Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Битвы дуалов!

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2012/Bitvy-dualov-13031.html

 

Битвы дуалов!


Alexey_Niko
"Робеспьер"

Сообщений: 7/0

Недавно осенило...

Великие дуальные войны:
Наполеон - Кутузов (Бальзак)
Гитлер (Гамлет) - Сталин (Максим)

Может кто ещё подкинет жёстких примеров...



21 Янв 2010 11:53

wolf_next3
"Достоевский"

Сообщений: 6/130

Да, я тож в журнале встречал статью про Бонопарта - Жукова (большая такая статья, с аргументацией).

24 Янв 2010 14:18

deepexp
"Робеспьер"

Сообщений: 152/727

На каком-то канале типа Viasat History видел замечательный рассказ о походе Цезаря против некоего малоизвестного полководца по фамилии Леценгетерик (за точность написания не ручаюсь, пишу на слух; и надеюсь, это именно фамилия, а не раздельно имя и фамилия - типа Летцен Геттерик). Две совершенно разные стратегии войны, очень красивое вышло противостояние, мне показалось, что они дуалы...

Уж не помню, из-за чего там заваруха эта пошла. Было это где-то в Европе.

Леценгетерик каких-то чуть ли не крестьян собрал из разных "племен", типа родную землю защищать. Цезарь привел холеных профессиональных наемников. Соответственно, Цезарь всё хотел поскорее столкнуться где-нибудь в открытом поле "стенка на стенку". Но Леценгетерик понимал, что эти "волкИ" его армию там порвут в пух и прах, поэтому всячески избегал таких стычек, юлил как партизан, в общем долго мотал Цезаря на "экскурсии по всем местным красотам природы". Цезарь пытался как-то перехватить его, но тот умело уворачивался.

Потом Леценгетерик засел в крепости, там его Цезарь и окружил. Но Леценгетерик еще когда туда шел, уже ПРЕДПОЛАГАЛ (чисто так по-интуитски), что остальные племена, завидев такое дело, объединятся и придут на помощь, зажав Цезаря во внешнее кольцо.

Так и вышло! Но Цезарь матерый вояка, он там тоже не просто так окружил как лох какой-нибудь, а времени даром не терял и в лучшем виде всё оформил: выстроил кольцо через все господствующие высоты, заградительные колья против конницы, в общем неплохую оборону на два фронта устроил. Подмога к Леценгетерику пришла, кинулись в бой - Цезарь им "навалял". Сунулись потом сразу все: подмога снаружи и Леценгетерик из крепости. Думали, на два фронта Цезарю слабО будет. Бились долго, практически на равных... Но в конце Цезарь выехал биться ЛИЧНО НА БЕЛОМ КОНЕ во главе резервного отряда. И навалял всем окончательно.

И вот она суггестивная ЧС: Леценгетерик сам пришел к Цезарю на поклон и признал, что Цезарь крутой перец, респект ему и уважуха. Но Цезарь его все равно казнил потом, чтоб неповадно было всякой прочей швали супротив батьки выступать.

К сожалению, не смог найти в инете эту историю со всеми подробностями. А еще лучше сам тот фильм документальный. Кто найдет - подскажите где, с удовольствием еще раз посмотрю. Фильм неплохо был сделан, там два историка (внешне похожие на персонажей) нарядились в костюмы и вели рассказ как бы от первого лица.

24 Янв 2010 14:36

Amrod_nsk
"Бальзак"

Сообщений: 0/1


Если честно, я сильно сомневаюсь в том, чтобы редкостный бабник, балагур, а в молодости ещё и любитель острых развлечений Кутузов был Бальзаком. Меня не покидает подозрение, что его типирование произведено по мифологизированому образу.
етерик (за точность написания не ручаюсь, пишу на слух; и надеюсь, это именно фамилия, а не раздельно имя и фамилия - типа Летцен Геттерик). Две совершенно разные стратегии войны, очень красивое вышло противостояние, мне показалось, что они дуалы...
Верцингеторикс. Это имя, фамилий у галлов не было.
Но чтобы Бальзак стал общенародным вождём? Бальзака в вожди может выдвинуть кто-нибудь другой, как Кутузова (если он оно) или (личное подозрение) Фабия Максима. Но сам - ни в жисть.


24 Янв 2010 15:36

deepexp
"Робеспьер"

Сообщений: 152/728


Да, имя правильное.

ТИМ я только по одному фильму предположил. Всех подробностей биографии не знаю.

Фильм тот так и не нашел. Но о тех событиях в инете доступны для просмотра другие:

  • документальный - "В осаде - Алезия 52 год до н. э.";
  • художественный - "Друиды";
  • художественный - "Юлий Цезарь и война с галлами".


24 Янв 2010 16:12

Lljkl
"Бальзак"

Сообщений: 94/970


Никакое положение ЧС не оправдывает отсутствия мозгов. Интересно, о чем нужно было думать, чтоб идти кланяться своему врагу.

25 Янв 2010 11:47

deepexp
"Робеспьер"

Сообщений: 152/732


Ну не обязательно же признавать правоту врага. Но можно признать его силу, его величие, его дух воина...

У людей с ЧС-ценностями это в почете. И не важно, в какой позиции находится признающий - победителя или побежденного. Когда учился в школе, я не раз там видел случаи, когда человек в одиночку спокойно (не с чувством собственного превосходства, а с чувством собственного достоинства) противостоял заведомо более сильному противнику (известному местному хулигану или банде), проигрывал бой (тут еще важно проиграть его достойно, т. е. не убегать, не ныть, не сдаваться, не орать, а мужественно и спокойно сражаться до самого конца, даже когда уже всем очевидно, что шансов на победу нет), но после этого получал от противника УВАЖЕНИЕ, предложение приятельских отношений.

25 Янв 2010 12:32

julyko
"Наполеон"

Сообщений: 83/1257



Я не настаиваю )

живых-то невозможно определить частенько даже в близком контакте. А все эти типирования давно умерших знаменитостей - вилами на воде )

25 Янв 2010 14:11

Nefertary
"Наполеон"

Сообщений: 256/2628


Ага, кого типируем? Самого? Очевидцев? Жизнеописателей? Интерпретаторов жизнеописателей?


25 Янв 2010 14:15

julyko
"Наполеон"

Сообщений: 83/1258



С библией кстати та же история )

кто писал? как сам понимал? для кого писал? в какие времена писал? в какие нравы? при каких правителях? кто переводил? как хорошо язык знал? как сам понял? сколько раз библия переписывалась пока до нас дошла? )))

25 Янв 2010 14:19

Lljkl
"Бальзак"

Сообщений: 94/973


Это все понятно, но перед тобой - твой враг. Можешь его уважать, любить, обманывать или побеждать, но он враг. Он пришел захватить твою землю, твои ресурсы и восхищаться тут совершенно нечем.

25 Янв 2010 15:41

wolf_next3
"Достоевский"

Сообщений: 6/137

За войны может и не скажу, а если брать шире - противостояние дуалов - история знает немало таких примеров. Только что вспомнил как в Кашницкого была описана перепалка между Драйзером и каким то журналистом, который предполагаемый Джек. Дуал как никто другой видит "узкие места" в деятельности, посему может ощутимо "огорчить".

25 Янв 2010 15:44

Vallor
"Жуков"

Сообщений: 0/4

Заявления, про отсутствие мозгов... хм, это очень категорично.
Верцингеторикс пошёл на поклон, что бы не вырезали защитников крепости и пленных, как свиней. Я думаю, вполне логично жизнь одного за тысячи других.

25 Янв 2010 16:38

deepexp
"Робеспьер"

Сообщений: 152/733


Захват моих ресурсов - это его ЦЕЛЬ. Она противоречит моим целям, и я ее осуждаю.

Но то, КАК он ее достиг - т. е. сам набор использованных решений и инструментов, абстрактный от цели, может вызывать восхищение. Например, церковный художник может осуждать художника эpoтического жанра, но при этом признавать его талантливость, отличный подбор красок, превосходную игру света-тени, осязаемость форм, эмоциональную выразительность персонажей...

Весь мир скорбит по жертвам ядерных бомб, но при этом восхищается гениальностью Эйнштейна и прочих ученых-ядерщиков, сделавших все те открытия, которые позволили создать такие бомбы...

25 Янв 2010 16:47

Lljkl
"Бальзак"

Сообщений: 94/977

Не учитываются мотивы. Эйнштейн трудился во благо созидания, а не разрушения. Иначе бы попал в список "злых гениев".

Гитлер не вызывает уважение своими довольно действенными методами и масштабом идеи.

25 Янв 2010 16:54

Amrod_nsk
"Бальзак"

Сообщений: 0/2


Нормальный варварско-феодальный менталитет. Побеждённый может рассчитывать стать вассалом победителя, сохранив довольно значительное влияние. То ли он плохо знал римлян, то ли сработала инерция мышления, то ли пожертвовал собой ради своих людей.

25 Янв 2010 17:47

deepexp
"Робеспьер"

Сообщений: 152/734


Здесь два титула - "злой" и "гений". За первый можно осуждать, но на мой взгляд ничто не мешает восхищаться при этом за второй.

Это не получается у этиков. Но это должно получаться у многих логиков. Особенно у интуитов - способных оценить идею абстрактно от форм ее применения.

У меня это точно работает.

25 Янв 2010 19:36

Nefertary
"Наполеон"

Сообщений: 258/2633


Нифига подобного умом, стратегией, прозорливостью, умением собрать и повести, влиянию на других и еще много чему, вполне возможно восхищаться, мало того открытое восхищение врагом - это тоже оружие против врага мощнейшее, даже если это не лесть.
И проигрывать сильному врагу не постыдно.

25 Янв 2010 19:56

Mikhail_Bratsev-2
"Драйзер"

Сообщений: 7/26

Ленин (Жуков) - Николай II (Есь).
Сталин (Максим) - Троцкий (Гамлет).
Этики проигрывают просто хронически.

Шеварднадзе (Бальзак) - Саакашвили (Нап)
Тут этики разок отыгрались.

25 Янв 2010 23:58

julyko
"Наполеон"

Сообщений: 91/1266



Недавно посмотрела сериал Рим )

мне показалось, что Марк Антоний там был нап )))

там все напы? )))

26 Янв 2010 17:45

Lljkl
"Бальзак"

Сообщений: 94/996

Большинство отрицательных героев в фильмах - Напы и Жуки.
Интересно, кто был представлен в фильме "Троя".

26 Янв 2010 18:50

Nefertary
"Наполеон"

Сообщений: 264/2699


Вернее стереотипное представление о ЧС Доны и Гексли бывают более агрессивны, чем Жуки и Напы порой. Ролевая "жирнее" она в контактном и социальном блоках, она видна и социальнозначима ее пучит не по-детски.

27 Янв 2010 21:46

Silja2
"Жуков"

Сообщений: 48/190


Николай II - Достик. Тут у Жукова не могут не почесаться руки "взять власть в свои руки".


27 Янв 2010 22:27

wolf_next3
"Достоевский"

Сообщений: 6/142



Шумные они, Геки с Донами. Порой очень шумные. Когда еще работал у бати Гека в редакции он временами включал на пленерках "кузькину мать". Фотограф Нап еле сдерживался чтоб не смеяться. А спортивный обозреватель Баль пару раз засыпал.


28 Янв 2010 11:27

Amrod_nsk
"Бальзак"

Сообщений: 0/6

Ещё к вопросу о дуалах и войне. Только на этот раз - по одну сторону фронта.
Вспомнился вполне классический дуальный тандем - генерал М. Д. Скобелев (герой русско-турецкой войны 1877-78гг и покорения Средней Азии, явный Нап) и его начштаба Куропаткин (явный Баль). А вот без дуала у Куропаткина воевать не получилось. И не случайно Драгомиров (знаменитый в своё время генерал), узнав о назначени Куропаткина главкомом сказал "а кто при нём будет Скобелевым?"

1 Фев 2010 18:28

Silja2
"Жуков"

Сообщений: 50/204


Геки - как раз разные бывают.
Тут у меня какие-то идеи были по поводу битв дуалов, сразу не отписалась - а потом забыла.

1 Фев 2010 22:09

collapse
"Наполеон"

Сообщений: 39/159



По моему, этого дядька звали Верцингеторикс, по-национальности был галлом. Сейчас он обьявлен "первым патриотом Франции", естественно, посмертно. Сдался он после осады крепости Алезия, во время какой была вышеописаная двойная атака галлов на римлян. Сдался не изза недостатка мозгов, а изза недостатка еды и воды в крепости. Его как трофей привезли в Рим, казнили через 6 лет.
Но я таки не понял, где суггестивная ЧС?

2 Фев 2010 12:54

wolf_next3
"Достоевский"

Сообщений: 6/197

Я начальницу готов перетипировать с Гекслей в Еськи. Скорее всего Еська и есть - с хорошо наполненной БЛ. Тяжко они бывает спорят с сотрудницей Жуковокй, ой тяжко...

6 Фев 2010 12:15

stallex7
"Габен"

Сообщений: 6/22





9 Фев 2010 12:23

Karamel
"Гексли"

Сообщений: 19/50


Герасим и Муму - 3:0 в пользу интровертов...
а мне казалось, что это бесконечная история.. ну, как в "Мистер и миссис Смит" (хотя типировать героев не имею амбиций) - результат ни туда ни сюда, что просто остается полюбить друг друга большой и чистой любовью...

16 Фев 2010 10:30

Salt
"Габен"

Сообщений: 83/1280


Я объясню. У действительного опасного вражины должна быть и ЧС реальная, сильная, шоб впечатляла, чтобы все понимали, что это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НА САМОМ ДЕЛЕ ОПАСНЫЙ ПРОТИВНИК. А то не будет интересно такое кино смотреть, если враг не очень страшный.

Но, как по мне, самые-пресамые отрицательные герои - это уважающие силу, и жутко коварные, манипуляторы, играющие на чуйствах положительных героев. Можно понять, что Гамлеты-злодеи возмущают и цепляют меня больше, чем самые стереотипные ЧС-ники.)

Борются с ними иногда Максы-герои, по-моему, в фильмах с Сигалом как раз можно встретить связку злодей(Гам)-герой(Макс, т. е. Сигал). Вроде бы.

17 Фев 2010 09:24

wolf_next3
"Достоевский"

Сообщений: 6/237




Недавно показывали какой то сериал с Сидихиным, он там такой брутальный и на моцике, а переследует его продажный прокурор типа а ля Гитлер с усиками и истеричностью. Макс и Гамлет.

18 Фев 2010 12:00

deepexp
"Робеспьер"

Сообщений: 152/809

А Бэтмен и Джокер кто? Они такие разные... Джокер любит хаос и веселиться - причем не любит делать это один, ему обязательно нужен целый город зрителей и участников. А Бэтмен - суровый одиночка-конспиратор, стремящийся каждый раз восстановить пошатнувшийся порядок... И любит всякие технические прибамбасы.

Может, тоже Гам и Макс?

18 Фев 2010 12:59

LanaGor
"Есенин"

Сообщений: 1268/3808


Макс и гек
Гамлет и дюма Чисто ревизия. Заяц раздражает Волка одним своим существованием... и не врубается никак, в чем дело вообще?

18 Фев 2010 18:46

Shinigami
"Драйзер"

Сообщений: 27/143

Просто понравилось, сорри, если не совсем в тему или боян))

Гамлет и Максим.
- Ха! - вскричал Гамлет, делая охренительно красивый выпад своей чёрноэтической шпагой. - Вот видишь, моя ЧЭ больше твоей ЧС! И намного, намного чернее!
Макcим молчал, парируя удар. Он знал, что сила на его стороне, и не считал нужным сбивать дыхание во время боя.

Жуков и Есенин.
- Всё равно, - пролепетала Еська, отступая к столу и выставив перед собой черноэтическую шпагу, - моя ЧЭ против твоей ЧС... Я буду драться до последнего! - и случайно опрокинула канделябр.
Тремя щелчками своего черносенсорного кнута Жуков погасил все свечи в комнате. После этого найти белую интуитку в тёмной комнате было делом техники.

Джек и Драйзер.
- Я тебя так! И так! И так! Получи ещё! Эх, давно я не брал в руки меч... Раззудись плечо, размахнись рука!
Уже полчаса Джек носился вокруг Драйзера, делая выпады воображаемой черноэтической шпагой. Драйзер вздыхал, подставляя под удары белоэтический щит (главным образом чтоб это чудо ап его ЧСку не убилось), и пока не делая попыток пресечь безобразия... Устанет - само рухнет.

Наполеон и Бальзак.
- Ну и что будем делать? - поинтересовался Нап, поигрывая мускулами и оружием.
- Я - не знаю, а ты - сдаваться, - заявил Бальзак, с наглой улыбкой стоя у стеночки.
- Это ещё почему? - резонно удивился Нап.
- Ну вот смотри. В правой руке у тебя черная сенсорика...
- Ну допустим, - сказал Нап, пытаясь понять, в чём фишка.
- А в левой - белая этика...
- Ну предположим, - пробормотал Нап, озадаченно переводя взгляд на левую руку. Нет, всё-таки где-то его накалывают, но где?
- А у меня, прикинь, обе руки свободны!
"Неужели врукопашную полезет? А он прикольный, - подумал Нап. - Я его, наверное, не больно отдуализирую."
- И ноги - тоже! - триумфально завершил Бальзак, под это дело давно перемещавшийся к окну. Выскочил наружу и был таков.


2 Авг 2010 16:10

Isadora_Duncan
"Габен"

Сообщений: 44/826



Это же про чс-битвы, Вас и нас там не будет
Мы по-другому бьёмся.. Дон Кихот бомбардирует идеями, а Дюма отстреливается плюшками

3 Авг 2010 19:14

Nefertary
"Наполеон"

Сообщений: 387/5229


У меня вот это постоянный вопрос, всплывающий в голове регулярно, в последние лет 7 моей жизни

3 Авг 2010 22:41

Amaterasu
"Есенин"

Сообщений: 3/1160

В 1937 году Иона Якир был арестован. Он тщетно пытался убедить следователя в своей невиновности:"Разве вы не видите, что здесь происходит? Вы же понимаете, что я не могу быть шпионом. Дайте мне бумагу, я напишу письмо Сталину". Когда Якира расстреливали, он крикнул:"Да здравствует товарищ Сталин"! Узнав об этом, Сталин ухмыльнулся:"Какой фальшивый был человек".
Сталин вообще никому не доверял - положение обязывало и усугубляло и без того вечно подозрительную болевую. Так мне кажется.

Добавлю. Эренбург говорил:"Единственный человек, которому поверил Сталин, был Гитлер" Союз Сталина с Гитлером имел глубокие корни. Его почвой была не только политика. Это был союз экзистенциальный и оккультный, и, возможно, посредником между ними был Гурджиев. И вождь, и фюрер исходили из идеи, что человеческий род биологически не удался и должен быть прополот и прорежен. Есть основания предполагать, что, учась в семинарии, Сталин состоял в каком-то из оккультных кружков, которые в Закавказье существовали с очень древних времен. Основная идея манихейства - противопоставление добра и зла, а Коба из всех тонкостей этой религиозной культуры вынес одну возможность: зло преодолевается злом... Стремление истребить как можно больше людей и определяло союз Сталина и Гитлера. Именно Сталину принадлежат слова:"Если гибнет один человек-это трагедия. Когда гибнут тысячи - это статистика".

5 Авг 2010 02:30

Mikhail_Bratsev-3
"Драйзер"

Сообщений: 12/124

Ну вот, Иосиф Виссарионыча из Максов выгнали.
Ничего, у нас в запасе ещё Саддам Хусейн есть, который везде Максимом числится. Я это к тому, что его сильно не любил Буш-младший, который у социоников Лытовых проходит в качестве Гамлета.
Из Беты ещё можно назвать Жучку Фрекен Бок, которая сильно Малыша (Еся) угнетала.
А чтобы бетанцам обидно не было, вот пример противников из родной Гаммы: Брежнев (обычно числится Драем) - Рейган (говорят, что Джек).

24 Авг 2010 23:42

ndugu_mdogo
"Бальзак"

Сообщений: 37/44

Реально, дуальные войны возможны только в двух парах, Гамлет-Максим и Наполеон-Бальзак. В остальных просто делить нечего.

25 Авг 2010 16:45

Lady_of_Shalott
"Габен"

Сообщений: 0/2

А мне вспомнился, простите, Том Сойер и его тетушка Полли. Аушра их отправляла в Гексли и Габены, но отношения у них были весьма... противоречивы. Ну, не война, конечно, но все-таки. =)

26 Авг 2010 12:32

Ajavrik
"Бальзак"

Сообщений: 0/60


Такая каша... Интересно, как связаны между собой стремление истребить как можно больше людей и ролевая БЭ положительная? и негативизм? и бальская система координат под каждого?

У Сталина было убеждение: "нет человека - нет проблемы". А проблемы, которые могут доставить ему люди, он со своей паранойей видел отчетливо. И не видел он большой разницы между людьми, я так думаю. Миллионом больше, миллионом меньше... все равно. Это я в противовес бальскому индивидуализму и подстройке под собеседника, которую Вы назвали "системой координат под каждого". Чё-то я не представляю себе Сталина подстраивающимся собеседником.

А вообще, давайте Сталина не будем типировать. Больной же человек был. Однажды пригласили к нему Бехтерева. Выдающийся ученый был в области психиатрии. Бехтерев сказал свое мнение - паранойя - и не дожил до консилиума, на котором должен был выступать, его отравили((.

26 Авг 2010 17:40

Amrod_nsk
"Бальзак"

Сообщений: 6/114


"Истребить как можно больше людей" - "чёрный миф". Ни один здравомыслящий политик не будет стремиться к истреблению как таковому. А про - так ролевая - слабая и не ценностная функция. Про Гурджиева и оккультный кружок - так это домыслы, а не факты. Макс он, самый натуральный.


27 Авг 2010 13:43

vfhbyf77
"Бальзак"

Сообщений: 0/2

К тому же, знаю я тут одного Макса, которго мамашка-Гамка так замистифицировала, что он вырыл себе подвал, обложился антикварными мечами и готовится к концу света, запасая оружие, чтобы выжить... Парню почти 40, а он ИСПУГАЛСЯ!!! Как может "помочь" дуал, так даже враги напортить не сумеют.

14 Дек 2012 09:04




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор