Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Свойства и мерности функций - вопросы и размышления)

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2011/Svojstva-i-mernosti-funktsij-voprosy-i-razmyshleniya-16474.html

 

Свойства и мерности функций - вопросы и размышления)


Bum
"Дон Кихот"

Сообщений: 11/26

Вот, допустим, считается, что первая функция является исключительно стабильной и наименее подверженной изменениям:


А. Митрохина, "Общая соционика"


В. В. Гуленко, статья "Структура и элементы соционической модели"



С другой стороны, 4-я мерность первой функции подразумевает некую динамичноcть:


И. Эглит, "Определение соционического типа"


Отсюда напрашивается вопрос - как такое может быть, что первая функция одновременно и стабильна, и динамична? Или, может быть, информация о её стабильности уже устарела и требует пересмотра?

6 Ноя 2011 00:59

Lulachka
"Гексли"

Сообщений: 30/0

пока читала, сложилось ощущение, что о базовой функции судят как о вещи в себе.
мы все время пополняем опыт по этой функции. другое дело, что он как бы сразу является верным. и далее не нуждается в переосмыслении. мне видится в этом ее стабильность и динамика.
а про остальные три координаты не поняла... это комментарий к гуленко.
к эглит: я постоянно ищу новые перспективы по ЧИ, знаю, что они меняются. габен по своей БС периодически сообщает мне все новые сведения, замечала, как меняется есененское восприятие по БИ. то, что описал автор, это не совсем свойство, это способ развития 1ой функции.

это только кажется противоречивым. информация по первой функции просто постоянно дополняется, раскрывается еще шире.

6 Ноя 2011 02:42

Marihuana
"Бальзак"

Сообщений: 1022/5014


По-моему, там не совсем четкая формулировка. Не функция динамична, а четвертая мерность позволяет стабильной неизменной функции прекрасно отслеживать информацию в динамике. Что было, что будет, чем сердце успокоится.
У третьей мерности такой возможности нет. Поэтому в зависимости от каждой конкретно взятой ситуации трехмерная функция выбирает свой собственный способ обработки предложенной информации. Творческий подход. Поэтому по трехмерке мы так любим всё обсудить. Любая новая тема - повод для творчества. Даже для ограничительной (если барьер ограничения преодолен).

6 Ноя 2011 06:37

Vera_Novikova
"Гексли"

Сообщений: 1920/4354


Уточните контекст цитаты из Эглит. По-моему, она пишет про четвертый параметр в ЧЛ, а не вообще.

Четвертый параметр "время" (по Ермаку) дает восприятию глобальность (по Букалову), а не динамичность.
По четвертому параметру есть прогноз (как раз за счет глобальности восприятия), но нет динамичности как таковой (в соционическом понимании этого термина), если только она не заложена в аспекте четырехмерной функции.

6 Ноя 2011 09:39

iTEX
"Гексли"

Сообщений: 464/71

Что вы подразумеваете под статичностью и динамичностью функции?

6 Ноя 2011 09:58

Volta
"Есенин"

Сообщений: 51/9

Молодец, хорошие вопросы задаёшь, интересные и на понимание!

Сначала по поводу цитат.


Эта цитата, как и та, что чуть ниже взяты из одного и того же источника, а именно - В. В. Гуленко, статья "Структура и элементы соционической модели" (не из Митрохиной)

Причём заметь, эта статья написана в 1989, примерно тогда же, когда была принята нынешняя система графического обозначения аспектов. И к слову сказать, тогда же были впервые Букаловым введены (векторные) размерности.

Суть этой статьи сводилась к довольно простой мысли - структурировать все новейшие (для того времени, разумеется) знания в единой моделе. Создать чёткий базис. Сюда же он включил и предположение А. Аугистанивичюте о свойствах макроблоков, таких, например, как инертные-контактные функции.

Но сама Аугустинавичюте эти блоки вывела из следующего наблюдения:

Аугустинавичюте А. Теория интертипных отношений

Всё верно, функция уверенная в себе и потому не меняющая свою картину мира по чужой и уж тем более малообоснованной прихоти. Пожалуй только в этом и заключается её декларируемая стабильность.

Но вернёмся обратно к размерностям.


Уверенность в себе по данной функции в целом же не на пустом месте у человека строится. У человека довольно узкий фокус внимания, потому можно сказать - узконаправленный. Та часть мира, которая прибывает в фокусе внимание наибольшее время рано или поздно познаётся человеком весьма детально. Тут уж волей-неволей, как говорится. Этот же фокус внимания и даёт представление об истории рассматриваемого феномена. Довольно сложно не увидеть развитие представлений по той или иной теме, если эту тему обсуждать, наблюдать и изучать. Это что касается характеристики T ("Время").
Теперь относительно характеристики G. Обнаруживая свой фокус внимания на некоем поле, со временем начинаешь осознавать, что уже это поле и есть твой фокус внимания. Фактически рассматриваешь уже не что-то, а в чём-то. Так сама тематика становится основой для суждений. Это и есть G ("Глобальность"). Упрощённо, конечно, но зато наглядно.

Но всё это некоторый срез. Стоит немного добавить объёма. В объёме свои наблюдения так же дополняются и своими решениями, а фокус внимания, переходя внутрь темы, начинает наблюдать и себя как часть темы. Жизнь движется, всё развивается и жизненные установки и представления тоже. Эту динамику в себе и своих жизненных принципах вполне можно отметить в себе, или же при хорошей наблюдательности в другом. Эта подвижность, постоянное развитие, стремление и переосмысление уже прожитого, всё это часть базовой функции, как целого. Такая же часть, как и её авторитарность по отношению к ассимилированной информации.

Таковы представления о параметре T*(G*) на сегодняшний день.

Надеюсь это ответило на твой вопрос?

6 Ноя 2011 12:41

Bum
"Дон Кихот"

Сообщений: 12/26


Похоже, что так...



Ну, это я неточно написал про "динамичность функции".



Насколько я понял, она пишет вообще про четвертую размерность, а ЧЛ приводит как пример.

Вот более полная цитата:

"Четвертая размерность - это динамичность восприятия постоянно изменяющегося мира. Как такое восприятие отражается в ответах во время типирования? Наши наблюдения показывают: человек не желает давать однозначный и точный ответ, поскольку всё постоянно меняется, но он может сказать, что на данный момент вот такое решение наиболее оптимальное. При этом он понимает и подразумевает, что решение может измениться".

(На всякий случай: стр. 74 в книге "Определение соционического типа".)



Думаю, что теперь это уже стало более понятно



Спасибо за развернутый ответ; я ещё над ним подумаю (возможно, задам по нему вопросы).

7 Ноя 2011 01:34

Vera_Novikova
"Гексли"

Сообщений: 1921/4354


Да, я уже нашла эту 74 страницу...

Думаю, тут вопрос формулировок. Эглит под динамичностью в данном случае подразумевает постоянную непрерывную обработку информации по 4-му параметру, что дает человеку максимально полное (относительно других) представление о мире в рамках аспекта четырехмерной функции, уверенность в суждениях и категоричность в оценках.
Так что противоречий по сути не наблюдается...

7 Ноя 2011 08:42




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор