Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Талант

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2011/Talant-14035.html

 

Талант


_drsk_
"Бальзак"

Сообщений: 165/251

Скопировано из гаммы. Хочу услышать мнения из всех квадр.



По википедии:

"Талант — присущие от рождения определённые способности и умения, которые раскрываются с приобретением навыка и опыта. Современные учёные выделяют определенные типы таланта, которыми обладают люди в той или иной степени."


Меня интересует вот что: само это понятие и его использование в общении и в мыслях дает позитивный эффект? Или нет?

Поясню. Если человеку хочется что-то делать, он берет и делает, и таким образом реализует себя. Если же вместе этого он начнет думать: "а действительно ли у меня есть к этому талант, а откуда я знаю что у меня и правда есть талант" и т. д. - никакого дела не будет, одни только сомнения и страхи.

Вспомните то что Вы делаете давно и хорошо. Задумывались ли Вы над тем, что у Вас на самом деле есть к этому талант? Может его и нет? И имеет ли это какое-нибудь значение если дело нравится и приносит плоды. Если же оно не нравится и плодов не приносит, то тем более, какая разница есть ли там талант?

Мне кажется талант это прежде всего желание что-то делать, причем делать хорошо, очень хорошо. В отсутствии желания нет смысла говорить о таланте и соответственно нет смысла говорить о "нереализованном таланте" - еще одно по-моему мега-деструктивное понятие.

Думаете ли Вы о таланте, и считаете ли Вы это понятие полезным и осмысленным?

21 Июл 2010 11:47

Ula
"Есенин"

Сообщений: 0/37



А мне кажется, что с талантом здесь перепутано трудолюбие.

27 Июл 2010 19:41

_drsk_
"Бальзак"

Сообщений: 173/259

Приведу пример из жизни чтобы это было яснее. Есть человек, которому все говорят что у него литературный талант. Его немногочисленные крохотные рассказы люди нахваливают, и говорят что ему надо быть писателем и "не зарывать свой талант". Сам человек литературную деятельность не любит, испытывает от нее большой дискомфорт.

Если смотреть по определению, талант это способность что-то хорошо делать. Но чтобы что-то хорошо делать в профессиональном объеме, эта деятельность должна приносить хоть какое-то удовлетворение и не быть дискомфортной. Если же деятельность приносит большой дискомфорт, то выходит что важного ингридиента, необходимого для реализации, в этой способности не хватает. Получается, самого главного у человека нет, и реализовать эту способность физически невозможно.

А теперь внимание, вопрос: насколько корректно в таком случае говорить о таланте? Что же это за талант, если реализовать его нельзя? Ведь по определению талант это то что можно реализовать.



Как вы думаете, почему эти самые "талантливые" не приложили необходимых усилий и временных затрат? Может быть потому, что не могли их приложить! Очевидно, им была не особо приятна эта деятельность. То есть с самого начала у них не было необходимых компонентов для реализации. Тогда как же можно говорить о таланте, если по сути его и не было?

13 Авг 2010 16:33

Ula
"Есенин"

Сообщений: 0/67



Вот, действительно. Ладно бы - писать рассказы, это была рабочая обязанность человека. А так, никто ведь не заставляет. Значит, зудит и хочется. А то, что творчество приносит дискомфорт, так это и понятно - сколько сил уходит на то, чтобы создать что-то красивое.

17 Авг 2010 15:36

Asana
"Гексли"

Сообщений: 761/4980

вот оно отличие ЧЛ-подхода от ЧЭ-подхода)))

22 Авг 2010 21:15

leona_mit
"Бальзак"

Сообщений: 0/1

По-моему, талант - ни что иное, как степень внутренней свободы. У кого-то внутренняя свобода - врожденный дар, к кому-то он приходит в течение жизни. Можно талант привить (например, в детстве), развить. Пропить... Возможно же такое, что человек просто не справляется со своей внутренней свободой, со своим талантом. А вот если есть потребность реализовать талант - тогда появляется и трудолюбие.

7 Сен 2010 17:42

Asana
"Гексли"

Сообщений: 794/5369


мне кажется, что это разные вещи - талант и наличие внутренней свободы.
Но с чем я полностью согласна, что внутренняя свобода является обязательным условием проявления любого таланта.

7 Сен 2010 17:45

leona_mit
"Бальзак"

Сообщений: 0/2

А по-моему, именно так. Дети все более или менее талантливы, потому что они свободнее. И у всех есть потребность в творчестве. А дальше - или развивают, или зажимаются.

7 Сен 2010 18:31

Asana
"Гексли"

Сообщений: 794/5376


далеко не все дети талантливы. И даже потребность в творчестве есть не у всех.

7 Сен 2010 18:33

leona_mit
"Бальзак"

Сообщений: 0/3

не согласна. дети рисуют, лепят, играют - это все творчество. Каждый человек уникален, и у каждого есть талант. Но мы в своих комплексах, зашоренности, зажатости сами себя не можем распознать и реализовать.

7 Сен 2010 18:38

Asana
"Гексли"

Сообщений: 794/5378


потребность творить, которая есть у детей и талант - не одно и то же.

7 Сен 2010 18:44

leona_mit
"Бальзак"

Сообщений: 0/4

а у них не только потребность есть, есть и само творчество. Они творят, и создают. Да и взрослые - просто выросшие дети.

7 Сен 2010 20:45

Asana
"Гексли"

Сообщений: 794/5381


согласна.
Но творчество и талант - тоже разные вещи.

7 Сен 2010 20:48

leona_mit
"Бальзак"

Сообщений: 0/5

"Талант — присущие от рождения определённые способности и умения, которые раскрываются с приобретением навыка и опыта. Современные учёные выделяют определенные типы таланта, которыми обладают люди в той или иной степени." Способность творить и умение творить, которые раскрываются... Талант кулинара, талант воспитателя, - это, мне кажется. неправильна. Человек в принципе талантлив, и его талант выбирает дело, в котором он лучше реализуется.

7 Сен 2010 21:23

Asana
"Гексли"

Сообщений: 794/5384


никогда не была согласна с тем, что таланливый человек талантлив во всем.

7 Сен 2010 21:27

timetofly
"Джек"

Сообщений: 2/1862


Не во всем. Может получаться многое, но это не талант, просто чел целеустремленный, способный реализоваться в разных областях.
Но я наблюдаю за рисующими детьми и вижу, что другие способности подрезаны у них. Вот ребенок с высоким интеллектом, все, вроде бы, дано, все получается, но не настолько, чтоб не напрягаться. А рисовать - легко и свободно.

7 Сен 2010 22:03

leona_mit
"Бальзак"

Сообщений: 0/6

Так если "способный реализоваться", значит, УЖЕ талантливый! ЦЕЛЕустремленный и способный реализоваься в РАЗНЫХ областях - все-таки разные вещи. А то, что ребенок рисует хорошо, но "не настолько, чтобы не напрягаться" - значит, что-то другое дается ему легко и без напряга. Но общее развитие, в том числе и занятия рисованием, помогут ему раскрыть его собственный, уникальный талант шире, глубже и ярче!

8 Сен 2010 11:52

leona_mit
"Бальзак"

Сообщений: 0/7

вряд ли. Зажатый, закрепощенный внутренне человек на творчество не способен. а вот душа и творчество... далеко не все талантливые, по-настоящему талантливые люди чисты душой. Так что скорее связь души и творчества сомнительна, а вот внутренняя свобода таланту (творчеству) необходима.

8 Сен 2010 12:39

Asana
"Гексли"

Сообщений: 795/5410


у Вас не первая воля по ПЙ?
я определяю талант как способность и одновременно настоятельная потребность к созданию форм ( в том или ином виде).
я просто к чему спросила? я определяю это внутреннюю свободу как чувствительность к себе и к миру - вот в этом плане человек должен быть не зашорен.
Будет ли он при этом целеустремлен? да не важно. То есть важно только чтобы не просто быть талантливым, но и еще с помощью своего таланта утвердиться в социуме. Эти две вещи не всегда сочетаются.

8 Сен 2010 12:52

leona_mit
"Бальзак"

Сообщений: 0/8

так ведь "гениальность" и "талант" - далеко не одно и то же.

8 Сен 2010 13:35

Asana
"Гексли"

Сообщений: 795/5426


я видела картины душевнобольных - некоторые и правда великолепные, некоторые - так себе.
Не думаю, что между душевной-болезнью и талантом стоит ставить знак равенства.

8 Сен 2010 16:33

leona_mit
"Бальзак"

Сообщений: 0/10

Мне кажется, что талант - это норма. У каждого есть талант, другое дело, что далеко не каждый его находит. Вы верно сказали "кто-то их признает гениями, а кто-то ПРОСТО талантливыми людьми". А гениальность - за пределами нормы.

8 Сен 2010 17:11

yin
"Гексли"

Сообщений: 0/4



На это лучше Генри Форда все равно не сказать:

Думаете ли Вы, что способны на какие-либо свершения, или думаете, что не способны, в любом случае, Вы окажетесь правы.

5 Янв 2011 11:40

selfname
"Бальзак"

Сообщений: 0/46

Еще часть цитаты из википедии:

Можно взглянуть на талант с соционической точки зрения))
Сильные функции любого ТИМа - потенциальные таланты - способности, присущие от рождения; после наполнения (получения навыка и опыта) - талант раскрыт.
Это не означает, что человек в общественной деятельности будет реализовываться именно по своим талантам ("зароет в землю"). Эти способности могут быть в обществе даже невостребованы (придется "разменять" в связи с отсутствием точек приложения).
Востребованность обществом ваших сильных функций, их наполнение и реализации в общественной деятельности именно по ним - "раскрытие" таланта.

С такой точки зрения - все талантливы (потенциально), но не всем удается наполнить свои сильные функцмм, и реализовываться именно по ним, и не все таланты нужны в обществе (здесь и сейчас).

А если еще и ПЙ-типы добавить к рассмотрению))

- похоже на 3В. Внутренняя свобода - к другим положениям воли.

Всё это, конечно, очень упрощенно)

11 Янв 2011 14:18

spasen
"Гюго"

Сообщений: 0/1

talant eto to 4to v yebe jestj i on skrit esli ti ego ne 3akopae6 on prineset tebe pribil neobe3atelno finansovuju a estj kompleksi ili net ne tomu govoritj kto sam s kompleksami, sdelaj to 4to nedelal nikto sotvori sover6enoe i togda mozno posmotretj kakoj talant estj u tebja i togda budem sravnivatj xotja zi3nj kotoruju ti stroi6 i estj tvoj talant

31 Янв 2011 01:37




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор