Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Соционика в школе

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2011/Sotsionika-v-shkole-12763.html

 

Соционика в школе


Veresk
"Джек"

Сообщений: 51/253

Форумчане, поделитесь информацией. есть ли какие-то находки/наработки/наблюдения как, в зависимости от интертипных, садить учеников за парты для улучшения рабочей атмосферы в классе? есть ли какие-то закономерности? как пример - садить за парты зеркальщиками, квазитождиками, родственниками. или вовсе клубами или квадрами?
нужно ли учитывать ТИМ учителя, особенно, если речь идет о начальной школе?
или что нужно учитывать в первую очередь?

30 Ноя 2009 10:10

Mee2010
"Гюго"

Сообщений: 17/2



Я работаю преподавателем в колледже. У нас имеется опыт применения соционики и, знаете, это действительно позволило улучшить успеваемость класса. Руководство приглашало специалистов (знакомых), которые проводили соционический ассесмент, затем выявляли общий тип класса, затем давали рекомендации кого и как рассадить. У нас получилось так, что дети с напряжёнными интертипными отношениями сидели в разных углах, а дети с комфортными ИО сидели за одной партой, парами. При этом старались соблюдать, чтоб квадры были рядом. Сами того не подозревая, дети помогают друг другу. Ими стало легче уравлять, дисциплина в классе улучшилась.
Похожая практика, если мне не изменяет память, имелась, кажется, у НИИ Соционики. Как то, где то краем уха слышала... Что именно, не в курсе, надо у них спрашивать. Но дело такое было, с детьми они работали.

6 Дек 2009 14:26

Agregat
"Штирлиц"

Сообщений: 2/0

Я 1 нашёл, как раз то, о чём вы и говорите!



10 Дек 2009 22:35

3Lilu
"Дон Кихот"

Сообщений: 15/4

Здорово! Отличная статья. Она вполне может служить в качестве методички для тех преподавателей, кто хочет применять соционику у себя в школе!

10 Дек 2009 22:54

Veresk
"Джек"

Сообщений: 53/267



ЗдОрово! Большое спасибо за ответ ) У меня почти все сразу на место встало )

Несколько уточнений. Вы имеете ввиду, чтобы типы одной квадры были рядом? То есть, детей рассаживали поквадрально? А имеет значение, какая квадра где размещалась в пространстве класса относительно друг друга и относительно учителя?

И еще меня интересует, как определяется тип группы.
Если вдруг кто-то знает какие-то нюасны или знает, где эту информацию найти - буду весьма признательна )

11 Дек 2009 10:51

ruliay
"Достоевский"

Сообщений: 55/107




А если при этом рядом окажутся два мальчика-Гексли, очень подвижных и шкодных, которые будут друг друга задевать с целью вовлечь в игру, отвлекая от процесса обучения всех остальных в своей квадральной части класса? Или тут же найдется какая-нибудь девочка-Габен, которая сделает им замечание в приемлемой для них форме и они ее послушают? Вообще интересно, но мне кажется, излишне. С другой стороны – хотелось бы, чтобы во всех школах с соционикой учителей знакомили. А то иногда такие перегибы у учителей бывают относительно дисциплины и претензий к мальчикам-школьникам. Например, учительница (предположительно Штир) не допустила на любимый урок физкультуры 8-летних мальчиков-Гексли из-за их плохой дисциплины на уроке. Это перегиб, или это нормальная педагогическая мера воздействия?
Заранее признательна за ответ.

11 Дек 2009 13:20

LanaGor
"Есенин"

Сообщений: 928/3197


Я не педагог, но считаю, что перегиб и вообще глупость. И большая свинья учителям уроков после физ-ры Ибо юным гексли, донам и вообще экстравертам надо давать где-то выплескивать энергию. Не пустила на физ-ру - они наверняка носились по школе, а если силой заставила сидеть в классе... В общем, ерунда это.

(Моего дона в первые 5-6 лет школы постоянно ругали за дисциплину, неусидчивость, рассеянность, даже в слабоумии подозревали - мол, все у него падает, сидеть не умеет, речь плохая, смущается-запинается, почерк безобразный, память никуда, с классом не ладит и т. д. и т. п. Хуже всего, что ребенок, наслушавшись, сам начал о себе так думать
В старших классах все выправилось. И, думаю, не последнюю роль сыграла смена школы, повезло очень).

12 Дек 2009 15:43

ruliay
"Достоевский"

Сообщений: 57/109



Да, есть такое (кроме с классом не ладит, здесь как раз проблем нет). Я уже писала в теме про детей Гексли, что для нас вообще тяжело два первых года давались, словно все (всей семьей в армию поступили). Сплошная критика и претензии от учителя, ничего хорошего в ребенке не видит, а для нас вообще форма ее общения поначалу тяжело нам давалась (у нас все из 4 квадры в семье). Тоже были мысли – перевести в другой класс, но сейчас как-то немного удается договариваться, что радует. Да и вообще, учебная программа сейчас, видимо, под структурных логиков рассчитана, такие задания иногда закручены, зачем в начальной школе такое?


12 Дек 2009 22:22

CaCO3
"Гамлет"

Сообщений: 57/1

Вы знаете, но рассаживание учеников в классе по квадрам мне кажется г. (глупостью)

Во-первых, даже в теории, есть много упоминаний о том, что отношения в квадре, а особенно в дуальной диаде, плохо располагают к продуктивной работе, поскольку специфика у таких ИО расслабляющая, подходят для комфортного отдыха.

Во-вторых, тут подгадать очень сложно, и, тем более, зачем? Симпатичные друг другу люди сами тянутся друг к другу, и я не думаю, что им нужно чьё-то мнение по поводу их соционической совместимости. Может быть, не стоит им "помогать"?

Как до дела дойдёт, соционика Вам только помешает, реальность - она проще.

Многим преподавателям вообще нет дела до учеников, но если у Вас есть, это классно, спасибо Вам нужно сказать.

Если у Вас есть возможность того, что бы, нарвавшись на критику, всё равно продолжить Вашу эксперементальную работу по налаживанию учебного процесса за счёт подбора оптимального состава учеников, то нужно отдать должное тому, что результат может быть совсем не таким, какой Вы ожидаете.

Потратите силы, здоровье, и нарвётесь на такую "благодарность", что само слово "соционика" будет для Вас ругательством.

Проанализируйте те цели, которые Вы решили поставить перед учениками, сформируйте какие-то объективные принципы для проверки достигнутого результата, лучше, если это будет статистика. Затем сформируйте принципы индивидуального подхода к каждой группе учеников (одного рассаживания мало), объединённых по какому-либо соционическому признаку.
Пускай это будут кольца заказа, ревизии; клубы "практиков", "гуманитариев" и т. д.; диады, квадры и др.

Наверняка, результат будет отражать не только характер взаимоотношений в классе, но и зависеть от деятельности учащихся. Может быть, даже на разные предметы, придётся разные группы формировать. Преподаватели готовы к этому?)

13 Дек 2009 16:27

Veresk
"Джек"

Сообщений: 54/268

CaCO3, Вы своим постом что собственно хотели продемонстрировать?

Меньше всего меня интересует мнение, меня интересует конкретика.

В данный момент, в классе, в который ходит мой сын, учительница "интуитивно" посадила минимум треть класса в крайне некомфортные ИО, типа ревизии, заказа и конфликта. Результат - замечательней некуда. Пока все в классе, атмосфера по ее словам - рабочая (на мой взгляд - подавленная), зато в продленке детей "сносит" не по-детски. На фоне остальных классов наш особым образом выделяется. Вот такая "простая" реальность.

И еще. если вы готовы проводить эксперименты на своих детях, сажая их в кольцо ревизии - флаг Вам в руки.

В целом - Ваши абстрактные домыслы и негатив по поводу Ваших же домыслов не интересны. Повторюсь, интересует конкретика.

15 Дек 2009 09:42

Mee2010
"Гюго"

Сообщений: 23/2


Agregat разместил фрагмент статьи, которая как раз всё очень чётко объясняет. Примерно по тому же принципу и размещали, видимо, наших детишек в классе.
Вы знаете, если честно, я точно не знаю, учитывалось ли то, какая квадра где размещается относительно учителя. Но, наверняка, учитывался и тип учителя. Дети размещались поквадрально, да. Но при этом, учитывалось не только это, но и клубы и совместимость пар за партой. Ведь, не я их рассаживала, а более компетентные люди.
А тип группы определялся по формуле. Есть способ рассчёта интегрального типа колллектива. Об этом тоже есть 1.


15 Дек 2009 18:31

Geksli_ya
"Гексли"

Сообщений: 1/2


Здравствуйте всем! Прошу прощения, если не в ту тему пишусь, но мне очень нужен совет - как первокласснику-Гексли донести математику? Он и так до потолка. Я в детстве потише была, а с математикой проблем не испытывала... Нанимать педагога в частном порядке, к сожалению, средства не позволяют, а все мои попытки объяснить мальчишке понятия элементарной арифметики терпят фиаско...

21 Дек 2009 19:06

ruliay
"Достоевский"

Сообщений: 62/138



У меня такой же - и так до потолка. Проблемы с математикой тоже были. Купила книжек на развитие логики (в начале второго класса) с примерами и задачами, в них еще после каждого примера оценки выставляются. Стал решать, а мы ему пятерки ставим, стимулируем, ему очень понравилось, и так потихоньку пошло, а то ведь была еще проблема - заставить уроки делать. А вообще - не переживайте, мне кажется всегда так - мальчишки в начальной школе немного отстают от девчонок, а потом догоняют и перегоняют.

22 Дек 2009 10:18

peregrinator
"Габен"

Сообщений: 13/16


Если тесты показывают разный психотип у одного и того же чел., как вы определяете психотип детей? И чем грозит ошибка при определении детского типа? Не навешиваете ли вы на их хрупкую психику бейджики?: Штирлиц, Гюгошка, Гесля, Еська и пр. Ведь уже это было, в своё время пытались навешивать ярлычки: сангвиник, меланхолик и пр. темпераменты. к чему это привело? - Все хотели быть Сангвиниками и никто меланхоликами и флегматиками, они становились в классе изгоями. Конечно, искать индивидуальный подход и овладевать педагогическими методами сложнее, чем играть в ролевую игру: Гюго бесконечно смеётся, у Гексли и Наполеонов не структурированная логика (зачем их учить математике?, надо в спец классы для наполеонов?). Гамлеты - в актёры! Гюго на ресепшин! Габены в мастерские, пусть стулья строгают! Дюма на кухню - блинчики лепить! Не нравиться социотип? - не хотите? - заставим, научим, всунем! И тебе комфортно будет!
P.S. Случай из жизни г-н соционик консультировал директора фирмы искавшего на вакансию секретаря специалиста. Пришла девушка, со знанием английского и французского, с умением проф. работать на компьютере (множеством программ и быстрый набор текста), университетским образованием. Отказали, тесты показали - она Есенин - отказали, даже испытательного срока не дали. Взяли посредственность. Как вы оцениваете с точки зрения соционики и логики?
А причём здесь соционика?
Ой, открою вам тайну, сейчас все дети (около 60%) гиперактивные? Ой они все Гексли, Гамы, Доны, Напы! Но это уже всё описано в педагогике и психологии, кто читал, тот знает о чём я.

6 Янв 2010 23:58

Fotinya
"Есенин"

Сообщений: 3/0

Вы знаете, но рассаживание учеников в классе по квадрам мне кажется г. (глупостью)

Во-первых, даже в теории, есть много упоминаний о том, что отношения в квадре, а особенно в дуальной диаде, плохо располагают к продуктивной работе, поскольку специфика у таких ИО расслабляющая, подходят для комфортного отдыха.

Во-вторых, тут подгадать очень сложно, и, тем более, зачем? Симпатичные друг другу люди сами тянутся друг к другу, и я не думаю, что им нужно чьё-то мнение по поводу их соционической совместимости. Может быть, не стоит им "помогать"?

Здравствуйте, я не знаю свой тип и в соционике новичок, но кое в чем разобралась.
Я работаю во втором классе, и смогла выделить типы некоторых детей, которые проявляются наиболее ярко.
Дети не дружат с дуалами. С полудуалами, активаторами, к миражникам их тянет итд. Но к дуалам их приходится сажать. И вот тут уже результат зависит от цели педагога и изначального поведения ребенка. Пример:
мальчик Дон (истеричка, невротик, сирота) бился головой об парты, об стены, доску, терпел на уроках своего дедушк-Максима и получал за каждый свой взбрык по полной, пока я не посадила к нему залюбленную и очаровательную Дюмку. И он УСПОКОИЛСЯ! Они не кокетничают, не общаются, а работают. Она очень старается, он дает ей идеи. Она идеально пишет и вышивает, он стал подражать ее почерку и это стало возможно читать... В общем, даже психолог его перестал узнавать, а я себе тихо посмеиваюсь, умничка!)))
А вот другой пример: бешеный Жук и АБСОЛЮТНАЯ ТУНЕЯДКА Еська (есенистость возведенная в абсолют - истерики и ничегонеделанье, смотрение в стену). Посадив их вместе, я потеряла во всем: они самозабвенно смеются или он ее бьет, и она рыдает. Но все равно лезет постоянно. Дисциплины нет, им не надо выравнивать друг друга, они комфортно живут в своем типе...
Таких пар у меня несколько, резльтаты разные...
Но вот, что интересно: в качестве эксперимента, я дала им посидеть вместе, а потом отсадила к ревизорам и просто ДРУГИМ. А потом поинтересовалась, хотят ли они вернуться к своим бывшим соседям по парте. Дон, Есь, Гек, Джек захотели, причем выбрали посидев с ними, дуалов из всего класса, даже не предпочтя им друзей. А сенсоры (Дюмка, Жук, Драй, Габ) НАОТРЕЗ ОТКАЗАЛИСЬ сидеть с дуалами, причем ведь противоположного пола! И выбрали себе не пойми кого!
Напрашиваетсявывод: интуит видит перспективу отношений, а сенсор (даже этический) получается все равно живет сегодняшним днем?..

30 Ноя 2010 20:23

ella_da
"Дон Кихот"

Сообщений: 376/142

Fotinya, мне очень понравился ваш пост! Очень показательный, и возникает впечатление, что написан грамотным педагогом! Больше бы таких примеров и экспериментов!



ничего себе! Это класс коррекции?



А в соционических книжках пишут про сенсорных этиков-итровертов (Драйзера и Дюма), что они в силу своей этики, сенсорики и интроверсии делят людей на "своих" и "чужих". И "чужим" стать "своими" не так-то просто.

6 Янв 2011 11:48

Fee
"Есенин"

Сообщений: 32/185


печальные результаты
хотя мне кажется ПЙ тоже наверняка имела значение
а опытов по взаимодействию активаторов вы не проводили? почему из квадры не получается рабочей группы?


19 Фев 2011 23:16

Galina_Dn
"Гексли"

Сообщений: 6/0


А Вы не изменили свое мнение по поводу их типов личности этих детей со временем?

Или это можно объяснить тем, что просто эти дети были примерно на одинаковом внутреннем уровне развития, поэтому и роста не было, так как они друг для друга не стали ориентиром?


14 Июл 2011 19:14




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор