Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Бета и изобразительное искусство

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2012/Beta-i-izobrazitelnoe-iskusstvo-16598.html

 

Бета и изобразительное искусство


Ranta
"Есенин"

Сообщений: 34/381

Предлагаю тут продолжить о Дали )), заодно поделиться предпочтениями в искусстве. Начну с себя. В принципе, я дилетант, но любимые художники есть )
Очень нравится Врубель ( хотя кому он не нравится?)
Дали впечатляет, но, видимо слишком гениален для меня.
Ещё люблю рассматривать репродукции картин Босха, поражаюсь как его не обвинили в сговоре с нечистым и не сожгли)) всё хочу почитать его биографию, хотя наверное мало сведений сохранилось..
Академизм как-то мало впечатляет..

23 Ноя 2011 20:37

Irenka
"Есенин"

Сообщений: 19/27

Я тоже дилетант.. но все же, из любимого:
Куинджи, наверное, самый любимый..
далее Моне, Ван Гог
потом Айвазовский, Шишкин и Брюллов.

Дали и Пикассо - поулыбаться можно (да простят меня ценители прекрасного)

к Врубелю отношусь совершенно спокойно..

23 Ноя 2011 21:06

sofi_if
"Есенин"

Сообщений: 1/2250


Ух, какая тема классная!!! Правильная такая тема)))
Должна сказать, что предпочтения у меня периодически меняются, вероятно, следуя за развитием или деградацией личности. Да и в вопросах техники и прочих профессионализмов я профан. Но нахально уверена во внутреннем чутье, и ориентируюсь на то, какие чувства вызывает полотно. (я по живописи больше, к скульптуре равнодушна). Другими словами в искусстве я потребитель очень далекий от ценительства.
Так вот, увижу какую-нибудь работу, обалдею и начинаю трубить, что художник мол гений, а потом соскучусь по его гениальности, другими работами глаз замозолю, и уже думаю, наверное, только та первая и была хороша).
Теперь про сюжеты. Тут пожалуй мифология в фаворе, тк мне тогда смыслы прочитывать легче. Ну и иллюстрации великих сюжетов, что по существу одно и то же.
С пейзажами похуже будет, тк глаз и сердце радуют только средиземноморские. Портреты - почти всегда нет. Тк дома "чужое лицо" видеть не хочется, а в музее, разве только очень красивое...
Ну, и возвращаясь к эмоциям. Больше всего реагирую на цветовое решение и "картины маслом". Нравится когда возникает ощущение свелое, легкое, свежее, когда картина дышит. Поэтому я банально люблю импрессионистов ))
А еще заметила, что с возрастом с большей приязнью воспринимаю искусство эпохи Возраждения.

23 Ноя 2011 21:08

nTu4ka
"Жуков"

Сообщений: 2/151

Я тоже люблю Врубеля, Грабаря ) Графику тоже, особенно в технике офорт, типа такого

Ну, и конечно Климт, куда без него ) Перевертышей Эшера и Йерку, люблю Моне и Мане, Ван Гог и из любимых, ой прямо все и не перечислишь. Из сюра Дали и Паркеса, из наших раннего Кандинского, позднего я не понимаю, и вообще супрематизм не очень понимаю.

23 Ноя 2011 21:09

nTu4ka
"Жуков"

Сообщений: 2/152

Ой, Ну конечно Куинджи, просто обожаю, как я могла его забыть! )) я копию его портрета еще делала, красивый мужчина был )

23 Ноя 2011 21:17

sttego
"Максим"

Сообщений: 5/18

Ой, я присоединяюсь ко всем, насчёт вышеперечисленных художников. Видимо совсем невзыскательная 4 Эмоция у меня, очень много, кто нравится: Тулуз-Лотрек, Дега, Макс Эрнст, Магритт, Шагал, Тамара Лемпика, Муха, Васнецов, Тиссо, Веласкес, фламандцы, прерафаэлиты... и еще... и ещё...

Но собенно выделяю Фриду Кало. Однажды увидела про неё документальный фильм по TV, как-то неожиданно сильно он меня взволновал. Я потом не спала всю ночь, мысленно постоянно возвращалась к кадрам из этого фильма, цитатам из её дневника (и почему-то ещё несколько дней не могла есть ). Любимая из её картин - "Что мне дала вода".

P.S. В детстве, за книгой с репродукциями Босха могла просиживать часами, что повергало в ужас мою маму - Дюмку. Зато потом, увлечение Дали её уже не так шокировало.

23 Ноя 2011 22:55

Magnolia
"Есенин"

Сообщений: 0/40

Конкретных любимчиков среди авторов нет, вообще люблю красоту всякую и море на картинах. Но самое-самое это импрессионизм. Хоть нечетко и размыто, но настроение мгновенно создается, не могу оторваться от таких картин!
1 1 1 1

23 Ноя 2011 23:07

Ranta
"Есенин"

Сообщений: 34/382


Я тоже не понимаю, ващее )) Но Кандинский и Малевич нравится, без понимания, люблю иногда просто тупо смотреть, смыслы не отыскивая ))




Фриде я уже признавалась в любви в другой теме
Она потрясающая, впечатление от её картин очень интересное, это не эстетическое наслаждение, а что-то другое... маниакально завораживает вся эта сила и боль

24 Ноя 2011 07:30

son_vo_sne
"Гамлет"

Сообщений: 2/285

Присоединяюсь к тем, кто любит Фриду - роковая женщина с потрясающе трагичной и героической судьбой!!! Ну, и творчество соответствующее....

Еще из моего - это Босх безумно-инфернальный!

Дали.

И - лирично-волшебный Марк Шагал...

Еще, есть один совершенно ненормальный современный художник Дино Валлс.. Испанский концептуалист. От его картин - вроде бы достаточно сдержанных - веет ледяным каким-то ужасом (не говорите, что не предупреждала )

1

Лино меня картины и пугают, и завораживают...


Потом еще вспомню...

24 Ноя 2011 11:02

nTu4ka
"Жуков"

Сообщений: 2/153


Ага, но там просто важно первое впечатление, линии и фигуры образуют ритмы и ассоциации, я просто в оригинале их работы не видела, может поэтому репродукции меня не пронимают
Вспомнила еще пару картину которые очень нравятся, Петров-Водкин, "Купание красного коня" и Матисс "Танец".


Супер, а кто автор?

Скульптуру я не особенно люблю, а любимые архитекторы Антонио Гауди и Фрэнк Ллойд. Ну и вообще как-то модерн люблю )

24 Ноя 2011 12:12

sofi_if
"Есенин"

Сообщений: 1/2259



Обе верхние от Адгура Дзидзария. У него, кстати, сохранились офорты в технике Виве Толли. И вообще, есть черный пояс каратэ!!! Мужчина мечта!!


Климт же тоже представитель модерна в архитектуре?


24 Ноя 2011 12:40

son_vo_sne
"Гамлет"

Сообщений: 2/293

А вот как вы относитесь К Эгону Шиле?

Такое впечатление (подозрение), что у него БС болела Судя по этим странно-искореженным (но по-своему прекрасным!!!) телам... И еще такие яростные ЭМОЦИИ (ладно-ладно, я не настаиваю на ЭИЭ, просто лишь впечатление какой-то родственности в творчестве)

24 Ноя 2011 13:18

nTu4ka
"Жуков"

Сообщений: 2/155


Не в архитектуре, в живописи. Вообще он во времена учебы специализировался на архитектурной живописи, но в итоге выработал свой стиль и почерк.

Ой, че-то бе, как-то не идет у меня такое


24 Ноя 2011 13:23

Asche
"Максим"

Сообщений: 1/203

Широкими познаниями в изобразительном искусстве не обладаю. Есть вещи, которые встретились по жизни и просто очень нравятся.
Врубель, особенно вся серия про Демона. Вообще интересная тема с ним. И у Лермонтова в том числе. Встречала мнение, что у Лермонтова и Врубеля была некая духовная связь, несмотря на то, что жили в разное время и не имели никакой возможности встречаться лично. Настолько совпали друг с другом некоторые вещи у этих двоих. В Третьяковке часто кажется, что у Демона сидящего могу стоять и рассматривать-думать вечно. И конечно цветы в знаменитой манере "кристаллических граней" - просто восторг.
У Поверженного долго не могу находиться, хочется уже собрать и выходить.
Нравится Принцесса Греза, та что в живописном варианте. На майоликовое панно с ней пытаюсь глазеть каждый раз, когда бываю у Метрополя, но пока не прониклась. Наверное все-таки далеко висит.
С Царевной-лебедем тоже неоднозначно - вроде она есть, но ощущения ускользающие, как будто ее в тоже время нет. Не могу поймать ощущение или чувство, только намек на него. Это очень странно.
Вообще у Врубеля много интересных для меня работ.

Кроме Врубеля еще Босх и кое-что у Дюрера.

Давно обнаружила, что картины надо смотреть "живьем". На фото и репродукциях многие совершенно не трогают, а потом оказывается, что в оригинале совсем по-другому дело обстоит.

Заметила, что совершенно не привлекают всякие там пейзажи и натюрморты. Портреты - только если там заложена какая-либо тайна... показаны символично предопределенность судьбы конкретного человека в будущем или даже в настоящем. Интересная неявная взаимосвязь реально происходящих событий в жизни изображенного человека и его рока.

24 Ноя 2011 19:43

Ranta
"Есенин"

Сообщений: 34/385



В этом плане очень нравятся автопортреты Фриды и портреты инфанты Маргариты Веласкеса. Ребёнок несущий бремя королевского происхождения, да ещё среди испанского двора со всеми его "прелестями" того времени. Ну и само предназначение девочки-принцессы (реальной, не сказочной) -производство наследников от того, на кого карта государственных интересов легла, тоже достаточно тяжёлая история.
З. Ы. Я уж все роковые подробности её судьбы не буду тут цитировать))







24 Ноя 2011 21:22

Asche
"Максим"

Сообщений: 2/205



Да, вот как раз подобные вещи и имела в виду. А то когда писала свой предыдущий пост, подумалось, что выйдет непонятно о чем речь веду.


24 Ноя 2011 21:52

Irenka
"Есенин"

Сообщений: 20/31


Халаджи не нра..
а вот "светлая голова" - нра)) меня так друг - Дон Ки называет.. у вас как-то с ним много общего в манере общения, кстати.. странна-страаанна))


25 Ноя 2011 20:29

Irenka
"Есенин"

Сообщений: 20/33



Пикассо я писала что не воспринимаю, Дега со его голубыми танцовщицами тоже не особо.. последнее тоже не нравится)
Тут писали выше что не воспринимают пейзажи, а я как раз больше люблю смотреть на природу, волны, небо.. мое воображение моментально подхватывает эмоции и настроение этой картины..
Вот почему именно Куинджи


Вот Почему Шишкин

Вот почему Моне, хотя у него и не так реалистично, но убедительно и по живому.. это как законсервировать переживания, что ли..


Ну и конечно Ван Гог. Сказка в повседневном.. Мое однозначно..


Вот)


26 Ноя 2011 15:34

nTu4ka
"Жуков"

Сообщений: 2/200

Покажу несколько картин недавно обнаруженного Гурама Доленджашвили. У меня если честно мозг взрывается от его техники, - как, ну как он это делает?! А ведь это всего лишь карандаш и бумага! Хоть бы одним глазком посмотреть бы на технику
Есть у него волшебные просто серии: Имеретинская зима, Лунные ночи Имеретии и Лунная соната.
На самом деле невозможно выбрать что-то лучшее, у него через одну - 1. У меня даже в носу щекотно от запаха снега, когда я гляжу на его работы. Просто потрясающе!


















29 Ноя 2011 15:53

Ranta
"Есенин"

Сообщений: 34/402


Обалденно! Я бы в жизни сама не поняла, что это - рисунок карандашом. Всё такое... и потрясающе настоящее, и сказочное одновременно. Ощущение, что стоишь прямо там, и атмосфера деревенской зимней ночи замечательно передана.

29 Ноя 2011 18:49

Yanaell
"Гамлет"

Сообщений: 23/248

Мне вот что интересно: говорят "БИшная живопись" или "БЭшная" Кто-нибудь может показать, что это такое - аспект на картине? Не у автора и не у его почитателей, а прямо на картине самой?

16 Янв 2012 17:41

Ranta
"Есенин"

Сообщений: 37/585

Наткнулась на работы киевской фотохудожницы Кассандры. Некоторые понравились, в основном из "водной" серии.





26 Мар 2012 16:08

Ranta
"Есенин"

Сообщений: 37/587




календарь фотовыставок в Киеве.
1

гуглится за 5 сек

5 Апр 2012 10:59




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор