Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Виктория Токарева - кто?

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2011/Viktoriya-Tokareva-kto-14881.html

 

Виктория Токарева - кто?


Gull
"Есенин"

Сообщений: 6/40

Только что прочла повесть "Дерево на крыше". Героев узнала: Данелия, Любовь Соколова, сама Токарева. Данелия - Нап, Соколова - скорее Дюмочка, а вот Токарева.. Думаю, Драйка. Этик, коту ясно. Но этик какой-то тяжеловесный - мне видится проявление волевой сенсорики в базовых функциях. Т. с. добро с мечом, по выражению Стратиевской. Кстати, подобное чувство у меня возникало ("тяжеловесная этика") и от Ларисы Васильевой во время прочтения ее кремлевских детей и жен, и от самой Стратиевской. Думаю, все три дамы относятся к Драям. У кого какие мнения?

15 Дек 2010 20:08

Gull
"Есенин"

Сообщений: 9/44


У меня других версий даже не возникало после прочтения этой повести. Наиклассический, самый-пресамый махровый и классический, со всеми повадками и характерным чувством ответственности. Хотя, если бы я повесть эту не прочла, по интервью в жизни бы не сказала, что Данелия - нап.


16 Дек 2010 19:41

ILFR
"Дон Кихот"

Сообщений: 11/230

Токареву тоже вижу Драйзером. Сначала сомневалась, между Драйкой и Досом, но нет в ней Досовской утонченности, а все как-то нравоучительно и тяжеловато... Так и прет негативизм...

18 Дек 2010 07:40

spy_lady
"Гексли"

Сообщений: 1/244

ну так может это в повести глазами токаревой он так выглядит. тип-то не по персонажу определять, а по реальному человеку. а в реале он не нап.
а токарева может и драйка, хз. а может как раз и нап

18 Дек 2010 12:25

Qawsed_r
"Драйзер"

Сообщений: 3/166

Токарева - интуит и этик. Скорее всего Гексли.

18 Дек 2010 18:24

spy_lady
"Гексли"

Сообщений: 1/257

а может быть кстати. запросто
по крайней мере ее тексты мной например воспринимаются абсолютно не притормаживая и не задумываясь, читаешь как дышишь
(давно правда не читала, но когда-то перечитала у нее все, что было)

18 Дек 2010 21:46

Gull
"Есенин"

Сообщений: 11/46


Все же склоняюсь к тому, что он - нап. Повесть -автобиографическая, все узнаваемы. Если бы она просто искажала своим видением, получился бы какой-нибудь тим с искажением, здесь же искажения нет, тип чистый, как слеза. Насчет того в реале он нап или нет, - как мы узнаем? Для этого нужно не 5 минут, а появляется он на ТВ редко. По фильмам сложно сказать, т. к. сценаристы разные - Токарева, мой любимый Володин, др.

Токарева, да, читается, как дышится, но все же тяжеловесность проявляется. Согласна с ILFR, Досты - дипломаты, сто раз извинятся (как раз то, что нужно Штирам, чтобы подготовить их), а что касается версии, что Токарева - Гексли, категорически не согласна. Геки - величайшие дипломаты, но еще к тому же обаятельны. Никому и никогда они не читают ни нравоучений, ни нотаций - всегда у них наготове улыбка, шутка.

24 Дек 2010 11:10

spy_lady
"Гексли"

Сообщений: 1/655

начали за здравие, закончили как всегда - штамп на штампе. даже обсуждать не интересно

25 Дек 2010 23:15

Gull
"Есенин"

Сообщений: 11/51

Очень жаль, что Вам не интересно. Мне интересно. Штампов не вижу.

26 Дек 2010 11:50

spy_lady
"Гексли"

Сообщений: 1/667

все, что о какой-либо группе говорится с употреблением "они всегда... и они никогда" - суть штампы, не имеющие отношения к.

26 Дек 2010 20:52

from_minsk
"Драйзер"

Сообщений: 12/31

Последнее время наслаждаюсь Токаревой)..
Мне кажется, она этик и сенсорик. И интроверт. Но, для Драя, вроде бы, слишком мягкая.. Ну, как по мне.. И нигде я там не заметила ни карающего меча добра, ни еще чего в этом роде. Может потому, что сама драй (вроде бы)?
Как по мне, так она, наоборот, видит очень много хорошего в людях, относится к ним ОЧЕНЬ тепло, очень мягко. Что-то похожее с моим обожаемым Гришковцом..
А Токарева не может быть Дюмой?

2 Янв 2011 13:39

Irkin
"Гексли"

Сообщений: 16/405


Очень безжалостное и неуважительное описание Л. Соколовой.
Гадкое ощущение от книги, как от... непорядочного человека. Прочитала и расстроилась.

А пишет хорошо. Но вот после этой книги, я ее не читаю. Из прынципа.

2 Янв 2011 14:27

Gull
"Есенин"

Сообщений: 12/57


Для Дюмы она жестковата. А жесткость ее очень хорошо прослеживается не только в ее писательстве, но и в ТВ интервью. Пару раз была свидетелем, когда она интервьюера поставила в неловкое положение именно своей жесткой оценкой. Как раз Гришковец мягкий, но не Токарева ИМХО. По мне они совсем разные. Но, согласна, этика и сенсорика - это то, что сразу бросается в глаза, когда читаешь ее.

У меня был тоже период, когда я ее не читала из принципа: это когда она описывала свою поездку к Феллини. Иногда, мне кажется, она очень неадекватно описывает себя. Я бы сказала недостаток обычной человеческой скромности. И как раз в этом вижу проявление волевой сенсорики. Поскольку не раз замечала это у Штиров.
А что касается Соколовой, так здесь все понятно. Сколько лет уже прошло, Соколова ушла в мир иной, а Токаревой не дает покоя "а что было БЫ, если...", в общем история эта до сих пор в ней кричит, покоя не дает. Когда соперница была адекватна?

2 Янв 2011 19:52

Irkin
"Гексли"

Сообщений: 16/406

Но какое то благородство и такт должны же быть?
Выпячивание себя и месть - буээ.

2 Янв 2011 20:06

Silja2
"Жуков"

Сообщений: 225/894

Как-то читала ее интервью. Там она так легко рассказывает о своих романах, кого любила, как ревновала, и при этом - мужа любила. Нет, не Драйзер. Драйзер, даже если и было что, на публику не понесет. По этическим моментам - Напка она. По книгам... в общем-то, скажу, что БЭ в ценностях.

3 Янв 2011 18:42

Gull
"Есенин"

Сообщений: 12/60

Не соглашусь насчет версии "Напка". Напки похитрее: те знают, когда и с кем как нужно разговаривать. Перевоплощаются в момент. Актрисы. За Токаревой такого не замечала. Недостаток гибкости.

Про "мужа любила" - фальшиво до безобразия. Никогда ей не верила. Просто сохраняла семью ради благополучия, ради ребенка. Никогда еще муж сам по себе не был для нее причиной " не заводить романов".


4 Янв 2011 09:43

Silja2
"Жуков"

Сообщений: 226/895


Сохранять семью ради ребенка - это как раз БЭ.


4 Янв 2011 19:08

Irkin
"Гексли"

Сообщений: 16/428


Плевать на своих родных и близких, много лет обманывая их, делать больно детям, внукам и правнукам любимого человека- это БЭ?

6 Янв 2011 01:00

Silja2
"Жуков"

Сообщений: 226/897


А кто подразумевается под "любимым"? Муж? Тогда - да. Зато - отношения сохранены, да и сама такая наикращая: семью сохранила. А если по логике спросишь "а для чего". "У детей должен быть отец". А так - у них не было б отца? Ну - в общем, по логике объяснений внятных не получается. Так должно быть и все.
Возможно, белые этики не согласятся со мной, но по жизни - так оно и есть. Те, у кого БЭ в ценностях, расходятся при крайних обстоятельствах. И, бывает, оправдывают измены, говоря "это не серьезно" - ну или что-то в этом роде.
Опять же - утрирую, но - это восприятие со стороны одномерной БЭ.

6 Янв 2011 08:41

Qawsed_r
"Драйзер"

Сообщений: 9/173

Многообразие сюжетов, реалистичность и жизненность судеб персонажей (даже если присутствуют необычные повороты), точно и метко выписанные характеры и суть взаимоотношений, неизменно тонко подмеченные мотивы поведения людей(правда для меня часто излишне обобщенные). И все это может быть уложено в форму небольшого, но ёмкого рассказа. Для меня это высоко концентрированная ЧИ. И бОльшая ее часть пронизана тихой печалью, редко встретишь хэппи энд. Всё же у меня Гексли напрашивается. А что до того, что человек она так себе, так одно другому не мешает. Её автобиографических книг я не читала, смотрела ТВ-интервью и у меня осталось впечатление, что она считает себя несправедливо недооцененной, причем не читателями, а официальной властью.


12 Янв 2011 10:24

Gull
"Есенин"

Сообщений: 15/66


Все, что вы назвали ЧИ, по-моему БЭ. В поведении Гексли не прослеживается волевой сенсорики, ну или тогда, когда они сами хотят (ролевая). А как только забывают - опять белые и пушистые. Гексли - очень добродушный тим, легкие натуры, уживчивые характеры, ничего нравоучительного в них нет. Они так обаяют собеседника, так его умаслят, что без труда добиваются своих целей. Думаю, поговорка про них - " ласковое дитя двух маток сосет". Я наблюдаю на работе головокружительную карьеру одной Гексли - за один год от нач. отдела до зам. директора. Путь достижения Гекслей своих целей - путь обаяния. Я восхищаюсь ими искренне. Другие используют волевую сенсорику, если она базовая. А тут - вроде без клыков, когтей и железной хватки, а целей и высот достигают. Молодцы.

Вот именно поэтому я считаю, что Токарева - не Гексли. Когда ее читаешь или смотришь интервью с ней волевая сенсорика бросается в глаза.

12 Янв 2011 10:48

rusalotchka_t
"Драйзер"

Сообщений: 4/300


У меня другие ощущения. По мне так жестко описан Данелия, а Соколова описана неоднозначно - где-то этакая снисходительность, а где-то восхищение и чувство вины перед ней. От этой книги тоже тяжелое впечатление, но многие другие очень нравятся.


12 Янв 2011 11:37

Gull
"Есенин"

Сообщений: 15/69

Мне тоже показалось, что смерть Соколовой, а м. б. и раньше, их примирила. И в этой повести (название посвящено Соколовой) Токарева попыталась воздать должное Соколовой как человеку с бесконечным терпением, добротой, человеколюбием. Мне не показалось, что жестко описан Денелия, т. к. в каждая строчка кричала "я люблю его". До сих пор. По мне так описание Данелии было как классическое описание пьющего Наполеона. Тем более, что мне приходилось встречать таких и общаться длительное время. Вообще, как-то так жизнь моя сложилась, что в моем окружении было много Геков и Напов. А поскольку с соционикой я знакома 20 лет ( с 1990 ), то уже лет 10, как наблюдения за окружающими с т. з. соционики происходит уже на автомате. Очень увлекательный процесс

12 Янв 2011 18:41

Qawsed_r
"Драйзер"

Сообщений: 9/174


Все, что я перечислила, я отношу к связке ЧИ+БЭ. БЭ действительно забыла упомянуть, правильно. Но ЧИ роскошная, суть всего вытаскивается наружу без усилий, как будто между делом. Ощущение, что она даже не думает над сутью и мотивами, она их видит и записывает, как рэппер))Как будто не раздумывала, не наблюдала и не сопоставляла, а просто всегда знала)) Да и сама манера написания - сжатая, плотная, по существу, насыщенность сюжета на единицу рассказа очень высокая))БЭ сильная, но вряд ли базовая. Она используется для разворотов сюжета и раскрытия характеров персонажей, их взаимоотношений, а не сюжет и характеры разворачиваются в угоду этике. Берется набор жизненных перипетий и раскрывается их суть: что, как и почему. Но вообще, это, конечно, мое личное восприятие Токаревой, и слова для его описания возможно не очень верно подобраны. Кто-то может видеть в ее книгах совсем другие нюансы.
Что касается ее конфликтности, я предполагаю, что все же это результат ее неудовлетворенности жизнью. У меня от интервью с ней осталось стойкое ощущение, что она считает себя достойной бОльшего, чем имеет.


12 Янв 2011 20:50

Gull
"Есенин"

Сообщений: 15/73


Да нет, Вы очень хорошо уловили и доходчиво написали. По поводу двух последних предложений не соглашусь. Я замечала эту черту у сенсориков-логиков часто. Думаю, ИМХО это все же ЧС выглядывает.


13 Янв 2011 11:44




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор