Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Штирлиц и ЧС (относительно мерности функций)

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2011/SHtirlits-i-CHS-otnositelno-mernosti-funktsij-13166.html

 

Штирлиц и ЧС (относительно мерности функций)


aBNormal
"Штирлиц"

Сообщений: 10/58

Никогда не изучал вопрос о мерности функций и вот занялся, поэтому плохо понимаю этот вопрос.....

Хотел бы спросить у знающих людей (лучше, конечно, у самих Штирлицев, кто хорошо разбирается, но если, кто знает, то очень приветствую):

В чем проявление четырехмерности 8й функции Штирлица - хотелось бы некоторого пояснения с конкретными примерами.... а то немножко подвис с мерностями... плохо понимаю...

Вроде бы, она как и базовая чытерехмерная, но в чем отличие от базовой в плане мерности на конкретике... все-таки она в ИДе, а не в эго

Возможно, я не в том разделе, так что отправьте меня в правильный раздел, где можно поспрашивать об этом...(модеры перенесите тему, если не трудно)

14 Фев 2010 02:41

yfcnz
"Штирлиц"

Сообщений: 5/22

ЧС в 8-й очень сильна, но находиться в подсознании, т е ее трудно правильно описать, оценить. Скажем так, она начинает свою работу в проявлении неосознанно, но по делу! Прочтите, как работают фоновые. А, если в конкретике- Штиры -достаточно сильные и волевые люди, решение для защиты СВОЕГО интереса или территории возникает моментально.

21 Фев 2010 11:48

wolf_next3
"Достоевский"

Сообщений: 8/240

Хорошая ведь тема, почему никто не коментит... Конкретики есть, но примеры уже многократно приведенные и немного набившие осокомину.

21 Фев 2010 18:01

aBNormal
"Штирлиц"

Сообщений: 14/61


Мне пока оскомину не набило, я мерность еще только начал изучать.... хотелось бы именно примера относительно мерности.... и конкретика если есть очень приветсвую... понабивал бы оскомину ))я в этом вопросе пока слабоват...

Общая фраза в плане защиты своего и проявления сильной воли в крит ситуации в принципе понятно... ид ведь всегда активно включается в крит ситуации это я понимаю... спасибо за ответ... но я имел ввиду как это соотносится с 4хмерностью ЧС... в чем тут проявлени этого факта....

22 Фев 2010 00:01

wolf_next3
"Достоевский"

Сообщений: 8/241

По моему у Гуленко было... может у кого другого... не помню... Про связку "базовая - фоновая" и сверхценности ТИМа. У Штиров с Гюгами ЧС плещет, но она не пугает их дуалов наверно именно потому что направлена она на реализацию ценностей базовой. У Штира например - заставить тунеядцефф трудиться, у Гюгов часто идет перманентная "борьба за справедливость", чем они и располагают своих дуалов Робов (примеры наблюдал, бывшая коллега Гюго все время митинговала и воевала то с "хамовитыми таксистами", то с "непорядушными строителями с перфоратором", то еще с кем то, "враг" всегда находился))...). То есть фоновая ЧС щедро приправлена соусом с базовой. А примеров Штировской ЧС много - за дверь там выставить надоедливого и кумарящего субьекта, по лестнице спустить трех агрессивно настроенных ребят (было такое, помогал). Жуковскую и Наповскую ЧС болевые ЧСники воспринимают иначе - им кажеться что у базовых ЧС главный мотив утвердить свою власть. Плюс постоянное ожидание критики по ЧС, Штиры на этит темы распространяються редко. А если и распространяються может получиться немного нелепица (фоновая не дружит со словами). Типа "я требую проявить волю...(чуть подумав)..."к работе".))

22 Фев 2010 12:34

Nat_Shu
"Достоевский"

Сообщений: 63/219

Хорошие замечания про базовую и фоновую, а относительно

"... Плюс постоянное ожидание критики по ЧС, Штиры на этит темы распространяються редко. А если и распространяються может получиться немного нелепица (фоновая не дружит со словами). Типа "я требую проявить волю...(чуть подумав)..."к работе".))"

вообще в точку Моя свекровь-Штирка говорила периодически - так: "Была бы я плохой свекровью - вы бы у меня тут по периметру ходили " - причем говорилось это в мирной обстановке, таким меланхолично задумчивым тоном, даже чуть-чуть вопросительным. Вот пример, как фоновая неосознанно ищет соответствия с и какбы запрашивает -ких оправданий(оснований) у дуала, (наверное?)

22 Фев 2010 12:55

aBNormal
"Штирлиц"

Сообщений: 16/62


это, небось, имеется ввиду, что если бы она была Максимкой, то показала бы, где раки зимуют, а так, мол, она пока хорошая... я в минуты гнева тоже начинаю проявлять волю, как Максим... мол ТАК НАДО СДЕЛАТЬ И ВСЕ ТУТ!!! НИКАКИХ РАЗГОВОРОВ!!! ВСЕМ ДЕЛАТЬ, КАК Я СКАЗАЛ!!!

У меня характерные для Штирлица вспышки гнева обычно сопровождаются тем, что я на некоторый период времени становлюсь жестким, но вредным Максимом (как известно, крит. ситуация вытаскивает из нас ИД, причем почти всегда не самый лучший, но необходимый, чтобы справится с ситуацией)




Отличный пример: сразу в голове нарисовалось то, о чем спрашивал по поводу тут все теперь ясно... проявить волю в борьбе за то, чтобы заставить всех работать (причем так, как Штир считает нужным)
точноа приправлена причем очень обильно ой...

Спасибо за пример... вносит некоторую ясность...

Но, опять таки, по мерности функций смотрю специалистов мало (в плане, как оно там работает - из серии одномерно это только "опыт", ну и т. д. и т. п.)

Вот тут, кстати, недавно спонтанно возник на мой взгляд, очень хороший пример одномерности моей (если я, конечно, тут ничего не путаю, подтвердите прав ли я)... Дело в следующем: недавно моя супруга Гамлет задала вопросец: "Представь выставку масок и скажи, что ты думаешь по этому поводу (мол, как ты к ним относишься... неприятно тебе от них или, наоборот, приятно, или еще чего)... и я, подумав, завис... и понял, что я, на самом деле, если по-честному, не могу представить мое отношение к маскам, не увидев их и не прочувствов то, что прочувствовал бы, будучи там на выставке.... как я понимаю, одномерность моей как раз в том, что я не могу гипотетически представить, что бы я испытал по отношению к этим маскам (не могу представить мое отношение к ним)... короче, ОПЫТА нет - значит и отклика нет - и в этом состоит одномерность...

.. и толком, я так ничего сказать и не смог, конечно, кроме: "интересно было бы... но... в общем, даже не знаю" (похоже на попытку по интуиции что-то промямлить)

.. а вот интересно, как оно для 4хмерной - каков тут механизм - вот что я пока не могу понять...

28 Фев 2010 05:37

Ange-L
"Гексли"

Сообщений: 17/174

Вспомнил вот, как-то давно хотел написать и забыл.
Было два шефа у меня Штирлиц и Жуков. Опишу впечетления.

Штирлиц.
Человек сразу понравился. Очень простой в высказываниях, общительный и очень уверенный в себе.
Произвёл впечетление делового, умного, положительного.
Как он обьясняет, четко, просто не повторяясь, простыми словами, всегда понятно.
Инструктировал к одному софту, в конце инструкции спросили меня - Он: Ты понял? - Я: Ну, да, ещё чуть-чуть разберусь.. тут и пойму до конца. - Он: Ничего не понял, ладно заново пошли, ещё как-то упростил, вообщем в конце дошло. Всегда с этим человеком был энтузиазм, когда мне говорил есть для тебя задание - я с радостью его выполнял, инструкцию написал, благодарность от него очень приятно было получать. Когда этот человек благодарил, особенно так как-то, не кривя душой, выразительно. В голосе чуствовалось - действительно поработал. Всегда я как-то зажигался, мне почему-то нравилась это некоторая простота его, со смесью деловитости и очень доброй натуре. Может в чем-то и была сухость у человека, но он ему действительно шла, и его рациональность очень подчеркунта была. Всегда выслушивал мои идеи, прислушивался к моим замечаниям на счёт людей. Считал меня компетентным, от доверия от такого человека получить было - супер просто.

Жуков
Первое впечетление, вот это сильный человек, за своих действительно - ГОРА. Всё было хорошо, пока я не начал давать идеи, да они откинулись, сразу. Но.. вот тут я себя не очень хорошо почувствовал.
Пошли обвинения в узком мышлении, недооценка некоторая.
Потом после моего предложения одного, когда я уже не выдержал и сказал - "Какая же тут логика"
Прямым тектом услышал - "тебя начало серьезно клинить." "Ты забываешься" "Твоя узкая направленность"

Так вот, не знаю, как бы это описать.
Но если не нравится моё предположение Жукову - тут идёт почему-то такая агрессия, даже не знаю почему.
А если Штирлицу - он как-то так может спокойно обьяснить почему это не стоит, почему это так и так-то, без лишних слов, что я ухожу с нормальным настроением.
Люди протипированы верно, действительно хорошо в деле видно у кого в ценностях
Странно, как-то, вроде и там и там подход верный, а реакция такая разная.

И да, оба человека - хорошие, нормальные, адекватные. Но реакция очень разная.

14 Фев 2011 19:00

Lialia
"Штирлиц"

Сообщений: 58/948

Я вот понимаю, что ЧС проявляется, когда меня начинают лишать личного пространства, я могу очень сильно испугать своей реакцией приблизившегося ( это происходит, когда я себе разрешаю эту реакцию) или отодвинуть незаметно (если не могу себе позволить подвинуть активно или реакцией). Но в тот момент я начинаю чувствовать, как я себя не уговариваю, что каждая клеточка моего организма имеет одинаковое направление силы. и этот вектор направлен на объект. При этом я себя всячески расслабляю внутренне от дискомфорта, уговариваю, точно не злюсь и мысли мои на объект не направлены. Но через мгновение человек от меня отходит, и так всегда. А я внутренне выдыхаю. Или могу также поднять сидящего, не смотря на него, но сейчас уже этим не занимаюсь
Мне тут правда случай запомнился, когда одна тетенька встала так передо мной и не уходит (странно!) Я ее тогда взяла за локти двумя руками и попыталась от себя отодвинуть, но она даже не сдвинулась с места!!! Что-то она мне не в себе показалась, я предпочла сама ретироваться, но такое один раз только вспоминается. При чем она не отреагировала и на то, что я ее пыталась передвинуть

15 Фев 2011 02:32

Lialia
"Штирлиц"

Сообщений: 58/951


она же не под ногами каталась
Я думаю с психикой что-то, т. к. мне она камнем показалась, даже не пошевелилась.


15 Фев 2011 03:16

Suun
"Достоевский"

Сообщений: 3/3

Я могу привести примеры из жизни, как ведет себя мама-Штирлиц и мама-Жуков, когда ребенок не слушается.

Мама-Жуков:

- Щас как по заднице дам, ну-ка, быстро пошел спать!!!

Мама-Штирлиц (твердым голосом, звучащим так, что возражать не хочется) :

- Ты знаешь, сколько времени тебе можно сидеть за компьютером. И знаешь, почему, сто раз объясняли. Иди ложись спать.

И вообще, я наблюдала, как эта девушка-Штирлиц с детьми работает (она учительница) - ни разу ни одного крика, а дети слушаются. Как у нее так получается - загадка.


15 Фев 2011 05:56

alien5
"Штирлиц"

Сообщений: 25/126

Возможно, именно к 4-мерной ЧС можно отнести то, что Штирлицы любят обычно сами работать руками.

15 Фев 2011 12:48

Lialia
"Штирлиц"

Сообщений: 58/953

Больше на БС смахивает, ведь тактильные ощущения, глаз радуется опять же.

15 Фев 2011 14:57

Lolina_Lola
"Жуков"

Сообщений: 2/171

Про Гюговскую фоновую могу сказать.
Она идет без слов, действиями как-то. Там, где я попрошу отойти, она молча отодвинет. Там, где я скажу "щас в лоб дам" - она именно шо даст в лоб.
Ну, и Роб - Гюгошной фоновой он доволен, радуется ей как ребенок (мож, потому что базой приправлена). Со мной долго говорить не может - злиться начинает и обижаться. Хотя субъективно я вроде мягче намного, чем Гюга.

15 Фев 2011 15:27

LijaLi
"Штирлиц"

Сообщений: 52/3607


Я некоторое время работала с детьми. Первое время пыталась объяснять почему надо не играть, а спать (есть, умываться и т. п.). Быстро просекла, что дети специально делают вид, что не понимают, чтоб, пока я объясняю, у них было еще несколько минут побеситься. Объяснять перестала, предложила любому желающему это объяснять. Удивительно, сколько среди детишек сразу учителей нашлось!

15 Фев 2011 16:31

alien5
"Штирлиц"

Сообщений: 25/128

Ну, как бы: "ЧС -... Способность концентрировать внимание на предметах, легко схватывая их внешние качества и отмечая детали... Манипуляция объектами, управление ими посредством силового (иногда физического) давления..." Хотя соглашусь, что под "объектом" в такой формулировке больше подходит человек, чем предмет.

15 Фев 2011 16:43




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор