Prokofiev_Victor
"Дюма"
Сообщений: 59/0
|
Статья Долматовой Л. И., Рожневой Т. А (Выдержки из статьи)
Задача данной работы: практическая проверка непрофессиональным социоником возможности диагностики психологического типа младших школьников по методикам Прокофьевой Т. Н. (НИИ Соционики), Миронова В. В, Кочубеевой Л. А., Стояловой М. Л. и В. В. Мегедь.
Введение
Уверена, что все бабушки и дедушки задумываются о судьбе внуков сразу после их появления на свет. И с каждым годом растёт как озабоченность, так и желание уберечь от ошибок, помочь в принятии важных решений: от выбора друзей и секций до выбора школы, института, профессии… Я не являюсь профессиональным социоником, но начальный 2-х модульный очно-заочный курс обучения в НИИ Соционики прошла и решила извлечь из полученных знаний пользу в первую очередь для внука – первоклассника. (И 27-ми его одноклассников). Мне удалось заинтересовать и привлечь в союзники педагога, которая на уроках давала ученикам темы для рисунков, организовывала место и время для моей работы с небольшими партиями детей по очереди, а потом высказывала свою оценку выдвинутой мной версии. Для этого на основании материалов, указанных в списке литературы, я составила ей в помощь таблицу проявлений признаков Рейнина (приложение 1) и распечатала описания детских характеров в сопоставлении с персонажами из детских книг из работы В. В. Мегедь «Соционика и воспитание детей». Мне хватало одного урока, чтобы поговорить и поиграть с маленькой группой детей. Оптимальными поначалу оказались группы в 3 человека. Больше было трудно для меня, меньше неинтересно детям. Но со временем удобнее стало работать с группами по 4 человека из-за возможности делить их на пары.
Использованные методики типирования
Для диагностики я выбрала пять пар ПР 1. экстраверсия-интроверсия, 2. динамика-статика, 3. сенсорика-интуиция, 4. этика-логика, 5. уступчивость-упрямство.
Выбор этих признаков Рейнина (ПР) для типирования был обусловлен исключительно моей собственной способностью их определения и преимущественной невербальностью проявлений, поскольку речь у детей 7 – 8 лет развита ещё слабо и носит выраженный подражательный характер. В работе использовала описания проявлений признаков Т. Н. Прокофьевой, В. В. Мегедь, В. В. Миронова, Кочубеевой Л. А., Стояловой М. Л.
В процессе диагностики ученики выполняли три вида заданий. 1. Игры и тренинги 2. Рисуночные тесты 3. Рассказ или диалог на заданную тему
Были использованы рисуночные методики, с которыми я познакомилась на курсах в НИИ Соционики.
• «Мир и я в нем», разработанный в НИИ Соционики. • «Флаг, парусный кораблик, солнышко, белье на веревке, дерево, лицо, лошадь и вертолет» киевского соционика Г. А. Шульмана. • «Несуществующее животное, несуществующее животное злое (в гневе), несуществующее животное за работой, несуществующее животное в кругу друзей, больное несуществующее животное» Кочубеевой Л. А. и Стояловой М. Л. • А также самостоятельно освоенный комплексный игровой тест В. В. Мегедь, А. А Овчаров «Соционика и воспитание детей», Глава 2, раздел «Игра «Узнай себя»
Из него я выбрала и предложила детям следующие темы для рисунков. •«Я в мире» •«Я и мои друзья» •«Пять различных предметов» •«Флаг сказочного королевства» •«Бельё на верёвке» •«Неизвестное животное» •Это же животное больное и злое
От себя добавлю.
Самым информативным оказался рисунок «Я в мире», по которому было возможно судить об экстраверсии – интроверсии, сенсорике – интуиции и о динамике – статике. Из дополнительных рисунков, отражающих эти же признаки плюс этику – логику, информативнее других оказались рисунки «Я и мои друзья» и «Неизвестное животное». Самыми информативными для определения тех же признаков, что и в рисунках, оказались «Дискотека» и «Пантомима», особенно при изображении животных, менее при изображении предметов или людей, а для признака уступчивость-упрямство – строительство из кубиков и наблюдение за обращением с общими карандашами при рисовании: уступчивые дети легче отдавали своё и терпеливее ждали чужое, а упрямые не отдавали своё, пока в нём нуждались, и настойчиво добивались чужого. Надежды же определить при этом одновременно этику-логику не оправдались. Попытки составления рассказов по опорным словам и интерпретация клякс, а также игры в недостающий стул и бегание вокруг мебели или друг за другом в дальнейшем были оставлены из-за их малой информативности. Выбор фигур по форме соответствовал наблюдениям В. В. Мегедь (треугольник – сенсорика, круг – этика, зигзаг – интуиция, квадрат – логика) примерно в 65-70% случаев, а вот ее утверждение о предпочтениях определённых цветов теми или иными социотипами не подтвердилось. Быстрое перебрасывание мяча («Горячая картошка»), игра с мячом с одновременной классификацией слов (машина – транспорт, парта – мебель и т. д.), «Тихий час» (минута неподвижного лежания на ковре) и «Балерина и стульчик» (ведущий задевает по очереди неподвижных детей, и «балерины» начинают танцевать, а «стульчики» остаются неподвижными) помогали в определении ПР не всегда, возможно, из-за собственной моей неопытности.
Результаты выполнения заданий: «рассказы и диалоги у доски»
С этими подходами я познакомилась на курсах в НИИ Соционики. На диагностиках приглашенного человека в учебной группе часто задавались открытые вопросы на свободные темы. Также очень информативным было упражнение взаимной диагностики в парах. Я решила их повторить для учеников, но в виде «рассказов и диалогов у доски».
Для «рассказов у доски» предлагались следующие темы. •«О поездке» •«О друге» •«О мечте» •«Описание предмета» •«Что я люблю, и что не люблю»
Тематика рассказов оказалась не принципиальной, при наблюдении за позой, жестами, мимикой детей проверялись всё те же 1, 2, 5 и 6 ПР. Практически не было ошибок при определении экстраверсии – интроверсии, сенсорики – интуиции и динамики – статики, а вот этика – логика не всегда определялись правильно. Поэтому я решила добавить тестовые диалоги для пар детей. Темы для диалогов предлагались о совместных экскурсиях, спектаклях, праздниках или свободное интервью, оказалось, что диалоги лучше простых рассказов выявляют этику – логику, при свободных интервью дети, как правило, выбирали форму расспроса об этих или других событиях учителем ученика.
После занятий результаты обсуждались сначала с педагогом, затем с родителями. Для этих встреч я составила таблицу проявлений признаков Рейнина (приложение 1) и распечатала описания детских характеров в сопоставлении с персонажами из детских книг из работы В. В. Мегедь «Соционика и воспитание детей». При несовпадении наших мнений с педагогом дети тестировались повторно с повторным согласованием их ТИМов. Следующим этапом верификации стало привлечение родителей. Я выступила перед ними на родительском собрании, к которому дополнительно подготовила краткие описанием ТИМа каждого ребёнка с рекомендациями по развитию способностей детей, ранней профориентации, стимулированию к деятельности и принципам щадящего общения (по материалам НИИ Соционики. Приложение 2). На собрании я раздала рисунки детей. Заинтересованным раздала таблицы проявления ПР, с тем, чтобы они вычеркнули признаки, с которыми не согласны. Но несогласным поначалу оказался всего один человек, да и тот после разъяснений терминов снял свои претензии. Я получила много благодарных устных отзывов от родителей. Письменный отзыв одной мамы в приложении 5. Для педагога были написаны пофамильные рекомендации по рассаживанию детей, подходам к обучению (по материалам НИИ Соционики) (приложение 3), плюс даны такие же рекомендации, как родителям. Призываю в последователи всех неравнодушных бабушек и дедушек!
Выводы
•Диагностика ТИМов у младших школьников возможна при минимальной соционической подготовке при использовании методик и описаний НИИ Соционики и других авторов. •В проведенной работе самыми яркими и постоянными проявлениями были •для экстраверсии – активность и широта взгляда и жестов (для интроверсии – молчаливость, неподвижность взгляда, скупость жестикуляции), •для динамики – непоседливость и изображение движения в рисунках (для статики – длительно несменяемые позы и неподвижность в рисунках), •для сенсорики – тщательность рисунков (для интуиции – небрежность рисунков), •для этики – эмоциональное общение и выражение лица (для логики – суховатое общение и выражение лица), •для уступчивости – лёгкое расставание со своими вещами. •Наиболее результативны были проективные рисунки «Я в мире» и «Неизвестное животное», тренинги «Пантомима» и «Дискотека» и рассказы и диалоги у доски на различные темы.
Приложение 3. Рекомендации педагогу (по материалам НИИ Соционики)
Рассаживание детей. Рекомендуется проводить по стимульным группам •Настроенных на личный интерес (интуитивных предусмотрительных интровертов) лучше посадить на первые парты, так как их интерес к учёбе зависит от уделяемого им внимания. Они любопытны, умеют фантазировать, отличаются глубоким интересом и сосредоточенным вниманием к предмету или методам труда, включаются в работу при предоставлении возможности заниматься интересным делом в привычном для них темпе. Учителю следует позволять им спокойно заниматься любимым делом. •Настроенным на уникальность (интуитивным беспечным экстравертам) комфортнее всего будет по краям класса, так как они любят быть в курсе всего, что происходит в классе, но при этом немного в стороне, чтобы оставить пространство для собственных идей. Включаются в работу необычностью, сложностью, масштабностью, увлекательностью, перспективностью задач, могут доставлять немало беспокойства учителю желанием выйти за рамки привычного. Главное – не нивелировать их, не препятствовать их поискам и даже спорам с учителем. Поддержите их идеи – и жизнь в классе окажется намного интереснее и насыщеннее. •Настроенных на престиж (сенсорных предусмотрительных экстравертов) можно посадить на задние парты, они будут удерживать в поле зрения весь класс, как своё «королевство». Подчеркнув их «королевский» статус, Вы сделаете их своими союзниками, они не будут хулиганить и отвлекаться. Они стремятся к власти, влиянию, авторитету, стимулируются вниманием, уважением, социальным статусом. Их обучение необходимо сделать максимально приближенным к практике, объяснение задач должно быть наглядным, с большим количеством примеров, чтобы при их выполнении ученик чувствовал возможность достижения успеха. •Настроенные на благосостояние (сенсорные беспечные интроверты) чувствительны к комфорту, поэтому посадите их в центре класса. Они будут чувствовать себя в центре внимания и отплатят необыкновенной старательностью. Они заботливы и трудолюбивы, они Ваши незаменимые помощники во всех делах. Включаются в работу комфортными условиями, порядком, уверенностью, на них учителю нужно направлять основные усилия, объясняя новое задание, обращать внимание на прикладные аспекты, детали и подробности.
Подходы к обучению
экстравертов
•поощрять активность, инициативу, предоставлять время от времени возможность быть в центре внимания, поручать крупномасштабные задачи, •открыто хвалить перед классом, мотивировать престижем или уникальностью, частой сменой обстановки, призывать к ответственности за общее дело, поручать помощь более слабым, поручать организацию других учащихся, нельзя требовать молчаливой исполнительности, учёта вызываемого к себе отношения, перевоспитания себя.
интровертов
•контактировать индивидуально, один на один, время от времени предоставлять возможность восстановления энергии в одиночестве, поручать отдельный участок работы, •подчёркивать доброе отношение, мотивировать удобством работы или интересом к ней, заданиями, требующими глубокой проработки, поддержанием долгих и глубоких отношений, •призывать к выполнению своих обязанностей, поручать ведение графиков, уход за растениями и т. п., •нельзя требовать инициативы, ответственности за других, ярких эмоций, широкой общительности.
Как управлять учеником
логиком •четко обсуждать правила, использовать конкретные формулировки, •не направлять на работу с людьми, •не ожидать тонкой индивидуальной пристройки к людям, уступчивости, мягкости, дипломатичности, тактичности, эмоционального сопереживания.
этиком •ставить конкретные задачи, четко показывать технологии, •не ожидать организованности и логичности, объективного отношения к делу, умения хорошо распределять обязанности, •не ожидать выполнения всех своих обещаний.
интуитом •направлять его на решение нестандартных, неясных по содержанию, запутанных задач, •оказывать помощь в решении бытовых вопросов; помогать ему обращать внимание на мелочи; •нельзя требовать стабильной работоспособности, качественного выполнения рутинной работы, всегда опрятного внешнего вида, внимательности к мелочам.
сенсориком •направлять на решение текущих, повседневных, практически ориентированных задач, •стимулировать удобными и приятными условиями работы, •помогать в планировании своих действий.
рационалом •направлять на решение планомерных, регулярных, предсказуемых по срокам задач, требующих систематичности, последовательности, допускающих упорядочение, •учитывать, что рационалы лучше делаю последовательно одну работу за другой, направлять на решение ограниченного количества задач, при необходимости указывать новые цели, •придерживаться оговоренных планов, обеспечивать стабильные условия, •нельзя требовать быстрой перестройки соответственно ситуации, при изменении обстоятельств давать время к ним привыкнуть и перестроиться.
иррационалом •направлять на деятельность содержащую элемент стихийности, требующую смекалки, наблюдательности, гибкости, •предлагать разнообразные по подходам, мало предсказуемые по срокам задачи, •не заставлять работать в постоянных, неизменных условиях, в жестком графике; •нельзя требовать стабильности в деятельности; предсказуемости и последовательности поведения, осуществления всех намеченных планов.
Приложение 4. Мнение педагога класса
Я учитель начальных классов. Эта работа предполагает постоянный контакт с детьми. Мои детки очень разные: одни требуют повышенного внимания к себе, другие, напротив, предпочитают оставаться в тени; одни чрезмерно активны, на уроках всегда готовы дать ответ, другие же отмалчиваются, но при этом материал запоминают хорошо. Мои наблюдения показывают, что каждый из них – личность, требующая особого подхода к себе. В современной педагогике классические методы работы с учениками не дают хороших результатов. Индивидуальный подход – основа работы современного учителя. Поэтому мы, учителя, находимся в постоянном поиске: как найти нужные нотки, чтобы песня в классе гармонично зазвучала? Не так давно мне посчастливилось познакомиться с Долматовой Людмилой Ивановной. Её внук Юра в 2010 году пошел учиться в 1 Б класс нашей гимназии. Именно Людмила Ивановна подарила мне возможность «притронуться» к науке под названием «соционика». Вместе мы попробовали провести эксперимент по выявлению соционических типов детей нашего 1 Б класса. Должна отметить, что работа эта – не из легких. Во-первых, мы видим детей только в школе. Но в школе они одни, а какие дома? Как ведут себя в отсутствии взрослых? Как общаются друг с другом?... Во-вторых, один и тот же ребенок несет в себе черты противоположных соционических типов: каких-то больше, каких-то меньше. Тем не менее, определить типы нам удалось, и я очень благодарна Людмиле Ивановне за этот эксперимент. Ведь чудесная, ранее неизвестная мне наука соционика помогает не просто выявить тип ребенка, она помогает грамотно усадить детей в классе, чтобы каждый чувствовал себя комфортно; родители узнают, в каких сферах деятельности наиболее успешными могут быть их дети в соответствии с их типами, а самое главное, какие нужно создать условия для их дальнейшего личностного роста. Мне, как учителю, как будущей маме, да и просто любопытному человеку было очень интересно поучаствовать в эксперименте. Выражаю огромную благодарность Долматовой Людмиле Ивановне за помощь в работе с самым драгоценным и сложным «материалом» – детьми. Старт проекту дан. Надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Рожнева Татьяна Александровна, учитель начальных классов МОАУ «Лингвистическая гимназия» города Кирова.
Приложение 5. Отзыв родителя ученицы Спасибо большое за столь ценную информацию, со всем почти согласна (90%). Мне кажется несоответствие у нас только по рациональности и по сенсорике. Наташа у нас не обладает четкой речью и прямой осанкой, много не знает, и в физическом плане маловыносливая, к беспорядку равнодушна, не всегда знает, что где болит, и что хочет съесть. Хотя и тут можно поспорить, иногда ведет себя именно так, как описано (но редко). Так что в определении Наташиного социотипа Вы абсолютно правы. Столько полезного я узнала, что нет слов. Спасибо еще раз.
Елена Михайловна
Полный текст статьи с методическими таблицами, таблицами результатов и фотографиями можно посмотреть на нашем сайте.
26 Сен 2011 23:40
|