Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Вопрос: Есенин и интуиция

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2011/Vopros-Esenin-i-intuitsiya-13783.html

 

Вопрос: Есенин и интуиция


Beirut
"Есенин"

Сообщений: 1/1

Что это? Как это в себе распознать и где применить?
Простите, если где-то это уже спрашивалось, не нашел.
С соционикой знаком плохо, да и всю свою короткую жизнь недоверчиво относился ко всему, что связано с интуицией, чутьем и тому подобным. А оказалось у меня вроде бы и у самого должно быть к этому предрасположение.
Читал где-то на форуме, что интуиция времени это что-то вроде предчувствия того, что Это должно произойти именно Так. Ну, если долго находиться в какой-либо среде, или наблюдать за каким-либо объектом, то поневоле привыкаешь к тому, что от всего этого ждать. Разве это не общечеловеческое?

4 Июн 2010 22:49

Skoegul
"Есенин"

Сообщений: 5/78



Привет=)
насколько я понимаю белую интуицию - это то, что она определяет своевременность каких-либо действий, это чувство, что "момент настал" или не настал еще, т. е. Есенина талант в том, что он попадает в нужное место в нужное время. ну вообще тут много чего может быть зарыто еще, в этой интуиции=)
предчувствия тоже имеют место, и сны вещие. но с этим у меня лично не четко, а 50 на 50. а вот что касается СВОЕВРЕМЕННОСТИ действий - тут я шарю, да=)


21 Июн 2010 13:11

Kam
"Есенин"

Сообщений: 2/0

У меня в мозге разработан личный интерфейс в нём категоризация всех опасногстей: Возможных опасностей, мнимых опасностей, полу-мнимаых опасностей, опасностей с подстройкой, меняющихся (динамичных опасностей) тоесть перетекающих, сконструированых опасностей. И если нужно человеку сказать об опасности, то я отношусь к этому серьёзно. Потомучто в моём интровертивном мире это всё уже переработано. Работает как антивирус...

16 Авг 2010 07:10

Inyouknowme
"Есенин"

Сообщений: 111/242


А я опаздываю очень часто. Поезд может уйти из-под носа. Ребенка ощущаю как более маленького, не успеваю за его взрослением и уж тем более не на шаг вперед иду. Могу с уверенностью, что делаю что-то важное и нужное начать готовится к тому, что уже прошло. Например, читать про роды, про развитие первых месяцев, хотя это уже было

Делала такой тест. Представляла сколько длится минута, не считая. Моя минута длится 1мин 15-20 секунд. Это на сколько же лет я в прошлом?

БИ - это ощущение всего времени в настоящем. Прошедшее, настоящее, будущее есть всегда.


16 Авг 2010 22:15

Ula
"Есенин"

Сообщений: 1/82

Никогда не ощущала свою базовую, как некую метафизическую способность предвидеть будущее.. Это просто спокойная уверенность в том, что будет так, а не иначе. Даже когда прогнозы не сбываются, дискомфорта и разочарования не испытываю. Просто постоянно, без моего сознательного вмешательства, идет работа по созданию в воображении вариантов развития событий. А после того, как данные о ситуации проанализируются - так же легко и естественно забываю о своих прогнозах Никакого толку, одним словом, просто появляется ощущение, что я психологически готова к тому, что может произойти.

Иногда попадаю впросак с выбором момента, чтобы обратиться к человеку. Чаще всего, так происходит в общении с рационалами, почему-то..

Может это и не БИ вовсе, но прошлое систематизирую отрезками - "до и после" каких-то сильно взволновавших событий.

А еще, для БИ, нет ничего бессмысленного и бесполезного. Будь-то кусок деревяшки под ногами, или случайно услышанный разговор прохожих. Образы, ассоциации, ощущения, впечатления постоянно взаимодействуют в воображении, трансформируются, перетекают из одного в другое, дополняются новыми, снова трансформируются и так без конца.. Иногда результат такого синтеза проявляется "на поверхности" бредовыми идеями, реализация которых приносит просто-таки трансцендентальное удовлетворение

25 Сен 2010 02:38

eastAfrica
"Есенин"

Сообщений: 1/1

Мне, вот, тоже очень интересно, как же работает эта загадочная БИ. Читала несколько тем на форуме, посвященных данной теме, но как-то понятнее не стало. Попробую описать как сама чувствую свою базовую, хотя тут надо сделать сноску, что в правильности определения своего ТИМа я не уверена на 100%.

Итак, в первую очередь мне непонятно, почему эта функция названа именно интуицией времени. Мне всегда казалось, что проявление этой фукции заключается прежде всего в способности видеть процесс в его развитии, причем как в материальном пространстве, так и в метафизическом.

Например, некоторое время назад я познакомилась с девушкой, между нами возник взаимный дружескии интерес, но общение шло тяжело, она не доверяла, не подпускала близко, вела себя прохладно, иногда даже как-то надменно по отношению ко мне, и я себя, соответственно, спрашивала, а зачем мне все это нужно, зачем мне такой человек, но вот интуиция упрямо твердила не бросать общение и рисовала в голове картину, в которой мы-- закадычные подруги. Только через год мы понастоящему сблизились (девушка оказалась Жуковкой), и я увидела совершенно другого человека, доброго, душевного, и уооох какого веселого. Мы уже столко пережили вместе, мне кажется, что ближе друга у меня никогда и не было.

Или, вот, пример из трудовой деятельности. Надо нашему отделу кейс-стади написать по перспективам развития того или иного района. Я замечаю, что наши логики-сенсоры идут, как собственно и полагается, от частного и общему--собирают факты, сопоставлают их и на этой основе делают прогноз, а у меня же мозг сначала выдает сам прогноз, то есть вот так бамс и из ниоткуда получаю сразу результат анализа. Возможно, БЛ подсознательно быстро обрабатывает всю имеющуюся по этой теме информацию, а БИ выдает прогноз в качестве такого как бы озарения. Потом я, конечно же, стараюсь максимально абстрагироваться от интуитивных догадок, работаю с фактами, но в результате, как правило, получаю прогноз, не сильно отличающийся от того, который с самого начала в качестве интуитивной догадки пришел в голову. Но это все о материальном.

А вот в метафизическом пространстве БИ в моем понимании--это воображение. Редко какой Есенин не любит сказки. Когда меня спрашивают, что я люблю делать болше всего, отвечаю без колебаний:"Придумывать". Из своего воображения я могу достать все, что угодно--сочинить увлекательную историю, комикс, придумать и нарисовать рекламные баннеры и, кстати, что касается рекламы, то в большинстве случаев своим визуальным решением мне удается "попасть в десятку", то есть вызвать у целевои аудитории именно те эмоции, которые и должна была вызвать данная реклама. но это уже скорее о работе базовой в связке с творчеcкой

Еще мне показалось, что обладатели базовой БИ, как правило, находятся или в прошлом, или в будущем, им тяжело жить в настоящем, но реальность требует того, чтобы мы были "здесь и сейчас". белых интуитов это утомляет, надо иногда перезагрузиться и улететь ненадолго в прошлое/будущее, от этого и происходят так называемые "зависания" Есениных. Вот, собственно описала свое видение есенинской интуиции. Очень интересно ваше мнение.

23 Окт 2011 18:18

altyn
"Есенин"

Сообщений: 2/0

Я тоже этим вопросом мучаюсь, сама Есенин.
Мне кажется фразу "предвидеть будущее" не так понимают. Это не дар ясновидения ж какой-то. У Есенина этому вспомогательная черная этика помогает. Ну вот предположим я захожу в комнату где должно пройти собрание какое-нибудь, на работе скажем, совещание. Есенин взвешивает эмоциональное состояние всех присутсвующих чувствует "атмосферу" и на основе этого может вполне точно сказать удачно всё будет или нет. Это же всегда у нас так, вы на себе не замечали? Ну пример конечно узкий я привела, но всё равно.
Ещё мы чувствуем то, что как говорится "в воздухе висит", бывает ведь такое при разговоре. Люди разговаривают нормально, в нормах приличия, но за душой у них другое что-то, мы балгодаря опять же черной этике это чувствуем, вот и "предвидим" как дальше отношения людей сложатся.

3 Ноя 2011 22:04

eastAfrica
"Есенин"

Сообщений: 2/1



Возможно, но разве это не свойственно всем этикам?


4 Ноя 2011 00:14

Lulachka
"Достоевский"

Сообщений: 28/0

не устану восхвалять есенскую БИ!
это умение разбираться с последовательностью фактов, видеть, какие искажение им придает время и мнение.
есенин за субъективным описанием событий видит объективные факты, может точно достраивать связи между ними. невероятно ценное умение, когда пытаешься разобраться в людях или в ситуации.
единственное, что может поколебать оценку би, заставить еся игнорировать знания по ней это личное отношение..

5 Ноя 2011 22:11

altyn
"Есенин"

Сообщений: 8/0


да, личное отношение часто затуманивает нам наш БИшный третий глаз. От этого и неприятности всякие бывают в отношениях с людьми и окружающим миром...

10 Ноя 2011 11:10

HellKitty
"Есенин"

Сообщений: 4/0

А еще, для БИ, нет ничего бессмысленного и бесполезного. Будь-то кусок деревяшки под ногами, или случайно услышанный разговор прохожих. Образы, ассоциации, ощущения, впечатления постоянно взаимодействуют в воображении, трансформируются, перетекают из одного в другое, дополняются новыми, снова трансформируются и так без конца.. Иногда результат такого синтеза проявляется "на поверхности" бредовыми идеями, реализация которых приносит просто-таки трансцендентальное удовлетворение

100% в точку! Любая мелочь сводится к Знаку свыше, косвенному посылу к действию, ну или в крайнем случае, к намёку на что - либо))
А уж если это совокупность Знаков - то есть они по каким-то признакам объединились в голове в одно целое - хоть трава ни расти, а так и будет (как "говорят" знаки))

23 Ноя 2011 11:44

HellKitty
"Есенин"

Сообщений: 5/0


Мне кажется фразу "предвидеть будущее" не так понимают. Это не дар ясновидения ж какой-то.

Вот фиг знает. У меня бывает что-то похожее на предвидение. Редко, конечно, но бывает. Выглядит как дежавю. К примеру такая ситуация: ехали с мужем домой в машине. Дорога красивая - горный перевал. Я с фотоаппаратом развлекаюсь, пока светло. Но, с наступлением сумерек, решаю его убрать в рюкзачок. Во внутренний карман, закрывающийся на молнию. Но молнию, почему-то, не застёгиваю, при этом думая, что фотик всенепременно выпадет и потеряется. И сам рюкзачок не закрываю тоже. Кладу между креслом и дверью.
Следующая картинка: наступают сумерки, убираю фотоаппарат во внутренний карман рюкзака с мыслью, что из-за незакрытой молнии он выпадет и потеряется. При этом, я прекрасно помню, что уже это всё только что делала и думала! Молнию, естественно, не закрываю. Запихиваю рюкзак, как всегда, в пространство между креслом и дверью. Остановка на заправке. Я выхожу из машины... (про рюкзак и фотоаппарат уже забыла, само - собой)
Дома выясняется, что фотоаппарата таки нет(
И это не единственный такой случай. Не понятно только, что мешает, зная исход, поступить иначе.

23 Ноя 2011 12:19

Silja_2
"Жуков"

Сообщений: 225/399

А я вот, если честно, не вижу в Есях какой-то отличного от других способности предвидения. Так же как и другие, набивают шишки и т. п.
Они просто плывут по реке времени, порой удачно всплывая, а иногда - набивая себе шишки.

23 Ноя 2011 13:56

ipuska
"Есенин"

Сообщений: 21/87

шишк набиваем, скорее, из-за ЧЭ... А временные рамки чувствую очень хорошо, чувствую ход времени, истории, перепление эпох, у меня почем-то часто возникаю какие-нибдь асоциации с эпохами: как это было бы в 50-е, а это в 60-е, я даже могу представить себе будущее... Могу сказать, что я скорее живу либо в будущем, либо в прошлом, настоящего для меня нет... и мне от этого бывает тяжело, из-за того, что не могу почувствовать всю прелесть "сейчас"

25 Ноя 2011 11:27

Silja_2
"Жуков"

Сообщений: 226/403


Знаете, я тоже самое могу и про себя сказать. Тоже люблю бежать впереди паровоза, а не жить сегодняшним конкретным мытьем посуды.
Тут вопрос именно в предвидении: знаете ли, где соломки постелить, или какие-то неуловимые флюиды подсказывают, что надо готовить соломку. Хотя - вот чесно - у меня тоже бывает такое: я знаю, что нужно сделать так то и так то, чтобы потом не было хуже (увы, это касается рабочих каких-то ситуаций).

25 Ноя 2011 12:25

ipuska
"Есенин"

Сообщений: 23/87

превдения глобального нет, в мелочах... но у нас-то и нет превидения чего-то, какой ситации, если брать первую вместе со второй функцией, т. е. блок, получается у нас интуиция закоючается в своевременном выражении эмоций что ли, умение выразить эмоции там, где нужно, где надо заплакать, где надо поржать и т. д.

25 Ноя 2011 12:34

Blossom_of_the_Frost
"Есенин"

Сообщений: 18/16

Не знаю, БИ ли это. Но иногда есть очень четкое ощущения дежа-вю. Например, когда на работу устраиваешься, ходишь по собеседованиям, по офисам разным. И вдруг бац - в каком-то офисе появляется ощущение, что уже была здесь! Вот, вот этот угол, за ним лестница... точно! И вот эта царапина на двери лифта какая-то знакомая... И вот в эту фирму именно и устраиваешься потом. Я уже это раза 4 переживала. Уже почти не удивляюсь.
Или вот еще. Нужно ехать в магазин за чем-то очень нужным. И очень хочется это нужное скорее купить. Но вот нет настроения сегодня ехать, хотя купить хочется. Практика показывает, что лучше не ехать. Не знаю, это даже не настроение плохое (которое теоретически может повлиять на выбор покупки и т. д. и т. п.), а вот именно какое-то плохое предчувствие что-ли. Вот если убедить себя поехать, то почти гарантировано, что ничего нужного не попадется, или магазин будет на ремонте или еще чего...

25 Ноя 2011 18:01

Blossom_of_the_Frost
"Есенин"

Сообщений: 19/16

Справедливости ради, как говорится, признаюсь, что это не всегда проявляется. А когда и сработало, нужно еще суметь себя расслышать. То есть может оно и работало, но вот у тебя времени нет прислушиваться, не до того сейчас

А знаете, есть у меня такой момент... Мне важно иметь возможность/время прислушиваться к тому, что у меня внутри. К настроению, к предчувствию. Уплывать куда-то в мыслях. Если мне давать такую возможность, со мной было бы гораздо приятнее иметь дело
Если у меня такой возможности нет, вся жизнь в спешке и делах, то как бы и кислород заканчивается. Нет настроения, нет ощущения контакта с собой. Это для меня очень острая проблема, нехватка времени, работа по болевой. Забываешь, какая ты на самом деле. Не знаю, понятно ли я сейчас все это описываю...

25 Ноя 2011 18:21

ipuska
"Есенин"

Сообщений: 26/89

нехватка времени - и моя основная проблема, в основном жалко времени ратить на работу, н это и понятно - ЧЛ болевая и еще из-за БЛ-двумерки... У Бальзака такая же ерунда, но тот в БЛ - как рыба в воде может, БИ и выражается в том, что постоянно "ощущаешь" время - например, его нехватку

25 Ноя 2011 18:35

Blossom_of_the_Frost
"Есенин"

Сообщений: 20/16



Вот-вот, особенно, если работа скучная, сидячая, офисная и бумажная...

25 Ноя 2011 18:38




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор