Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Габен и низкая физика

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2012/Gaben-i-nizkaya-fizika-16820.html

 

Габен и низкая физика


mianna
"Габен"

Сообщений: 1/2

Недавно была затипирована в Габены.
До этого не сомневалась в своей интуитивности:

- на мой взгляд, плохо контролирую окружающее пространство, собираю косяки и натыкаюсь на мебель. Хотя к примеру в метро, заранее зная на каких участках пути будет толпа и трудные места где потоки людей пересекаются - могу нормально маневрировать;

- у меня нет особых требований к еде, вкусу. Еда делится на годное/тухлое, соленое/сладкое и т. п. Отсутствуют "промежуточные" оценки, и нет большой палитры ощущений и вкусов, о которой пишут в описаниях "Габенов";

- практически всегда доверяю мнению людей, которые на мой взгляд более прошарены в плане сенсорики, знают что сочетается, а что нет, и нравится когда по отношению ко мне проявляют какую-нибудь "сенсорную" заботу (например следят, чтобы мне не было холодно - я сама замечаю холод, но предпочитаю перетерпеть, и самой о себе заботиться влом).

С другой стороны, у Габенов волевая сенсорика является ограничительной. Здесь скорее ДА, чем НЕТ - в принципиальных для меня вопросах я охраняю свою территорию и могу "рявкнуть".

На самом типировании всё сказанное выше обсуждалось, и было отмечено, что я обладатель низкой физики в психософии (без уточнения 3Ф или 4Ф).

Вопрос к Габенам с низкой физикой, а также к тем, кто таковых хорошо знает - как у вас/знакомых проявляется подобное сочетание и низкой ПС-физики?
Неужели такое бывает и можно жить и с ума не сойти?)

5 Янв 2012 23:23

rinti
"Максим"

Сообщений: 3/0

Я не большой специалист в соционике и психософии. Только мне видится не совсем правильной сама идея объяснять пробелы и нестыковки гипотезы, выдвинутой в рамках какой-то одной теории (в данном случае соционики), ссылаясь на несколько другую теорию или другую классификацию (психософию).
Другими словами, если гипотеза (что Вы - Габен) выдвинута в рамках соционики, то вписываться и объясняться она должна соционическими критериями. А если что-то не стыкуется, то, в первую очередь, стоит еще раз перепроверить гипотезу.

6 Янв 2012 20:49

Asana
"Гексли"

Сообщений: 736/7938


Бывает.
мне вот лично только на таких Габенов и " везло" - либо с 3, либо с 4 физикой. Вы все очень похоже описали, не знаю, что еще добавить.
может быть еще тип телосложения... не знаю, как у Вас у них у всех худощавый. Но эта худощавость некоторым образом отличается от интуитской. ( описать не смогу - плохо такие вещи описываю, а вот Вы должны хорошо описать)), но на глаз определю).
встречала парочку Бальзаков с высокой физикой.... поняла, что предпочитаю последних.


7 Янв 2012 09:37

Blaky
"Габен"

Сообщений: 10/563

у меня тоже физика не на первом месте, и для меня далеко не всегда удобство, комфорт и телесные приятные ощущения являются определяющими. Ну... я люблю вкусно поесть и не люблю, когда мне холодно и мокро. Но - если голодна, могу слопать даже слегка обжаренные гвозди, а если надо - протопать 10 км по холоду и в мокрой обуви. А если тороплюсь, могу запросто не вписаться в поворот и потом блистать синяками на боках...

7 Янв 2012 12:14

zima-nsk
"Габен"

Сообщений: 25/0

Мне кажется что девушку просто не правильно протипировали. Как она себя описывает, так очень на Гамлета смахивает. (у меня в семье есть Гамлет, поэтому могу предположить). Я тоже проходила всякие тесты, кем я тольк не была и Драйзером, и Робеспьером, и Максимом. Тесты не дают 100% гарантии.

7 Янв 2012 18:27

yasnoglazaya
"Габен"

Сообщений: 231/18


А Вас это сводит с ума?
Если да, то почему?
А если нет (и дело просто в том, что сказали, что должно было бы быть все по-другому), то какая разница, что говорят какие-то там левые люди про то, как надо жить в пространстве?

7 Янв 2012 18:47

mianna
"Габен"

Сообщений: 2/2

Прошу прощения, если я что-то напутаю в понятиях - тоже не специалист, жду Ваших замечаний, если где-то что-то неправильно или непонятно.


Абсолютно согласна. Думаю, в данном случае типировщики не преследовали цель объяснить нестыковки версии по одной типологии понятиями другой типологии. Здесь скорее было стремление провести аналогию (буду на этот вариант надеяться). Высказывалось предположение, что сенсорика была забита в детстве (кем? чем? так и не поняла), и поэтому должным образом информация по ней не воспринималась. Как следствие - привычка игнорировать этот аспект и перекладывать всякую "сенсорную" активность на чужие плечи - что-то типа "Вы лучше знаете, вот и занимайтесь этим, мне до этого дела нет". Этакий аналог 4-й функции в психософии - Я-, Вы+.


Собственно задумывалось, что эта тема даст мне некоторый материал, который позволит подтвердить/отвергнуть гипотезу, что я "Габен". И для этого мне нужны реальные описания из жизни таких "не совсем" правильных "Габенов".

Не знаю, принимают ли здесь такую классификацию, как по ссылке: 1
Признаки 1-01, 1-11 - 1-13, 1-16 - 1-20, например резкие переходы, яркая выраженность мышц и т. п. при небольшом весе - это может быть и у Ваших худощавых сенсориков
А я вроде нормостеник.

Что сказать, классно описали, особенно про гвозди
Но принципы у нас, получается, схожие - комфортом и приятными ощущениями вполне можно пожертвовать без особого ущерба, если того требует ситуация.
Но если я правильно понимаю - функции в блоке ЭГО работают вместе, т. е. у Габена творческая работает на базовую. А если смотреть как всё осуществляется в жизни - как и на что работает у Вас? Поделитесь опытом

Вероятность ошибки есть в любом случае, конечно. По тестам я выходила Есениным, Достоевским, Максимом.

Но Гамлет вряд ли сюда впишется - всё-таки я интроверт, в этом сомнений лично у меня нет, у типировщиков тоже не было. Типировалась в НИИ Соционики.

8 Янв 2012 00:19

Blaky
"Габен"

Сообщений: 11/563


Сейчас попробую. Я не особенно разбираюсь в том, что и как действует, напишу как чувствую и как есть.)))
Что касается работы - я вряд ли буду терпеть некомфортные условия долго. Даже при условии очень и очень высокой оплаты моего труда. Скажем, поехать в Заполярье и отпахать там сезон на оленьих пастбищах я смогу, но посвятить этому всю оставшуюся жизнь - нет, и не уговаривайте.)))
Если мне нужно будет достичь какой-то важной для меня цели - я вполне могу нарушить закон, позаботившись об алиби.))) И если мне нужно будет выполнить какую-то задачу, я постараюсь сделать это максимально быстро, качественно и с наименьшими затратами. А то, что я при этом буду выполнять действия не в принятой последовательности, например, или с применением иных технологий - меня волновать не будет ни грамма.
Что касается карьеры - я опять же буду строить её (если буду вообще) максимально комфортно для себя. например, я постараюсь стать в чём-то одном высококлассным специалистом, но не буду стараться занять кресло руководителя.
В мелочах бытовых - я практически никогда не придерживаюсь существующих кулинарных рецептов "до грамма". Всё на глаз и по вкусу делается.
Ну вот как-то так. Эта творческая логика у меня направлена на то, чтоб смухлевать для удобства.)))

8 Янв 2012 00:57

mianna
"Габен"

Сообщений: 3/2


Не сводит с ума, конечно, это я погорячилась.
Но в голове не стыкуется: если мне определили такой тип, значит подразумевается, что у меня в ценностях (да ещё и базовая функция). Но как-то жила я до типирования, не уделяя особого внимания комфорту и вообще своим ощущениям, не жаловалась.
Т. е. что получается:
- мне могли неправильно определить тип;
- был какой-то фактор, который в жизни мешал восприятию информации по сенсорике. А это может значить, что мне кто-то или что-то мешало гармонично развиваться, что уже не радует. Но еще не поздно принять меры и восполнить пробелы в сенсорике, если это правда для меня ценно;
- я могу неправильно трактовать понятие. Это может быть нечто, что не описывается комфортом, уютом, что ускользает из зоны моего внимания, и я не просто не могу это описать, хотя этим руководствуюсь, защищаю и стараюсь обеспечить. Если так, то на самом деле я ценю и версия "Габен" мне вполне подходит.
Пытаюсь понять, какой из этих (или других?) вариантов в моём случае сработал. Я не пытаюсь себя загнать в рамки какого-то типа, просто хочу лучше понять себя, наблюдая и анализируя. И если есть у меня какие-то скрытые возможности, которые раньше не замечала - почему бы не уделить им внимание и не развить их?

8 Янв 2012 01:02

yasnoglazaya
"Габен"

Сообщений: 232/18


Так, может, как раз базовая и "сказала", что лучше игнорить инфу по сенсорике, и будет в жизни комфортно
Может быть, не столько физически, сколько эмоционально комфортно

Чисто теоретически (если Вы габен и реально можете такую инфу в большом количестве переваривать), то Вы не хотите ее осознавать и принимать решения.
У меня получаются другие варианты:
- есть что-то более важное, и лучше я сделаю/подумаю вот это и это, чем буду заниматься какими-то своими ощущениями (Я не хочу устраивать себе комфорт, когда в Африке голодают, любимый мужчина вчера получил выговор, а я мыслями вообще в будущей поездке)
- мне не нравятся эти ощущения, но я считаю, что я ничего сделать не могу (Если я это съем, никто дома не будет рассказывать, что я, такая-сякая, не ем почему-то такое вкусное блюдо, которое, на мой вкус, гадость. Если не уметь маневрировать и договариваться, а "добрый мир" сохранить надо, проще забыть, что это гадость, и взять-таки ложку. Ну например.)
- или да, не тот тип.
Т. е. фактор, который мешает восприятию, не "был", он есть. Даже если этот фактор - привычка.

Ради интереса, наверное, можно поосознавать, что вы ощущаете в течение дня... Быть здесь и сейчас "физически"...
Я осознаю, что эта котлета пересолена... Я осознаю, что этот стул жесткий... Я осознаю, что это кресло выглядит мягким, но ой - я на него села - это хрень, а не кресло...
Я осознаю, что мне удобна моя обувь... Мне комфортно в моей куртке... Я чувствую, как сокращаются мышцы, когда я делаю шаг по лестнице... Я чувствую запах чая... И время рррезззиновооооеееее, потому что мыслей нет, есть физические ощущения...

8 Янв 2012 10:36

Zdrasti
"Гексли"

Сообщений: 1/86

на мой взгляд, Габен скорее хорошо избавляется от дискомфорта, чем так уж сосредоточен на комфорте, и может обходиться малым и неплохо себя чувствовать. Хотя иногда тут видела в разных темах, что "некрасивое блюдо есть не будет" - но это, думаю, если привык к хорошему. А вообще может сказать себе "съедобно!" - и съест, вот несъедобное не станет

2 Июн 2012 18:28

ESSE
"Габен"

Сообщений: 33/303

да, так и есть. БС Габена со знаком минус -уход от дискомфортных ощущений.
Насчет съедобного /не съедобного могу сказать, третьим глазом вижу, что можно есть, а что нет. Грибы впервые собирала в лесу, зная "в лицо " пару видов -принесла корзину всяких разных и ни один из них спецЫ не забраковали. С ягодами подобный случай был... С продуктами еще проще -уже по внешнему виду и запаху можно сделать определенные выводы и положение физики по ПЙ в данном случае значение не имеет.

2 Июн 2012 20:59

mianna
"Габен"

Сообщений: 4/2

Спасибо всем за ответы.
Прошло довольно много времени с момента открытия этой темы. Вот что у меня получилось.
Попробовала прислушаться к своим ощущениям. Мне захотелось как бы снять барьер, который мешал восприятию сенсорных вещей. Долгое время я ходила и буквально впитывала в себя информацию о состояниях разного рода, прислушивалась к ощущениям.
И даже не ожидала, что на меня обрушится её в таком количестве.
Естественно, информация была полярной - были как приятные моменты, так и жутко неприятные. Причём, если возникают неприятные ощущения, и тянет уйти от них, а уход блокируется людьми/ситуацией и невозможен, то включается броненосец со всеми вытекающими.
Про знаки функций еще почитаю материалы. Но в общем - да, действительно уход от неприятного у меня имеет место быть.
Если определять порядок приоритетов в комфорте лично для меня, то первым будет эмоциональный фон, а уже потом физическое состояние. Когда плохо в душе, тогда и собираются косяки и едятся "ржавые гвозди".

3 Июн 2012 15:09




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор