Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » сериал раскол

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2011/serial-raskol-16198.html

 

сериал раскол


Madb
"Дон Кихот"

Сообщений: 6/14

Предлагаю обсудить сериал "Раскол", и его героев.
У нас дома по этому поводу страсти кипели немерянные. Для меня Аввакум был образец крутизны - этак упopнo в яме фактически движение создать и еще упopнo за свое держаться. Муж считает что таких нет (Дюма муж, ) и нормальный человек всегда свою шкурку спасет прежде всего. Но Аввакум был, что мужу приходится сожрать. Мать - что он должен был не выпендриваться, а слушаться начальство. Умнее его люди сказали что надо тремя перстами крестится, значит тремя. А раз такой дурак что считает себя умнее всех, так и надо было его с самого начала в сруб.
Кто Аввакум - Роб что ли? Кто так понравившаяся мне Морозова, ну и остальные. Никон - Наполеон?

17 Сен 2011 09:38

Amrod_nsk
"Бальзак"

Сообщений: 21/295

Кстати да, в сериале очень точно переданы типажи исторических деятелей. Разве что насчёт царя Алексея есть сомнения - в сериале он больше похож на интуита, хотя в реале был самый что ни на есть сенсорик.

ИМХО, Никон - Жуков. ПО БЭ он лажался безбожно, зато сколько БЛ-творчества!

Насчёт Аввакума не знаю. Афанасьев поминает его как пример ВЭЛФ, и в фильме это действительно видно. А вот кто он по ТИМу - не уверен.

А вот Морозова-то, похоже, и есть Робка.

17 Сен 2011 12:04

Silja_2
"Жуков"

Сообщений: 137/245


Думаю, что Аввакум (сериал не видела, ибо не смотрю ТВ, но как исторический персонаж) - какой-то интроверт-упрямый, возможно, серьезный. Выходит Драйзер... В принципе, почему бы нет.
Про Алексея - а с чего Вы думаете, что он был - сенсорик? В истории пора его правления в первую очередь связана с развитием искусств. В советской истории говорится, что он был мягкотелый, тряпка и т. п. - вот мол пришел Петр. Позже же историки отмечали, что как раз этот период отличается укреплением государственности, развитием общества ну и т. п.
Если посмотреть в корень раскола, то он тоже связан с возвышением государства: государство управляет религией, а не наоборот.

18 Сен 2011 06:52

Amrod_nsk
"Бальзак"

Сообщений: 21/296


А какое отношение это имеет к сенсорности/интуитивности? Тем более, что укрепление государственности и развитие искусств были объективными процессами, от личности царя практически независимыми?
По личности Алексея с ходу не вспомню, но в целом, любил он сенсорные радости жизни, отличался крепким здоровьем (в отличие от отца и детей), несмотря на личную доброту, не чурался рукоприкладства. Там ещё выраженная ценность есть, судя по его любви к развитой обрядности (не только церковной), и вообще похоже на ценности Альфы. Подозреваю, что Дюм.

18 Сен 2011 12:06

Silja_2
"Жуков"

Сообщений: 137/247


Не может быть, чтоб независимыми.
Какое имеет отношение к сенсорике-интуиции? А вот есть нечто такое в изящных искусствах, что интуитам легче дается.

Я этих фактов не очень знаю и в целом - спорить особо не буду, но мне почему-то кажется, что скорее - интуит-этик. Надо посмотреть портреты. Хотя вроде как из Дюм сравнительно неплохие руководители получаются, пока не начнут показывать "кузькину мать".

18 Сен 2011 21:59

Amrod_nsk
"Бальзак"

Сообщений: 21/297


Так ведь не самолично же картины/стихи писал. При Луи XIV (Жук/Макс) и Николае I (Макс) тоже был культурный подъём, хотя оба несомненные сенсорики. А независимость культурного подъёма - естественный процесс после Смуты. Потому как от дна путь один - вверх.

19 Сен 2011 15:25

Silja_2
"Жуков"

Сообщений: 137/252


При Николае I - скорее вопреки, чем благодаря. Считается, что после войны с Наполеоном. ПРо Луи - не знаю, в школе были проблемы с преподаванием зарубежной историей, с тех пор - у меня большие проблемы ориентации в некоторых исторических периодах.
Поискала все же изображение Алексея Михайловича


Ну, в общем-то, вполне себе Дюма может быть. Правда надо брать во внимание особенности художественных изображений того времени.

21 Сен 2011 13:23

Amrod_nsk
"Бальзак"

Сообщений: 21/298


Ну как сказать... Того же "Ревизора" поставили в обход цензуры по личному разрешению царя. А ещё есть Перикл (Нап) и Октавиан Август (Макс), при которых тоже были расцветы искусств.

21 Сен 2011 14:20

Silja_2
"Жуков"

Сообщений: 139/254


имхо, аристократизьм в действии: Мое величество захотело - и поставили.

Ну нельзя же на самом деле утверждать, что расцвет искусств напрямую зависит от ТИМа руководителя. Античные времена - вообще время особое. Что касается Алексея, то все же его трудно сравнить и с Октавианом, и с Николаем, даже по той информации, что мы имеем.


23 Сен 2011 18:00

Amrod_nsk
"Бальзак"

Сообщений: 21/300

Немножко сложнее. "Столоначальники правят Россией" - слова самого Николая I. И он считал необходимым бороться с этим, в т. ч. и путём осмеяния. Жаль, других способов не нашёл.

А я и не утверждаю. Просто почему-то так получается.


24 Сен 2011 16:07




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор