Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Соционика и взаимодействие полов

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2011/Sotsionika-i-vzaimodejstvie-polov-16081.html

 

Соционика и взаимодействие полов


Mur
"Джек"

Сообщений: 0/11

Задумалась недавно над следующим вопросом.
Есть такие очень неподходящие для мужчин тимы Есенин и Достоевский.
Почитаешь в соционических источниках, эти тимы должны получать большое удовольствие от того, что им говорят, что делать и как. Ну так мне стало интересно, что реально чувствуют мужчины таких тимов. Куда девается мужское эго, желание быть лидером в паре, защитником и пр. И что чувствуют их дуалы-женщины? Которые, следуя букве соционики, должны напрочь забыть о своей женской природе? Как решаются эти противоречия в жизни? Как таким мужчинам удается реализовать себя, как Мужчин в отношениях, а их дуалам, как Женщин?

24 Авг 2011 10:52

NigeL
"Гексли"

Сообщений: 24/995

Давно пора ввести гендерную соционику и не парится.

Я один из них кто будет на этим работать.

Интуитивный-этик может быть лидером-защитником в паре и не только в паре. Вы поверьте

Правда таких Есениных, я ещё не встречал.

24 Авг 2011 12:18

Rebe4ka
"Гексли"

Сообщений: 42/2294

у меня родители Жуковка-Есеенин, в браке ок. 50 лет уже. Очень гармоничная пара, в т. ч. гендерные роли достаточно традиционно расписаны. Куда девается мужское эго, желание быть лидером в паре, защитником и пр. Никуда не девается, все на месте, реализовывается традиционно.

И что чувствуют их дуалы-женщины?

Иногда сетуют на мужа, но не более, чем в другом дуальном интертипе. Очень защищенно чувствуют себя по ЭГО Есенина.
Которые, следуя букве соционики, должны напрочь забыть о своей женской природе?
Как о ней можено забыть, если она есть?

Как решаются эти противоречия в жизни? Хорошо решаются, все гармонично и обычно. особенно в российской действительности. где роль женщины-бабочки невесомой никогда не была традиционной.
Как таким мужчинам удается реализовать себя, как Мужчин в отношениях, а их дуалам, как Женщин? да все удается легко и просто, незаметно и очень естественно. я хорошо знаю историю своих родителей, и наблюдаю их уже 35 лет.

24 Авг 2011 14:00

sozertzatel_1
"Гюго"

Сообщений: 140/2159



это не правильное мнение о Жуковках и Есениных.
Жуковки - они не авторитарные - они спокойные и уверенные, ответственные - это то, что и нужно Есю.
Жуковки не потрясают своим умением надавить и добиться - просто идут и делают и добиваются и могут считать себя не слишком влиятельными и покладистыми.
Когда входит Жуковка - сразу возникает чувство, что пришел человек, который знает - что делать, от них веет спокойной уверенностью, возникает чувство - что все - ВСЕ решаемо и все будет хорошо. непроизвольно все ждут ее слово - как итог.
может быть жуткий спор, как и что делать, и Жуковка может не принимать в нем участия - а в конце просто говорит: ну что, пошли? и идет и просто всех расставляет на нужные места, и все успокаиваются - и дело движется - она просто знает, как и что и не мечется.
Я только с одной Жуковкой в жизни встречалась - замечательная, женственная, сильная ДУХОМ женщина!

Есю не надо - чтобы его носом тыкали - его именно эта спокойная уверенность успокаивает.
а так - Еси очень даже хорохористые и задиристые бывают.


24 Авг 2011 15:16

Marihuana
"Бальзак"

Сообщений: 1016/4415

У меня есть родственник дост. Сейчас ему под 80. Сама очень удивилась, когда в досты его затипировала. Но там тим без вариантов, классика модели. И при этом он всю жизнь работал на руководящих должностях. По его же собственному признанию, любил быть начальником (правда, дело было при СССР, тогдашние начальники - не чета нынешним). Пользовался оооочень большой популярностью у противоположного пола. И походу до сих пор пользуется)))))) Ну и вообще весь из себя такой мачо, если не знать его близко.
А так в быту дост-достом. Не буду подробно расписывать, а то у меня стёбно выйдет и досты обидяццо )))))

24 Авг 2011 15:55

ocean-a
"Робеспьер"

Сообщений: 179/437


Вы не поверите, мой отец совсем не Есь и не Дост, Но вот получает огромное удовольствие, когда жена говорит ему, что делать и как.
Просто бывает лень задумываться, что-то там изобретать. Зачем, если ЧЛ-жена все уже давно придумала и продумала...
Вот пара соседей у нас, Габенка и Нап. Габенка тоже там верховодит, первовольная, а Нап с удовольствием ее решения воплощает в жизнь, еще и гордится башковитой женой.
Много мужчин не прочь, чтобы жена за них думала.

24 Авг 2011 18:11

Mur
"Джек"

Сообщений: 0/12



Ну, одно дело, когда говорит, то бишь советует аргументируя, а решение все равно на нем, другое дело когда ставит перед фактом: так, тут мы делаем так, а тут так.


25 Авг 2011 07:47

Mur
"Джек"

Сообщений: 0/13



Мне почему-то кажется, что любой женщине хочется, чтобы эту спокойную уверенность мужчина распространял.


25 Авг 2011 07:50

ocean-a
"Робеспьер"

Сообщений: 179/439


Мне вот не скажу чтобы хочется прям чтобы "распространял уверенность".
Мне надо - чтобы бурные эмоции распространял.

26 Авг 2011 10:12

NK
"Максим"

Сообщений: 2/45



Да, точно. Гамлету аналогичное сказать могла бы. А уверенности мне и своей предостаточно. На гендерные роли в отдельных случаях вообще лучше забить и не пытаться вписать себя в популярные стереотипы. Если вместе хорошо, какая к чертям разница кто в доме главная

26 Авг 2011 13:25

Neponyatnaya_M
"Бальзак"

Сообщений: 32/597

Сейчас у меня в корректуре один роман. Автор соционики не знает, но очень верно видит природу человека, реалистично создает образы героев. Героиня - такая типичная Максимка, много лет прожившая в браке с мужем-логиком (Балем, как мне показалось). И вот все у неё хорошо, дом полная чаша, все зашибись, а счастья нет. И она знакомится с мужчиной то ли Гамом, то ли Гюгом, в общем мегаэмоциональным таким дядькой, про которого в тексте постоянно пишется, что он все время смеется, шутит, суперобаятелен...
в общем, героиня влюбляется и не может понять: как же так, он же не соответствует тому идеалу мужчины, который мне всегда навязывали, но мне с ним хорошо - как ни с кем другим, почему? И понимает, что для каждого счастье - свое, а гендерные стереотипы ничем не лучше прочих стереотипов и так же подлежат уничтожению.

Вообще, по идее соционика должна была выполнить эту функцию - разрушения гендерных стереотипов, но в результате все получились "как всегда" - появились стереотипы соционические, которыми некоторые темы форума так полны, что даже спорить лениво...

26 Авг 2011 19:18

Roomba
"Достоевский"

Сообщений: 8/8


Я не мужчина, но попробуйте, скажите мне, что делать и как... и увидите, что потом будет
И откуда такие представления берутся?



6 Сен 2011 18:25

Wonder
"Дон Кихот"

Сообщений: 3/0

Точно так же, как за разумность решений отвечает не логика, а мозг, за "излучение уверенности" отвечает здоровая самооценка и удавшаяся жизнь. Чувство защищенности - это чувство защищенности в конкретных аспектах. (соционика применима). Готовность брать на себя ответственность за другого - это личная зрелость (соционика не применима). Никаких проблем здесь нет. Не давайте мужчине принимать решения, повязывайте ему шарфик, вытирайте сопельки - и вы даже из макса при должном старании тряпку сделаете. Мужское плечо - это не ЧС и не БЛ. Это готовность защищать, помогать и оберегать там, где это необходимо.

7 Сен 2011 01:07

coffee_music
"Гамлет"

Сообщений: 21/323


как мудро написали! хочу выразить Вам еще ТЫСЯЧУ благодарностей!!!

7 Сен 2011 08:14

Mariquita
"Джек"

Сообщений: 172/5024



мужчина любого тима может быть пьяницей-бабником-наркоманом-игроком-обманщиком и слюнтяем.

знакомый есь прекрасно разруливает множество вопросов, в том числе и с брутальными ЧСными мужиками. и разыми тетками в садах-школах-в автосервисах и т. п. и он прилично зарабатывает.

7 Сен 2011 08:19

Mur
"Джек"

Сообщений: 0/25


Из описаний с этого сайта и рекомендаций по дуализации ))) Если всерьез воспринимать - начнешь шарахаться и от Достов, и от Есей только при упоминании тима )))))))))))))

У меня у самой есть знакомый дост. Ощущения неоднозначные ))))))
Иногда такие вопросы задает - хоть стой, хоть падай. Как-то заболел. Поехал на работу, плюнул на мои советы. В середине пути стало совсем плохо. Звонит, спрашивает, что ему теперь делать. Я медленно сползаю со стула.
С другой стороны, намерился тут мой чайник выбросить и купить новый. Глупость, имхо. Чайник рабочий, кипятит как положено, ну и что, что недорогой. Но ему в голову втемяшилось, что мне нужен дорогой чайник. И боюсь, что он свою задумку реализует. В общем, сейчас война за чайник ))))

Вроде как стоит на своем, если нужно, сам принимает решения и т. д. и т. п., но ощущения защищенности при этом нет. Наоборот, кажется, что человек даже о себе позаботится не может. Факты, правда, это не подтверждают, но впечатление такое есть. И это нехорошо.

7 Сен 2011 13:55

Mandragora
"Бальзак"

Сообщений: 116/32


А что страшного? Ну хочет человек другой чайник. Может, этот ему надоел просто или никогда не нравился, и теперь это осозналось вот таким образом.
А старый же куда-нибудь тоже можно пристроить...

7 Сен 2011 14:00

Mur
"Джек"

Сообщений: 0/26



Да ничего страшного, просто это мой чайник, а не его все же. Хотелось бы, чтобы так безапеляционно судьбу моих вещей посторонние люди не решали. И вообще, мне нравится мой чайник. Поэтому борюсь.
Но написала я к тому, что может в принципе сам принимать решения и настаивать на своем ( в описаниях пишут, что вообще не способен )) )

7 Сен 2011 14:13

Mandragora
"Бальзак"

Сообщений: 117/32


А, тут согласна полностью )).
Да вообще, думаю, нет таких ТИМов, чтобы не могли решения принимать. Мужчины или женщины - совершенно неважно.

7 Сен 2011 14:50

Roomba
"Достоевский"

Сообщений: 8/10


А вы уверены, что это всё именно проявления ТИМа? Я на этом форуме давно пасусь, читаю. Много раз замечала, что люди ищут ТИМные проявления там, где их нет, и не отличают зачастую психологические проблемы от особенностей информационного метаболизма.


7 Сен 2011 22:20

Mur
"Джек"

Сообщений: 0/28



В данном случае не знаю, поэтому и интересуюсь. )) Из того, что пишут, должен быть тимный признак, но у меня статистическая выборка ограничивается одним человеком, поэтому не знаю )

8 Сен 2011 10:04

rusalotchka_t
"Драйзер"

Сообщений: 10/511

Захотелось написать свои ощущения от этих двух ТИМов. Если что- не бейте тапками, все мое ИМХО. По-моему, они вполне мужественные, но не по современному что-ли... Мне их всегда хочется представить в старинной обстановке.
Есенин - это прекрасный принц. Вообще при слове "принц" могу представить только Есенина, ну на худой конец Гамлета, но классический "прынц" Есь. Нежный, чувствительный, романтичный, и при этом способный к авантюрам. Ну все ж мечтали о принце, хотя бы в младшем школьном возрасте... Мечты сбываются, но чтобы им по-настоящему порадоваться, нужно быть Жучкой.
Достоевский - белогвардейский офицер. Или тот самый джентельмен, который споткнувшись об черную кошку в темной комнате, назовет ее кошкой. Тут как раз спокойной уверенности хоть отбавляй. Плюс благородство и несгибаемый дух. Но полное неумение и нежелание идти напролом, что в общем иногда и хорошо, но не всем девушкам понравится. Зато есть мудрость, которая позволит это препятствие обойти, а не пробивать лбом стену. Но опять же чтобы быть с ним, нужно быть истинной леди, "полным совершенством во всех отношениях", а это известно кто...
Два таких романтичных образа получилось... Но темп жизни сейчас ускорился, вот и более востребованными как мужчины, всякие Жуковы и оказываются...

8 Сен 2011 12:51

NK
"Максим"

Сообщений: 3/142

rusalotchka_t, красиво пишите) Вот были бы вы автором описаний ТИМов, тогда бы и не бежали люди от своих типов аки черт от ладана

8 Сен 2011 12:54

sofi_if
"Есенин"

Сообщений: 1/1195

Ой, девушки, о гендерном!!! - это ж моя самая любимая тема
В личке многим уже все уши прожужжала: была я в Грузии целый месяц. И кроме сотрясения мозга самыми яркими впечатлениями стали горы и мужчины!!!!
Наверное, это свойство кавказкой культуры, патриархата и еще не знаю чего, НО в Грузии в любой момент времени, с любым мужчиной, даже рядом с деревенским дурачком чувствуешь себя женщиной! Как будто у них на подкорке прописано, что мужчина по определению решает проблемы женщины. Любой женщины, любой мужчина. И прочая бытовая лирика тоже в почете, типа уступить место, донести сумку или снять со стены или дерева (куда я регулярно залезала) и отнести на ровное место. Я в такой благодати отродясь не жила, разве только в семинарии.
И вот что примечательно, среди грузин, имхо, преобладают иррацы и ЧЭшники. Думаю, этиггов среди них в преизбытке, но про соционику они не знают, а вот вести себя не по мужски - это позор. Так что ощущение защищенности и "опеки" создают от мала до велика. Сказка, в общем

8 Сен 2011 14:39

Roomba
"Достоевский"

Сообщений: 9/12


Я думаю, это не ТИМный признак, в лучшем случае ТИМный стереотип))).
А то, что вы описали (про болезнь и чайник) - игры какие-то отношенческие. Ну сами посудите: нужен ли взрослому человеку в описанном вами случае (с болезнью) чей-то совет, если он не олигофрен, конечно Без совета он проблему не решит?

8 Сен 2011 18:24

logik
"Дон Кихот"

Сообщений: 13/540

Вобщем проблема в гендерных ролях, а сейчас это уже не так важно как раньше потому это второстепенная проблема. Разница в психологии мужчин и женщин есть, но все мы человеки и потому общего у нас настолько много что на данном этапе развития соционики (да и психологии вообще) я бы не стал обращать на это много внимания.

12 Сен 2011 17:35

coffee_music
"Гамлет"

Сообщений: 21/369


как красиво)))
Вы меня вдохновили на создание образов бетанских логиков)))
и я думаю -описания от все социоников вместе взятых надо отменить. только Ваши оставить...


16 Сен 2011 23:22




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор