Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Бертье или Платон? Отличия.

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2012/Berte-ili-Platon-Otlichiya-14328.html

 

Бертье или Платон? Отличия.


psychedelic_dream
"Гамлет"

Сообщений: 0/46

У меня самого не сильные знания в ПЙ.. но не так давно оно меня заинтересовало. Сильно в ПЙ отношениях и квадрах я не разбираюсь. Может кинете ссылки на на более рациональное изложение информации. Сам Гамлет (Андерсен). В общем сейчас пытаюсь протипировать свою девушку. Она логический максим. Четко определил что 1Л и 2Ф, но последуйщие аспекты не могу определить в функции, так как не понимаю сильную разницу в них. Объясните разницу между В и Э на 3 и 4-ой функции, а так же если хорошо знаете ПЙ мне интересно разобрать на отношении Андерсена и этих двух ПЙ типов, В чем положительные и отрицательные стороны?

9 Сен 2010 18:33

Primula
"Достоевский"

Сообщений: 3/8

Ой, а если кто знает не только про девушек, но и про молодых людей насчет различий этих типов, то тоже пишете, ага!

Молодой человек - Габен, ЛФ**. Тоже не знаю, при болевой ЧЭ с эмоцией сложно определиться.

10 Сен 2010 11:08

Dusja
"Достоевский"

Сообщений: 30/355

Если коротко, то Платон, конечно, для вас лучше - только потому, что 1 и 3 Э плохо совместимы, тройка очень негативно воспринимает эмоциональность 1 Э.
Но не исключайте того, что вы могли ошибиться и в верхних функциях: соционическую логику и сенсорику иногда принимают за высокие Логику и Физику.


10 Сен 2010 11:31

fam
"Гексли"

Сообщений: 38/279

Решила поднять тему. Недавно поняла, что тоже не всегда могу их отличить, особенно если знаю не близко, и у меня нет возможности задать им конкретные вопросы. Как-то мы с одной девочкой ВЭФЛ вывели, что по общей эманации - Платон-крутой, а Бертье-милый.)) В принципе, работает. Но вот недавно узнала одного Габена ЛФ**, вот он разный - то такой, то такой. Вспомнила еще 2-х точно Платонов - миляги. Но точно Платоны, хотя никакой крутизны там нет. Проверяла их на положение воли и эмоции - Платоны. Их я знаю близко. А вот со стороны, если нет возможности конкретные вопросы по ПЙ задать, как их отличить? Особенно в варианте болевых ЧЭ. Болевая ЧЭ вообще по общему ощущению очень на 3Э похожа. А 3В при правильном подходе бывает очень даже милая, можно за 4В принять, которые, как известно, "самые милые люди на земле" (с). Вот как Платона от Бертье тогда отличить? Кто что думает по этому поводу? И если можно, примеры Платонов и Бертье среди известных людей.

26 Июн 2012 23:30

Malu_4711
"Бальзак"

Сообщений: 14/804

4Э при взгляде со стороны выглядит более эмоциональной, чем 3Э. Тройка мало что наружу показывает.
Тройка плохо воспринимает чужие эмоции, чужие слезы, повышение голоса, для нее это болезненно. Четверке в этом плане гораздо проще. Четверка похожа на единичку. Она также может - только нечасто.

Я по себе сужу, и по маме-штирке с 3Э.
Болевой ЧЭ с 3Э - это как двойная болевая. А я немного различаю просто эмоции и ЧЭ. Чел может быть очень эмоциональным и нормально восприниматься, если не ЧЭ-шник. И наоборот - эмоций может быть и немного, а ЧЭ чувствуется - во взгляде, в голосе.

27 Июн 2012 09:56

Yo-Yo
"Гюго"

Сообщений: 221/2889



Спасибо большое, я вот тоже так думала, но все никак не писала. И вроде 3-как процесс, должно быть много его, а вот на самом деле получается, что 3 Э более неэмоциональные. Я их серьезными такими воспринимаю. Не развеселые и не хохотуны, не распахнутые в эмоциях.
А 4Э, даже Робеспьер, особенно вместе со мной, такой хохотун, похлеще Гюго бывает ))).
С 4 Э распахнутые эмоционально, их ничего не сдерживает.


27 Июн 2012 16:18

Vichka
"Наполеон"

Сообщений: 43/906



Вот ничего подобного, между прочим)). Видела массу 4В, которые любят попонтоваться) И милыми их не всегда можно назвать).
Есть у меня одна Бертье - очень тяжелый по энергетике человек, сначала из-за этого даже сложно было определиться В**Л она или Л**В.

А так, сложно сказать, как их отличить. По-моему, сразу в глаза бросается разница между 3В и 4В, а еще больше - между 3Э и 4Э.

28 Июн 2012 10:53

fam
"Гексли"

Сообщений: 38/280

Мария, Снежана, Виктория - большое всем спасибо. (не могу ставить благодарности, т. к. нарушитель ) Потихоньку начинаю определять. На форуме рассмотрела фотографии Бертье (вокруг меня, как оказалось, их нет - все Платоны )поняла, что их даже по воле легче определить. Как-то у Платонов воля доминирующая на лице видна, а у Бертье сразу видна подстраивающаяся. Более кроткие, что-ли, лица. Эмоции, чтобы у болевых ЧЭ определить, их все же поближе надо знать. Со стороны-то они все спокойные. А что 4Э намного раскованнее по эмоциям-это да, тоже замечала. Вокруг меня много болевых ЧЭ с 4Э. Но я их хорошо всех знаю. А с 3Э болевых и нет, не с кем сравнить. (наверно, неспроста))) )
А вот для тренировки, возьмем Габенов ЛФ** из известных людей - боксера Владимира Кличко и гитариста Юрия Каспаряна (гитарист группы "Кино" и "Ю-Питер") - кто из них кто? Я сама не уверена еще, что правильно определяю. Кто что думает?

29 Июн 2012 01:50

LolitaL
"Гексли"

Сообщений: 580/1712

Я знакомого Бальзака-Платона определяю и крутым и милым, чуть больше с перевесом в крутость

Тут на форуме приводились примеры взаимодействия от полного агапе и дуала для Бальзака-Бертье. Там отчетливо видно как легко можно на много что сподвигнуть такого человека (Б-Б) просто четким волеизявлением с предельной конкретикой. Сказала (Нап-Толстой), что чтоб в такое-то время с вещами и деньгами явился в аэpoпорт для совместной поездки и он без проблем подрывается и все удается.
С Платоном такой номер не пройдет
Ну если не касается чего-то уж совсем простого-беспроблемного.

29 Июн 2012 15:20

fam
"Гексли"

Сообщений: 38/281


Спасибо, Лен. Согласна, что Платоны и крутые, и милые. А к Бертье уже эпитет "крутой" никак не подойдет. Поэтому по воле как-то легче их определить. Пример с четким приказом Бертье очень показателен. Представила, что будет, если такое Платону сказать.))))) Заранее смешно. Особенно Габену.))) Или Штирлицу.)) Хорошо их знаю - и тех, и других. Там только на лицо посмотришь-слова в горле застрянут.))))) Да, это прекрасный тест для отличия - посмотреть на ЛФ** и представить - можно ему дать четкое указание или лучше поостеречься. Бертье, мне кажется, с юмором отнесутся. У меня бабушка двоюродная была Наполеон ВЭФЛ, а дедушка, ее муж, Бальзак-Бертье. Он только хихикал, когда она так приказывала. Видно было, что ему это нравится. Понятно, что это еще суггестия, но все равно. С Платоном-Бальзаком же такие номера не проходят. (я сама их не знаю, но охотно верю )

29 Июн 2012 15:46

Ulf
"Штирлиц"

Сообщений: 0/2


Эм... устройте неправильный подход: давление, ультиматумы. Это жестоко, если там 3В, зато сразу же все станет на свои места. imho
Ох, вы себе не представляеьте - что это можеть быть. Особенно, ежели под плохое настроение...

10 Июл 2012 14:41

fam
"Гексли"

Сообщений: 38/282


Эм... устройте неправильный подход: давление, ультиматумы. Это жестоко, если там 3В, зато сразу же все станет на свои места. imho

Спасибо, Богдан. Я надеюсь, Вы шутите. Что я, садистка, что ль какая, чтобы научную истину таким образом устанавливать.))) Мне самой было бы дискомфортно такие вещи делать. В крайнем случае, пусть лучше уж не определенный ходит.


12 Июл 2012 13:08

Ulf
"Штирлиц"

Сообщений: 0/12


Н-ну, в каждой шутке есть доля шутки.

Вторая воля в действии. Приятно такое читать.

12 Июл 2012 16:10




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор