруг будут, этого не должно произойти.
Спасибо, что поделились.

8 Июн 2007 20:53

MaLe
"Достоевский"

Сообщений: 11/0



А Вы до типирования сына чувствовали, что Ваши отношения с ним складываются не так, как бы Вам хотелось? Какие именно чувства Вы испытовали по преимуществу? Вас что-то не устраивало в сыне? Если да, то что именно? Примеры привести можете? Какие-нибудь ситуации из жизни описать?

9 Июн 2007 15:16

Teaser
"Габен"

Сообщений: 459/0

У меня отец-конфликтер и мама-ревизор. Отношения всегда были спокойными, но близкими назвать нельзя. С возрастом появляется большее доверие, отношения стали намного лучше, когда мы начали жить отдельно. Хотя в целом жаловаться не на что - родители всегда старались помогать мне, и, признаться, это им удавалось.
Так что не всё так плохо!

9 Июн 2007 21:06

Winipegger
"Дон Кихот"

Сообщений: 19/14

У меня с мамой конфликтные. По опыту могу сказать, что у ребёнка может быть чувство, что его не понимают. К тому же, у Драйзеров другое представление о заботе, нежели у Донов и Геков. Когда тебе плохо, и ты хочешь, чтобы за тобой поухаживали по БС, в ответ слышишь от мамы-драйзера что-то вроде: "А почему к врачу не пошёл, когда я тебе говорила? Ноги-руки ходят - уже неплохо"

3 Авг 2009 10:37

MeDveD_007
"Есенин"

Сообщений: 15/0

Да уж, мама с папой конфликтёр и контролёр - это суровый микс. Ребёнку придётся иметь нервы как стальные канаты и широкий кругозор и высокий интеллект. Только так можно выжить в таких условиях, пожалуй. Ну и родители должны, значит, следить за речью и поведением, чтоб не вырастить невростеника...
А если хватает денег, то надо няню дуала ребёночку)))
Ничего тут не поделать - развивать толерантность и терпение и научиться понимать. А уж то, что просто необходимо хорошо знать и уметь применять соционические знания, об этом и говорить не надо, это априори.

27 Окт 2009 23:48

krevetka
"Гексли"

Сообщений: 27/103

у меня тоже папа конфликтер, мама - подревизная. жилось, мягко говоря, не очень. с папой вообще не можем нормально общаться, он постоянно меня доводит. с мамой проще, но тоже не сахар... ЗАТО благодаря этому я стала более выносливой и стрессоустойчивой. а теперь, когда наконец и дуала своего нашла, совсем счастлива

16 Июл 2010 10:43

Ookami
"Робеспьер"

Сообщений: 13/0

Если честно жаль дитёнка..
У меня мама конфликтер (Наполеон), честно скажу: психологической поддержки я от нее никогда не чувствовал, скорее наоборот. Это очень мешает жить (особенно в детстве!! я рос депрессивно-настроенным на жизнь мальчиком), по моим представлениям обычно мать - это та, которая всегда поддержит и поможет, а тут все наоборот. Предки в разводе сейчас хоть с папой иногда вижусь он хотя бы подбадривает, если у мня застой по жизни
А если ребенок в такой семье.. это ужас я не представляю просто... Наверно дом для него будет крепостью.. тюремной...

28 Авг 2010 21:54

Spectacle_feerique
"Драйзер"

Сообщений: 27/20



Расскажу свою историю - восприятие Гексли и Дона глазами Драйзера
Дон - родной брат, старше на 13 лет. Мама умерла рано, поэтому брат мною воспринимался как один из родителей. Он ВСЕГДА был мною недоволен и щас во многом остается В период моего взросления он каждый день мне напоминал о том, как я некрасива и как я не соответствую девушкам с обложки журналов. На его взгляд все, чего касалась моя рука, сделано не так, я выбрала не тот ВУЗ, вышла не за того мужчину замуж, не так воспитываю ребенка и т. п. - его недовольству несть числа Зато теперь на его взгляд я выгляжу очень хорошо - интересно, каким образом я вдруг стала из уродки красоткой? ) Стареет, видимо )
Теперь о Гечке. Отец-Драй после смерти мамы женился повторно. На Гечке Удивительно, как эти двое уживаются уже 20 лет... Эта мадам сделала все, чтоб рассорить моего отца со мной, вынесла все из дома и вообще совершила много всяких прелестей При этом, она всегда безупречна, у нее все самое лучшее, она самая нужная и т. п. Теперь я прекрасно знаю, как с ней общаться: я ее жестко стебу и при малейшем ее: "А вот я..." начинаю смеяться ей в лицо - работает чудно Жаль, что я так поздно осознала нужный стиль общения


1 Апр 2011 21:58

NigeL
"Гексли"

Сообщений: 9/221


Это не ревизия, это к ТИМному никак не относится, это личное качество человека.
Если человек не нравится или делает гадости - это совсем не значит, что он конфликтного типа, можно жениться на дуале и при это горько плакать, от поступков человека, которые никак не касаются ТИМного.
Эта ревизия, может быть совсем не ревизией. С таким же успехом можно жениться на ревизоре, думая (из-за его прекрасных личностных качеств) что он один из твоих комфортных типов, а потом горько плакать, осознавая, что человек тебе делает как лучше, а получается как на зло.

Высказались Вы всё-таки конкретно не о человеке, а о ТИМе.
Такое деление на "хороший"/"плохой" - плохое,
Вот неплохое короткое сообщение по-поводу ревизии двух белых этиков -
По этому, если есть желание создать семью - лучше научиться более объективно воспринимать все 16 типов Чтобы не наткнуться ненарком на ревизора.

2 Апр 2011 11:52

Inch-to-behind
"Гамлет"

Сообщений: 1/2

У меня не очень большая статистика)) скорее пара историй из жизни: брат - Макс, воспитанный в семье Гексль-Драйзерка и подруга Гексли (мама - Макс, папа - Джек).. Взрослые из них получились вполне "в-себе-чего", в смысле в "ТИМе" (видимо в противовес и вопреки воспитАниям). Просто немножко излишне эмоциональные и "раскАчанные" что ли.. но зато - с гораздо более "многовариантным" мировоззрением и более открытые для других точек зрения, умеющие посмотреть на-то-чтоб-там-ни-было под не-характерным(имеется в виду именно ТИМ) для себя углом.. По-жизни - оба социально(в плане общения/взаимодействия с окружающими)-гибкие и "манёвренные".. пы. си (эт ИМХО, как МНЕ видится)- родители в обоих случаях на-самом-деле любящие своих дитёнков))

14 Окт 2011 22:18

alexb
"Достоевский"

Сообщений: 11/8



правильно определить психотипы всех троих))
у родителей иррационалов-интуитов не может быть ребенка рационала-сенсорика

15 Окт 2011 08:25

Contessa
"Максим"

Сообщений: 32/12

да, я помню уже были такие теоретики, советовали всем невписывающимся в правильную комбинацию задуматься о днк тесте )))

ужас!

Р.S. Кстати, мама Гексли, папа - Баль.
Я только сейчас поняла, прям пара из популярной темы "балям нравятся гексли"))

16 Окт 2011 19:03




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор