Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » плечевой зажим у Гексли

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2011/plechevoj-zazhim-u-Geksli-414.html

 

плечевой зажим у Гексли


antosha-ch
"Габен"

Сообщений: 19/0

можете дать ссылочку, если информация не секретная??
а то полазил полазил, а ничего не нашёл

29 Ноя 2004 16:06

Darrrrya
"Гексли"

Сообщений: 29/0



Да, и еще пните меня по болевой за то, что в распечатках и файлах полный бардак... Да я сама себя пну... Ну искала я, честно - кто автор. Ну извините. Вообще, у меня по дуалу сейчас жуткий напряг, поэтому - не до описаний.
Есть еще один источник - блин, вот я опять дам ссылку, и мне опять влепят нарушение, а я только что перерегистрировалась... Там такой, знаете, большой и старый сайт, даже есть чего-то про соотношение чакр и ТИМов - это так, для развлечения. Но даже в этой забавной статье стрелочка указует на Гекову шею и плечи.
А что конкретно означает зажим - я не буду, слишком личное. Если обобщать, то: несмотря на нашу коммуникабельность и невыносимую жизнерадостность, мы, все-таки, довольно ранимые, хотя и прячем это, а глубоко внутри - совсем одинокие люди. "Вас часто одолевают грустные мысли" - цитата из описания Гексли, находится в местной матчасти.
(Геки, родненькие, не серчайте, что я фирменный секрет слила. Попробуйте дуализоваться на секундочку и подумать с точки зрения целесообразности - вдруг Габены нас будут больше беречь и понимать? А то вечно мурыжат, как кошек, и - ноль внимания на наш внутренний мир).


29 Ноя 2004 16:30

Darrrrya
"Гексли"

Сообщений: 32/0

НАШЛА!
Описание типов личности по Гуленко:
ŗ. F - силовая сенсорика

В экстремальных ситуациях мобилизуется и действует весьма решительно. Дает отпор любым посягательствам. Не может не ответить на попытки диктата, силовой нажим. Очень независим сам и не станет принуждать кого-нибудь другого. Ему порой не хватает воли, чтобы взять себя в руки и выполнять то, что назрело. Не боится выступить против превосходящей силы. Может пойти к начальнику любого ранга и потребовать решения своего вопроса. Имеет привычку первым задевать соперника. Ввязавшись в спор, активно, а порой и агрессивно, отстаивает свое мнение. Страдает из-за своей возбудимости и несдержанности. По этой причине ему бывает тяжело снять напряжение в плечевой части корпуса."


1 Дек 2004 00:31

Polinne
"Есенин"

Сообщений: 20/328



Елки... А ведь так оно и есть. Все детство водила Гекслика к остеопату (любил он, кстати, эти походы, очень они его утешали-расслабляли). А еще и пояс надевала от сутулости - носил, хоть и нечасто. А оказывается, напряженные плечи - это примета всех Гексли? Остеопат говорил: "Это изнутри идет, такое мироощущение..."

Darrrrya, спасибо за инфу, но сайт по тексту мне найти не удалось... Может, кинете мне ссылочку в личку? Буду благодарна.


7 Июн 2009 14:29

stallex-1
"Габен"

Сообщений: 7/84

"... Еще одна тема, связанная с предыдущей словом «ре­сурсный» - выработка ресурсной походки. Это тоже имеет отношение и к терапии, и к имиджу, к силе личности, поэто­му давайте задействуем еще один ресурс. Иногда с пациен­том приходится работать на улице, гулять рядом с ним (осо­бенно при работе с фобиями посещения определенных мест или с фобиями езды в общественном транспорте), так что давайте займемся походкой.

Я попрошу кого-нибудь из добровольцев походить пе­ред нами по этому холлу, а мы с вами понаблюдаем за тем, какие группы мышц у ходящего зажаты. Надо походить сво­им обычным шагом, привычной походкой...

(Выходит Наташа). Хорошо, Наташа, пройдись... За­дача для наблюдающих - обнаружить мышечные зажимы... Где скованы мышцы, где зажим?

Ответ из зала: Плечевой пояс.

С. Горин: Безусловно, плечевой пояс. Наташа, ты это чувствуешь? (Наташа: Нет). Если бы не было зажима, плечи были бы развернуты. Примерно вот так. (Подходит к Наташе и разворачивает ее плечи). Чем хорош контекст психотера­певтического кабинета? Тем, что с пациенткой можно делать все, что угодно (смех в зале).

Итак, у Наташи скованы мышцы плечевого пояса, и Наташа об этом не знает. Чтобы ты, Наташа, об этом узнала, сейчас осознанно напряги максимально мышцы плечевого пояса и сохраняй это напряжение во время ходьбы... Прой­дись еще раз, но так, чтобы плечевой пояс был максимально неподвижен, максимально напряжен... Пройдись еще раз... Молодец.

А теперь, почувствовав это напряжение, сбрось его и пройдись так, чтобы плечевой пояс был максимально расслаб­ленным... Пройдись еще раз... Наташа, ты когда-нибудь ви­дела, как люди ходят? Они при этом руками шевелят. Сделай это, пусть расслабление будет утрированным, карикатурным, но пусть плечевой пояс будет расслабленным, пусть там бу­дут движения... Ну, вот, наконец-то женщина пошла... (Смех в зале). Хорошо. Как ты себя чувствуешь?

Наташа: Лучше, чем раньше.

С. Горин: Лучше, чем раньше... Детализировать не бу­дем, садись. Зажим мышц плечевого пояса можно было бы как-то проинтерпретировать, связав его с какими-то подрост­ковыми комплексами, а может быть, с особенностями воспи­тания в определенной среде... Я как-то раз проинтерпрети­ровал вот так, «с потолка»... Перед группой прошла девушка с аналогичным зажимом, выраженным гораздо сильнее, и я сказал: «Наверняка стеснялась растущей груди». Она возра­зила: «Нерастущей!» (Смех в зале). Нужна еще одна демон­страция? Пожалуйста, добровольцы...

(Выходит Сергей). Походи, Сергей... Где зажим?

Ответы из зала: Шея и плечевой пояс. Тазовый пояс. Бедра. Наверняка стеснялся растущей груди! (Смех в зале).

С. Горин: Как всякий профессиональный коммуника­тор с большим стажем, Сергей зажат полностью (смех в зале). Пожалуйста, Сергей, напряги мышцы плечевого пояса, сде­лай полностью неподвижными таз и бедра, напряги шею, по­чувствуй это напряжение... Теперь пройди еще раз, остава­ясь полностью напряженным... Интересно, как это у тебя получится? Да, это тяжело, но Сергей всего лишь преувели­чил то, что есть, он нам показывает шарж на самого себя...

Теперь пройдись еще, максимально расслабив все, что можно... Сразу сбрось все зажимы, которые ты только что сам устанавливал... Пройдись полностью расслабленной по­ходкой... Сильнее расслабь плечи... Сильнее расслабь таз... Остается плечевой зажим. Еще раз напряги мышцы плечево­го пояса и пройдись с напряженными плечами и шеей. По­держи это напряжение, а теперь сбрось его мгновенно! И иди так, чтобы руки двигались, шея была расслабленной... Хоро­шо, еще раз... Молодец!

Теперь зажимы ликвидированы - но только в первом приближении. Понятно, что для полной ликвидации этих за­жимов нужен и более долгий, и более интенсивный курс те­рапии, нужен массаж или мануальная терапия... Но какой-то момент мы здесь уловили и позволили человеку ходить без зажимов. Хорошо, Сергей, вернись на место своей обычной походкой. Вот вам случай, когда «своей обычной» уже не по­лучается...

Упражнение 6. «Ресурсная походка». Выполняется в парах. Попросите партнера походить его обычной походкой и

оцените, какие группы мышц во время ходьбы зажаты, на­пряжены. Дайте партнеру инструкцию осознанно напрячь эти группы мышц и походить с напряженными мышцами; затем дайте инструкцию расслабить эти же группы мышц и похо­дить утрированно расслабленно (не боясь шаржированности, карикатурности походки, и даже ориентируясь на нее, как на цель.) После этого поменяйтесь ролями.

Обсуждение.

С. Горин: О'кей, поделитесь своими достижениями.

Реплика из зала: Мышечные зажимы, с которыми мы здесь работали, обусловлены многими причинами и так про­сто не уйдут.

С. Горин: Разумеется. Есть зажимы культуральные и есть обусловленные какой-то соматической патологией. То, чего вы здесь достигаете, вы достигаете на несколько минут. Но иногда достаточно и этого - почувствовать себя в ресурс­ном состоянии и закрепить его якорем... Какие еще уникаль­ные наблюдения имели место?

Вопрос из зала: И все же - как можно было бы проин­терпретировать некоторые зажимы?

С. Горин: Зачем отбирать хлеб у мануальных терапев­тов? Конечно, зажимы - конструкция достаточно устойчивая, жесткая, по ним можно многое рассказать о личной истории человека, и не исключено, что часть рассказанного будет вер­ной. Мне кажется более интересным что-то сделать с тем, что мы видели, а не интерпретировать увиденное. НЛП не отвечает на вопрос «почему?», НЛП отвечает на вопрос «как?»

Наташа: Мне сказали, что я не хожу, а работаю...

С. Горин: Тебе это, конечно, женщина сказала.

Наташа: Да.

С. Горин: То, что здесь происходит, Наташа - всего лишь модели. Модели лечения, модели общения... Иногда -действующие. Не относись слишком серьезно к тому, что здесь делается... Педагоги и так чересчур серьезны...

Я помню, одна из моих революционных идей в педа­гогике состояла в том, что я порекомендовал женщинам-педагогам начальных классов прекратить носить на работу костюмы, застегнутые до подбородка, и начать носить пла­тья с вырезом. Это было расценено, как проявление моей

гиперceкcуальности, а я просто видел, что дети (дошкольная группа интерната для детей-сирот) тянутся к единственной женщине, которая носит платья с вырезом. Правда, она рабо­тала не педагогом, а завхозом, и влиять эффективно на детей должны были совсем другие женщины...

..."
С. А. Горин_Психология личности.

9 Июн 2009 10:14

kinofobaII
"Дон Кихот"

Сообщений: 711/6095

Срочно перетипировать всех многочисленных донов, робов и балей с плечевыми зажимами- в гексли

Зажим- это реакция на "мнимое нападение". Чаще всего при постоянном пребывании в некомфортной обстановке. В некомфортных ио.

Например, инфантилов- с агрессорами. Виктимов- с заботливыми.

Зажим:


9 Июн 2009 10:28

stallex-1
"Габен"

Сообщений: 8/85


Кстати у моей мамы Гамлета (виктим) тоже постоянный плечевой зажим (мы все у нее заботливые блин), я ей показываю ее спину в зеркало, стращаю (становлюсь агрессором), беру аккуратно выпрямляю плечи (вечером можно и массаж сделать) и отпускаю на волю.. когда опять попадается ко мне в руки - повторяю.. После нескольких раз вырабатывается рефлекс и уже автоматически (как только меня увидит ) все что надо делает сама.

9 Июн 2009 11:17

kinofobaII
"Дон Кихот"

Сообщений: 712/6115


У меня это дело (зажим) само собой прошло, как съехала от любящей агрессорши к любящему заботливому

Так что не буду рекомендаций давать... А что тут порекомендуешь Не всегда мы ио изменить можем

9 Июн 2009 12:43

kar_kar
"Гамлет"

Сообщений: 30/90

кстати, да, плечевой зажим у меня тоже почти всегда присутствует. Особенно в той ситуации, если вхожу в незнакомую мне обстановку к незнакомым совершенно людям: голову в плечи, сами плечи зажаты, взгляд затравленный. А если еще обстановка покажется недоброжелательной - так вообще подобное состояние зажатости не уходит и после того, как покинула сие помещение.
Это ж психосоматические проявления, а не тимные.
Когда в жизни все ладится и вы востребованы, вам легко и свободно дышится, ни в чем нет нужды - о каком зажиме речь тогда? ; D

11 Июн 2009 10:46

collapse
"Наполеон"

Сообщений: 46/115

А что вообще из себя представляет " плечевой зажим"? Никогда об этом не слышал...

11 Июн 2009 15:58

Sankari
"Гексли"

Сообщений: 1/0

Постоянное напряжение мышц плечевого пояса. Плечи и руки никогда не бывают полностью расслаблены. Иногда чувствуется такое напряжение, что почти что больно. Что-то похоже на сжатое состояние. Когда-то, ещё в школьные годы мне сказали, что у меня проблемы с осанкой, какое-то время считалось, что у меня скалиоз. Но один хороший врач сказал: " Нет, это другое. Это связано с заниженной самооценкой, моральным дискомфортом вокруг и нервным перенапряжением". Он был прав. Прав в том, что надо бороться с причинами, а не с последствиями, т. е. с настроениями во мне и вокруг меня, а не с кривычкой немного горбиться, или втягивать голову в плечи, или по привычке напрягать самую верхнюю часть плечей. К 10 классу проблема осанки пропала как бы сама собой, но у меня до сих пор сохранилась привычка сильно-присильно, причём осознанно напрягать вехние плечевые мышцы, когда я нервничаю. Бывает, что нескольких дней морального напряжения начинает болеть шея и верхняя часть спины при повороте головы или при потягивании. Поэтому очень люблю массаж. Расслабляет.

11 Июн 2009 18:05

Laly
"Максим"

Сообщений: 6/0

У моего мужа есть этот самый плечевой зажим. Вобщем то также как и у меня есть

Правда про его случай могу сказать следующее: он вобще не любит массажи. То есть ему в некоторой степени комфортен этот зажим. может для него это - своеобразная защита? Поэтому и не любит массажи?
Так как видит в них посягательство на отлаженный защитный механизм?

6 Авг 2009 09:11

Cyan
"Габен"

Сообщений: 2/13



и уменя плечевой зажим и я не люблю профессиональный массаж. а вот массаж близкого человека - это наслаждение

6 Авг 2009 09:29

Laly
"Максим"

Сообщений: 19/0




мы знакомы в ощей сложности 8 лет. Меня только недавно попросили "размять"
Ну вот и вскрылась моя личина


То есть для Вас это вопрос доверия - недоверия?

7 Авг 2009 08:19

yuleeck
"Гексли"

Сообщений: 3/0

У меня тоже ужасная боль и усталость в плечах, в шее. Стала замечать, что это появляется от волнения и переживаний. Думала, может потому что сижу неправильно, сутулюсь. Как бы от этого недуга избавиться?

28 Авг 2009 02:39

Smoldi4
"Гексли"

Сообщений: 11/1

Кто знает как избавиться от этого недуга, плечевого зажима... ппц мучаюсь

1 Сен 2009 14:12

Lina_Linn
"Гюго"

Сообщений: 2/4



Так понимаю, миогелёз наметился у Вас.. так массажем его, анафему, массажем!! Я делаю, говорят, прекрасно.. даже сама себе периодически сподобляюсь, как припрёт.. могу дать неб. рекомендации, если ещё не отпустило.. хотя, если это то, что я думаю, то надолго и вмешиваться надо.. и ни в коем случае не запускать, а то, как говорит одна моя подруга "закоксуется".. не рассосётся, к сожалению, само... обращайтесь, carrisima Smoldi4!

5 Сен 2009 23:05

Mikhail_Bratsev-2
"Драйзер"

Сообщений: 22/145


С таким явлением у Гексли (имеется в виду мобилизация в критических условиях) я лично сталкивался где-то полгода назад.
Мы тогда снимали комнату у одного старого Гекселя. За шестьдесят лет мужику, плохо слышит, излишним образованием не обременён, бодро движется к алкоголизму, но зато как истинные мотивы сечёт и настроения улавливает! В обыденной жизни – лентяй, квартира не убрана годами (кому интересно – здесь более подробное описание: склонен к беседам по душам и извлечению с этого разнообразных выгод. В прямом и откровенном давлении не замечен, в прозрачных намёках – сколько угодно.
Тем не менее, в жильцы на этот раз достались подревизный с подзаказной, и отношения стали довольно быстро ухудшаться. Думаю, с моей стороны этого самого «давления» хватало. Действительно, то орущий телевизор попрошу неоднократно потише сделать, то прения насчёт немытого унитаза начну...
Гекселю, видно, это не нравилось. Он этот телевизор на следующий день наоборот погромче сделает, да ещё дверь свою откроет. Или врубит его часов в пять утра. Чтобы, значит, жильцы себя не забывали.
В общем, дело шло к эскалации конфликта и его развязке.
Приходит срок очередного платежа. Гексель деньги взять отказывается, затем идёт на кухню, садится там и выпивает бутылку водки со смертельно серьёзным видом.
И началось! Несколько часов бродит с кухни в комнату, с комнаты в кухню и громко рассуждает на наш счёт. Что он о нас думает, да какие мы нехорошие.
Потом выкушивает ещё бутылку и начинает общаться уже со светлым образом своей бывшей жены: что она такая же, как и мы, и что неправильно сделала, что ушла от него. Он, мол, Гексель, отсидел тринадцать лет за убийство, и поэтому знает точно.
На следующий день – тишина. То ли от похмелья жестокого мучается, то ли готовится к бою, последнему и решительному. Но так или иначе, цели своей достиг: мобилизовался с помощью подручных средств, и нас выставил.

17 Мая 2010 15:42

Apfel_neu
"Гексли"

Сообщений: 143/370


У меня насчёт зажима теория есть : Говорят же, что голову в плечи прятать - инстинкт, чтобы шею чем-то или кем-то не сломало (к примеру, шлагбаумом и т. д.). Значит - поднятые плечи (а у меня, к примеру, это - причина плечевого зажима...) - признак внутреннего напряжения. А тело и душа - что? Одна сатана. Значит: Наблюдаем за собой внимательно, и, если замечаем, что плечи судорожно подняты вверх - плечи осознанно опускаем. (У меня особенно во время ходьбы проблема: Руки - в карманы пальто и плечи - вверх, как у какого-нибудь сломанного персонажа Достоевского под дождём ) Так вот - вспоминаем собственные ощущения в редкие моменты расслабления - и ОПУСКАЕМ плечи. Можно и потренироваться, понаблюдать за собой: Плечи подняты - внутреннее напряжение, мобилизация. Плечи опущены - расслабление и внешнее и внутреннее. Вроде бы нужно наоборот: Заметил последствие (поднятые плечи) - исправил повод (внутреннее напряжение). Но ты поди - сними это внутреннее напряжение осознанно А плечи опустить вполне можно (подумав о приятном и приятных людях.)

17 Мая 2010 16:50

Janky
"Гексли"

Сообщений: 7/6

Я убирала зажим и жуткую сутулость норбековской гимнастикой (отличная вещь, всем рекомендую!) и ношением корректирующего пояса (в аптеках продаются). Буквально заново сформировала себе осанку и походку, т. к. в правильном положении корпуса и в расслабленном состоянии тело перестает понимать, как ему двигаться Добилась хорошего результата за полтора года примерно. Но шею и плечи в ситуациях нервного перенапряжения, усталости, неуверенности - зажимает до сих пор. Снять напряг очень помогает вращение головой и шеей на змеиный манер, как восточные танцовщицы...

18 Мая 2010 14:41




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор