Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Цветы жизни :)

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2011/TSvety-zhizni-15153.html

 

Цветы жизни :)


Spectacle_feerique
"Драйзер"

Сообщений: 1/2

Раньше никогда не отдавала себе отчета о характере отношений с дочерью, но увлекшись соционикой, поняла, что родила "подзаказную" бедняжку (я - Драйка, она - Еська).
Пережив подобные любовные отношения, в которых подзаказной была я (он - Габен), я с ужасом представляю, что ждет моего ребенка в жизни - я же не мужик, со мной нельзя расстаться и забыть )
Сейчас она взрослеет, и я наблюдаю, что чаша ее терпения постепенно иссякает, то, что она ранее бесприкословно исполняла, сейчас уже бывает подвергнуто критике, а меня, естественно это бесит, т. к. "приказы начальства не обсуждаются"

Уважаемые софорумники! Подскажите, как мне с наименьшими потерями для себя и дочери организовать наше дальнейшее общение и "выжить" в этой заказной "схватке"? ))

17 Фев 2011 21:22

Vesna05
"Наполеон"

Сообщений: 698/216



не так страшен черт, как его малюют! не впадайте в панику! что там хорошего, в панике? зачем вы туда лезете?
остатьньтесь с нами!
1. откуда дровишки, что вы драйзер?
2. что дочь еська?
3. отношения с детьми - это не то, что отношения в паре мужчина и женщина.

ждем ответов)))

18 Фев 2011 11:03

Spectacle_feerique
"Драйзер"

Сообщений: 3/2

Меня и дочь типировали люди, в профессионализме которых я абсолютно не сомневаюсь Так что этот вопрос я прошу считать недискуссионным )

18 Фев 2011 11:14

Spectacle_feerique
"Драйзер"

Сообщений: 4/2

Зачем? Вы хотите предложить Ваш вариант моего типирования? Ради бога - я открыта любым новым идеям Выслушать я всегда всех готова )

18 Фев 2011 11:28

Vesna05
"Наполеон"

Сообщений: 701/216



нет, не хочу. я хочу просто услышать ваш ответ))


18 Фев 2011 11:49

Athena
"Драйзер"

Сообщений: 148/515


Заказ не так страшен, как его рисуют И подзаказные своих заказчиков любят, как правило. Не берите дурного в голову. Просто делайте своей дочке хорошо и уважайте ее мнения и решения. И все будет в порядке.
И не слушайте свою ЧИ..., это она вас терзает.

18 Фев 2011 13:46

Ruta_miata
"Драйзер"

Сообщений: 28/0


Пожалуйста, не драматизируйте!
Вы, что, боитесь сломать характер дочери? Так соц. заказ не разрушает личность, наоборот - направляет и улучшает, зовет, так сказать, к светлым прекрасным вершинам. Хочется доказать своему заказчику, что ты очень значим и достоин.

А теперь из личного опыта.
Моя младшая двоюродная сестра Еська. Так уж получилось, что жили вместе с самого детства. Я ее обожаю, хорошо понимаю, смотрю снисходительно на ее ошибки, если они заходят слишком далеко в моем понимании, я включаю нажим, если не помогает, давление и методику разрубания гордиевого узла с целью ее защитить и вытащить из ситуации. Она как бы провоцирует меня на проявление силовых методов. Считается, что я сильная, а она слабая-беззащитная. Хотя это просто игра. В действительности Еськи намного гибче и живучее прямолинейных Драев.
Она привыкла мне жаловаться-плакаться, я страдаю вместе с ней, если ей плохо, горжусь ее успехами. У нас нет проблем. Она все время говорит, как она меня любит. Уже вошло в привычку, когда сидит рядом со мной, держит меня за руку.
Я предполагаю, что Вашей дочке от Вас нужна жуковская защищенность, обязательное участие в ее девичьих проблемах, да просто любовь!

18 Фев 2011 18:42

Spectacle_feerique
"Драйзер"

Сообщений: 5/2



Я дико извиняюсь... Поскольку я - начинающий адепт соционики, не расскажете ли мне поподробней, что такое ЧИ и какая она у меня? )


Я не драматизирую, может, слегка высокопарно выражаюсь )) Хотя, в действительности, побывав в шкуре подзаказного, я с трудом выдержала год, а она, бедняжка, уже 10 лет мается, а ведь сколько еще впереди! )
Ведет себя дочка со мной В ТОЧНОСТИ как сестренка с Вами - надо же И про гибкость - сущая правда, у нее характер легкий, со всеми в хороших отношениях
И еще... Мне казалось, что Жуки очень властно-авторитарные особи, разве не так?


18 Фев 2011 21:19

Athena
"Драйзер"

Сообщений: 149/518

ЧИ - интуиция возможностей, болевая Драйзера. Она работает так, что драй всегда видит наихудший вариант развития событий. Вот, например: ваша дочь задерживается. Полчаса ее нет, час... вы определенно начинаете тихо заводиться на тему: а не случилось ли чего с ней? Бывало такое? Вот это типичная работа ЧИ.
Почитайте на сайте описание ТИМа - у Гуленко, у Стратиевской, тогда вы будете лучше себе представлять, что такое ЧИ и с чем ее едят
Когда ЧИ начинает кричать, не надо ее слушать. Зайдите на легкий форум, в третью квадру, почитайте темы. Да и в разделе по типам тоже было про драйскую ЧИ.
У меня сын дуал, но он тоже меня... далеко не всегда слушает И соционика тут не при чем: дети ходят быть самостоятельными. И не понимают, что мамы их пытаются на своих ошибках учить, а они все хотят на собственных.

18 Фев 2011 23:03

Dormir
"Есенин"

Сообщений: 1/0



Да нет там никакой "схватки". Ну есть временами раздражение, правда по одним и тем же вопросам, но они как бы вошли уже в колею и со временем свыкаешься с этим (или компромисы, или просто игнорируется).
У меня мама Драйзер. Самое главное, что она "мама". И я ее люблю. И знаю, что я ей важна. Остальное как есть так есть.
Кстати, в данном случае вполне преодолимо - соц. заказ, где вы "заказчик", и соц. роли "мама"-"дочь" совпадают и никогда не изменятся (в отличии от отношений мужчина-женщина, там равенство нужней). Вы всегда будете старше и опытней), а у второй квадры (где Есенины как раз обитают) иерархия важна.

Я люблю слушать как она рассказывает что-нибудь, когда возникают вопросы я всегда сперва к ней иду. Правда вот тут наступает первое разочарование... мама оказывается не все на свете знает) Хотя все равно считаю, что она все может. Приятно просто посидеть рядом с ней, когда она что-либо делает, рассказать что-то интересное. Вот ее советы по отношениям не люблю слушать - не то. А как что-то сделать - да.
В детстве пришлось пройти дооолгий путь к пониманию ее - и то, что надо самой идти предлагать ей помощь (она никогда сама не попросит, только в крайних случаях), и что она беспокоится слишком, поэтому думать головой больше, и что опять на улицу без шапки выглядывала - тоже говорить не надо, а то нарвусь на нравоучения)
Единственное что - цель в жизни она не может помочь найти...

Могу посоветовать только спокойней все воспринимать. Лучше расскажите ей о причине ваших страхов - тогда хоть видно из-за чего нервы.
Ну знать очень много разного)))

19 Фев 2011 23:03

Ruta_miata
"Драйзер"

Сообщений: 29/0


Как было сказано в теме "Невыдуманные диалоги дуальных пар" на первых 10 страницах, "У каждого Жука должен быть свой цепленок".
Найдите эти диалоги между Жуком и Еськой, почитайте, и Вам многое прояснится.

20 Фев 2011 11:37

crazy_fish
"Дон Кихот"

Сообщений: 6/18

Соглашусь с предыдущими ораторами: заказ - это вполне мило. Да, описания порой малюют всякие ужасы, но почему-то в больш-ве случаев молчат о хорошем. А хорошее есть! Честное слово! Говорю как человек, воспитывавшийся (и воспитывающийся) заказчицей.
Кто-то из социоников (абсолютно не помню кто, но идея показалась очень точной) расценивает заказ как смесь активации и квазитождества. И действительно, заказ - это своего рода активация, только неполная: заказчик действует своей творческой функцией (2я ф-ция) на суггестивную (5 ф-ция) подзаказного (в вашем случае ЧС/силовая сенсорика), а подзаказный - на активационную (6 ф-ция) заказчика (в вашем случае - БИ/интуиция времени). Это плюсы заказа. Кстати, вы параллельно откройте описания по функциям Драйзера и Есенина: и Теперь минусы. Минус первый и менее значительный: программная (1я) функция заказчика (у вас - БЭ/этика отношений) приходится на фоновую (8ю) подзаказного. Эти функции обладают одинаковой силой, но если у заказчика она самая главная, осознанная и находящаяся в ценностях, то у подзаказаного прямо наоборот - неосознанная, мало проявляющаяся и не в ценностях Есенины настроены на защиту болевой функции" href="/#Четвертая функция болевая">болевой функции своих дуалов-Жуковых, а у них это БЭ, поэтому БЭ Есенина работает очень аккуратно и гибко. Т. ч. заказчик рискует попасть в ситуацию, где подзаказный будет "спасать" его от его же сильной функции. С точки зрения заказчика - смешно, а с позиции подзаказного - очень гадостно, когда ты - со всей душой, а тебя снисходительно посылают. Даже сейчас, зная соционику, непроизвольно лезу "выручать" Штирлицев по деловой логике (их базовая и моя фоновая) и в ответ получаю, мягко говоря, недоумение. Нет, к конфликтам это не приводит, просто создаётся ощущение собственной никчемности, ненужности этому человеку.
Проблема №2. Творческая (2я) функция подзаказного - ограничительная (7я) заказчика. В вашем случае - ЧЭ (этика эмоций).
Если для подзаказного это зона реализации, то заказчик эту область игнорирует и старается свести на нет. Как и в случае с базовой-фоновой, здесь функции у обеих сторон сильные, но теперь у подзаказного в ценностях, а у заказчика - нет. Вот и получается: подзаказный реализуется и ждёт похвалы, а в ответ получает: "Ты что ерундой занимаешься? Иди лучше дело делай!" Научится ли заказчик ценить творческую подзаказного - не знаю, но понять важность этой области для подзаказного - вполне реально. Но основная реализация по этой функции должна быть на стороне: функция весьма деятельная, а заказчик всё же не ценитель. Реализация где-то вне дома - наиболее оптимальный вариант. Собственно, почему отношения социального заказа так называются? Потому что есть кольцо заказа (представители 4 ТИМов "заказывают" друг друга по кругу): подзаказный кушает творческуб заказачика, заказчик кушается базовую подзаказного, но игнорирует его творческую; подзаказный со своей творческой бежит уже к своему подзаказному, тот потребляет его творческую, но свою творческую надо куда-то деть, поэтому бежит уже к своему подзаказному..... и так по кругу. Собственно, вот. Поэтому задача заказчика - прислушиваться к творческой подзаказного и незаметно сплавлять его реализовываться по ней туда, где это найдёт больший отклик.
И, наконец, проблема третья. Бьющая уже по заказчику. Суггестивная (5я) функция заказчика (в вашем случае - ЧЛ, Деловая логика) приходится на болевую подзаказному. Подзаказному не выложиться настолько, чтобы обеспечить заказчику подпитку по этой функции. А уж выкладываться по ней постоянно и вовсе нереально.
Это возможные варианты столкновений. Но они, в общем-то, незнанчительные, а, скорее, оставляющие неприятный оcaдoк и не более того. Чтобы избежать, надо просто контролировать эти моменты. А принципиальных разладов (именно по функциям) в отношениях заказа нет.


26 Фев 2011 22:10




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор