Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Cложности в реализации планов

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2012/Clozhnosti-v-realizatsii-planov-18017.html

 

Cложности в реализации планов


snm
"Бальзак"

Сообщений: -1/448

Долго думал о том, почему конкретно у меня возникают сложности в реализации моих планов.

Выходит так, что я строю планы по одним критериям (было бы хорошо так и так, для этого надо сделать то и то...), а когда надо начинать приступать к выполнению этих планов, то каждый шаг этого плана оценивается уже по другим критериям (это весело, это интересно, это скучно, это неприятно...). Дело в том, что это очень неэффективно, у меня есть куча планов, которые я не могу начать реализовывать, а на те дела, которые я мог бы делать у меня не строятся планы. Когда наконец-то план "было бы хорошо" совпадает с оценкой "это интересно" или хотя бы имеет мало оценок "это неприятно", то план начинает реализовываться

Вопрос что с этим делать? или хотя бы в каком направлении лежать/думать/читать?

Дополнительные вопросы приветствуются. "Просто взять и сделать" - не работает.

PS.

7 Окт 2012 09:34

Marihuana
"Бальзак"

Сообщений: 857/6890

Планы не для иррационалов. Тем более, с базовой БИ. Лично я руководствуюсь критерием "хочу". Планов избегаю.

7 Окт 2012 09:41

snm
"Бальзак"

Сообщений: -1/450


А если какое-то "очень хочу" нельзя получить прямо сейчас/сегодня, если для него надо сделать несколько дел, которые содержат "не хочу"?

7 Окт 2012 09:54

Marihuana
"Бальзак"

Сообщений: 857/6891


Дык сравниваем глобальное "хочу" с локальным "не хочу" и смотрим, что перевешивает. Если перевешивает "не хочу", значит оно всё в целом не очень то и надо.

7 Окт 2012 10:00

snm
"Бальзак"

Сообщений: -1/451


Не все так просто. Глобальное "хочу" при этом никуда не пропадает и напоминает о себе каждый день. Каждое утро начинается с того, что "вот сделаю чуть позже", только кофе попью, потом "наступает проверю почту и сделаю", потом кто-то отвлекает, потом опять себе придумываю занятие и так до самого вечера, а вечером наступает "уже поздно сегодня этим заниматься, сделаю завтра", и вечером не раз меня может посетит мысль "как я буду рад когда дело будет сделано", и каждый раз думается, что завтра будет настроение сделать необходимые для этого шаги.

7 Окт 2012 11:23

c00ler_462
"Бальзак"

Сообщений: 284/298

мне иногда помогает подорваться и сделать что-то откладываемое, если в одном направлении находится несколько мест, в которые требуется зайти, т. е. чтоб одной пулей убить двух зайцев. Например, касса банка, в которой нужно оплатить коммунальные услуги, и парикмахерская. Можно вспомнить, что еще нужно зайти в магазин, аптеку, мастерскую по ремонту обуви, ну мало ли что там может быть для того, чтобы поднять свои нижние 90.

7 Окт 2012 12:27

parallelll
"Бальзак"

Сообщений: 1/5


Точно так же. То полное безделье и не хочу. А потом как подорвусь, как забегаю, и за день успеваю сделать больше чем за неделю до этого. Такой кайф сразу, от собственной крутизны! )))

Раньше тоже себя пыталась запланировать, но хватало запала на пару дней. А потом стала просто ловить БИЧЛ-момент или ждать ЧС-пинка от реальности.

Очень помогают просчеты последствий делания и неделания. Что перевесит, что будет геморройнее, что потребует бОльших затрат энергии-денег-усилий потом? Тогда и попа отрывается от дивана. ))

Еще помогает завести себя в ситуацию, когда уже нельзя "не хочу", когда от твоей активности зависит твое и чужое будущее. Тогда дааа, бегаю километровки.

Хочу грибов - иду в лес. Не хочу в лес значит не так уж хочу грибов.

7 Окт 2012 12:47

Marihuana
"Бальзак"

Сообщений: 857/6892


Ну я бы предложила отлавливать момент "попью кофе", "проверю почту" и т. п. и сопоставлять эти сиюминутные желания с глобальной хотелкой, а не с тем непосредственным действием, которое планируется выполнить после проверки почты. Например, либо я пью кофе, либо становлюсь нобелевским лауреатом.
Еще один прием назначить себе вознаграждение. Вот сделаю дело, а потом кофе попью. А пока не сделаю, никакого кофе. (Это я щаз собиралась сначала ужин приготовить, а потом в интернет лезть, ага )



7 Окт 2012 14:33

snm
"Бальзак"

Сообщений: -1/452

Элемент дискомфорта выявлен - фейлятся те шаги, где есть уход со своей территории или территории, где я свой на неопределенную территорию или, что хуже, на недружелюбную территорию, даже пассивно недружелюбную. Ага, суггестивная.

Что делать-то? ну кроме варианта завести себе карманного дуала
От кофе я отказаться могу, но неудобный шаг я так и не сделаю.


Искусственные кнуты и пряники не работают, проверено. Только реал, только хардкор

7 Окт 2012 23:02

snm
"Бальзак"

Сообщений: -1/453


Когда неделание вредно, я таки делаю, хоть и в последний момент, или немного позже.
Проблема в тех случаях, когда можно сделать, чтобы было классно, но для этого нужно что-то делать
Действия начиная со второго уже делаются легче, т. к. территорию комфорта уже покинул. Хотя начиная с 4го возникает соблазн вернуться назад несмотря ни на что
А мои дальнейшие описания похожи?

7 Окт 2012 23:21

snm
"Бальзак"

Сообщений: -1/454


4-е - всего лишь пример, может пойти с любого действия. Просто когда уже несколько дел сделал, вроде как уже и не зря ходил, и если представить как хорошо дома и как может быть не очень хорошо на еще одном деле, то и начинаешь думать, а не пойти ли домой. А если представить, что потом опять надо будет выбираться по этим недоделанным делам, то скорее всего пойдешь и доделаешь в тот же день

8 Окт 2012 01:54

Marihuana
"Бальзак"

Сообщений: 857/6896


О! Насчет карманного дуала. Можно почитать (послушать) книжку "К черту всё! Берись и делай!". Хотя читать не обязательно. Весь смысл в названии. Мне если очень надо, я себе именно эту фразочку и говорю. Иногда срабатывает.

8 Окт 2012 10:37

Asana
"Гексли"

Сообщений: 763/8926


и сильно преуспел?

просто в моем окружении есть один такой человек - сенсологик, ВЭФЛ.
так что не думаю, что это ПЙжно или ТИМно.

8 Окт 2012 14:22

Zaka
"Габен"

Сообщений: 30/1626


ну, значит, не такое уж и глобальное "хочу", видимо..
потому что если действительно "хочу", то идешь и делаешь..
и положение воли тут вообще не причем, по-моему, причем только с какой функции идет "хочу"..
ИМХО...


8 Окт 2012 15:37

ESSE
"Габен"

Сообщений: 46/479


угу) а у меня еще есть слово "надо". Вот сейчас ремонт в квартире делаем, беру себя за шиворот и вперед с песней, хоть хочу, хоть не хочу. Еще и остальных участников ремонта напрягаю. А потому что цель есть -побыстрее с ним покончить
Всетки положение воли здесь играет важную роль... у меня по крайней мере)

8 Окт 2012 16:04

snm
"Бальзак"

Сообщений: -1/456


а вот таки вполне себе нормальное "хочу"



К сожалению это не так. И хочу дело и не хочу некоторые (но не все) элементы. Я знаю, что некоторых это не останавливает, но меня - останавливает, и не от того, что слишком слабо хочу. Нет, может у высоких В "хочу" в разы сильнее, но у меня все "хочу" умеренные, что не мешает получать от них удовольствие.
Быстрее всего покончить с ремонтом можно отказавшись от него
И да, на меня "надо" не работает. А чужая инициатива вполне работает.

8 Окт 2012 17:08

Korrigan
"Бальзак"

Сообщений: 66/313

Работает слово "надо" )). После удовлетворительного ответа на вопрос - кому именно надо )). Правда, примерно этак раз через три, но кому сейчас легко.

8 Окт 2012 19:01

Marihuana
"Бальзак"

Сообщений: 857/6899


Дык если это надо мне, то значит я этого хочу. А если надо не мне, то, соответственно, не хочу
Это социальный механизм работает. Хочется быть хорошим для окружающих. Ну и бонусов на активационную хочется, не без этого.

8 Окт 2012 19:04

Korrigan
"Бальзак"

Сообщений: 66/314


Не, ну вот например, тот же ремонт. Его надо, причем лично мне, я невеликий любитель по развалинам бродить. Но заниматься им я не хочу )). А придется (собсна, в процессе, то есть уже пришлось).

8 Окт 2012 19:09

Marihuana
"Бальзак"

Сообщений: 857/6900


Ну вот ты либо хочешь ходить по развалинам, либо не хочешь. Точнее, правильно будет хочешь ходить не по развалинам Поэтому что-то делаешь.
Если бы ты сильно не хотела заниматься ремонтом, ты бы его не начала!

8 Окт 2012 19:23

Korrigan
"Бальзак"

Сообщений: 66/315


Ну... Может, и так )). Наверное, это все те же родимые подсчеты и расчеты - от "хождения по развалинам" я потеряю гораздо больше нервов, сил и настроения, чем от занятий ремонтом. Принцип меньшего зла.

8 Окт 2012 19:37

Asana
"Гексли"

Сообщений: 763/8930


ну добился чего-то в этой жизни? хотя бы в каком -то плане?
мне интересно.
я статистику собираю.

8 Окт 2012 21:09

Asana
"Гексли"

Сообщений: 763/8931


ну и хорошо.

правда, думаю, что его все сразу выручила - и что интуит-иррационал, и 1Э, и 3В тоже.

думаю, что " спасатели" этого товарища тоже не в накладе

8 Окт 2012 21:44

ESSE
"Габен"

Сообщений: 46/480


ты знаешь, я подумала, тут еще и соционика порылась: мне некомфортно находится в развалинах, поэтому я с этой ситуацией что-то делаю, независимо от хочу/не хочу.
вот это для меня как раз таки не выход из положения

9 Окт 2012 08:50

Zaka
"Габен"

Сообщений: 30/1628



Мне кажется, я должна пояснить свою мысль..
когда "хочу" идет с первой или в крайнем случае второй ПЙ функции, то реализуешь... если первая В, то с В, если Э, то Э и т. д... хотелка должна формироваться в результативной и высокой... в крайнем случае прцессионной, но тоже высокой...
опять же повторюсь ИМХО
т. е. если я хочу вкусно поесть или хорошо отдохнуть, и очень хочу, и знаю, что мне нужно что-то для этого сделать, чтобы сие получить, я сделаю... если таки лень или "потом" пересиливает, то, скорей всего, эта хотелка не очень, ну или недостаточно сильна.
ну, как-то так..

Вспомните желания, которые Вы реализовали и проанализируйте, почему Вы их таки реализовали... думаю, это и приведет Вас к ответу


а по-моему, ПЙ... потому что я вот, например, живу в состоянии незавершенного ремонта, без штор и без кухни, без двери в ванной уже год почти, и нифига...

9 Окт 2012 09:31

c00ler_462
"Бальзак"

Сообщений: 291/298


точно, хочется быть хорошим для окружающих. Вроде простая мысль, а помогла мне осознать кое-что и сделать выводы. Спс

9 Окт 2012 09:44

DmitryS2
"Жуков"

Сообщений: 285/530



А нечего планы строить!
Жизнь все равно внесет свои коррективы

Обозначьте цель.
Вот такую, конкретную, самое важное в жизни, типа, если Вам всего неделя на этом свете осталось, или месяц - вот ЧТО Вы за это время постараетесь успеть?

Можно и менее конкретные. В смысле, не такую важную, но все равно ценную.

9 Окт 2012 10:39

ESSE
"Габен"

Сообщений: 46/481


та ты ж писАла, ПЙ не при чем здесь, вернее положение воли, да?
поздно, я уже ПЙ с соционикой сплела и у меня все получилось тютелька в тютельку
ну и Зарем, тебя значит такой творческий беспорядок устраивает, раз ты не шевелишься в направлении все исправить, прально? Мне вот должно быть чисто, уютно, чтоб глаза радовались. Комфортно и физически, и эстетически. А если у меня перед глазами ободраная стена, разбитая дверь, окно без шторы, там еще чего, уж точно мои глаза не обрадуются.

9 Окт 2012 10:55

snm
"Бальзак"

Сообщений: -1/458


Не вижу в моем случае разницы между планами и целью. У меня есть некоторые желания, планы - это просто способы реализации этих желаний. Поменяются обстоятельства - поменяю планы-способы.

Про неделю или месяц - если это точно конкретный срок, а потом все, то можно за это время спустить все сбережения. У меня есть долгосрочные желания, которые почти не имеют смысла на коротком промежутке времени. Хотя короткие сроки тоже идея - заставляют собраться и сделать не смотря ни на что.


В ходе некоторых бесед, рассуждений и самокопания выяснилось, что проблема не в самих планах и целях и не в 3В, а банально в суггестивной ЧС. И не в том смысле, что кто-то меня должен напинывать для придания бодрой кинетической энергии в направлении от дивана кресла. А нужно таки повышать опыт по ЧСу или находить ЧСника, ибо затык происходит ровно в тех ситуациях, где я себе наинтуичиваю потенциально неприятные ЧС ситуации, разруливать которые избеганием не всегда выходит. Сам пока не научился, виктим-инфантильское окружение тоже не научило, только дополнительных страшилок нарассказывало. Конкретный "подарочек" от одного виктима, который учил жизни: если победил в битве - бойся, теперь тебе отомстят, или просто позовут кого-то посильнее и переиграют битву, так или иначе они всегда, ВСЕГДА победят.

Если кто знает как виктиму получить несколько левелапов по ЧСу - буду рад информации.

9 Окт 2012 12:34

Zaka
"Габен"

Сообщений: 30/1629


не, я писала, что исполнение/реализация желания зависит от того, с какой функции идет это желание, а не от положения воли.. если "хочу" от первой или - край - второй, то реализуется достаточно быстро.. ну как-то так...
а возразила тебе, что не соционично, потому как я, хоть и БС, так же, как и ты, но дискомфорта от нахождения в развалинах БС не испытываю. у меня 1Ф, я легко приспосабливаюсь, когда не критично... БС бардак для меня не критичен... в данном конкретном случае...
все, что было критично я уже откорректировала..


ща вот чувствую, у меня пробуждается чуть-чуть инстинкт гнездования, лелею в себе это чувство, авось и сподоблюсь-таки довести ремонт до ума..

9 Окт 2012 12:38

ESSE
"Габен"

Сообщений: 46/482


падажди
у Габена со знаком минус, т. е. уход от дискомфортных ощущений. В сочетании с проблемной 3Ф может получится вообще убойная смесь-))Отсюда и дискомфорт от бардака/грязи, критичность -громко сказано здесь, кстати, не критично, но неприятно.
Так что сочетание соционики с ПЙ в моем случае имеет место быть.

9 Окт 2012 12:51

DmitryS2
"Жуков"

Сообщений: 286/531



Ну Вы вот так грамотно отвечаете на Ваши же вопросы

А теперь - МАРШ за Нап(к)ами!

9 Окт 2012 13:18

Zaka
"Габен"

Сообщений: 30/1630


дак я тебе о том и говорю, Эль, что у меня дискомфорта от этого нет
у тебя, да, у тебя есть, но у тебя 3Ф
Следовательно, это ПЙ-жно, а не соционично...
логично?

9 Окт 2012 13:25

ESSE
"Габен"

Сообщений: 46/483


мы делили апельсин ну и шо будем делать?
на ПЙ грешить или ТИМ менять?

ты уже дополнила, смотрю, пока меня сотрудник отвлекал)
не, Зарем, это и соционично, просто у нас разный порог дискомфорта, вот!

9 Окт 2012 13:36




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор